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13 février 2017

Neruda, film chilien de Pablo Larrain

  Encore un biopic de Pablo Lorrain (Jackie) … qui choisit ici de raconter la traque menée par le président chilien Videla contre le diplomate, sénateur, écrivain et poète communiste Ricardo Reyes – nom de plume : Pablo Neruda. Nous sommes en 1948, en pleine guerre froide. Pablo Neruda est déjà une gloire nationale – il obtiendra le prix Nobel de Littérature en 1971. Lorsqu’il était ambassadeur à Madrid, il a côtoyé Federico Garcia Lorca, il fréquente Picasso. Lorsque le parti communiste chilien est interdit, l’homme... [Lire la suite]
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12 février 2017

Noix de Saint-Jacques aux petites échalotes

Nous profitons encore de la belle saison des Saint-Jacques ... Commencer par les parer en séparant le corail du muscle, enlever délicatement avec un couteau bien aiguisé toute trace brune et, bien entendu, le boyau ... Poser et éponger sur du papier absorbant, saler et poivrer, saupoudrer d'une belle pincée de piment d'Espelette. Emincer finement une petite échalote par portion et les couper en rondelles. Dans la poêle destinée à cuire les noix de Saint-Jacques, mettre une généreuse quantité de beurre et un tout petit d'huile... [Lire la suite]
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11 février 2017

La ville des tempêtes, roman historique de Jean Contrucci

  Ardente lectrice de Jean Contrucci, j’avais amèrement regretté la fin de la série des Nouveaux Mystères de Marseille. Je retrouve mon auteur marseillais préféré dans une fresque historique mêlant une intrigue digne des feuilletonistes du XIXème siècle à des personnages bien réels, dans un épisode des guerres de religion fort peu connu. Nous sommes en 1595. Marseille, sous la férule du ligueur Carles de Casaulx, ne reconnaît pas la légitimité d’Henri IV, même après que sa dernière conversion au catholicisme ait été reconnue... [Lire la suite]
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10 février 2017

au Musée Grevin avec Benjamin

  A l’heure du « tout image », il est curieux de constater le succès, jamais démenti depuis juin 1882, des figures de cire du musée Grevin, un haut lieu du circuit recommandé aux touristes qui découvrent Paris. C’est Benjamin qui nous a suggéré cette visite. J’avoue que je n’y avais jamais plus mis les pieds depuis plusieurs lustres … même si je me souviens d’avoir, il y a fort longtemps, loué pour une soirée l’établissement pour y recevoir l’effectif complet de l’entreprise où j’étais alors responsable de la... [Lire la suite]
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09 février 2017

Lego Batman, film de Chris McKay

  Parmi les travaux d'Hercule d'une grand-mère lors des vacances scolaires, on oublie souvent l'accompagnement de son petit-fils de 8 ans au cinéma. De temps en temps, on découvre une pépite ... mais pas toujours. Cependant, l'essentiel est de faire plaisir ! Je suis sortie la tête farcie de bruits du film Lego Batman. Les effets spéciaux sont conformes à la technique des jeux vidéo, le scénario reprend les poncifs du genre avec l'antagonisme de base entre Batman-Bruce Wayne et le Joker. Apparaissent aussi des personnages qui... [Lire la suite]
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08 février 2017

"Lafayette, nous voilà !", exposition au musée de l'Armée

    « Dans le cadre du centenaire de la Grande Guerre et de la saison commémorative de 2017, le musée de l’Armée propose une exposition documentaire sur les États-Unis et leurs relations avec la France pendant ce conflit majeur. » Il est rare que je pousse une gueulante face à la déception causée par une exposition qui m’a laissée sur ma faim … Surtout lorsqu’elle émane d’une institution réputée pour son sérieux. Et même si celle-ci est en accès libre, je trouve terriblement dommage que le sujet ait été... [Lire la suite]
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07 février 2017

Coeur de saumon fumé en salade

J'achète mon saumon dans une boutique   le plus souvent du saumon de Norvège. D'abord préparer la salade de lentilles qui lui servira d'accompagnement. Faire revenir dans un peu d'huile d'olive un oignon émincé, du thym, un clou de girofle puis verser les lentilles vertes du Puy et couvrir de 3 fois leur volume d'eau froide. Laisser cuire à frémissements pendant 25 minutes, ne saler qu'en toute fn de cuisson. Laisser refroidir dans l'eau de cuisson. Préparer un hâchis d'herbes : deux échalotes, une petite botte de... [Lire la suite]
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06 février 2017

Codex Argenteus, roman par Christophe Reymond

  Ce n’est pas un livre que l’on trouve sur les listes d’attribution des prix littéraires, et c’est dommage parce qu’il est superbement écrit. C’est à la fois un thriller, un polar historique, un guide touristique qui donne un furieux désir d’aller visiter la région de Montpellier (Maguelone, Aniane), mais aussi vous emmène en voyage à travers l’Europe : Toulouse, Rome, Uppsala, Vézelay, Barcelone, Tolède … Bref, j’ai adoré cette histoire dont je n’aurais sans doute jamais entendu parler sans ma dilection pour Galla... [Lire la suite]
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05 février 2017

Jackie, film de Pablo Larrain

  Il ne s’agit pas à proprement parler d’un biopic puisque le film ne retrace que les quelques jours qui suivent l’assassinat à Dallas du Président John F. Kennedy, le 22 novembre 1963, et la version des faits qu’en donne sa femme, Jacqueline, terriblement traumatisée, à un journaliste du magazine Life (incarné avec tact par Billy Crudup).   C’est un film sur la beauté et le courage d’une femme, icône glamourissime de la mode, son maintien, sa force de caractère, ses faiblesses, sa solitude, son chagrin, son... [Lire la suite]
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04 février 2017

Dos de saumon à la grenobloise

Choisir un saumon de bonne qualité et lui enlever la peau à l'aide d'un couteau bien affuté. Dans une poêle antiadhésive, faire chauffer un fond d'huile d'olive et y faire colorer des croutons de pain de campagne rassis coupés en dés. Poser, dans le premier panier d'un cuit-vapeur, les pommes de terre bien lavées mais laissées avec leur peau. Compter 35 minutes. Au bout de 25 minutes, poser le second panier dans lequel on a disposé les tronçons de dos de saumon. Laisser cure à la vapeur pendant les dix dernières minutes. ... [Lire la suite]
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