Bigmammy en ligne

09 décembre 2013

GIFI : petits plaisirs de crise à moins de 1 €

Dans un département (mon cher Lot-et-Garonne !) situé à l’écart des grandes voies de communication, qui ne fait pas parler de lui ou si peu, voici une saga commerciale qui étonne depuis plus de 30 ans. Je veux parler de la réussite exemplaire de Philippe Ginestet, le président-fondateur de l’entreprise GIFI  que tout le monde connaît : « des idées de génie », l’homme qui vient d’être distingué comme l’Aquitain de l’année. Ce self-made man -dirait-on aux Etats-Unis - autodidacte dit-on chez nous, avec une pointe... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:54 - Commentaires [4] - Permalien [#]

09 décembre 2013

Dos de cabillaud aux oignons et champignons

Commencer par faire confire les oignons à la poêle.                 Les émincer très finement et les faire cuire très doucement avec un peu d'huile d'olive. Saler et poivrer. Laisser se réhydrater les champignons shitake dans un bol d'eau tiède environ dix minutes, puis les égoutter et les ajouter aux rondelles d'oignons en train de compoter. Saupoudrer d'un peu de sucre en poudre. Il faut environ dix à douze minutes. Dans une autre poêle, faire mousser une noisette de beurre... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
08 décembre 2013

Shopping dans le calme au Bon Marché

Ambiance feutrée, empreinte de discrétion, sourire et amabilité à tous les étages, particulièrement appréciables dans ce magasin de haut luxe. Pour moi, c'est mon lieu habituel de flânerie ... Je connais tous les rayons. On a l'impression d'être admis dans une vente privée. Les rayons ne sont pas prix d'assaut en ce dimanche matin, mais tout est en place pour servir les clients. Ils viennent en couple, comme nous, pour choisir ensemble le cadeau de Noël d'exception, celui qui attendra dans son emballage hypertrophié, le soir de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 13:26 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
08 décembre 2013

Saint-Jacques à la chapelure de noisettes

              C'est maintenant le retour de la saison des coquilles Saint-Jacques. Qu'elles viennent de Bretagne ou de la baie de Seine ... c'est un vrai délice à savourer, et en plus : si vite, si facile à cuisiner ! Là, j'ai fabriqué une panure en passant au mixer une poignée de noisettes, pour obtenir le grain d'une sorte de semoule, avec une gousse d'ail dégermée et quelques feuilles de persil plat. Y rouler les noix de Saint-Jacques salées et poivrées après les avoir détachées de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2013

Joyeux anniversaire Apolline !

Notre petite dernière célèbre aujourd'hui ses 4 ans ! Craquante, mutine, malicieuse, tendre et parfois boudeuse ... un concentré de petite fille, un "sucre" aux grands yeux noirs qui a tout de même son petit caractère, et traîne tous les coeurs après elle. Elle nous enchante ... Il paraît qu'elle aime à s'inventer des jeux de rôles et qu'elle est déjà un leader parmi ses copines de classe. Nous, nous sommes totalement séduits, et je gage que ses parents aussi. Bon anniversaire Apolline !      
Posté par Bigmammy à 08:55 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
07 décembre 2013

L'onde Septimus, BD de J. Dufaux, A. Aubin, E. Schréder, 22 ème volume des aventures de Blake et Mortimer

Une nouvelle aventure de mes héros de BD favoris, Blake et Mortimer, quelle aubaine ! Avec une nouvelle équipe : Jean Dufaux (en photo en bas) comme scénariste, Antoine Aubin et Etienne Schréder aux pinceaux, sans oublier la mise à la couleur à la fois inquiétante et flamboyante de Laurence Croix, l’Onde Septimus nous donne à lire, de surcroît, 4 planches supplémentaires par rapport à la précédente aventure (Le serment des cinq Lords). Et un personnage qui revient, plus humain, presque devenu raisonnable, voire... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,

06 décembre 2013

Galettes de blé noir : des idées de repas légers et faciles

Un petit en-cas du soir, quand il fait froid, deux variantes dont une pour ceux qui doivent surveiller leur taux de cholestérol, et une pour les autres ...                   Les galettes, bien régulières, je les achète toutes prêtes, mais rien ne vous empêche de les faire soi-même. Galette à l'oeuf et au Bleu des Basques : faire réchauffer la galette à la poêle avec un peu de beurre fondu, casser l'oeuf dessus, poivrer mais ne pas saler, émietter le fromage sur le blanc... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
06 décembre 2013

Cartier : le style et l’histoire

Pas besoin de posséder pour admirer. Voir cette magnifique exposition (qui couvre de la seconde moitié du XIXème siècle aux années 1970) donne la pêche et on en sort avec des étoiles plein les yeux. Pas étonnant qu’elle se tienne juste avant Noël, des fois que cela donne des idées à nos maris. .. Je blague, mais Claude a autant admiré que moi ces objets fascinants, alliant richesse inimaginable (par exemple l’émeraude de 143 carats qui orne le collier « Bérénice », clou de l’exposition des Arts Déco de 1925) et surtout... [Lire la suite]
05 décembre 2013

Arrêtez de nous prendre pour des vieux !, essai par Muriel Boulmier

Dans ce titre un brin provocateur, l’important, c’est le point d’exclamation … Car c’est bel et bien un coup de gueule, comme je les aime. Nous, la tranche d’âge des 60 – 85 ans, on ne veut plus être considérés comme des non-valeurs, et Muriel Boulmier, qui a beaucoup étudié la question, « balance » vigoureusement. J’approuve. Elle tient à tordre le cou à une dizaine d’idées reçues qui concernent 23,8 % de la population, quand les moins de 20 ans représentent, eux, 24,7% des 65,8 millions de Français. Toute la question... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:45 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
04 décembre 2013

Salade de boeuf

C'est un plat "dérobé" comme on dit des cultures - par exemple, des céréales poussant sous des arbres fruitiers - un dîner du soir directement dérivé des restes du pot-au-feu familial. Ici, on utilise les morceaux de viande peu grasse : du paleron. On enlève soigneusement les parties gélatineuses, on coupe en fines tranches et on laisse la viande revenir à température ambiante. On coupe les carottes en rondelles. Disposer une salade mélangée sur les assiettes, placer dessus les tranches de viande et de carottes, ajouter une tomate... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :