Bigmammy en ligne

07 mars 2021

Un souvenir de grands-mères ...

Je pose ici avec les trois grand-mères de mes enfants ... Eh oui, mes filles ont eu ce privilège d'avoir trois grand-mères. Une maternelle, Lucie (à ma gauche), et deux paternelles (successiivement Fernande (au milieu), puis, après sa disparition, Jacqueline). Mon mari a en effet été adopté par Jacqueline et Pierre Briot après le décès de ses parents. A la date où a été prise cette photo, à la fin des années 80, ce n'était pas encore le cas, mais l'image est cocasse tout de même !
Posté par Bigmammy à 16:01 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

07 mars 2021

Un dîner chez Min, polar de Qiu Xialong

Chez Qiu Xiaolong, les aventures de son personnage fétiche, Chen Cao, sont toujours entrelardées de gastronomie classique, et surtout jalonnées de poésies. Rappelons que Chen Cao a grandi au temps des dénonciations de masse et des excuses publiques de la Révolution Culturelle. Il a vu son père accusé, sa famille humiliée. Alors que son esprit est surtout occupé de poésie, l’État lui a assigné un poste subalterne dans un commissariat de la ville, et il va y déployer des talents insoupçonnés. En Chine, on ne choisit pas son destin. ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
06 mars 2021

Cabillaud rôti à la manière de Saint Jean de Luz

Laisser revenir les tronçons de cabillaud à température ambiante. Préparer autant de tranches de jambon de Bayonne. Faire préchauffer le four à 180°, préparer en même temps un riz basmati cuit simplement à l'eau salée. Laisser rapidement juste prendre couleur au poisson à la poêle dans l'huile d'olive des deux côtés. Saupoudrer généreusement de piment d'Espelette. Laisser refroidir un peu avant d'envelopper délicatement les tranches de cabillaud dans le jambon sec et les reposer dans un plat ou dans la poêle d'origine.... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
05 mars 2021

Le printemps approche, vive la mode !

Finis les soldes, à nous les nouvelles collections. A mon grand étonnement, j’entrevois réapparaître en vitrines des modèles de robes légères, fluides, en longueur XXL, romantiques en diable, dans des couleurs vives, des imprimés floraux, avec les jupes sous le genou, souvent ouvertes sur le devant ou le côté pour faciliter la marche, à accessoiriser d'une jolie ceinture et de sandales découpées… Une réminiscence du style New-look de l'après-guerre ? Sans doute pas un hasard ... Du côté des couleurs, le jaune, l’orange et le... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [11] - Permalien [#]
Tags : , , ,
04 mars 2021

L'homme en rouge, récit de Julian Barnes

Quel est le déclic, dans l’âme d’un talentueux écrivain n’ayant plus rien à prouver, qui le pousse, devant le portrait aussi étrange que réussi d’un très bel homme vêtu d'une robe d’intérieur écarlate – à s’intéresser à la vie compliquée de son modèle ? Ni un roman, ni une biographie, L’homme en rouge est une dissection de la société intellectuelle de la Belle époque, une galerie féroce de portraits. Et si le qualificatif de « belle » lui a été donné, c’est sans doute en référence aux années terribles qui la... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
03 mars 2021

Axoa de veau express

Pour changer un peu de la sempiternelle côte de veau ... et se souvenir du pays basque ...   Axoa sigifie "haché". Il faut donc commnecer par hâcher menu  - mais à part - un oignon, deux gousses d'ail, un poivron rouge débarrassé de ses graines et des parties blanches et de la viande de veau : ici, deux côtes dans le filet, auxquelles j'ai enlevé toutes les parties grasses ou nerveuses, et deux belles tranches de jambon cru - de préférence de Bayonne ... Dans une cocotte en fonte, faire rissoler rapidement à l'huile... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

02 mars 2021

Le faussaire de Hambourg, polar historique de Cay Rademacher

  Dernier épisode d’une trilogie hambourgeoise dont j’ai eu bien de la peine à me séparer. Un hymne à la résilience, à la renaissance, au retour à la paix même si elle est toujours armée. Nous sommes en juin 1948, un été pluvieux où continue à régner le marché noir sur les places de Hambourg. Mais une rumeur persiste : on parle de plus en plus de la mise en service imminente d’une nouvelle monnaie, solide, introduite par les autorités d'occupation américaines, destinée à donner un coup de fouet à l’économie et surtout à la... [Lire la suite]
01 mars 2021

Construire la ville sur la Ville : l'architecture économe de l'espace

Tout près de chez moi, un chantier de rénovation-construction initié depuis 2016 est en passe d'être livré. Au début, je n’ai pas fait le rapprochement : que ce bel immeuble du XVIIIème siècle avec ses beaux balcons en fer forgé situé 17 rue Notre-Dame des Champs, pratiquement face au collège Stanislas, qui fut sans nul doute à l’origine une fondation religieuse, ne m’avait pas fait percevoir que la parcelle se prolongeait jusqu’au boulevard Raspail.   Mais à présent, je perçois l’opération dans son ensemble :... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
28 février 2021

L'orphelin des docks, polar historique de Cay Rademacher

  Suite des enquêtes de l’Inspecteur principal Frank Stave (prononcer Chtaffe) dans les ruines de Hambourg en 1947 … Aussi meurtrier aura été l’hiver qui vient de s’achever, aussi dévastatrice est la vague de chaleur qui s’étend sur la ville écrasée sous les bombardements alliés en ce mois de mai. Néanmoins, les approvisionnements vitaux semblent se rétablir peu à peu et on commence à déblayer les rues des immeubles effondrés. L’eau courante manque cependant le plus souvent et le moyen naturel de se procurer... [Lire la suite]
27 février 2021

Dos de saumon en papillote provençale

Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et laisser cuire des pommes de terre en robe des champs à l'eau froide salée. Eplucher un oignon et le détailler en fines rondelles. Découper aussi une gousse d'ail dégermée. Tailler en dés une tomate et une courgette longue, enlever le zeste d'un demi citron jaune et en tailler aussi la pulpe en dés. Laisser compoter à l'huile d'olive, dans un wok, les rondelles d'oignons, le citron et la tomate, l'aïl et les herbes que vous aurez sous la main : aneth, basilic, thym. Il... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:29 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,