Bigmammy en ligne

03 décembre 2011

Pourquoi le big bang des horaires à la SNCF ?

Une nouvelle grêve contre le big bang des horaires de la sncf ou cadencement* est annoncée en pleines vacances scolaires, mais pourquoi au juste ? J’essaye de comprendre. Pourquoi modifier 85% des horaires ? On nous dit que c’est pour permettre de rénover les voies qui en ont bien besoin. Et qu’il y a trop de chantiers pour qu’on puisse les réaliser uniquement de nuit. Qu’il faut aussi « caser » le trafic supplémentaire généré par la création de nouvelles lignes (le TGV Rhin-Rhône va engendrer un trafic... [Lire la suite]
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03 décembre 2011

La vie des moines des grandes abbayes, de Dom A. Davril et E. Palazzo

La critique de Claude : Ces derniers mois ont été riches en visites d’abbayes (Cluny, Fontaine, Tournus, Moissac, Flaran, St Sever) : pour mieux comprendre, quoi de plus naturel que de lire cette « Vie des moines » ? Elle porte justement sur la grande époque du monachisme, occidental, celle du Moyen âge, qui va de l’écriture de la Règle de Saint Benoit (VIème siècle) à la Réforme protestante. La Règle prévoit tout : elle rythme les nuits et les jours, par les offices et les prières, elle organise l’espace... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Déguster des huitres à Montparnasse ....

Deux établissements de mon quartier, pour se régaler d'une douzaine d'huitres et d'un verre de vin blanc sec ...Pour moi, un pur délice à la fois diététique et succulent. Il y a naturellement le Bar à huitres, au carrefour Raspail/Montparnasse, qui achangé de mains, de décor et de prix depuis juillet 2010 : Garry Dorr (diplômé de l’école hôtelière de Lausanne, Sciences Po et HEC) a repris à Jean-Pierre Chedal les quatre emplacements mythiques du Bar à huîtres : Montparnasse, Place des Vosges, Saint-Germain et Ternes. Ce jeune... [Lire la suite]
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02 décembre 2011

Cardigan à trous-trous, taille 10 à 12 ans

Ma première réalisation à partir du livre de La Droguerie. J’ai utilisé ici 7 pelotes de laine (1) (100% superwash) POP3 Plassard Nature (environ 150m aux 50g, fil fabriqué en Italie), des aiguilles n°3 et 7 boutons. Les dimensions (repassé) sont les suivantes : largeur dos : 45cm, hauteur 51cm, hauteur du devant au bas de l’encolure : 45cm, largeur maximale de la manche : 43cm, hauteur du dos, des devants et des manches avant les diminutions d’emmanchures : 35cm, largeur du poignet : 27cm.... [Lire la suite]
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01 décembre 2011

Les lyonnais, film de Oliver Marchal

Un film de facture ultra-classique, avec de vrais gangsters et des flics pas toujours propres, avec des références évidentes au cinéma américain (la scène de la fête familiale du début). Au-delà du film de policiers et de brigands, c‘est paradoxalement de valeurs traditionnelles, de loyauté au clan et aux traditions qu’il s’git : on subit ou on balance. Mais on ne balance pas parce qu’il n’y a rien à balancer. On monte au braquo avec des armes automatiques, on n’hésite pas à exflitrer un vieux copain d’enfance d’un hôpital en... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Quelques conseils pour assembler les tricots

La clé de la réussite, pour le tricot, réside dans l'opération d'assemblage. C'est pourquoi, pour ma part, je privilégie toujours les modèles comportant le moins possible de coutures, car c'est à ce niveau que tout se joue... Comme je suis souvent en contact avec des tricoteuses débutantes, je pense qu'il n'est pas inutile de rappeler certains principes de base, indispensables pour obtenir un résultat final correct, et ne pas être déçu(e) du résultat quand on a passé tant de temps à tricoter avec amour les morceaux d'un ouvrage. Le... [Lire la suite]
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30 novembre 2011

Palais de la Légion d'honneur

Inutile de se décourager devant les interminables queues pour entrer au Musée d’Orsay ; alors que juste en face, on peut visiter gratuitement un musée insolite et particulièrement bien présenté : celui de la Légion d’honneur et des ordres de chevalerie. C’est calme, on parcourt un merveilleux hôtel particulier de la fin du XVIIIème siècle, on voit de merveilleux bijoux et des souvenirs personnels intéressants de Napoléon  Bonaparte. Le cadre d’abord : un joli bâtiment à l’histoire bien chahutée, dès le départ. Le... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Des nouvelles du Bon Marché ....

J'ai fait ma petite enquête .... Le Bon Marché, sans doute soucieux de mieux rentabiliser ses mètres carrés, a décidé de réduire la surface consacrée à la mercerie et à la vente de pelotes de laines. Faire mieux avec moins, comme l'Etat, comme tout un chacun. Faire la chasse aux dépenses inutiles, aux m² mal utilisés. La crise est partout et la gestion doit se faire au plus serré. Dans les entreprises, on appelle ça le BBZ : budget base zéro ! Comment ferait-on si on n'avait plus tel ou tel équipement ? Si on ne réalisait pas telle... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Le Louvre de J-M G. Le Clezio, exposition

Après Toni Morrison, Anselm Kiefer, Pierre Boulez, Umberto Eco et Patrice Chéreau, Jean-Marie G. Le Clézio, grand invité du Louvre, affronte la pluralité des œuvres et des approches qu’un musée propose à ses visiteurs. Jean Marie G. Le Clézio a choisi de présenter des cultures et des traditions absentes du musée. Il poursuit ainsi sa réflexion sur l'art, sa représentation dans les musées, ses rapports avec les autres productions humaines entamée dans son livre "Haï" et reprise dans nombre de ses ouvrages de fiction ou d'observation.... [Lire la suite]
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29 novembre 2011

Café Grand Louvre

Bonne surprise : donnant sous la pyramide, un restaurant de qualité où on sert une cuisine légère et inventive, dans un cadre très design des années soixante dix, assez décalé. Une formule entrée+plat ou plat+dessert à 22 €, plus un verre de vin bien choisi (15 cl) à 8€. Pour un établissement positionné sur la case "luxe", c'est tout à fait raisonnable. On passe un moment de calme favorable à la reconstitution des forces entre deux expositions thématiques. Pour Claude et moi, ce furent une poule au pot et un dos de saumon cuit juste... [Lire la suite]
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