Bigmammy en ligne

27 octobre 2013

Astérix chez les Pictes, par Jean-Yves Ferri et Didier Conrad

  Disons tout de suite que je n’ai jamais été fanatique du petit Gaulois râleur et de son compère « enveloppé ». Mais le phénomène éditorial d’un 35ème album m’a intriguée, d’autant plus que j’apprécie la continuation de BD célèbres avec de nouveaux auteurs, à la différence notable de ce qui se passe avec la maison d’éditions Moulinsart, vétilleuse gardienne des droits de Tintin et Milou. J’ai bien retrouvé les dessins et les jeux de mots de ma jeunesse. Astérix et Obélix ne vieillissent pas. J’ai eu aussi la... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

Mon tartare "maison"

Rien de plus facile à préparer car généralement, on a tous les ingrédients sous la main dans la cuisine ... Ciseler une échalote et une gousse d'ail, quelques feuilles de persil plat, couper en menus morceaux quatre à cinq petits cornichons, égoutter 2 cuillerées à café de câpres. Dans un grand bol ou un petit saladier, mélanger à la fourchette un jaune d'oeuf, une cuillerée à soupe de moutarde forte et une autre de mayonnaise, une plus petite de ketchup. Ajouter, si vous voulez corser, quelques gouttes de Tabasco. Saler et... [Lire la suite]
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26 octobre 2013

9 mois ferme, film de et avec Albert Dupontel

Quel plaisir de rire sans aucune retenue : la salle explose, tout le monde est plié en deux, cette comédie-là est parfaitement réussie. Sous le couvert d’une critique de notre société duale, de ses élites et de ses laissés-pour-compte, Albert Dupontel livre un scénario virevoltant, une réalisation resserrée (1h 22), des gags jamais vus et désopilants, une histoire tendre et cruelle d’erreur judiciaire évitée au dernier moment, et des acteurs extraordinaires. Sandrine Kiberlain, Albert Dupontel, un couple improbable :... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Images d'automne

Traverser la Seine est toujours pour moi un enchantement, avoir le palais de Louvre à moins d'un quart d'heure d'autobus, un privilège. Il faut garder toute son énergie pour en arpenter les interminables couloirs.     Par exemple avec ma mixture de choc : un jus d'orange fraîchement pressée et du jus de grenade. Un excellent booster contre le rhume, la rhinite, la grippe et même la coqueluche qui rôdent           Les frondaisons des arbres commencent à donner leurs plus belles... [Lire la suite]
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25 octobre 2013

Le Printemps de la Renaissance

La sculpture et les arts à Florence, 1400 - 1460 Voilà une présentation claire et intelligente des innovations qui révolutionnèrent l’art occidental au début du XVème siècle à Florence. Essentiellement consacrée à la sculpture, cette exposition vaut vraiment le détour pour mieux comprendre la Renaissance italienne, ses attaches avec la statuaire gothique finissante et surtout l’influence des œuvres antiques, grecques et romaines. C’est alors l’époque des riches mécènes – Florence compte près de 40 000 habitants et elle... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Octobre : le mois des anniversaires

J’ai une tendresse particulière pour le mois d’octobre. Souvent, il fait encore doux, comme exceptionnellement cette année, mais c’est aussi pour moi l’occasion de multiplier les célébrations : mon anniversaire, le 6, celui de Camille le 22, aujourd’hui le 24, nous fêtons notre 46ème anniversaire de mariage, pour finir en beauté les 30 et 31 pour Hugo et Dorian. A croire que personne n’ait voulu, dans notre famille, mettre le nez dehors en novembre ! C’est peut-être un signe avant-coureur de la sénilité, mais je me... [Lire la suite]
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24 octobre 2013

Sauté de veau aux épices et champignons shiitaké

Comme pour les plats asiatiques, il faut commencer par couper menu tous les éléments : la viande de veau - choisir un morceau tendre, saler et poivrer - puis les lardons nature, une échalote, deux gousses d'ail. Faire tremper une heure les lamelles de champignons shiitaké*  - découverts grâce à Marie Blondel - dans de l'eau tiède. Commencer dans un wok ou une poêle par faire sauter à sec les lardons, les réserver, rajouter un peu de matière grasse et faire sauter ensemble la viande, l'ail et l'échalote, laisser blondir,... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Platanes malades à Paris : on doit hélas en abattre

Serait-ce encore un coup des Américains ?                   Selon le site www.lasorgue.com, l’ensemble des platanes plantés en bordure de nos routes et rivières sont des clones issus d’une même souche hybride : Platanus x acerifolia. Cette dernière est le résultat des bouturages et croisements de Platanus occidentalis (d’origine outre-Atlantique) et de Platanus orientalis (d’origine orientale), tous deux importés en France à l’époque des grands voyages et découvertes du... [Lire la suite]
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23 octobre 2013

Bonnet à pompon avec motif pied de coq

Idéal pour terminer deux pelotes résiduelles, une blanche  (Bergère de France "Barisienne") et une rose (Fonty). Le motif jacquard se développe sur une largeur de 8 mailles et 8 rangs. Le bonnet est destiné à Camille : son tour de tête est de 58 cm. Monter 128 mailles aux aiguilles n°2,5 et tricoter 14 rangs de côtes 1/1. Au dernier rang, changer pour des aiguilles n°3 et faire 4 rangs de jersey puis le jacquard sur 17 rangs. Tricoter encore 4 rangs en jersey puis amorcer la calotte. Toutes les 7 mailles, sur... [Lire la suite]
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22 octobre 2013

Saumon au four à la provençale

L'important est de sauvegarder le moelleux du poisson. Mettre le four à chauffer sur 200° (Th : 6-7). Emincer en long un oignon moyen, deux échalotes et deux gousses d'ail. Les faire suer avec un peu de sel et d'huile d'olive au fond d'un récipient à fond plat et à couvercle, avec des feuilles de thym. Ajouter une poignée de petits lardons nature, poivrer et ajouter une pincée de piment d'Espelette. Laisser chanter, bien mélanger puis ajouter deux tomates pelées coupées en dés. Couvrir et laisser cuire doucement environ 8... [Lire la suite]
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