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17 septembre 2013

JOUR fête ses 10 ans ... ou 3650 jours !

D'habitude, je suis une fan de Cojean ... sauf que j'avais envie de diversifier mon menu ce matin. En passant boulevard Haussmann, j'ai été attirée par JOUR, une autre enseigne de restaurant de spécialités légères et de produits bio qui a pour spécialité les salades "sur mesure" à composer soi-même. Un univers de pureté popur convives qui veulent manger vite et bio. J'ai testé une tourte carrée aux oignons et bacon, un peu sucrée à mon goût, mais je suis surtout tombée en pamoison devant le cheese cake, aérien, juste acide comme... [Lire la suite]
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17 septembre 2013

Automne, par Albert Samain

Une fois n'est pas coutume, ce matin je m'enveloppe de poésie. Un auteur qu'on nous faisait apprendre par coeur lorsque nous étions petites, tout à fait oublié aujourd'hui : Albert Samain (1858 - 1900). Voici sa vision mélancolique, aujourd'hui tout à fait désuète et pourtant terriblement sensuelle, de la saison qui s'approche ... Je préfère y associer l'image de fruits enfin parvenus à mâturité et sur nos tables ... Automne Le vent tourbillonnant, qui rabat les volets, Là-bas tord la forêt comme une chevelure. Des troncs... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Costa Concordia : un redressement à haut risque !

Marcello Luschi, ingénieur de l'observatoire de l'environnement, déclare : "la phase critique de détachement des rochers est passée", même si pour le moment le navire ne s'est redressé que de quelques degrés. L'opération se déroule très lentement, tout en douceur, et c'est une première sur un navire de cette taille, dans ce type d'environnement (réserve naturelle). On retient tous notre souffle car l’opération de redressement de ce navire échoué est vraiment spectaculaire ; on se demande si la structure va résister et ne pas... [Lire la suite]
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16 septembre 2013

Cake au citron et aux raisins secs

Pour le thé, ou pour accompagner un entremets ou une glace et lui apporter un peu de croquant (le sucre, bien cuit, caramélise ....) Mettre le four à préchauffer à 180° (Th : 6). Préparer tous les ingrédients  : 1 citron jaune, bien lavé, 200g. de farine, 150g. de sucre en poudre, la moitié d'un sachet de levure chimique, 4 oeufs, 100g de beurre, une grosse poignée de raisins secs blonds et noirs. Faire tremper les raisins secs dans de l'eau tiède ou du thé, bien les égoutter sur un papier absorbant. Les soupoudrer de farine... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Hugo et son pull-over du FC Barcelone

Premier déjeuner de famille après la rentrée des classes. Je crois bien qu'Hugo est satisfait de la réalisation du pull qu'il avait lui-même dessiné. Il fait encore un peu chaud à Paris en cette fin d'été - encore une semaine, Monsieur le bourreau - mais je gage que le temps d'automne aura vite fait de rendre ce type de lainage bien confortable. Benjamin ne sort pas sans sa cape de Spederman ... Quant à moi, je poursuis la confection d'une veste toute douce pour Camille .... et en cette fin d'après-midi, je me remémore les... [Lire la suite]
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15 septembre 2013

Pot-au-feu : à propos de quelques idées reçues ...

L'occasion de cuisiner un pot-au-feu "nominal" m'a poussée à vérifier si ma façon de procéder, qui est celle que m'a enseignée Jacqueline Briot, est bien la plus communément admise. Et j'en ai profité pour glaner ici et là quelques précisions. Je savais que coexistaient deux écoles : ceux qui font partir la cuisson des légumes et des viandes à froid, ou celles qui, comme moi, plongent les ingrédients dans l'eau à gros bouillons. Mais quel est le meilleur moment pour saler le bouillon : il y a les adeptes du salage de l'eau dès le... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Côtes perlées

Pour moi, c'est une première, mais je suppose que c'est un grand classique ! Lorsque j'étais petite, je me souviens que ma maman, dans les années 50, portait une veste de fourrure, en astrakan gris clair ... C'était une veste relativement épaulée, comme c'était la mode au sortir de la guerre, et on appréciait les vêtements très chauds sans se préoccuper du bien-être animal. Ce point de tricot, dans une laine chinée beige et blanche et à l'aide d'aiguilles n°3,5, me donne l'impression de tricoter de la fourrure ... Avantage... [Lire la suite]
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14 septembre 2013

Silence, on re-tourne !

Vous allez dire que j'y prends goût ... Ce n'est pas faux ! Une fois qu'on figure sur un fichier - à première vue celui des correspondants de M6 - on a bien plus de risques d'être sollicité pour participer à une émission de télévision. Hier, c'était pour l'émission 100% Mag, la case d'acces prime time qui ouvre chaque jour sur une séquence culinaire, vue à la fois sous l'angle consommation et façon de cuisiner. Le thème du moment  : le pot-au-feu, plat emblématique des familles, à l'entrée de l'hiver. J'ai donc cuisiné face... [Lire la suite]
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13 septembre 2013

Le Boeuf à la mode, bistrot "1930" à Versailles

S'il est un principe qui ne m'a jamais fait défaut lorsque je cherche un endroit sympathique où manger impromptu, c'est d'aller chercher du côté des halles de toute ville de France ... Ce qui nous a conduits hier midi à Versailles, autour du marché Notre Dame. Le boeuf à la mode est un endroit chaleureux, au décor classique - rutilante machine à couper le jambon trônant au milieu des tables bien nappées et Petit-Journal en guise de papier peint, et au personnel très accueillant. On y propose un menu à 17,20€ comprenant une entrée et... [Lire la suite]
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12 septembre 2013

la crème de légumes

Je l'ai faite exprès pour Claude et moi ... Rien que des légumes comme les enfants me réclament "ma" soupe, ce qu'ils appellent depuis toujours "la bonne soupe de Mamie". Dans les proportions, il y a toujours plus de carottes que de poireaux, des oignons nouveaux si c'est la saison, une gousse d'ail ou deux, et toujours une pomme de terre. Qui pourrait être remplacée par une courgette, pour faire plus léger. J'ajoute une pincée d'herbes de Provence et une de Quatre épices et de Curcuma pour la couleur.       ... [Lire la suite]
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