Bigmammy en ligne

01 avril 2014

Un frigo chasse l'autre ...

C'est à peu près le même que le précédent, dont l'achat remontait à 2007. Un peu courte comme durée de vie tout de même ... Nous avons acheté un Electrolux, marque européenne d'origine suédoise qui dispose d'usines en France. Le précédent était allemand, comme quoi ce n'est pas toujours une référence ! Celui-ci annonce sa température en façade, mais n'est pas plus simple à manipuler que le précédent. Rien qu'à considérer le nombre de notices en une multitude de langues, tout se complique pour le consommateur. Je me demande sur... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 13:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

01 avril 2014

Bon anniversaire Claude !

Je sais, c'est chaque année la même chose, cela ne fait pas sérieux de naître un 1er avril !       Claude célèbre pourtant aujourd'hui son anniversaire ... Comment le préférez vous ? Sérieux ou décontracté et légèrement provocateur, pensif, officiel, câlin, gourmand, respectueux des cultures asiatiques ... moi, cela fait bientôt 50 ans que je le préfère à tout autre ! Car c'est moi la première qui l'ai épinglé, et je me le garde ! Il me supporte chaque jour, c'est tout dire. Très joyeux anniversaire à mon... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2014

Gueule de bois du matin

Je me demande si la nouvelle la plus triste de ce matin, au milieu de l’euphorie aisément compréhensible des équipes municipales qui ont remporté l’élection hier soir, n’est pas le chiffre du déficit budgétaire à plus de 4% … Alors quoi, après tant d’efforts fiscaux, tant de foyers de personnes modestes qui jusqu’à maintenant n’avaient jamais cotisé à l’impôt sur le revenu et qui y sont désormais assujetties, malgré la hausse d’un point de la TVA sans contrepartie au niveau des charges sociales, malgré les promesses de retour à un... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:20 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
31 mars 2014

Tortilla "complète"

Idéal pour un repas complet, à accompagner d'une salade pour le bon équilibre ... Peler puis couper les pommes de terre en très fines tranches sans les laver. Prendre une sauteuse à bords hauts plutôt qu'une poêle qu'il faudra pourtant tenir prète. Emincer un gros oignon en fines rondelles, les faire "tomber" à l'huile - une bonne quantité d'olive ou d'arachide sera nécessaire. Y ajouter ensuite les pommes de terre et les cuire longuement, en les retournant souvent afin qu'elles dorent sans s'effondrer. Laisser refroidir dans la... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:35 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
30 mars 2014

L'église Saint Joseph des Carmes

Extraordinaire découverte que cette superbe église baroque de Paris, située 70 rue de Vaugirard,  à un jet de pierre de chez moi et visitée en compagnie d’un érudit, Georges Grand. Nous la connaissions bien sur pour y entendre la messe, mais une visite commentée, c'est tout autre chose ! C’est un bel exemple d’architecture « jésuite » de plan romain (mais plutôt rare à Paris), un édifice à peine modifié, orné du second dôme à coupole construit à Paris, avec un campanile très élancé. Commencée en 1613, terminée en... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:59 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
29 mars 2014

La piste de sable (2007) – polar d’Andrea Camilleri

Toujours traduit par Serge Quadruppanni, une enquête de Salvo Montalbano rééditée en janvier dernier dans un format de poche. Et d’emblée, on retrouve le dialecte sicilien si particulier, avec sa transposition spécifique en français par le talentueux traducteur, avec une prolifération de préfixes « a » devant verbes et substantifs, une profusion de formes pronominales … qui nous enchante ou nous hérisse. C’est selon, mais moi, j’aime. Salvo est maintenant âgé de 56 ans. Et il se rend compte qu’il devient presbyte. Il va... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 18:14 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,

29 mars 2014

Polenta en gratin

  J'ai utilisé un sachet de polenta "rapide" Tipiak, dont j'avais prélevé deux jours avant juste de quoi paner des escalopes "cordon bleu". J'ai donc mis un peu moins de liquide, soit en tout 1 litre d'eau (au lieu d'un litre et un tiers comme préconisé sur le paquet), dont un verre de lait et une demi cuillerée à café de sel. Verser la polenta en pluie dans le liquide bouillant, attendre la reprise d'ébullition et cuire à petits bouillons en tournant sans cesse. Attention à ne pas se brûler car les éclaboussures sont... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:44 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
28 mars 2014

Deux semaines d'escapade ...

Juste rentrés à Paris, j'ai l'impression d'avoir été absente une très longue période. Cela doit tenir au fait que nous n'étions pas partis en Lot-et-Garonne depuis la Toussaint, sans doute. C'est très agréable de se retrouver aussi dans la capitale où les jeunes feuilles vertes commencent à poindre ... leur pollen aussi ! Personne sur l'autoroute en ces temps hors vacances scolaires. J'ai retrouvé à Paris les problèmes que j'y avais laissés : mon frigo par exemple. La partie haute est à 11 degrés, la partie basse a atteint -16°... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 15:51 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
28 mars 2014

On n'a pas toujours du caviar, roman d'espionnage par Johannes Mario Simmel

J’avais adoré ce livre dans les années 70, tellement que je l’ai prêté à quelqu’un, qui ne me l’a pas rendu. Au fil des années, j’en avais oublié le titre … et puis grâce à Babelio, au détour d’une liste, je l’ai retrouvé, vite commandé, dévoré, adoré à nouveau. Ce n’est pas un monument de qualité stylistique, mais un plaisir de chaque page à déguster. Parce qu’à travers cette histoire rocambolesque d’un agent secret hyperdoué mais qui refuse que ses actions soient productrices de morts, on y découvre aussi des menus et des... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
27 mars 2014

Steack sauce au Roquefort

Je continue à répéter mes prochains plats destinés à mes petits-enfants ! Pour un déjeuner équilibré et facile à mastiquer par de petites dents, rien ne vaut le steak hâché, cuit de façon habituelle à la poêle dans moitié huile neutre, moitié beurre. La sauce au Roquefort est simplement confectionnée avec des morceaux de Roquefort coupés en gros dés, le volume équivalent de crème fraîche liquide allégée, une giclée de jus de citron : laisser fondre dans une petite casserole jusqu'au premier bouillon et fusion complète des morceaux... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:03 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :