Bigmammy en ligne

25 mars 2019

A. Lanternier, la porcelaine à travers le temps

    Les objets les plus simples ont une âme, et une histoire aussi. Lorsque voici 30 ans, nous avons acquis cette maison, nous avions été un peu au-delà de nos capacités financières et il ne nous restait pas de budget pour la meubler. Nous avons donc fait appel à la famille pour nous apporter tous les meubles dont elle pouvait se passer … Ce décor de bric et de broc – au sens littéral du terme – a finalement perduré en très grande partie car se sont ajoutés, année après année, l’héritage de nos parents... [Lire la suite]
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24 mars 2019

Oeufs à la tripe florentine

Même le dimanche, on peut avoir envie de ne pas "se mettre en cuisine " .... Voici une recette traditionnelle d'origine lyonnaise ... à faire quand on n'a pas envie de sortir acheter de la viande et plutôt utiliser ce qui reste au frigo ou au congélateur. Des protéïnes pas chères, des fibres, peu de sel ... un plat plébiscité par les enfants. Faire préchauffer le four à 220° (Th : 7). On commence par cuire les oeufs durs 9 minutes (2 par portion). Laisser refroidir avant de les écaler et de les couper en deux logitudinalement. ... [Lire la suite]
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23 mars 2019

Minuit dans le jardin du manoir, polar de Jean-Christophe Portes

  Tous ceux et celles qui attendent avec impatience la prochaine enquête de Victor Dauterive seront peut-être, comme moi, un peu déçus de ce polar contemporain. Un bouquin qui ressemble à pochade, une grosse nouvelle ou un scénario de série TV. L’auteur s’amuse et même se trahit puisqu’à la page 273 il écrit : « Les événements s’enchaînaient, mécaniques, comme les cases d’une bande dessinée. » C’est tout à fait ça, sans la poésie de Georges Rémi, mais avec en plus des références littéraires – le manoir de... [Lire la suite]
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22 mars 2019

Votons pour le maché de Monsempron-Libos !

      La première édition du concours organisé par TF1 et la presse régionale pour élire le plus beau marché de France avait recueilli l'an dernier 3 millions de suffrages et porté sur la première marche du podium le marché de Sanary sur mer ... "Le marché, c'est un lieu de vie, un lieu d'échanges et de convivialité, c'est l'attachement aux produits régionaux, c'est la favorisation des circuits courts... Aller sur un marché, c'est aussi prendre le pouls de la France, sentir l'état d'esprit des gens, mieux... [Lire la suite]
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21 mars 2019

Célébrons le printemps !

  C'est lorsque j'aperçois la porte de ma "petite maison" ouverte que je sens que nous avons bien commencé notre séjour !  Cela signifie que la bibliothèque est en cours de rangement (c'est à dire "bourrage" après l'apport des lectures parisiennes), qu'une lessive est en marche, que le soleil y pénétrant, un peu timide encore, va commencer à en chasser l'humidité des six mois d'hiver où cette maison, la plus ancienne de notre tenure, est restée sans aucun chauffage. Cette maison à demi enterrée est à l'origine... [Lire la suite]
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20 mars 2019

Filets de dorade au pesto

Un vrai plat printanier pour commencer cette nouvelle saison. Les filets sont présentés avec leur peau. Faire préchauffer le four à 220° (Th : 8). Emincer deux oignons, deux petites tomates et une courgette longue : les oignons en rondelles, les tomates et la courgette en petits dés. Graisser légèrement le plat de service avec une bonne huile d'olive. Disposer les légumes en couches. Poser les filets de dorade dessus avec la peau dessous. Saler et poivrer. Tartiner les filets avec une petite cuillerée à café de pesto vert,... [Lire la suite]
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19 mars 2019

La face cachée du socialisme français, par Jean-Pierre Deschodt

  La connaissance du mouvement socialiste français avant son « unité » est relativement lacunaire. Ce livre en est d'autant plus passionnant. Les tiraillements, les querelles d'ego, les lignes de failles que l'auteur expose ici, depuis les idées issues de la Révolution de 1789 jusqu’à 1905, continuent à parcourir les courants d’aujourd’hui. Cet ouvrage, fruit d'un travail universitaire nourri de références, permet de découvrir une foule de choses, révèle des trajectoires politiques inconnues. Une histoire du... [Lire la suite]
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18 mars 2019

Retrouvailles ...

Cela faisait six mois que nous avions quitté notre maison de Lot-et-Garonne. Beaucoup trop longtemps à mon goût mais nous étions confrontés à Paris à divers aléas de plomberie et de circuits électriques, en dehors d'une grippe sévère qui nous a maintenus au chaud dans la capitale et malgré le stress des samedis d'émeutes jusque dans notre quartier. Ici, rien ne se passe, et c'est bien le problème qui étreint la jolie petite ville de Fumel qui se bat pour sauver son centre. L'un des points attractifs était la Maison de la... [Lire la suite]
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17 mars 2019

Encore une salade César, chez Ladurée

  Je continue mon challenge personnel pour décerner le trophée de la meilleure salade César. Mais cela ne sera pas cette fois ! Cette salade devenue un classique de la cuisine de brasserie figure à la carte de la vénérable maison Ladurée, dans son décor original créé en 1871 par l'affichiste Jules Chéret et son emblématique ange pâtissier. Dans ses jolies couleurs vert et or, Ladurée est installé depuis l'origine au16 rue Royale, sous la forme d'une boulangerie en 1862 puis devenant un salon de thé en 1971. Un décor... [Lire la suite]
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16 mars 2019

Gâteau au yaourt et au citron

Un classique de la cuisine familiale dont la caractéristique principale est de ne pas compporter de beurre ... il est donc faiblement calorique : 200 Kcal aux 100g environ. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Huiler le moule sur toute ses faces. Exploser le zeste d'un citron au mixer avec 150g de sucre. Mélanger ensuite très soigneusement avec 3 oeufs, 200g de farine, un yaourt nature de 125g, 80g d'huile de tournesol, une pincée de sel et la moitié d'un sachet de levure chimique. Verser la préparation... [Lire la suite]
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