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19 septembre 2013

Un roti de veau "façon Orloff"

C'est mon boucher du 21 rue Bréa qui les prépare, et les vend à la coupe. Il y a le rôti de veau à l'italienne ou le rôti "façon Orloff*", celui que j'ai choisi pour sa facilité de cuisson dimanche midi pour ma tribu. En effet, l'essentiel du travail est fait : couper le rôti en tranches mais pas jusqu'à la semelle, intercaler des tranches de fromages et des tranches de bacon, bien ficeler le tout. Pour la cuisson, préférer la manière douce. Le four, préchauffé à 180°, sera occupé au minimum 2 heures (pour un rôti de 2,10 Kg et... [Lire la suite]
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19 septembre 2013

BLEU, Histoire d'une couleur par Michel Pastoureau

Pour une fois, le sous-titre est faible car Michel Pastoureau, historien aussi érudit qu’agréable à lire, brosse une histoire de toutes les couleurs de l’Antiquité à nos jours, à travers la couleur préférée de la majorité des adultes : le bleu. Un destin inattendu puisque dans les temps reculés – Rome, la Grèce, le haut Moyen-Âge - le bleu est une couleur ignorée et mal vue. Le système chromatique se limite alors à la trilogie blanc-rouge-noir. Bien plus, les hommes d’Eglise se disputent entre tenants de la couleur en tant que... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

le secret du hachis parmentier

Si le plus compliqué, dans ce plat, est de dépiauter la viande de boeuf archi-cuite mais souvent devenue un peu dure au réfrigérateur, en lui enlevant toutes les parties claires, le secret est de la faire caraméliser. Après découpage, on la hache au mixer et on met le four à préchauffer sur 200° (Th : 6-7) L'important est donc de préparer aussi un hâchis d'oignons qu'il faut faire blondir à la poêle avec un peu d'huile d'olive, puis d'y mélanger la viande cuite hachée finement. Oignons et viande forment un hachis croustillant.... [Lire la suite]
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18 septembre 2013

Désirs et volupté à l'époque victorienne, exposition au musée Jacquemart-André

Il est certain que si l’exposition s’était intitulée « Les peintres anglais de la seconde moitié du XIXème siècle », elle aurait attiré moins de visiteurs ! En revanche, avec cette sorte d’oxymore « Désirs, volupté » d’une part, « époque victorienne » de l’autre, on se demande vraiment s’il convient d’y emmener des enfants …  Au-delà de ce titre un brin racoleur, on nous donne à découvrir une tranche (soit une cinquantaine d’oeuvres) de l’extraordinaire collection du financier mexicain... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

JOUR fête ses 10 ans ... ou 3650 jours !

D'habitude, je suis une fan de Cojean ... sauf que j'avais envie de diversifier mon menu ce matin. En passant boulevard Haussmann, j'ai été attirée par JOUR, une autre enseigne de restaurant de spécialités légères et de produits bio qui a pour spécialité les salades "sur mesure" à composer soi-même. Un univers de pureté popur convives qui veulent manger vite et bio. J'ai testé une tourte carrée aux oignons et bacon, un peu sucrée à mon goût, mais je suis surtout tombée en pamoison devant le cheese cake, aérien, juste acide comme... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Automne, par Albert Samain

Une fois n'est pas coutume, ce matin je m'enveloppe de poésie. Un auteur qu'on nous faisait apprendre par coeur lorsque nous étions petites, tout à fait oublié aujourd'hui : Albert Samain (1858 - 1900). Voici sa vision mélancolique, aujourd'hui tout à fait désuète et pourtant terriblement sensuelle, de la saison qui s'approche ... Je préfère y associer l'image de fruits enfin parvenus à mâturité et sur nos tables ... Automne Le vent tourbillonnant, qui rabat les volets, Là-bas tord la forêt comme une chevelure. Des troncs... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Costa Concordia : un redressement à haut risque !

Marcello Luschi, ingénieur de l'observatoire de l'environnement, déclare : "la phase critique de détachement des rochers est passée", même si pour le moment le navire ne s'est redressé que de quelques degrés. L'opération se déroule très lentement, tout en douceur, et c'est une première sur un navire de cette taille, dans ce type d'environnement (réserve naturelle). On retient tous notre souffle car l’opération de redressement de ce navire échoué est vraiment spectaculaire ; on se demande si la structure va résister et ne pas... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Cake au citron et aux raisins secs

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....) Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Hugo et son pull-over du FC Barcelone

Premier déjeuner de famille après la rentrée des classes. Je crois bien qu'Hugo est satisfait de la réalisation du pull qu'il avait lui-même dessiné. Il fait encore un peu chaud à Paris en cette fin d'été - encore une semaine, Monsieur le bourreau - mais je gage que le temps d'automne aura vite fait de rendre ce type de lainage bien confortable. Benjamin ne sort pas sans sa cape de Spederman ... Quant à moi, je poursuis la confection d'une veste toute douce pour Camille .... et en cette fin d'après-midi, je me remémore les... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Pot-au-feu : à propos de quelques idées reçues ...

L'occasion de cuisiner un pot-au-feu "nominal" m'a poussée à vérifier si ma façon de procéder, qui est celle que m'a enseignée Jacqueline Briot, est bien la plus communément admise. Et j'en ai profité pour glaner ici et là quelques précisions. Je savais que coexistaient deux écoles : ceux qui font partir la cuisson des légumes et des viandes à froid, ou celles qui, comme moi, plongent les ingrédients dans l'eau à gros bouillons. Mais quel est le meilleur moment pour saler le bouillon : il y a les adeptes du salage de l'eau dès le... [Lire la suite]
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