Bigmammy en ligne

01 mars 2013

Arrivée juste pour le goûter !

Voyager hors de la foule, quel plaisir ! Pourtant, nous avons mis presqu'une heure pour sortir de Paris tant l'avenue d'Italie était encombrée. Mais après toute la matinée sous la grisaille épaisse et froide et à travers des paysages encore bien enneigés, miracle, dès la Corrèze, le ciel bleu nous a souri. Il fait presque 15 degrés dehors et on se promène sans manteau. Quel changement ! et pourvu que ça dure pour Jean-Baptiste et Benjamin qui nous rejoignent demain ! Bref, la maison est en bel et bon état, le chauffe-eau... [Lire la suite]
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01 mars 2013

Fruits rouges gratinés à la poudre d'amandes et au safran

Un entremets à servir chaud, froid ou tiède, léger et facile à faire ... En hiver, j'utilise un sac de 500g de fruits rouges surgelés. Ici, les quantités sont données pour 10 personnes. Faire préchauffer le four à 180/200° (Th : 6-7) et beurrer un plat à gratin. Peler puis couper une pomme verte en fines lamelles, puis en morceaux ; inutile de faire dégeler les fruits rouges, les disposer au fond du plat. Ajouter les morceaux de pomme. Pendant ce temps, séparer le blanc (non utilisé ici) de dix jaunes d'oeufs. Mélanger avec 150g... [Lire la suite]
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28 février 2013

Tunique à encolure ronde pour Apolline

  C'est un classique du livre d'Astrid Le Provost*, mais pour moi, c'était une première. Jusqu'ici, je n'avais cousu que des robes à encolure ronde - basées sur le même patron - , et dans une taille plus grande. Là, il s'agit d'une tunique à manches longues resserrées par un élastique au poignet. J'ai choisi le patron en taille 4 ans, je pense que la tunique ira pile poil à Apolline dès ce printemps ! Le plus complexe dans cette taille est la petitesse des pièces à assembler. J'ai l'habitude de la mécanique mais j'ai fait un... [Lire la suite]
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27 février 2013

Boulettes à l'orientale

Si vous craignez de manger du cheval dans des préparations à la traçabilité douteuse, rien de plus facile que de confectionner vous-même ce plat bon marché et vite fait, et bien plus goûteux, dont je ne résiste pas à vous redonner la recette !   On compte un maximum de 150g de viande hachée de bœuf ou d’agneau par personne pour ce plat. Hacher finement au mixer 3 oignons et 2 gousses d’ail avec 75g de noix de cajou (facultatif) et une botte de persil (sans les queues). Mélanger à la main (bien propre) avec la viande, saler... [Lire la suite]
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27 février 2013

Celui que Jupiter veut perdre, il le rend fou ...

En exergue, une citation qui s'applique particulièrement bien à la nouvelle "affaire DSK" .. .et ici, celle du livre "Belle et Bête" : « Tu étais vieux, tu étais gros, tu étais petit et tu étais moche. Tu étais machiste, tu étais vulgaire, tu étais insensible et tu étais mesquin. Tu étais égoïste, tu étais brutal et tu n’avais aucune culture. Et j’ai été folle de toi. Non pas qu’il y ait un rapport de cause à effet entre tes défauts et les sentiments océaniques que j’ai éprouvés. C’est une curieuse coïncidence. Même au temps où... [Lire la suite]
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26 février 2013

Sole meunière au beurre safrané

Poursuivant mes recherches sur les recettes à base de safran, voici un détail qui est d'une simplicité biblique, et qui pourtant change tout. Rien de très original pour ce qui concerne la ipcuisson des soles, vidées et pelées par les soins du poisonnier - ici la Poissonnerie du Dôme, rue Delambre à Paris 14ème, l'une des meilleures à Paris. Ce matin là, les soles portions (de belle taille 750g pour deux pièces) étaient vendues 29€ le kilo. Je n'ai pas su résister ... Je les ai simplement soupoudrées de farine, mais deux fois, car... [Lire la suite]
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25 février 2013

Il m'a attrappée : le rhume est en moi !

Il a commencé par une nuit trépidante scandée des effets répétitifs d'une grippe intestinale. Ensuite, il s'est installé dans mes fosses nasales, les transformant en claires fontaines que je laisse jaillir directement sur un mouchoir posé à mes genoux. Je ne connais pas exactement - parmi les 200 virus du rhume qui existent - celui qui a élu domicile dans ma sphère rhino-pharyngée personnelle, toujours-est-il que je ne souhaite pas qu'il s'y attarde plus que 5 jours, il me gâcherait mes vacances ! Alors, je n'ai pas d'autre... [Lire la suite]
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25 février 2013

Ma charmante équipe de petits et un dimanche chalereux en famille

                  Ils étaient presque tous là hier midi. Cavalcades, jeux, éclats de rire, parties de LEGO et dessins en tous genres et même, écriture (phonétique - de pésies apprises à l'école ... Apolline e tBenjamin récitent à leur tour, c'est tordant ! Moi, je biche ! Je me rends compte que mes tricots sont bien utiles ... Je vais me faire un programme pour l'hiver prochain. Hugo est très fier de montrer ses nouvelles dents. Apolline montre aussi sa bouche et raconte... [Lire la suite]
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23 février 2013

Marc Chagall entre guerre et paix, au musée du Luxembourg

Déjà beaucoup de monde à cette exposition ouverte seulement jeudi. Mais j’avais pris la précaution de réserver, ce qui nous a évité une longue période de queue par un blizzard terrible. Et pourtant, cela en valait la peine.      J’avais encore en mémoire les tableaux céruléens de Marc Chagall, le plafond de l’Opéra de Paris, ses vitraux, les œuvres de la maturité d’un artiste porté aux nues de son vivant avec le concours d’André Malraux, et qui attînt presque l’âge de cent ans.       Il a... [Lire la suite]
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23 février 2013

Tartare de boeuf flambé à l'Armagnac

... ou comment rendre bien plus "sexy" un bien classique steak hâché ! A partir de vraie viande de boeuf de première qualité, préparée sous mes yeux par mon boucher, bien entendu. La portion est de 130 à 150g par personne. Faire chauffer un peu d'huile de colza dans une poêle en tôle proportionnée à la quantité à cuire. Pour deux, une petite poêle où les deux parts de viande seront légèrement à l'étroit. Cuire très rapidement à feu très vif sur les deux faces, juste de quoi obtenir une croûte dorée alors que l'intérieur doit... [Lire la suite]
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