Bigmammy en ligne

22 mars 2014

Croustades au jambon

On commence à réfléchir au planning des vacances d'été avec les petits-enfants ... Quel plaisir ! Il me vient donc des idées de petites recettes comme peuvent les aimer les gamins : par exemple une utilisation de céramique à crème brûlée. Faire chauffer le four à 180 - 200° (Th : 6/7). Couper en petits dés au couteau une tranche de jambon par portion. Préparer une béchamel classique un peu sèche et la transformer en sauce Mornay en y incorporant une grosse pincée de gruyère râpé par personne. Ajouter le jambon. Toaster une... [Lire la suite]
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22 mars 2014

Georges Leygues, vie et passions d'un homme d'Etat, exposition au musée de Gajac

L’idée de consacrer une exposition à l’homme politique symbole de Villeneuve sur Lot était bonne et nous nous réjouissions d’aller visiter le charmant musée de Gajac une nouvelle fois. Le titre de la manifestation en était fort alléchant : vie et passions d’un homme d’Etat … Las, nous sommes repartis sur notre faim. Quelques caricatures, des meubles éculés mis en scène sans trop d'explications, l’édition brochée des poèmes de l’homme d’Etat, la vidéo muette de ses obsèques nationales, des peintures dont nul ne nous dit si... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Le crime d'Orcival, polar d'Emile Gaboriau

Publié une première fois en 1866, ce roman « judiciaire » qui suit « L'affaire Lerouge » a connu de multiples rééditions et un très grand succès. C’est en effet un modèle du genre, et une fois ouvert, on ne peut plus le lâcher. Un crime abominable a été commis sur la personne de la comtesse de Trémorel, une belle jeune femme retrouvée la face dans la boue dans sa robe de soie grise, au bord de la rivière qui borne le parc du Valfeuillu, sa demeure près de Corbeil, le corps transpercé de plusieurs coups de... [Lire la suite]
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21 mars 2014

Ma sole bordelaise

Pendant plusieurs semaines, la tempête a scotché les pêcheurs dans leurs ports d'attache. Avec les beaux jours, ils ont pu enfin reprendre la mer et le poisson arrive en force dans les criées. Résultat : les cours s'effondrent. En ce temps de carême - mais qui s'en soucie ? - profitons des cours peu élevés pour se régaler de poissons à prix doux. Hier, sur le marché de Monsempron-Libos, le bar sauvage était à 16,80€ et la sole portion à 24€ le kilo. Nous avons opté pour la sole et comme la veille, nous avions acheté du vin de... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Jour de printemps ... fugace ?

    On nous annonce de la pluie pour demain. Aujourd'hui en tous cas, nous  profitons d'un ciel radieux et une douce chaleur nous enveloppe. A chaque jour .... c'est ce que je me dis tous les matins. Les pâquerettes ont envahi ma prairie, les iris commencent à pointer leur nez, le persil se fraye un passage à travers la menthe qui occupe tout l'espace disponible. Les bourgeons des églantiers sont tout duveteux, c'est absolument superbe. J'en ai profité pour ouvrir grand les fenêtres et chasser l'humidité de... [Lire la suite]
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20 mars 2014

Etes-vous Danio ou Yopa !

On n'a pas pu échapper à la publicité ... Voici deux nouvelles spécialités laitières lancées pratiquement en même temps par Danone et Yoplait et qui s'adressent à une nouvelle cible : les hommes qui font du sport à l'heure du déjeuner ou toutes celles et ceux qui n'ont pas le temps de prendre un déjeuner normal ... Ils vont envahir les rayons snacking, biscuits et barres protéinées des distributeurs. Il s'agit dans l'un et l'autre cas de yaourt ou de fromage blanc particulièrement concentré, à forte teneur en protéines, vendus... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Le beau zinc à Sainte Foy la Grande

                          Un aller et retour rituel chaque printemps jusqu'à Sainte Foy la Grande, pour nous réapprovisionner en Bergerac rosé au Château Moulin Caresse. Une occasion d'admirer la vue époustouflante sur la vallée de la Dordogne du haut de la côte de Saint Antoine de Breuilh ... Ensuite, il faut trouver un coin sympa pour déjeuner avant de repartir. La découverte de cette année est un pub qui combine l'ambiance rugby, la bière... [Lire la suite]
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19 mars 2014

Le dragon du Trocadéro, polar de Claude Izner

Douzième aventure en dix années de la fine équipe Victor Legris, Joseph Pignot, à laquelle s’associent Kenji Mori et, oh ! Surprise ! Même la belle et rousse Tasha. Voici qu’on nous annonce d’autre part qu’il s’agit de la dernière … Je ne veux pas le croire ! Mais on nous laisse entendre que, peut-être, ailleurs, bientôt … Nous voici donc en juillet 1900 et la nouvelle intrigue se noue autour des pavillons et des allées de l’Exposition Universelle qui occupe les berges de la Seine, l’esplanade des Invalides, le... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Continuité sympathique à Cuzorn

Quand on voit combien de petites communes ont du mal à trouver un volontaire pour assumer la charge de Maire, on ne peut que se féliciter de se savoir en bonnes mains. Notre équipe municipale, sans étiquette, renouvelée pour un tiers et composée de façon paritaire d'hommes et de femmes (vous saviez que l'on appelle ça une liste "chabada", parce qu'"Un homme, une femme ...." ?), se représente. Et il faut croire qu'elle donne satisfaction puisqu'elle reste sans opposition. Cela devrait faciliter une victoire au premier tour.... [Lire la suite]
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18 mars 2014

Côtes de porc charcutières

J'aimerai bien savoir le pourquoi cet adjectif somme toute redondant ! C'est pourtant une recette des plus classiques de la cuisine bourgeoise, qui permet d'agrémenter d'une sauce aigre-douce une viande parfois réputée un peu sèche. Il convient tout d'abord de préparer tous les ingrédients. Pour deux belles côtes de porc - taillées dans le filet ou l'échine - il faut une échalote émincée, quatre à cinq cornichons coupés aussi fin, une petite boîte de concentré de tomate, un verre de vin blanc sec, une cuillerée à soupe de moutarde... [Lire la suite]
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