Bigmammy en ligne

13 mai 2013

Tartare de bar à l'avocat et sa petite rouille

Pour deux personnes, choisir un bar sauvage moyen mais et demander au gentil poissonnier de l’écailler et d’en lever les deux filets. A l’aide du couteau « japonais », faire une petite incision entre chair et peau, la décoller sur une petite longueur, puis saisir la peau avec un torchon et glisser le couteau à lame large pour enlever la peau d’un geste ample. J’ai vu faire comme ça par Jean Imbert lors de la dernière « battle » entre les gagnants Top Chef, et ça marche ! Ensuite, découper finement la chair... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:28 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

12 mai 2013

Rouge de Paris, roman historique de Jean-Paul Desprat

Rouge de Paris (1789 – 1794) est le troisième tome de la saga de la famille Masson que l’historien Jean-Paul Desprat nous livre, cette aventure commencée avec Bleu de Sèvres (Seuil, 2006), puis Jaune de Naples (Seuil, 2010), qui nous transporte de la cour de Louis XVI à la chute de Robespierre. Nous sommes en 1789. Dans l’euphorie des idées nouvelles, après la prise de la Bastille, nous retrouvons Paul, le fils d’Anselme Masson, l’homme qui a redécouvert le secret de la porcelaine dure  pour la Pompadour et le roi Louis XV, au... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:49 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
12 mai 2013

Un temps d'automne ... et encore !

Peut-être est-ce pour ne pas nous faire regretter d'avoir à rentrer à Paris que le ciel nous déverse, ce matin, une bruine persistante ? S'il est un accessoire que nous n'aurons pas utilisé ces derniers jours, ce sont les lunettes de soleil ! En tous cas, nous sommes bien heureux de jouïr d'une douce chaleur et de laisser la chaudière fonctionner jusqu'à demain matin, quand nous fermerons la maison pour reprendre la route. Avec la satisfaction d'un programme de travail accompli : plantations, lessives, rangement de la partie... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:58 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
12 mai 2013

La Toque blanche, restaurant à Pujols

Un samedi comme un dimanche …. Entrés par hasard dans le restaurant « La Toque Blanche » à Pujols, sur le coup de midi, nous en étions les premiers clients … Tout d’un coup, ce fut comme un violent retour à nos années de jeunesse, un peu comme si le temps avait fait un bond en arrière, dans les années Giscard. Un décor cossu comme on les aime en province, avec de superbes fleurs fraîches, des lustres de cristal étincelants et des bergères faux-XVIIIème. Autour de nous, des clients de notre âge, et autour de toutes les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:36 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
11 mai 2013

RATZ, la bière artisanale brassée à ....Cahors !

Dans notre région très éprouvée par la crise économique, on découvre et approuve des initiative très originales. Christophe Ratz - ingénieur INSA Toulouse et ancien rugbyman - a acquis son expérience de brasseur en Belgique et en Grande-Bretagne. Il a installé sa brasserie en Quercy, où il produit une bière naturelle non pasteurisée et tout à fait délicieuse. Nous l'avons découverte grâce à une nouvelle boutique ouverte depuis le début de l'année à Fumel, rue de la République. C'était le magasin de vente-exposition Martin et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
11 mai 2013

Une tournée de confitures

Nous "remontons" sur Paris bientôt et ce ne sera pas à vide. A Paris, la provision de confitures est épuisée depuis bien longtemps, mais la saison est terriblement en retard ... Avec réticence, un producteur de Fumel a accepté de nous céder un plateau de fraises à peine mûres, mais très goûteuses. Claude m'a bien aidé à surveiller la cuisson. Comme je craignais que leur forte teneur en eau ne rende justement la cuisson difficile, je les ai préparées avec la recette VITPRIS en suivant les proportions et le temps de cuisson à la... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

10 mai 2013

A tire d'Elles, de la terre à la table

Un nouveau livre de cuisine ajouté à ma collection ? Pas seulement... Car dans le cas présent, il s'agit d'un ouvrage collectif proposé par plusieurs agricultrices de ma région, qui nous font partager leurs secrets culinaires de famille et leur amour des beaux produits de ce terroir agricole béni. Elles ne se mettent pas en avant, on ne sait pas qui se cache derrière elles, elles ont la fierté de la discrétion ... Tous les produits issus de leur terre : prune, tomate, kiwi, melon, fraise, noisette, haricot, fève, volaille,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 17:12 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 mai 2013

Noix de Saint-Jacques en mousseline de poireaux

Une nouvelle manière pour moi de présenter les Saint-Jacques, mais toujours avec des poireaux. Pour 8 à 9 noix bien nettoyées, salées et poivrées, laissées une heure à température ambiante (séparer le corail qui ne cuit que quelques secondes). Choisir trois poireaux moyens, nettoyer la partie blanche. Emincer très finement dans une casserole et laisser suer au beurre quelques instants, saler, poivrer, ajouter un verre d'eau, une pincée de cumin, couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant environ 20 minutes. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:17 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
09 mai 2013

Allemans-du-Dropt, village aquitain

Situé en pays de Lauzun, au sud de Pardaillan, ce petit village - moins de 600 habitants - se tient à l’écart de toute grande route. Il vaut pourtant vraiment le détour.                   Il doit son nom à une colonie d’Alamans qui s’y étaient jadis rassemblés dans les temps troublés des invasions barbares. D’après P.-H. Billy, ce nom de lieu doit dater du Vème siècle, il rappelle l’intégration d’Alamans, de Burgondes, de Romains, de Francs et de Taïfales, probablement de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:53 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2013

Gratin de pâtes

Qui n'a pas un jour ou l'autre, mal calibré la quantité de pâtes pour ses convives ? Les apprêter en gratin le lendemain fait la joie des enfants. Ici, j'avais vu large dans une plâtrée de capellini ... J'ai conservé le surplus non assaisonné au réfrigérateur, soigneusement filmé. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Battre ensemble au fouet 6 oeufs, un pot de 250g de crême fraîche épaisse, 100g de fromage râpé. Verser sur les pâtes que l'on aura coupées en tronçons plus courts (dans le cas spécifique de capellini). On peut... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:15 - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :