Bigmammy en ligne

25 septembre 2017

Germania, polar historique de Harald Gilbers

  En tant que lectrice enthousiaste de Philip Kerr, j’ai abordé cet ouvrage avec circonspection : même période historique, personnage principal commissaire à la Kripo notoirement antinazi puisque  juif … et d’autres points communs comme un passé de combattant durant la Grande Guerre, l’hôtel Adlon, la proximité avec Arthur Nebe, pilier de la police berlinoise. Oppenheimer et Gunther sont de la même génération, ils se connaissent nécessairement ! Mais à part ces réserves liminaires, je suis entrée dans cette... [Lire la suite]
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24 septembre 2017

Complètement fan du persil plat ...

J'en mets partout ... Il m'en faut tout le temps ... J'adore sa couleur, son odeur dès qu'on froisse un peu ses feuilles, je le coupe à la main, au couteau, au mixer, j'en surmonte mes poissons, mes légumes et mes viandes ...En cas de manque, il m'arrive même d'en acheter en bocal deshydraté. En un mot comme en cent : j'adore le persil plat. D'abord je trouve que son goût est plus prononcé que le persil frisé, son arôme plus subtil. Je le conserve à température ambiante en recopant les tiges avant de les placer dans un verre et... [Lire la suite]
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23 septembre 2017

Dos de cabillaud à la Bordelaise

Rien à voir avec les pavés surgelés de mon enfance .... Dans le bol d'un mixer, commencer par broyer une grosse tranche de pain rassis pour en faire une chapelure grossière, puis la réserver. Mettre à la place dans le bol du mixer une grosse main de feuilles de persil plat, des feuilles de basilic frais, deux échalotes et une grosse gousse d'ail. Mixer finement. Ajouter ensuite la chapelure et une rasade d'huile d'olive pour réaliser une pommade à grain fin. Faire préchauffer le four à 180°. Laisser mousser une noisette de... [Lire la suite]
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22 septembre 2017

Meurtre en Périgord, polar de Martin Walker

  Sur la suggestion d’un de mes lecteurs assidus, j’ai acheté ce premier épisode d’une série policière comme je les aime, c’est à dire avec un personnage récurrent, en l’espèce le policier municipal Bruno Courrèges, qui officie dans une petite ville de 3000 habitants située au confluent de la Dordogne et de la Vézère et que l’auteur a baptisée Saint-Denis. La particularité de ces romans, c’est que l’auteur en est Britannique : né en 1947, Martin Walker a longtemps travaillé pour le Guardian (journal libéral, de... [Lire la suite]
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21 septembre 2017

Filet de dorade royale aux trois tons de vert

Je continue mes essais de cuisine légère ... et néanmoins très goûteuse. Ici, je joue sur le vert, et aussi sur les protéïnes végétales des pignons de pin : un petit écart puisqu'ils sont très gras - mais ils se conservent bien pour un autre plat ou la confection du pesto ! Je les ai d'abord laissés blondir dans la poêle anit-adhésive à sec. A la base, une grosse - très grosse - poignée d'épinards auxquels j'ai enlevé le maximum de nervures et que j'ai soigneusement lavés puis essorés dans mon panier à salade. Ensuite, direct à la... [Lire la suite]
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20 septembre 2017

L'armée de Vichy, essai de Robert O. Paxton

La critique de Claude : Robert Owen Paxton est un universitaire américain, né en 1932 à Lexington, en Virginie, c’est à dire dans le Sud profond. Cette familiarité avec le conservatisme politique et social l’a-t’elle préparé à analyser un autre conservatisme, français celui-là ? Au contraire de beaucoup d’historiens français, Paxton a pourtant su conserver une grande distance avec l’objet de ses travaux, la petite armée (moins de 100.000 fantassins, marins et aviateurs) que l’Allemagne hitlérienne a laissé à la France en... [Lire la suite]
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19 septembre 2017

"Farmagnac", flan parisien...

Ces dessserts de grand-mère à déguster en famille ... Celui-ci est cuit dans un moule profond, avec peu de matière, principalement 300g. de beaux pruneaux dénoyautés. Faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Dans une jatte, mélanger 110g. de farine, 70g. de sucre, un sachet de sucre vanillé, 35 cl de lait, un morceau de beurre à faire fondre au micro-ondes, 4 oeufs, un petit verre d'Armagnac. Utiliser une partie du beurre fondu pour graisser le fond et les parois du moule, et verser le reste dans la préparation. Passer un coup... [Lire la suite]
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18 septembre 2017

Dimanche en familles

Nous avions les 2/3 de notre progéniture à la maison ... Merveille : les plus jeunes s'entendent bien, les soeurs et les beaux-frères aussi. Un repas de famille dans la tradition, que demander de plus ? J'ai livré mon dernier pull à sa destinataire finale, elle a semblé apprécier. J'attends une livraison de laines pour confectionner un blouson destiné à Dorian ... Tous semblent satisfaits de ces premières semaines d'école dans un nouvel établissement : Hugo à l'ecole Alsacienne où ses parents jadis se sont rencontrés, Romane... [Lire la suite]
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17 septembre 2017

Le Redoutable, film de Michel Hazanavicius

Remarquable !  Ce film est superbement interprété, d’une reconstitution historique très exacte, respectueux d'un personnage emblématique de son époque encore vivant et pourtant un film si ... irrévérencieux … Nous pouvons en juger car nous aussi, nous avions 21 ans en 1967, quand le film commence, justement dans ce restaurant chinois où nous avions – et avons encore de temps en temps – nos habitudes : Au pays du Sourire, rue de Bièvre. Mais, me direz-vous, qu’évoque aujourd’hui, pour la jeune génération, le... [Lire la suite]
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16 septembre 2017

Deception Point, thriller technologique de Dan Brown (2001)

Un livre saisi dans ma bibliothèque campagnarde, sur la foi de la réputation de son auteur : Dan Brown, mais que je n’ai pas acheté moi-même. Car c’est un ouvrage « daté ». Il a été publié en novembre 2001, donc écrit avant les événements tragiques du 11 septembre, et précède, dans l’œuvre de l’auteur à succès, le Da Vinci Code. On y retrouve un savant, sorte de « Cousteau » vedette d’une émission télévisée mettant en scène les merveilles océanographiques – une préfiguration de la figure du Professeur... [Lire la suite]
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