Bigmammy en ligne

10 février 2013

C'était un petit lutin ....

Ce matin, festival de chansons - avec les gestes - récitées par Apolline ... Un petit lutin, un petit flocon .... On en apprend des choses à l'école ! Sages comme des images .... qui viennent envahir notre grand lit à 5h 30 pour terminer leur nuit et la nôtre. Après des attaques de Daddy, qui se défend mollement ... et puis surtout, entre "images", on regarde les photos des cousins : Apolline a une prédilection pour les albums de famille et demande à savoir qui est qui. En particulier ses petites-cousines des Canaries, si blondes... [Lire la suite]
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10 février 2013

Dos de cabillaud au safran

Directement inspirée d'une recette d'Olivier Reboul, une utilisation subtile du safran du Puy en filaments reçu cette semaine. C'est diététique, malgré le beurre, mais celui-ci n'est pas cuit, cela change tout ! Commencer par faire infuser 10 filaments de safran par personne dans 30 g de beurre fondu au micro-ondes (1 minute 30). Laisser macérer le plus longtemps possible. L'idéal serait aussi d'écraser les filaments avec une cuillère à café, mais j'aime bien le dessin qu'ils font. Peler autant de pommes de terre que de portions,... [Lire la suite]
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09 février 2013

Jean Béraud (1849 – 1935), peintre du Paris quotidien de la Belle Epoque

Cet après-midi, je m'invente un musée en chambre, je m'offre une rétrospective du peintre Jean Béraud sans quitter mon canapé, en attendant Hugo et Apolline ... Merveilleuse invention que l'internet ! Ce n’est pas un impressionniste puisqu’il est plutôt classé parmi les « pompiers », et pourtant les scènes de rue comme d’intérieur qu’il nous livre sont vraies et presque vivantes. Je ne le connaissais pas jusqu’à ce que je m’entiche des romans policiers signés Claude Izner, qui tous se déroulent dans le Paris de la... [Lire la suite]
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09 février 2013

Chair de tourteau en verrine

Un classique qui peut servir d'entrée ou de délicieux plat du soir. Pour deux personnes, compter un pomelo jaune ou rose, un avocat bien mûr, une petite boîte de chair de tourteau cuite surgelée (Picard). Commencer par laisser dégeler le crabe quatre minutes au micro-ondes en position décongélation, puis sur une double feuille de papier absorbant quelques minutes. Eplucher le pomelo à cru avec un couteau bien aiguisé, au-dessus d'un saladier. Enlever toutes les membranes. Couper l'avocat, enlever le noyau, retirer la peau avec une... [Lire la suite]
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08 février 2013

médaillons de lotte au fenouil

Poser les médaillons de lotte coupés par le poissonnier (une tranche coupée en deux, on enlève le noyau) sur une feuille de papier absorbant pour les éponger, enlever toute trace de peau transparente, saler et poivrer des deux côtés, puis soupoudrer d'une très mince couche de farine. Dans une sauteuse ou une cocotte à large ouverture, faire suer ensemble à l'huile d'olive deux échalotes émincées finement et des bulbes de fenouils passés au mixer en fines lamelles, plus éventuellement des branches de céleri.  Mouiller avec 15... [Lire la suite]
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08 février 2013

Safran : subtils pistils …

S’il est un arôme et une couleur qui me font « grimper aux rideaux », c’est bien le safran. Mais c’est une denrée rare, et donc chère, d’autant que le marché est fort encombré de produits fort décevants. Vous aurez certes la couleur, mais pour le goût … rien ne vaut le safran en filaments, si légers, si puissants. Un homme a décidé de s’y consacrer, Olivier Reboul. Il a quitté la région parisienne pour installer son exploitation agricole sur la commune du PUY SAINTE REPARADE (Bouches du Rhône).... [Lire la suite]
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08 février 2013

Le secret des Enfants-Rouges, polar historique de Claude Izner

Dans cette quatrième aventure de l’équipe Victor Legris - Kenji Mori – Joseph Pignot et de leurs délicieuses acolytes Tasha et Iris (et aussi la pulpeuse Eudoxie !!!!), nous voici transportés dans le décor d’Adèle Blanc-sec : les  squelettes du Muséum d’Histoire naturelle, les chercheurs en paléontologie, une ambiance de fin du monde avec les attentats du sinistre Ravachol. L’histoire retrace la quête sans fin d’un objet étrange, sans grande valeur marchande, qui passe de mains en mains et auquel semble attaché une... [Lire la suite]
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07 février 2013

Aujourd'hui, nous gardons Benjamin !

L'organisation précise d'une jeune mère de famille et de la garde de ses enfants connaît parfois des accidents imprévisibles. Michèle, la nounou de mes petits-enfants, est malade cette semaine. J'ai donc reçu la mission de garder Benjamin à la maison jusqu'à demain soir. Il se sent chez lui ici, avec la caisse de jouets - qu'entre parenthèses, il faudrait que je songe à la renouveler - qui sert à tous lorsqu'ils viennent. Rien ne remplace les LEGO et les voitures "cars", et surtout pas l'omniprésent Spiderman. Il sait jouer... [Lire la suite]
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07 février 2013

Wadjda, film de Haifaa Al Mansour

Une pépite : le premier film jamais réalisé en Arabie saoudite, et surtout par une femme, dans un pays où n’existe aucune salle de cinéma et où seuls les DVD circulent. Une merveille de sensibilité, d’humour, de tendresse, de respect de la beauté du Coran et de vérité sur la vie quotidienne d’une famille de classe moyenne à Riyad. On imagine mal combien de difficultés a dû surmonter la réalisatrice pour tourner dans les rues de la capitale, dans cette civilisation fondée sur la stricte séparation entre hommes et femmes, la... [Lire la suite]
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06 février 2013

Emile Boutmy, essai biographique par François et Renaud Leblond

Pour la plupart d’entre nous, le nom d’Emile Boutmy (1836 – 1906) n’évoque pas grand-chose, sauf pour ceux qui, privilégiés comme moi pour y avoir passé trois des plus délicieuses années de ma jeunesse, ont fréquenté la rue Saint Guillaume. Evidemment, nous savions tous que le nom du grand amphithéâtre avait été donné en référence au fondateur de l’Ecole Libre des Sciences Politiques. Mais qui était-il au juste ? J’avoue n’avoir jamais cherché à savoir … Les auteurs de cet essai biographique avaient, eux, de très bonnes... [Lire la suite]
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