Bigmammy en ligne

13 mai 2014

Documentation touristique

Le premier des plaisirs des voyageurs, c'est la lecture des guides ... Car toutes les réservations sont bookées : Claude a l'âme d'un agent de voyages : avion jusqu'à Berlin, location de voiture jusqu'à la mer Baltique, retour sur la capitale et trois nuits à visiter les musées. On est déjà partis dans notre tête. Aujourd'hui, ce fut la chasse aux ouvrages sur la région de Poméranie occidentale. Première étape : la librairie allemande de la rue Rambuteau, juste derrière le Centre Pompidou. Une très jolie vendeuse, qui nous a bien... [Lire la suite]
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13 mai 2014

Joséphine, au Musée du Luxembourg

L’année 2014 marque l’anniversaire du bicentenaire de la mort, à 51 ans, de Joséphine de Beauharnais.   Née en 1763 en Martinique, Marie-Joseph-Rose de Tascher de la Pagerie est envoyée à Paris à l'âge de 16 ans. Mariée très peu de temps après à un ami de sa famille puis veuve d'Alexandre de Beauharnais dont elle était pourtant déjà séparée, elle devint rapidement, au cœur du quartier de la Chaussée d’Antin, par sa beauté et sa légèreté, une des reines du Directoire. Elle rencontre le jeune général Bonaparte en 1795. Il... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Journée cocooning ...

Après ma traversée du jardin du Luxembourg hier, j'ai payé cash l'ambiance des arbres violemment secoués, vaporisant plein de minuscules particules irritantes. Résultat dès le début de soirée : un rhume des foins carabiné, du béton liquéfié dans les narines, éternuements à répétition, difficultés à respirer autrement que par la bouche ... Heureusement, je n'ai rien de particulier à faire aujourd'hui (je pense aux personnes qui doivent aller tous les jours au boulot, même dans cet état d'hébétude) et Claude est allé déjeuner à... [Lire la suite]
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12 mai 2014

Filets de rougets barbets au lard de Colonnata

On compte deux filets de rougets moyens par portion, que le poissonnier se fera un devoir d'écailler et de lever. Les sortir un bon moment avant de les accomoder, de même que de fines tranches de lard de Colonnata (une par personne), cette merveille blanche de Toscane. Saler et poivrer les filets de poisson. Préparer un lit d'épinards en branches légèrement crèmés. Les disposer sur les assiettes. Passer un filet d'huile d'olive dans une poêle antiadhésive. Poser les filets de rouget côté peau et laisser cuire à feu vif pas plus... [Lire la suite]
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11 mai 2014

Luxembourg, mon Luxembourg ...

Dimanche après-midi, entre les rafales de vent et les averses violentes. Les pelouses sont parfaites, on aperçoit le dôme du Panthéon emmaillotté comme une oeuvre de Christo. Un instant de calme Pas trop de monde au jardin. Nous avons déjeuné avec Victoire et ses petits Babous. Même pas le temps de les attraper pour une photo, les voilà déjà dans l'enclos des agrès et des jeux !   Avec Claude, nous allons voir l'immmense carte Michelin qui se trouve juste devant le Palais du Sénat. Etrange mais intéressante... [Lire la suite]
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11 mai 2014

D'une vie à l'autre, thriller de Georg Maas

Le titre original de ce film germano-norvégien de Georg Maas est « Zwei Leben » (Deux vies). Et c’est en effet l’histoire entrelacée de deux jeunes femmes, Katrina et Vera, au lendemain de la guerre qui nous est ici racontée. Une histoire vraisemblable et qui concerne, paraît-il encore plusieurs personnes d’origine allemande vivant encore en Norvège … ou ailleurs. L’héroïne d’origine est Ase, norvégienne tombée amoureuse d’un jeune soldat allemand d’occupation, mort sur le front de l’Est. Elle accouche d’une petite... [Lire la suite]
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10 mai 2014

Des réputations qui vacillent ...

A Paris comme ailleurs, il y a des établissements qui ne gagnent plus à être connus. Donc, il convient de se renseigner avant de consommer. Mercredi soir, nous sommes allées dîner impromptu dans un endroit autrefois réputé pour sa qualité et fréquenté par les plus hautes personnalités politiques ... Je pense en particulier au Président Mitterrand, un fin connaisseur. Aujourd'hui, la Gauloise ne tient plus ses promesses. Le cadre est très beau, certes, avec ses lourdes draperies de velours pourpre, sa belle lampe Tiffany, ses... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Chère Démocratie ...

« La démocratie est le pire des régimes - à l'exception de tous les autres déjà essayés dans le passé. » disait Winston Churchill … En allant chercher mes petits-enfants au centre de loisirs mercredi, j’ai craint ne pas retrouver la porte de l’école, coincée entre deux panneaux électoraux … En Ile-de-France, il y a en effet 31 listes pour les élections européennes, sur les 193 listes différentes offertes aux suffrages des citoyens dans les grandes circonscriptions électorales créées à cette fin. De quoi s’y perdre. Mais... [Lire la suite]
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09 mai 2014

Dos de cabillaud à la bordelaise

Rien à voir avec les plats surgelés de notre jeunesse. C'est très facile de faire mieux, avec peu d'ingrédients ! Commencer par mettre le four à chauffer à 190° (th : 6-7). Emincer finement deux échalotes  et deux petites gousses d'ail (pour deux dos de cabillaud de 120g. environ par portion). Les faire "tomber" à la poêle dans un peu d'huile d'olive. Quand les petits dés sont devenus tranparents, verser 10cl de vin blanc sec et laisser évaporer presque totalement. Ajouter ensuite une poignée de persil plat hachée au... [Lire la suite]
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08 mai 2014

J'ai retrouvé Valentin Néreaudeau !

Le jeune - et beau - chef toulousain qui avait eu l'audace de relever le défi d'ouvrir un restaurant gastronomique à Fumel (La Villa Margaux, avec le support de la municipalité)  avait aussi fait une prestation "musclée" mais remarquée au concours de jeunes cuisiniers "Top Chef" en 2013. Il y donnait une image de pugnacité et parfois de mauvais caractère qu'il récuse aujourd'hui dans une interview au magazine Têtu. Cependant, il y a gagné aussi en notoriété ... En allant aujourd'hui faire du shopping au centre commercial... [Lire la suite]
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