Bigmammy en ligne

28 août 2013

Une image qui me laissa rêveuse ...

Sur Facebook, il y a une rubrique qui revient souvent : "Moi aussi, je ris quand quelqu'un tombe ..." Cette fois, j'ai bien rigolé en interne en imaginant ce qui pourrait arriver à celui qui emprunterait la porte-fenêtre de droite, sur la terrasse de l'hôtel du Moulin, le VVF où nous avons passé la nuit à Valençay. Erreur d'architecte ? Ou décision du commanditaire de percer  un nouvel escalier pour rejoindre la pièce du sous-sol (la salle à manger des petits-déjeuners).           Bon, je... [Lire la suite]
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27 août 2013

Valençay et le souvenir du Prince des Diplomates

C'est un édifice imposant, avec toutes les caractéristiques des châteaux de la Renaissance : la pierre de tuffeau blanc, les coquilles, les trois ordres classiques, les tours couronnées de toitures à lanterneaux (comme à Hautefort ...). Il domine de très haut la vallée, avec un "donjon" de fantaisie surplombant l'entrée principale. En fait, à l'origine, c'est un ouvrage défensif du XIIIème siècle, remplacé au XVème siècle par une demeure de style Renaissance, puis profondément remanié au XVIIIème pour en faire un palais... [Lire la suite]
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27 août 2013

La vie aux aguets, roman par William Boyd

La critique de Claude : Je me suis mis a relire, depuis l’an dernier, les romans de mes auteurs préférés, en premier lieu William Boyd, né en 1952, à ce jour responsable d’une bonne quinzaine de chefs d’œuvre. Comme toujours, Boyd raconte : ce n’est pas une longue méditation mais une histoire, mieux encore des histoires enchevêtrées et qui s’expliquent les unes les autres. Oserai-je l’écrire en France (où c'est un sujet de mépris pour un livre) : il est des moments où vous ne lâchez plus le livre… Ici, comme souvent,... [Lire la suite]
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26 août 2013

Partir ... pour revenir !

Un doux retour dans notre quartier ! Simplement, on s'apreçoit que l'on vieillit un peu. Quelques exemples : on a du mal à se souvenir de la porocédure - ou de la suite adéquate des opérations à effectuer après avoir déconnecté la télévsion avec le nouveau décodeur HD et ses deux télécommandes (quand donc les fournisseurs d'accès trouveront un truc pour simplifier tout ça ?) ...ou simplement du code d'entrée de l'immeuble. La prochaine fois que nous serons absents six semaines et que nous aurons débranché tous les appareils en... [Lire la suite]
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26 août 2013

Benoît Dannacher, la référence gourmande à Fumel

Encore un petit clin d'oeil du fumélois .... et un coup de châpeau à une professionnel inspiré ! Il a créé sa propre boutique et son laboratoire, affranchi de toute autre contrainte, au milieu de nulle part : aller choisir un gâteau ou une spécialité au chocolat, ça se gagne ! Mais la recherche du graal vaut largement la peine : cette saison, nous avons dégusté deux de ses créations aussi légères que surprenantes. En particulier le gâteau "dans le style" d'Ispahan ... l'allusion est transparente mais qui viendrait lui chercher noise... [Lire la suite]
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25 août 2013

Des fleurs des champs par milliers au château de Valencay

Une halte sur le chemin du retour : à quelques kilomètres à l'ouest de Châteauroux, le château de Valençay, le plus au sud des châteaux de la Loire, propriété de Talleyrand. Découvert au détour d'une conversation avec notre amie Ingrid et avec en mémoire un reportage de "Secrets d'histoire" de Stephane Bern. En attendant le regoupement des candidats à la visite guidée, une courte conversation avec une jeune fille qui nous demande si nous sommes déjà venus et comment nous trouvons le château. Nous lui disons notre admiration... [Lire la suite]
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25 août 2013

Dernier ouvrage en cours

Ce sera un cardigan. J'ai prévu large, j'ai beaucoup de pelotes et cette laine "Groomy 50" de Bergère de France fait beaucoup de chemin. Pour moi, une épreuve de patience. mais je dois terminer rapidement car j'ai reçu une commande ferme pour Hugo qui souhaite un pull aux couleurs du FC Barcelone. Sur l'étiquette, il est dit qu'elle fait merveille pour la confection de chaussettes ... Qui de nos jours, tricote encore des chaussettes ? Je l'ai choisie pour son côté chiné et totalement aléatoire. Comme on commence chaque pelote à... [Lire la suite]
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24 août 2013

San Bartelemiou fa couri le riou

"Saint Barthelemy fait courir le ruisseau" avait coutume de dire ma grand-mère à l'approche du 24 août ... La pluie, hésitante depuis ce matin, vient de se décider à l'instant. Tandis que je mets la dernière main aux lessives et aux repassages pour mettre la maison en état de veille ... Toutes les serviettes éponges, tous les draps de bain, les vêtements que l'on ramène à Paris, qui tiennent toujours moins de place soigneusement pliés - je vais essayer la technique des pelures d'oignons préconisée par Marthe&Marie - qu'en... [Lire la suite]
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24 août 2013

La clarté de la lune, par Lian Hearn

J’ai toujours un grand coup de vague à l’âme quand je tourne la dernière page d’un roman à épisodes qui m’a captivée tout un été. Voici donc le dernier volet de l’histoire particulièrement mouvementée d’Otori Takeo narrée par lui-même, l’accomplissement de la prophétie d’une vieille femme lui annonçant qu’il devrait en passer par quatre victoires et une défaite pour trouver et faire partager la paix autour de sa famille et dans ses domaines reconquis. Cependant, la porte à des développements ultérieurs reste  ouverte :... [Lire la suite]
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23 août 2013

Thon mi-cuit à la poêle

De belles tranches de thon rouge, bien épaisses. Compter aussi  - pour deux - un gros oignon rouge, des herbes aromatiques, un jus de citron, deux gousses d'ail, une grosse tomate rouge aussi (pourquoi pas ?). Et une bonne heure pour la marinade : émincer l'oignon finement et en mettre la moitié dans un plat creux avec un peu de gros sel, poivre, herbes de Provence, piment d'Espelette, la moitié du jus de citron et quatre cuillerées à soupe d'huile d'olive. Rouler les tranches de poisson dans cette mixture et les laisser... [Lire la suite]
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