Bigmammy en ligne

11 décembre 2015

Re-retour à Allemans-du-Dropt

C'est un rituel : impossible de venir dans le secteur nord-ouest du Lot-et-Garonne sans faire une nouvelle halte à Allemans-du-Dropt. Les fresques qui ornent l'église Sainte Eutrope en sont le joyau et on ne se lasse pas de venir les admirer. J'imagine l'émotion intense de ceux qui les découvrirent en 1935 (au sens littéral) sous la peinture qui recouvrait toute la nef depuis le XVIIIème siècle. On mesure le travail accompi par les restaurateurs qui nous donnent à voir ces scènes dans toute l'étendue des couleurs et du... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,

10 décembre 2015

Les champs d'honneur, roman de Jean Rouaud

  On a beaucoup publié sur la Grande Guerre depuis 2014 … centenaire oblige. Du meilleur, comme « Au revoir là-haut » de Pierre Lemaître qui obtint le Prix Goncourt, ou encore « Le collier rouge » de Jean-Christophe Rufin, je n’ai pas le temps de lire le pire. On se souvient peut-être moins de ce magnifique livre de Jean Rouaud, paru en 1990 et couronné, lui aussi du prix littéraire le plus prestigieux. Je l’ai découvert sur les rayons de ma bibliothèque – qui comprend près de 2000 volumes – un peu par... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:22 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
10 décembre 2015

Saumon au four au citron vert

Les agrumes sont de saison ... Trancher le dos de saumon en portions. Garder la partie peau des tranches de saumon. Les poser à plat dans un plat adapté à leur taille - donc pas trop grand - sur une mince pellicule d'huile d'olive. Saler et poivrer. Enlever tout le zeste d'une moitié de citron vert puis le détailler en tranches fines. Verser sur le poisson le jus d'un demi citron jaune et une rasade d'huile d'olive. Saupoudrer d'une pointe de couteau de piment d'Espelette. Disposer dessus les demi-tranches de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 décembre 2015

La Présidente, roman graphique de François Durpaire et Farid Boudjellal

Pour paraphraser le titre récent d’un auteur à succès : « Et si c’était vrai » ? La politique-fiction est terriblement d’actualité (Boualem Sensal, Michel Houellebecq, etc …) et dans les moments d’angoisse que nous traversons aujourd’hui, il est bon d’écouter ceux qui en savent plus que nous et exercent leur talent pour éclairer notre lanterne. Et le choix du roman graphique est judicieux : réputé plus accessible aux jeunes générations, il marque les esprits habitués à l’image choc et au discours... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 18:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 décembre 2015

Magret de canard à l'orange et au miel

Le canard s'accommode bien du sucré-salé. La cuisson du magret est très simple : il suffit de bien quadriller la peau grasse et de poser le magret dans une poêle modérément chauffée, sans aucune matière grasse naturellement ... Saler et poivrer avant ou après cuisson. Laisser cuire d'un côté pendant environ 5 minutes  - attention que la graisse ne noircisse pas - puis retourner pour autant de temps, un peu moins sans doute. Retirer le magret caramélisé sur une planche, le recouvrir d'une feuille de papier d'aluminum et de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 décembre 2015

Restaurant La Terrasse à Duras

Un charmant bistrot idéalement situé sur la place du château de Duras aménagée en parking. Une adresse à entrer en mémoire pour les prochaine virées dans le secteur où nous achetons rituellement le délicieux vin de Vincent Bireaud. On remarque tout de suite la qualité en notant un détail infime : les verres à dégustation sont des Riedel : fins, élégants, fragiles, difficiles à entretenir ... Nous n'étions pas dans l'ambiance pour une ripaille et notre choix à porté sur une salade Caesar (12 €). Ma référence est celle du... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:48 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

08 décembre 2015

Entre souvenir du chevalier de Pardaillan et romans de Marguerite ...

  Encore une belle journée pour une virée tout à l'ouest du Lot-et-Garonne, jusqu'à Duras, dans des paysages superbes. Le château des ducs de Duras domine la vallée du Dropt sur un éperon splendide. La petite bastide s'étend à ses pieds avc sa porte monumentale et ses ruelles à angles droits.  
Posté par Bigmammy à 07:47 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2015

Catastrophe intégrale !

Non, je ne veux pas ici parler des résultats du 1er tour … Mais j’aurais dû me méfier hier après-midi … Je m’étais mise en tête de faire de la pâtisserie, ce qui n’est pas du tout ma spécialité. Mal m’en a pris. Il y a des jours néfastes dans tous les domaines. Si vous vous imaginez que je réussis toutes les recettes de cuisine que je vous montre sur ce blog, en voici un démenti éclatant. J’avais pourtant respecté les proportions d’un quatre-quarts à l’orange : beurre, farine et sucre à égalité (115 g.), 2 œufs, une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 15:44 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
07 décembre 2015

Joyeux anniversaire Apolline !

Dernier anniversaire de l'année pour notre plus jeune petite-fille. Comme je regrette de ne pas pouvoir lui faire un gros câlin aujourd'hui ! Ma plus petite, ma toute mignonne, la plus mutine de mes trois petites filles ... Apolline ! Déjà 6 ans, comme la vie file à toute vitesse !!! Je regarde tes photos de bébé et je me dis que c'était tout juste hier ... Et Daddy et moi nous remémorons les grandes conversations philosophiques que nous avions lors des dernières vacances de Toussaint, lorsque toi et ton grand... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:35 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2015

Paupiettes de veau à la tomate et aux olives

Un classique de la cuisine d'hiver, possible grâce à la disponibilité des briques de purée de tomates. Dans le fond de la cocotte, verser une rasade d'huile d'olive et laisser dorer sur toutes leurs faces les paupiettes achetées chez le boucher, salées et poivrées. Quand elles sont légèrement dorées mais pas cuites, les réserver au chaud et mettre à la place une échalote et un oignn émincés finement. Laisser prendre couleur puis ajouter une brique de purée de tomates, une pince de sucre pour atténuer l'acidité, thym et une feuille... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :