Bigmammy en ligne

17 mai 2020

Surcouf, de Saint-Malo aux Indes, la vie du roi des corsaires - biographie

  Si vous avez aimé le film « Master and Commander » réalisé par Peter Weir en 2003, vous retrouverez avec plaisir l’atmosphère des combats de haute mer en ce début de XIXème siècle, avec en vedette le marin sans doute le plus célèbre de France : Robert Surcouf (1773 – 1827). Cette biographie a été écrite en 1890 par un de ses petits-neveux, Robert-Auguste-Emmanuel Surcouf, ancien sous-préfet né en 1845 et mort en 1931. Elle s’inspire largement de la biographie publiée en 1842 par Charles Cunat, ancien officier... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:25 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,

16 mai 2020

Petit navarin d'agneau

Une recette simplifiée, surtout parce que je n'utilise pas de navets ... Mais logiquement, il devrait y en avoir puisque le mot "navarin" signifie navet. On pourrait aussi appeler ce plat "haricot de mouton" car autrefois, le verbe haricoter signifiait couper en petits morceaux. Pour la viande, le collier ou l'épaule conviennent parfaitement, coupés en gros dés.  Pour 2 portions, peler et couper en biseau 2 carottes nouvelles (et des navets nouveaux si vous en avez), écosser une poignée de petits pois frais, 5 ou 6 petits... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :
15 mai 2020

Belphégor, le fantôme du Louvre - série thriller de Claude Barma (1964)

    On recommande aux jeunes de lire les classiques de la littérature … C’est nécessaire pour un minimum de culture générale. Mais les classiques de la télévision ne le sont pas moins. Je viens de me faire plaisir régressif en regardant le téléfilm réalisé en 1964 par Claude Barma (1918-1992), l’un des géants du petit écran des années soixante. Belphégor ou le fantôme du Louvre, un feuilleton en quatre épisodes, adapté du roman d’Arthur Bernède, un artiste oublié qui avait inventé lui aussi une technique... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
14 mai 2020

La vie reprend jour après jour ...

  Pour nous qui continuons à rester très prudents et nous préservons des transports en communs bondés et des bains de foule, certains signes de reprise - timide - se font tout de même sentir. Première "sortie" dès lundi : ma librairie habituelle qui se situe près de la place Saint Sulpice. Le plaisir de circuler entre les rayons et de choisir des livres auxquels on n'aurait absolument pas pensé a priori. C'est l'énorme avantage d'une boutique quand on manque d'idée précise sur un titre ou un auteur. Avec des mesures simples... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
12 mai 2020

Initiation au maniement d'une machine à coudre ...

    Si vous faites partie de cette large portion de la population qui, devant une machine à coudre, se demande "par quel bout ça s'ouvre ?", cette initiation va certainement vous venir en aide. C'est d'actualité si vous avez beoin d'un masque pour emprunter les transports en commun, et si vous avez envie de vous fabriquer votre masque personnel, pourquoi pas en faire un accessoire de mode. Pendant ce confinement, bien des Français se sont mis à la cuisine de famille, sans conservateurs ni additifs. Pourquoi pas... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:02 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , ,
11 mai 2020

Petit gratin de courgettes et lardons

 Chouette, revoilà la saison des courgettes ! Choisir deux petites courgettes longues toutes nouvelles. Mettre le four à préchauffer à 200° (Th : 7). Laver les courgettes et les couper sans les peler en rondelles d'1 mm environ, les laisser dégorger au sel dans une passoire pendant que le four chauffe. Il faudra les éponger pour enlever l'excédent d'eau de végétation afin que le gratin ne soit pas transformé en soupe ... Faire griller à sec, dans une poêle anti adhésive, environ 100 g de lardons nature. Les éponger sur une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :

10 mai 2020

10 mai : l'autre anniversaire ...

Voilà un 80ème anniversaire que nous nous gardons bien de célébrer ! Celui de l’invasion irrésistible de notre pays par l’Allemagne de Hitler, surgissant à travers les Ardennes. Une guerre-éclair qui nous submergea en 45 jours (lire « L’étrange défaite » de Marc Bloch), telle une pandémie virale, bousculant toutes nos certitudes sur son passage.  "Jamais, depuis la guerre de Cent ans, ne s'était produit en France un effondrement politique et militaire tel que celui de mai-juin 1940", comme l'écrit un article du... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
09 mai 2020

L'enfant chargé de chaînes, roman de François Mauriac

Je continue à piocher dans ma bibliothèque de classiques, non ouverts depuis plusieurs dizaines d’années. Le confinement a aussi ses vertus. Dans l’édition reliée cuir diffusée par le Cercle du Bibliophile en 26 volumes, j’ai pioché le tome 8 au hasard. Et, contre toute attente, il s’agit du premier roman publié en 1913 par François Mauriac, quelques pages écrites entre 1909 et 1912. Elles ne rencontrèrent pas le succès auprès du public, même si elles furent alors louées par quelques rares critiques, prévoyant là les premières... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , , ,
08 mai 2020

Haut les masques !

Ainsi donc, à partir de lundi, le strict confinement auquel est encore contraint l’ensemble du territoire sera progressivement assoupli. Je ne dis pas « levé » mais simplement, en fonction de l'évolution journalière des données sanitaires disponibles et en particulier en référence aux capacités d’accueil des services de réanimation, desserré. Pour nous deux, personnes vulnérables – plus de 70 ans, et naturellement atteints de pathologies dues à l’âge – des précautions  élémentaires devront nous obliger à rester... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : ,
07 mai 2020

Lingot auvergnat

J'ai testé cette recette parue en fiche-cuisine de ELLE à table, en respectant scrupuleusement les proportions ... Mais j'ai prolongé d'un quart d'heure la cuisson ... Le résultat est conforme à l'attente, mais je pense que je referai avec des proportions un peu différentes ... plus de lardons, plus de sel ... Mais c'est une recette idéale pour utiliser des restes de pain rassis. Décroûter 200g de pain rassis et l'émietter dans un saladier, ajouter 30 à 40 cl de lait et laisser tremper le temps nécessaire (au moins 30 minutes) en... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 10:36 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : ,