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14 janvier 2011

Crèmes et châtiments, par Anne Martinetti et François Rivière

Anne Martinetti semble s'être faite une spécialité de décrire par le menu les recettes des auteurs de polars, britanniques de préférence : Alfred Hitchcock, Conan Doyle, les séries américaines, et ici, la reine du policier : Agatha Christie.En fait, le livre, riche de 80 recettes, est un plaidoyer pour la gastronomie anglaise, à base de crème double du Devonshire et des pies les plus folles, arrosées de cocktails parmi les plus classiques, en passant par le Christmas Pudding et le filet de porc au chutney. En prime, des recettes... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Couture pour combattre le mauvais temps...

Enfin, je crois que j'ai absorbé mon décalage horaire ! A mon âge, on dit qu'il faut bien une journée par heure pour se recaler, et c'est exactement ce qu'il m'a fallu. Hier soir, j'ai tenu...avec bien du mal, je l'avoue, jusqu'à la fin des Experts Miami, ma série préférée et un premier épisode déjà vu, et le retour de réunion de Claude. Et j'ai passé une première nuit normale.Mais ce qui me déprime, c'est ce ciel bâché, cette pluie triste, ce manque de lumière. Pour pouvoir photographier mon travail d'hier, j'ai dû déposer mon... [Lire la suite]
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13 janvier 2011

Cheviche de saumon aux agrumes

Il n'y a pas plus diététique que cette façon de "cuire" le poisson gras !Choisir un pavé de saumon auquel on aura fait enlever la peau. Pour deux personnes, 250g suffisent. Couper en lamelles pas trop fines, un peu comme des tranches de sashimi.Dans un plat en verre ou en inox, verser le jus filtré d'un citron - jaune ou vert - et d'une orange, un trait d'huile d'olive, un peu de sel, du poivre blanc, saupoudrer d'herbes concassées : persil, échalotes, coriandre. Placer le saumon à mariner dedans et laisser passer trois à... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

LA POSITION DU TIREUR COUCHE, polar par J-P Manchette, illustré par J. TARDI

Je ne résiste pas à un nouvel opus de Jacques Tardi.Là, il interprète fidèlement un des sommets du roman noir français, écrit par le regretté Jean-Patrick Manchette, avec le talent qu'on lui connaît. L'histoire est celle du parcours en boucle d'un tueur à gages qui souhaite raccrocher, se tirer fortune faite - croit-il - avec l'amour de jeunesse qui lui a promis de l'attendre dix ans, et qui finira par revenir à son point de départ alors qu'il voulait à tout prix y échapper. Evidemment, rien ne se passe comme prévu. Les anciens... [Lire la suite]
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12 janvier 2011

Boudin blanc, écrasée de potiron

C'est encore la période des fêtes et du boudin blanc. Mon charcutier préféré, Jeusselin rue Cler, en fait un délicieux. Je le cuisine à la cocotte à revêtement céramique : juste prise de couleur sur les deux faces et cinq minutes à couvert, avec un peu de graisse d'oie. Mais attention, la peau est difficile à digérer. On peut le peler avant ou après....mais mieux vaut la laisser dans l'assiette.Pour l'accompagnement, une tranche de potiron décroûtée et coupée en morceaux, une grosse pomme de terre, le tout au cuit-vapeur avec une... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

Et si c'était la crue du siècle ?

Après les épisodes neigeux du mois de décembre et les perturbations dans les transports, en ce matin où j'entends la pluie tomber en abondance sur la capitale, je pense aux conséquences catastrophiques d'une crue majeure en région parisienne. Electricité coupée, transports et approvisionnements interrompus, sous-sols submergés, équipements informatiques inopérants, téléphone mobile et internet muets, vous imaginez ???? Notre économie et notre vie quotidienne sont devenus aujourd'hui tellement plus vulnérables qu'en 1910 ! Lorsque... [Lire la suite]
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11 janvier 2011

ANDREE PUTMAN, rétrospective à l'Hôtel de ville de Paris

Pourquoi ce genre d'exposition dans le cadre un peu froid de l'hôtel de ville, gardé en permanence par des cerbères mal embouchés...? Mystère. Mais pourquoi pas, et ne gâchons pas notre plaisir. Cette icône du design, de l'épure et des lignes sans concessions, au physique buriné qui vous fait claquer au visage ses 86 ans, cette incroyable star internationale qui n'a vraiment débuté sa carrière qu'à 53 ans...Moi qui adore depuis toujours  le style de Robert Mallet-Stevens, je ne peux que me sentir en totale harmonie avec ses... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Premier dimanche en famille...

Le prétexte était tout trouvé : tirer les rois !Pour ça, mes petits ne se font pas prier. Il ne se font jamais prier pour un déjeuner de famille, d'ailleurs...J'ai la même impression d'émerveillement à chaque fois.Hier, Hugo était comme du vif-argent : pas moyen de le saisir. C'est un vrai courant d'air !Jean-Baptiste a trouvé la fève, mais la reine fut Apolline, comme toujours la plus jeune. Camille, sage, veille sur son petit frère Benjamin. Et à lui, il suffit de confier du papier et des crayons.
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10 janvier 2011

Première cousette de l'année !

Voilà, Florence, ton cadeau de Noël, cette boîte à compartiments chinoise laquée et décorée de personnages confucéens, est à présent opérationnelle.J'ai pu y ranger - à l'aise - mes coupons en cours, les boîtes à boutons et les aiguilles à tricoter, et toutes mes bobines, aiguilles, crochets, ciseaux, accessoires de machine à coudre pour avoir dans le panier supérieur tout ce qu'il me faut quand j'occupe la salle à manger.Et mon premier travail est cette nappe de huit couverts taillée à partir de deux sarongs de coton identiques... [Lire la suite]
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10 janvier 2011

Raffle's Hôtel : une légende ...

Situé aujourd'hui un peu à l'écart du centre des affaires, cet établissement de légende évoque le nom du fondateur de la colonie de Singapour, Sir Stamford Raffle. Celui-ci débarqua à Singapour en 1821 alors que l'ïle est peuplée de 5000 personnes dont 1000 Chinois environ. Avec Penang et Malacca, Singapour devient l'élément essentiel des Etablissements des Détroits. L'immigration se poursuit à un rythme soutenu, Singapour devient Colonie de la Couronne britannique en 1867. A l'origine, le Raffle's Hôtel est ouvert par quatre frères... [Lire la suite]
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