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10 février 2019

Tomi Ungerer, un créateur inoubliable

  On avait fini par le croire immortel, et selon moi, il aurait pu vraiment entrer à l’Académie française … mais j’imagine que cela ne lui serait jamais venu à l’esprit d’y postuler ! Tomi Ungerer (1931 – 2019) est mort vendredi dans son lit, au domicile de sa fille à Cork, dans cette Irlande, pays de son épouse, où il avait planté ses racines dans les années 70. R.I.P. Tomi Ungerer, merveilleux illustrateur, révolté, attendrissant, plein de tendresse malgré les vicissitudes de la vie de ce jeune alsacien barbelé,... [Lire la suite]
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09 février 2019

Une intime conviction, film de Antoine Raimbault

  L’intime conviction est un principe introduit dans notre droit au 12ème siècle, qui permet de juger d’une affaire criminelle, même sans preuve matérielle. L’article 302 du code de procédure pénale rappelle cependant que “l’accusé est présumé innocent, et que le doute doit lui profiter”. C’est tout le sens de ce premier long métrage du réalisateur Antoine Raimbault avec cette fidèle mise en scène du procès en appel de Jacques Viguier, un an après son premier acquittement devant les assises de Toulouse. Rappelons les... [Lire la suite]
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08 février 2019

Le Talisman de Paul Sérusier, au musée d'Orsay

              Un petit tableau intitulé « Paysage au Bois d’amour » est considéré aujourd’hui comme une icône de l’histoire de l’art. Réalisée en octobre 1888 à Pont Aven, sous la direction de Paul Gauguin, cette peinture de paul Sérusier devient pour le groupe des « Nabis » (prophètes en hébreu) le symbole d’une révolution esthétique avec ses couleurs pures déposées en à-plats et ses formes simplifiées, un œuvre manifeste qui annonce une nouvelle conception... [Lire la suite]
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07 février 2019

Il y a 85 ans et un jour, la République en danger ...

Le 7 février 1934, la France s'est réveillée avec une sacrée gueule de bois ....    C'est curieux, mais je n'ai entendu, durant toute la journée d'hier, aucune allusion aux terribles émeutes qui secouèrent Paris en 1934 et faillirent renverser notre système parlementaire, après de violentes batailles de rues qui ressemblent très partiellement à ce qui se passe de nos jours ... La mémoire de nos concitoyens flanche bien opportunément. Un rappel de ce qui se passa voici 85 ans, n'est peut-être pas inutile ... ... [Lire la suite]
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06 février 2019

Les chemins de la mer, roman de François Mauriac

  Vous connaissez mon angoisse de n’avoir plus rien à lire … alors que j’ai des milliers de livres à ma disposition dans mes différentes bibliothèques. C’était ma terreur d’hier quand je me suis rabattue sur les œuvres complètes des auteurs que je préférais dans les années 80 … en particulier François Mauriac. Je ne me souvenais pas avoir jamais entendu parler de ce roman paru en 1939 : c’est ce qui m’a attirée. Et j’ai été littéralement happée. D’abord, une scène d’ouverture époustouflante : une famille typique... [Lire la suite]
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05 février 2019

L'heure qu'il est, essai de David S. Landes

    Au début des années 2000, j’avais été enthousiasmée par l’ouvrage de David S. Landes (1924 – 2013) « Richesse et pauvreté des Nations » qui décrit les facteurs et les freins du développement économique et que je recommande à tous ceux qui s'intéressent à l'économie mondiale.. Cet ouvrage, bien plus spécialisé, a été publié en 1983 et réédité en version française en 2017, avec le sous-titre « Les horloges, la mesure du temps et la formation du monde moderne ». Et en fait ce pavé de plus de 600... [Lire la suite]
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04 février 2019

Crevettes à la nage de petits légumes

Il s'agit de grosses crevettes d'eau douce (camaron) ou de gambas, délicatement décortiquées en retirant le filament noir mais en conservant la queue pour mieux les saisir. On commence à préparer la "nage" : réaliser une julienne de carottes et oignons (un de chaque par portion, taillés soigneusement en bâtonnets bien réguliers). Peler et dégermer une à deux gousses d'ail. Dans une casserole, faire suer les carottes, les oignons et l'ail quelques minutes avec un peu d'huile d'olive. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment... [Lire la suite]
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03 février 2019

Le grand bêtisier de l'histoire de France, par Alain Dag'Naud

Alain Dag’Naud est un agrégé d’histoire qui exploite un bon filon pour publier des best-sellers chez Larousse : il surfe sur les innombrables couacs de notre histoire, en choisissant avec délices l’angle des mauvaises décisions et des mots malheureux des gens au pouvoir. Ce médiéviste natif de Vitré écrit aussi dans le Canard Enchaîné et continue avec profit à tirer un fil à la longueur inépuisable : le grand bêtisier du Moyen-Âge, des Révolutions, des Rois de France, des Présidents … plus quelques guides sur sa Bretagne... [Lire la suite]
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02 février 2019

LVMH : l'autre versant de la production française

Je sais que je vais faire grincer des dents, mais tant pis. Nous sommes samedi et nous aurons encore une fois à subir tout au long de cette journée de la chandeleur des images de détresse, de violences - des deux côtés - et de pyramidale mauvaise foi. Dont acte. Je choisis de parler de luxe et de réussite à la française, pour une fois. Je sais, c'est de la provoc'. J'assume. Je parle de personnes qui fabriquent avec amour des objets d’exception, selon des techniques pour lesquelles elles ont été formées longuement, qui aiment... [Lire la suite]
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01 février 2019

Noix de Saint-Jacques sur duxelle de champignons

Profitons au maximum de la pleine saison des Saint-Jacques ... Car nous aurons sans doute des difficultés à nous en procurer en cas de Brexit sans accord avec l'Union Européenne ... Celles-ci viennent en direct de la Poissonnerie du Dôme, rue Delambre ... Des très grosses, déjà décortiquées : chères mais sans aucun déchet ... Il suffit de séparer les parties coraillées qui ne supportent pas la cuisson ou à peine, du muscle. Commencer par préparer la "purée" de champignons de Paris. Les brosser à sec en enlevant le pied terreux.... [Lire la suite]
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