Bigmammy en ligne

06 juillet 2015

Anniversaire de mariage

Le 6 juillet 1996, nous célébrions le mariage d'Anne-Christine et Laurent, organisé ici .... J'ai du mal à me rendre compte ce matin que cela fait tant d'années. Quel souvenir pour nous tous ! Je me souviens si bien de ce grand jour : notre première fille mariée, quel événement ! Et le plus drôle, c'est que le temps n'était pas de la partie : ces trois jours-là, il faisait presque froid et les garçons étaient finalement bien contents de devoir porter la traditionnelle jacquette, tandis que les dames, avec leurs... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:54 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

05 juillet 2015

Une leçon de choses au marché de Fumel

Marché du dimanche matin rue de la République .... J'ai acheté de quoi faire la confiture de Mara des bois, c'est mon job de l'après midi. Tous captivés par l'explication de l'apicultrice qui présente un rayon de ruche sous verre avec les alvéoles et les ouvrières qui s'affairent pour dire à la Reine : tu ponds là, et puis là et encore là .... Benjamin a mis sa main sur le verre et senti la chaleur dégagée par les abeilles pour le confort des larves. Irrésistible ensuite, la séance de dégustation : en particulier le miel de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
05 juillet 2015

Rizotto de calamars

D'abord, il faut nettoyer les encornets : enlever la peau transparente qui les recouvre, arracher la tête et enlever le petit os transparent - ou plume - qui est à l'intérieur. Couper la couronne des petites tentacules au-dessus des yeux, retirer le "bec" ou partie dure qui se trouve au milieu ainsi que les deux grandes tentacules. Ici, j'ai coupé les manteaux en rondelles, de façon classique, mais on peut aussi les tailler en losanges ... Bien rincer de toute trace d'encre, et sécher sur des feuilles de papier absorbant.... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:29 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
04 juillet 2015

Une bagnole, une vache et une patate ...

Sans la voiture (hors champ), mais selon les phantasmes des mecs rendus célèbres par Florence Foresti : une vache et une patate, ce midi ... Une commande spéciale de ma fille aînée : la côte de boeuf à la plancha avec des frites ... Pour accompagnement : la petite sauce vierge .... ou diable, c'est selon ! Une aberration diététique, mais qu'est-ce que c'est bon !!!
Posté par Bigmammy à 18:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 juillet 2015

Un nouveau pensionnaire !

Benjamin est arrivé hier matin avec sa maman qui restera juste le week-end avec nous. Tout de suite dans la piscine où, cette année, il a juste pied - du bout des orteils. Mais pas question encore de lui faire quitter les flotteurs. Il faut dire que cette quatrième journée de très forte chaleur nous a tous liquéfiés Je ne serai vraiment tranquille que lorsque mes plus jeunes petits-enfants, Benjamin et Apolline, sauront nager de façon autonome. C'est la meilleure des sécurités. En tous cas, une nouvelle phase de ces grandes... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
03 juillet 2015

Maquereaux à la plancha à l'orientale

Hier, c'est Claude qui s'est chargé du déjeuner ! Au marché, nous avons - à défaut de bars - trouvé de superbes maquereaux. Un par personne .... C'est presque ausi bon et beaucoup moins cher. Mais franchement, je l'ai volontiers laissé vider et préparer les bêtes ... D'abord, il faut préparer un feu d'enfer afin que la plaque de fonte chauffée à fond tienne environ 20 minutes. Et ça aussi, c'est un travail d'homme. Claude a préparé une petite marinade exotique : un filet d'huile d'olive en provenance de Grèce et une bonne... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:01 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :

02 juillet 2015

Beauville, un très beau village perché en Pays de Serres

  Il est un très beau village non loin d'ici ... Mais son nom se réfère à Bovis Villa, la villa des boeufs ... Moins romantique, n'est-ce pas ? Toujours est-il que c'est un site exceptionnel, dominant la vallée de la Petite Séoune, et qu'un seigneur y établit son château il y a très longtemps. Il en reste quelques vestiges. Un domaine dont le dernier baron fut Talleyrand, l'évêque d'Autun !   Le clocher de l'église est une ancienne tour de guet datant du XIIIème siècle. La vue sur la vallée est sublime. Les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 06:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
01 juillet 2015

Entre mes mains mon bonheur se faufile, roman par Agnès Martin-Lugand

J'avais entendu parler de cette jeune auteure comme d'un phénomène de l'édition avec son premier roman "Les gens heureux ...." J'ai donc pris ce livre lors de ma dernière virée à la librairie pour me faire une opinion. Hélas, trois fois hélas ... Par souci d'honneteté, je suis allée jusqu'au terme de l'ouvrage. C'est correctement écrit mais la trame du roman m'est apparue totalement artificielle et franchement invraisemblable. La narratrice, une jolie femme de 30 ans, provinciale - vit elle à Bordeaux puisqu'elle a besoin de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:33 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
30 juin 2015

Vingt-six ans ont passé ...

Retrouver de vieilles photos est toujours riche d'émotions ... Sur la première, on voit notre premier bain, aux vacances de Pâques 1989. Le temps était gris et l'eau un peu froide, même si à l'époque, elle bénéficiait d'un système de chauffage par panneaux solaires et pompe à chaleur, rapidement tombé en panne et donc démonté. La "plage" de la piscine, en dalles de pierre reconstituée, est d'un blond presque parfait ... et le jardin, en arrière-plan, encore très clairsemé, les petits cyprès à peine sortis de terre. Sur la... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
29 juin 2015

Petite sauce à l'aïl, comme au Liban

Profitons de la saison de l'ail nouveau, si blanc, si tendre ... Le meilleur vient de Lautrec. Voici une sauce très légère, pas piquante du tout, qui accompagne merveilleusement une côtelette d'agneau grillée ou tout autre viande rouge. Il faut éplucher deux têtes d'ail, si possible nouveau, sinon, couper les gousses (une quinzaine) en deux et enlever le germe. Les recouvrir d'eau et faire bouillir de 5 à 10 minutes. Egoutter et laisser refroidr. Placer les gousses dans un récipient à hauts bords, ajouter un peu de sel, le... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 10:50 - - Commentaires [6] - Permalien [#]