Bigmammy en ligne

14 mars 2021

La conjuration hongroise, polar historique de Philippe Grandcoing

  Ce quatrième épisode des enquêtes de l’inspecteur Jules Lerouet, affecté aux brigades mobiles créées par Clémenceau, et de son ami antiquaire Hippolyte Salvignac est un feu d’artifice !   1909, rue d'Astorg. On vient de retrouver le corps d’un homme élégant, percé de coups de couteau. Aucun indice ne permet de l’identifier, personne ne signale sa disparition. Il s’avère cependant, grâce à un message sibyllin retrouvé à l’intérieur de son chapeau, qu’il s’agit d’un ressortissant hongrois … et bientôt deux... [Lire la suite]
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13 mars 2021

La guerre d'Espagne et ses lendemains par Bartolomé Bennassar

  Bartolomé Bennassar (1929 - 2018) analyse le conflit espagnol depuis ses origines jusqu’à ses prolongements avec une précision et une objectivité dignes de l’historien qui s’intéresse aux faits et à leurs conséquences et non aux partis pris politiques.  Avec les ouvrages d’Hugh Thomas et Antony Beevor, c’est un ouvrage de référence, aussi facile que passionnant à lire. Il décrit les phases du Mouvement franquiste et les différentes batailles qui l’ont conduit à la victoire. Mais là n’est pas l’essentiel. Ce que... [Lire la suite]
12 mars 2021

Une vache qui rit depuis plus que cent ans !

Dans mon frigo, le plus souvent vide car je n'aime pas faire des provisions trop souvent perdues faute de consommation à temps, il y a toujours des portions de vache qui rit ... Pas seulement parce qu'elle représente pour moi un souvenir d'enfance mais pour les multiples utilisations qu'elle permet en cuisine. Par exemple : - pour donner de la consistance à la crème froide de courgettes, un délice d'été si facile à faire, - pour remplacer la mozzarella avec des petits dés posés directement sur la pâte à pizza avant de placer... [Lire la suite]
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11 mars 2021

Opération mise à jour des photos de famille

Depuis que nous vivons en quasi-confinement - en attendant une occasion de nous faire vacciner - j'ai besoin de poser mes yeux chaque jour sur mes chers et tendres, tous les membres de ma tribu. Ce sont, pour leur grande majorité, des images prises cet été en plein soleil, des images de bonheur en famille qui me remontent le moral. Le plus difficile est de choisir les clichés les plus significatifs de mes enfants, beaux-enfants et petits-enfants, sans oublier mes parents vénérés. Ensuite, il faut adapter les formats aux... [Lire la suite]
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10 mars 2021

Sous tes baisers, roman d'Anne Goscinny

Petit livre, grand auteur. Une brève histoire d’amour, si commune, si banale et en même temps si tragique même à petite échelle … Un court roman, ou une longue nouvelle, une belle écriture surtout, à lire dans un souffle. Mathilde a 48 ans, un gentil mari et une fille de 11 ans adorée. Elle rencontre Gabriel, 69 ans, qui vient d’enterrer son épouse après une longue maladie mentale. Lui se sent enfin libre, veut jouir de sa nouvelle liberté et de ce qui lui reste de vie pour en profiter. Elle se sent à nouveau désirée, tombe... [Lire la suite]
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09 mars 2021

Brioche perdue ...

... mais pas pour tout le monde ! Un dessert de récupération ... mais tellement évocateur de saveurs d'enfance ! Il ne s'agit pas ici d'une brioche industrielle déjà tranchée (ou pas) mais d'une brioche artisanale achetée chez un céréalier-meunier-boulanger sous l'enseigne parisienne "Emile et Jules" où j'achète mon "pain nature" - surtout non tranché - qui se garde bien d'un jour sur l'autre. Il n'était pas question d'en laisser perdre les dernières tranches devenues un peu sèches ... Dans un plat creux, mélanger à la... [Lire la suite]
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08 mars 2021

Le dernier bain de Gustave Flaubert, roman de Régis Jauffret

Serait-ce devenu une mode, chez certains de nos auteurs contemporains, de dézinguer les grands piliers de la littérature du XIXème siècle ? Je pense naturellement à la récente biographie vacharde de Charles Baudelaire par Jean Teulé et à présent je découvre cette autobiographie apocryphe et fantasmée de Gustave Flaubert par Régis Jauffret … Moi qui avais jusqu’ici une admiration sans borne pour ce sublime écrivain de cette génération si prolifique, de cet amoureux de la langue, ce prosateur acharné à trouver le mot juste,... [Lire la suite]
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07 mars 2021

Un souvenir de grands-mères ...

Je pose ici avec les trois grand-mères de mes enfants ... Eh oui, mes filles ont eu ce privilège d'avoir trois grand-mères. Une maternelle, Lucie (à ma gauche), et deux paternelles (successiivement Fernande (au milieu), puis, après sa disparition, Jacqueline). Mon mari a en effet été adopté par Jacqueline et Pierre Briot après le décès de ses parents. A la date où a été prise cette photo, à la fin des années 80, ce n'était pas encore le cas, mais l'image est cocasse tout de même !
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07 mars 2021

Un dîner chez Min, polar de Qiu Xialong

Chez Qiu Xiaolong, les aventures de son personnage fétiche, Chen Cao, sont toujours entrelardées de gastronomie classique, et surtout jalonnées de poésies. Rappelons que Chen Cao a grandi au temps des dénonciations de masse et des excuses publiques de la Révolution Culturelle. Il a vu son père accusé, sa famille humiliée. Alors que son esprit est surtout occupé de poésie, l’État lui a assigné un poste subalterne dans un commissariat de la ville, et il va y déployer des talents insoupçonnés. En Chine, on ne choisit pas son destin. ... [Lire la suite]
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06 mars 2021

Cabillaud rôti à la manière de Saint Jean de Luz

Laisser revenir les tronçons de cabillaud à température ambiante. Préparer autant de tranches de jambon de Bayonne. Faire préchauffer le four à 180°, préparer en même temps un riz basmati cuit simplement à l'eau salée. Laisser rapidement juste prendre couleur au poisson à la poêle dans l'huile d'olive des deux côtés. Saupoudrer généreusement de piment d'Espelette. Laisser refroidir un peu avant d'envelopper délicatement les tranches de cabillaud dans le jambon sec et les reposer dans un plat ou dans la poêle d'origine.... [Lire la suite]
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