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11 mai 2013

Une tournée de confitures

Nous "remontons" sur Paris bientôt et ce ne sera pas à vide. A Paris, la provision de confitures est épuisée depuis bien longtemps, mais la saison est terriblement en retard ... Avec réticence, un producteur de Fumel a accepté de nous céder un plateau de fraises à peine mûres, mais très goûteuses. Claude m'a bien aidé à surveiller la cuisson. Comme je craignais que leur forte teneur en eau ne rende justement la cuisson difficile, je les ai préparées avec la recette VITPRIS en suivant les proportions et le temps de cuisson à la... [Lire la suite]
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10 mai 2013

A tire d'Elles, de la terre à la table

Un nouveau livre de cuisine ajouté à ma collection ? Pas seulement... Car dans le cas présent, il s'agit d'un ouvrage collectif proposé par plusieurs agricultrices de ma région, qui nous font partager leurs secrets culinaires de famille et leur amour des beaux produits de ce terroir agricole béni. Elles ne se mettent pas en avant, on ne sait pas qui se cache derrière elles, elles ont la fierté de la discrétion ... Tous les produits issus de leur terre : prune, tomate, kiwi, melon, fraise, noisette, haricot, fève, volaille,... [Lire la suite]
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10 mai 2013

Noix de Saint-Jacques en mousseline de poireaux

Une nouvelle manière pour moi de présenter les Saint-Jacques, mais toujours avec des poireaux. Pour 8 à 9 noix bien nettoyées, salées et poivrées, laissées une heure à température ambiante (séparer le corail qui ne cuit que quelques secondes). Choisir trois poireaux moyens, nettoyer la partie blanche. Emincer très finement dans une casserole et laisser suer au beurre quelques instants, saler, poivrer, ajouter un verre d'eau, une pincée de cumin, couvrir et laisser cuire à l'étouffée pendant environ 20 minutes. En fin de cuisson,... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Allemans-du-Dropt, village aquitain

Situé en pays de Lauzun, au sud de Pardaillan, ce petit village - moins de 600 habitants - se tient à l’écart de toute grande route. Il vaut pourtant vraiment le détour.                   Il doit son nom à une colonie d’Alamans qui s’y étaient jadis rassemblés dans les temps troublés des invasions barbares. D’après P.-H. Billy, ce nom de lieu doit dater du Vème siècle, il rappelle l’intégration d’Alamans, de Burgondes, de Romains, de Francs et de Taïfales, probablement de... [Lire la suite]
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09 mai 2013

Gratin de pâtes

Qui n'a pas un jour ou l'autre, mal calibré la quantité de pâtes pour ses convives ? Les apprêter en gratin le lendemain fait la joie des enfants. Ici, j'avais vu large dans une plâtrée de capellini ... J'ai conservé le surplus non assaisonné au réfrigérateur, soigneusement filmé. Préchauffer le four à 180° (Th : 6). Battre ensemble au fouet 6 oeufs, un pot de 250g de crême fraîche épaisse, 100g de fromage râpé. Verser sur les pâtes que l'on aura coupées en tronçons plus courts (dans le cas spécifique de capellini). On peut... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Il pleut à verse !

Finalement, les enfants sont remontés à Paris et, vu le temps, c'est très bien ainsi ....                                   Le soleil du matin nous a tout de même permis d'acheter et de planter des géraniums et des herbes aromatiques pour agrémenter la saison d'été. Avec la pluie qui tombe en ce moment même, les nouvelles plantations seront bien arrosées. J'espère seulement qu'elles ne seront pas noyées. Quand je songe aux... [Lire la suite]
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08 mai 2013

Côté Bastide, restaurant à Sainte-Foy la Grande

Chaque printemps, nous faisons un aller-retour vers l'ouest aux confins du département du Lot-et-Garonne pour réapprovisionner la cave en délicieux rosé "Château Moulin Caresse" de la famille Deffarge, à St Etienne de Breuilh (24230).                 En récompense, nous déjeunons à Sainte Foy la Grande, petite bastide voisine, chef-lieu d'un terroir admis en appellation Bordeaux. Cette année, nous avons fait une sympathique découverte : dans un quartier excentré, une petite rue qui... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Combat des Top chefs en direct : pas sympa, les téléspectateurs !

La dernière bataille entre Jean Imbert, gagnant de l'édition 2012, et Naoëlle d'Hainaut, gagnante de l'édition 2013, a été marquée par un afflux de votes "contre" la jeune femme, manifestement injustes. C'était particulièrement mal venu, d'autant que les deux cuisiniers sont vraiment doués. Comme quoi, la démocratie par internet n'est pas toujours la panacée .... Pour ma part, j'aurais cependant donné la préférence à Jean qui nous a épatés avec son plat "signature" et son "île flottante" renfermant un tartare de bar. En revanche,... [Lire la suite]
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07 mai 2013

Premier bain !

Il fallait une certaine abnégation ... L'eau est à peine chaude - entre 17 et 18° en surface, bien moins en profondeur .... Mais ils y sont allés, les garçons ! Il est vrai que leur maman avait ouvert la voie la veille ... Apolline et moi, nous avons renoncé !                           Mais somme toute, c'est un acquis puisque le baromètre est redevenu pessimiste !
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06 mai 2013

Hummmm !!!! , le chocolat de Benoît Danacher ...

C'est désormais exclusivement à Tempouret (47500 MONTAYRAL), le long de la rocade qui évite Fumel, qu'il faut se rendre pour déguster les merveilles chocolatées concoctées par Benoît Dannacher. Le magasin de centre ville, rendu inaccessible jusqu'au mois de juin par la refonte profonde de la rue de la République, est actuellement fermé. Avec un laboratoire de 144 m², le maître-artisan a maintenant un outil à la mesure de ses compétences. Car ses gâteaux d'une extrême légèreté et les subtils assemblages de fragances et de saveurs... [Lire la suite]
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