Bigmammy en ligne

05 mai 2015

Asperges vertes rôties, mieux que sur le magazine ...

J'aime bien apporter mon grain de sel à une recette trouvée dans un magazine - ici, ELLE à table - soit parce que je manque d'un ingrédient, soit par légère modification des temps de cuisson, soit par l'ajout d'un détail ou d'un assaisonnement plus à mon goût. Là, j'ai suivi consciencieusement cette recette hyperfacile, mais tout de même pas que .... D'abord, j'ai légèrement épluché les asperges, bien qu'en général les asperges vertes ne le requièrent pas. J'ai fait préchauffer le four à 210° (Th : 7) le temps... [Lire la suite]
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04 mai 2015

Check-Point, roman de Jean-Christophe Rufin

Ma regrettée belle-mère d’adoption Jacqueline Briot*, qui a consacré sa vie au bénévolat depuis l’armée De Lattre en Allemagne occupée à la Côte d’Ivoire, avait coutume de dire à propos de la Croix-Rouge qu’elle connaissait de l’intérieur : « Il y a ceux qui la servent et ceux qui s’en servent. ». Elle professait une opinion très contrastée sur les organisations humanitaires et les « French Doctors » … Jean-Christophe Rufin met aujourd’hui, dans ce domaine, « les pieds dans le plat » avec son... [Lire la suite]
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03 mai 2015

Poulet à la citronnelle

S'il est difficile de faire cuire un poulet entier pour deux personnes (à moins d'apprécier le poulet froid, ce qui n'est pas mon plat préféré), rien de plus aisé que de cuisiner des filets de poulet bio, disponibles au supermarché du coin ... Là, j'ai aussi acheté quelques "bâtons" de citronnelle, histoire de retrouver les saveurs de l'Orient. D'abord, commencer par une marinade, laissée à température ambiante pendant une à trois heures. Emincer finement 3 tiges de citronnelle, deux à trois oignons nouveaux, une échalote... [Lire la suite]
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02 mai 2015

La guerre d'Espagne, par Antony Beevor

La critique de Claude : Antony Beevor, né en 1946,  est à la fois un officier (formé à Sandhurst, le St Cyr britannique), un historien rigoureux, capable d’explorer les sources les moins accessibles, et un journaliste apte à dégager les faits essentiels pour faire comprendre une situation complexe. Dans ses ouvrages consacrés à la Seconde guerre mondiale, à Stalingrad, à Berlin, à Paris libéré, ainsi qu’à l’Espagne de la guerre civile, il ne se place pas du point de vue des gouvernants ou des chefs, mais de celui des hommes,... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Château royal de Blois, réinvention du passé ...

Bien entendu, le château royal de Blois mérite la visite  - nôtre dernière remontait à 2012 - et tout particulièrement la vue d’ensemble de sa cour d’honneur : passé le porche de l’aile Louis XII et la grande salle des Etats (XIIIème siècle), la merveilleuse façade de l’aile François Ier et son escalier d’honneur à baies ouvertes, l’aile Gaston d’Orléans du plus pur classicisme, la terrasse dominant les toits d’ardoise et le fleuve … Chaque génération – depuis le gothique tardif à l’harmonie chère à François... [Lire la suite]
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01 mai 2015

Dos de cabillaud à la tapenade noire

Je vous souhaite à tous un joyeux Premier Mai !   Pas de jour férié cependant pour mon blog, et je me rends compte que j'ai cessé depuis trop longtemps de publier de nouvelles recettes de cuisine ... Mais quand on voyage, on ne peut pas tout faire ! Comme j'ai toujours trois kilos à perdre - objectif aussi aussi peu atteignable qu'inverser la courbe du chômage ... - je me consacre au poisson. Cette façon de faire m'a été inspirée par le dernier numéro de la revue ELLE à table. Faire préchauffer le four à 185-190°... [Lire la suite]
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30 avril 2015

L'Annexe, brasserie à Blois

On ne sait pas exactement de quoi est cette annexe, mais après avoir déambulé un certain temps au pied du château, nous avons été bien contents de trouver ce restaurant dont le décor très "clean" nous a d'abord séduits. Il faut dire que Blois est une ville très calme et qu'il n'y avait pas grand monde dans les rues autour de midi ... et qu'il nous aurait fallu grimper jusqu'à la Halle aux grains chère à Pierre Sudreau et à l'architecte Bernard Reichen qui l'a réhabilitée pour trouver une série de bistrôts sympathique autour de la... [Lire la suite]
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30 avril 2015

La maison de la magie à Blois

Logé dans la belle maison Massé datant de 1858, le seul musée européen consacré à la magie et à l’illusion fait face au château royal de Blois. Il rassemble essentiellement les souvenirs de Jean-Eugène Robert-Houdin, le père de la prestidigitation et de l’illusion modernes. Jean-Baptiste, qui éprouve une passion pour l’art de la manipulation des cartes, souhaitait depuis longtemps visiter ce musée. Ce fut un plaisir de partager avec lui cette journée de détente. Evidemment, il n’y est pas question de dévoiler les secrets des... [Lire la suite]
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29 avril 2015

Marie Pape-Carpantier (1815 - 1878)

Parmi les prochaines commémorations de l’année 2015, on célèbrera le destin de cette femme dont toute la vie fut consacrée à l’enseignement des touts-petits et à l’accès à la formation des femmes. Comme l’écrivait Marie Pape-Carpantier : « La femme n’est pas un être d’une autre nature que l‘homme, elle possède les mêmes facultés. » Et il fallait beaucoup d’aplomb pour affirmer cela au milieu du dix-neuvième siècle … elle ajoutait que l’éducation des femmes est une question de justice et de bien-être intéressant... [Lire la suite]
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28 avril 2015

1515 - 1715 - 1915 : 2015, l'année des célébrations

S'il est des dates que l'on se remémore facilement comme la bataille de Marignan ou la mort de Louis XIV, on pense moins à d'autres comme la parution du premier numéro du "Canard Enchaîné", la naissance de Jacques Chaban-Delmas ou d'Edith Piaf ... La France adore commémorer, et mettre ainsi périodiquement un coup de projecteur sur une gloire oubliée, et subrepticement redécouverte, ce qui procure la plupart du temps une occasion de discours fort prisée des politiques. Car c'est un inventaire à la Prévert que... [Lire la suite]
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