Bigmammy en ligne

16 décembre 2015

Dernières nouvelles de la tonnelle ...

Notre dernière préoccupation tenait à la remise en  place de la tonnelle qui soutient l'antique glycine de la façade longue de la maison. Pour permettre le passage des engins de chantier, elle avait été sciée et déposée dans le jardin et je m'interrogeais avec inquiétude sur la possibilité de la réinstaller. Je viens de recevoir l'image de sa remise en place. Et on mesure l'amélioration de la "plage" qui permettra à nos hôtes de se dorer au soleil ou de faire des courses à tricycle !   Au mois de mars,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:39 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

15 décembre 2015

Atmosphère de Noël !

Esprit de Noël, es-tu là ? OUiiiiiiiiii ! J-9, vite, vite !!! J'adore ce temps de préparatifs. J'ai encore deux achats à faire, mais hier j'ai pu cocher une nouvelle case de la grille, pas exactement conforme à la commande précise qui m'était transmise mais presque. Et aujourd'hui nous allons commander notre sapin ... La crèche est installée. Aurai-je le temps d'aller jusqu'à la place Saint Sulpice pour acheter deux nouveaux personnages comme j'ai coutume de le faire ? Pas certain. La place commence à manquer sur la... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:05 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
14 décembre 2015

Thon rouge mi-cuit au sésame

Le retour à Paris pour la soirée électorale fut plein de surprises ... Hélas, depuis ma campagne, je n'ai pas de compte-rendu d'exposition à fournir et pas encore de livre terminé à critiquer ... seulement des recettes de cuisine. Le temps disponible permet de revisiter les classiques comme cette façon de cuire - juste un peu - une belle tranche épaisse de thon rouge pour deux personnes. Couper en très grosses frites une tranche de thon rouge préalablement épongée. Préparer une panure dans deux assiettes.... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:02 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 décembre 2015

Quatre-quarts à l'orange ... deuxième édition

Il ne sera pas dit que je serai restée sur un échec ! Voici donc la seconde édition de mon cake ou quatre-quart à l'orange - à vrai dire, je ne sais pas bien quelle est la différence. Avec un moule approprié - j'ai acheté un moule classique en silicone, que j'ai copieusement beurré quand même - les résultat est satisfaisant ... encore que ! Je regrette un peu le côté carmélisé et grumeleux de mon malheureux essai précédent. Ici, j'ai passé le zeste de l'orange au mixer électrique au lieu du mini-hachoir à ficelle. C'est moins... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2015

Un pouf de Noël !

Voilà notre gros cadeau de Noël, arrivé en avance et qui est destiné à agrémenter notre nouvelle piscine. C'est un matelas d'extérieur particulièrement confortable, costaud, d'une couleur superbe et facile à transporter. Un oreiller géant, plié en deux ... Pour l'instant, il va rester à l'ntérieur. Je sens qu'il rencontrera beaucoup de succès. Seule difficulté à notre  âge : il nous faut une main secourable pour en sortir ! C'est rigolo, surprenant, très design ! Merci à nos filles !
Posté par Bigmammy à 14:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
12 décembre 2015

Dorade grise en croûte de sel

Un grand classique de la cuisine espagnole ... Je me souviens d'un restaurant spécialement dédié à cette recette près de la place de l'Etoile, il y a très longtemps. Et c'est ultra facile à réussir. La dorade sera vidée mais pas écaillée (c'est mieux mais si le poissonnier est allé trop vite en besogne, ce n'est pas si grave). Lui glisser dans le ventre des feuilles de thym, du poivre et des rondelles de citron. Faire chauffer le four à 210° (Th : 7).       Dans un grand plat à bords hauts, disposer... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,

11 décembre 2015

Premiers frimas ...

Voici à quoi ressemblait le jardin hier matin à la même heure. Aujourd'hui, les nuages réchauffent un peu l'atmosphère et le givre a disparu, mais la sensation de froid est encore plus pénétrante. L'hiver approche et j'ai encore tant de trucs à faire avant Noël ! Je n'aurai pas le temps de remplir tous mes objectifs, mais je m'y astreindrai dès notre retour, dimanche soir.     Ma grille de cadeaux n'est remplie qu'à 80% et je n'ai pas encore réfléchi à mes menus. Car nous fêterons deux fois... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
11 décembre 2015

Re-retour à Allemans-du-Dropt

C'est un rituel : impossible de venir dans le secteur nord-ouest du Lot-et-Garonne sans faire une nouvelle halte à Allemans-du-Dropt. Les fresques qui ornent l'église Sainte Eutrope en sont le joyau et on ne se lasse pas de venir les admirer. J'imagine l'émotion intense de ceux qui les découvrirent en 1935 (au sens littéral) sous la peinture qui recouvrait toute la nef depuis le XVIIIème siècle. On mesure le travail accompi par les restaurateurs qui nous donnent à voir ces scènes dans toute l'étendue des couleurs et du... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2015

Les champs d'honneur, roman de Jean Rouaud

  On a beaucoup publié sur la Grande Guerre depuis 2014 … centenaire oblige. Du meilleur, comme « Au revoir là-haut » de Pierre Lemaître qui obtint le Prix Goncourt, ou encore « Le collier rouge » de Jean-Christophe Rufin, je n’ai pas le temps de lire le pire. On se souvient peut-être moins de ce magnifique livre de Jean Rouaud, paru en 1990 et couronné, lui aussi du prix littéraire le plus prestigieux. Je l’ai découvert sur les rayons de ma bibliothèque – qui comprend près de 2000 volumes – un peu par... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2015

Saumon au four au citron vert

Les agrumes sont de saison ... Trancher le dos de saumon en portions. Garder la partie peau des tranches de saumon. Les poser à plat dans un plat adapté à leur taille - donc pas trop grand - sur une mince pellicule d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enlever tout le zeste d'une moitié de citron vert puis le détailler en tranches fines. Verser sur le poisson le jus d'un demi citron jaune et une rasade d'huile d'olive. Saupoudrer d'une pointe de couteau de piment d'Espelette. Disposer dessus les demi-tranches de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :