Bigmammy en ligne

27 janvier 2011

Un destin d'exception : Dove Attia

Parmi les personnalités originaires de Tunisie qui font la fierté de la France, je suis tombée sur la biographie de cet homme exceptionnel. Attention, c'est un personnage tout à fait vivant et qui suscite à la fois mon étonnement et mon admiration, dans un domaine où pourtant, je n'y connais pas grand-chose : la télé-réalité - et plus particulièrement "La Nouvelle Star" - et les comédies musicales à la française...  Il porte le prénom d'un personnage du film "Exodus" et le nom d'un chef de clan célèbre... ... [Lire la suite]
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27 janvier 2011

Côte de veau au piment de Cayenne

Un petit plat classique juste un peu relevé d'une pointe de piment....J'ai choisi chez mon artisan boucher des côtes de veau dans le filet, bien épaisses, et je les ai entièrement dégraissées en éliminant toute la bordure de gras.Cuire ensuite le chou-fleur à la vapeur pendant vingt minutes, en lui laissant le temps de bien évacuer l'humidité résiduelle.Faire revenir à la poêle les tranches de veau - salées et poivrées - sur les deux côtés, dans moitié beurre et moitié huile neutre. Débarrasser la viande dans une cocotte ou une... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Portraits crachés, galerie par Denis Jeambar

La critique de Claude : Grand journaliste – formé à Paris-Match, ancien directeur du service politique du Point et patron de l’Express -, passé par l’édition, comme PDG du Seuil, Denis Jeambar (né en 1948) nous livre une série de portraits des personnages qu’il a rencontrés dans sa longue et, comme on dit, brillante carrière . Le moins qu’on puisse dire est qu’il ne prend pas de gants, notamment pour les stars de la politique (Mitterrand, Sarkozy, Chirac, Jospin, Aubry, Barre Villepin, Bayrou etc). Au contraire, il respecte... [Lire la suite]
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26 janvier 2011

Pintade en cocotte aux légumes d'hiver

Mettre le four à chauffer sur 240° (Th : 8).Saler l'intérieur de la pintade, poivrer, ajouter du thym en feuilles, un morceau de beurre. On aura pris soin de la sortir du réfrigérateur le temps nécessaire à ce qu'elle prenne la température ambiante. Et, si on suit le conseil d'Hervé, cuisinier émérite à Singapour, on ajoutera une demi-orange à l'intérieur, je suppose avec sa peau....Eplucher les légumes : quatre carottes, à couper en tronçons, un beau poireau, un oignon, 200g de champignons de Paris coupés en lamelles, trois à quatre... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

Eloge de la procrastination*

Privilège de la position de retraitée, je n'ai pas d'heure pour me lever le matin. Et par ces temps de froidure, encore moins que d'habitude. En fait, sauf exception, je ne mets pas de réveil...C'est le bruit de petits pas d'enfants sur le parquet du dessus et de chaises traînées qui m'indique le moment où il faut ouvrir l'oeil. Ainsi, ce matin, je n'ai mis les pieds dans ma cuisine qu'à 11 heures. Fastoche, j'ai dans la cocotte la moitié de pintade épargnée hier midi et même, pour ce soir, une bonne casserole de soupe de légumes... [Lire la suite]
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25 janvier 2011

LE CORTEGE DE LA MORT, polar par Elizabeth George

Voilà le livre refermé. Dévoré en quatre jours. Et moi, comme orpheline....Il m'en faut un autre, vite ! Mais sera-t-il aussi captivant ?Cette seizième enquête de l'inspecteur Linley, suité de l'improbable Barbara Havers, est un modèle du genre. D'autant plus que se glisse un troisième personnage important, la commissaire principale intérimaire Isabelle Ardery. Car l'inspecteur Linley a quitté Scotland Yard après le meurtre de sa femme Helen, sur le pas de sa porte, par un gamin d'une dizaine d'années. Et qu'il n'en est toujours pas... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

FONTAINEBLEAU, palais à l'échelle humaine

Il faisait trop froid hier, pour que nous parcourions les jardins de ce palais. Nous n'avons pas vu la fontaine de Diane, qui portant hante ces lieux...Mais nous étions saisis par son charme, comme tous ceux qui ont embelli ce palais au fil des siècles. Capétiens, Valois, Bourbons, Bonaparte ou Orléans, chacun des membres des dynasties ayant régné sur la France se sont succédés dans ses murs. Rois et reines, empereurs et impératrices se sont attachés à embellir le château construit autour du donjon médiéval. C'est là que Philippe Le... [Lire la suite]
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24 janvier 2011

Chez ARRIGHI, restaurant à Fontainebleau

Certes, je ne vous recommanderai pas de faire les 60km qui séparent Paris de Fontainebleau pour une expérience culinaire inoubliable, encore que...Rien à l'extérieur ne vous incite à entrer dans cette maison au clacissisme désuet. Mais, dès que vous pénétrez dans la salle aux nappes roses et aux boiseries vénérables, vous vous sentez transporté au siècle précédent, à des centaines de lieues de la capitale.Ici, le dimanche midi, on célèbre le déjeuner au restaurant. Il y a des habitués, en famille, ou surtout des vieux couples qui se... [Lire la suite]
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23 janvier 2011

HENRI IV à FONTAINEBLEAU, un temps de splendeur

L'année Henri IV s'est achevée en 2010....Mais son oeuvre demeure. Elle est particulièrement palpable à Fontainebleau qui fut sa résidence préférée. Il pouvait y chasser, s'adonner aux plaisirs de la nature, y voir naître ses enfants, jouer avec eux, les légitimes et les autres qui l'étaient moins, les baptiser en grand apparat, dans la cour d'honneur....Et aussi entreprendre de grands travaux, faire venir des artistes d'Italie et d'Europe du Nord, creuser un canal de 1200 m dans les jardins...Fontainebleau constitue un manifeste... [Lire la suite]
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22 janvier 2011

Noix de Saint-Jacques aux échalotes

Encore une recette de Saint-Jacques : eh bien oui, je ne m'en lasse pas !Décortiquer les noix et séparer le corail, enlever toues les parties noires. Réserver à température ambiante en salant et poivrant sur leurs deux faces.Eplucher deux échalotes et les émincer finement. Mettre les 2/3 dans une casserole avec un verre de vin blanc sec et le jus d'un demi-citron. Porter à ébullition et laisser évaporer jusqu'à ce qu'il ne reste de trois à quatre cuillerées à soupe de liquide, les échalotes ayant pris une jolie teinte rose. Baisser le... [Lire la suite]
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