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08 octobre 2011

Sauces bourgignonnes, deux variantes

Ultra simples à réaliser, toutes deux accompagnent du poisson, la première une darne de lieu jaune légèrement fariné puis poêlé 7 minutes, l'autre un gros pavé de cabillaud bien blanc, poêlé un peu plus longtemps parce qu'il était plus épais. Sauce à la moutarde violette Il s'agit d'un produit typique de Bourgogne : la moutarde dans laquelle on a mélangé du moût de raisin rouge (pour moitié) avec les graines de moutarde, du vinaigre d'alcool, du sel et des épices. Il suffit de la mélanger à raison de 3 cuillerées à café de moutarde... [Lire la suite]
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08 octobre 2011

J'étais Numéro 1, roman par Claude Durand

La critique de Claude : C’est sur la foi d’une critique positive sur France Info que j’ai lu ce livre, écrit par l’ancien « Pape » de l’édition française (patron de Fayard pendant 30 ans). Face au torrent de mémoires édifiantes, rédigées par des nègres diplômés et obéissants, je me réjouissais de ce pastiche débordant d’humour, disait-on. Quelle déception ! M. Durand est peut être un grand éditeur, mais il n’a pas compris grand chose à la vie politique : son ex-Président Castagne, bien qu’affligé d’une... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

Parcours initiatique chez Hélène Darroze

C'est devenu notre rituel : dîner en amoureux le soir de mon anniversaire, sans devoir même traverser la rue d'Assas : un menu "découverte" chez Hélène Darroze. L'accueil est très chaleureux. On retrouve des têtes connues comme l'aimable sommelière. On vous conduit vers votre table comme une jeune épousée devant l'autel. C'est précis et attentif, comme si tout à coup, vous entriez dans une bulle où seules se concentrent les fragances puis les saveurs du festival de bouchées que vous allez voir défiler. J'essaie de n'en oublier... [Lire la suite]
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07 octobre 2011

ELIZABETH, la reine mère, biographie par Willliam Shawcross

La critique de Claude : Qui ne se souvient de cette charmante vieille dame toujours chapeautée de rose ou de réséda, ancêtre de la famille royale britannique ? Pour certains, d’autres souvenirs émergent, ceux d’un couple royal réconfortant inlassablement ses sujets visés par les bombardements nazis en 1940 et 41, et venant saluer les pauvres troupes de la France Libre comme si elles étaient à la mesure de la République française. Qui était donc « la Reine-mère » ?  Ce livre nous livre les clés du personnage... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

La disparition soudaine des ouvrières, polar de Serge Quadruppani

Serge Quadruppani, ainsi que le dit Wikipedia, est un « auteur considéré comme engagé (qui) se sert du roman noir pour aborder de grandes questions de société ». Avant la lecture de son roman, j’avais de lui l’image bienveillante du merveilleux traducteur d'Andrea Camilleri, l’interprète plein de verve de Salvo Montalbano. L’un n’empêche pas l’autre. Mais je suis un peu déçue… La disparition soudaine des ouvrières, court polar, met en scène pour la deuxième fois (après Saturne, que je n’ai pas lu mais que je ne lirai pas) la... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

Abbaye de Cluny, capitale spirituelle de l'Europe médiévale

Saint-Pierre-et-Saint-Paul : de la plus grande église de la chrétienté (avec une nef longue de 177m) jusqu’à la construction de Saint-Pierre de Rome (dont la longueur ne la dépasse que de 9 mètres), il ne reste que le bras sud du grand transept et deux chapelles. Cluny, maison-mère de plus de 1000 monastères, fut pourtant le siège du plus grand ordre monastique d'Occident : l'ordre clunisien. Pour se rendre compte, il faut regarder cette maquette : les parties de l'église romane qui subsistent sont en blanc .... C’est en 910... [Lire la suite]
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06 octobre 2011

TERRIBILIS, tapisserie de Dom Robert (1946)

Voilà une oeuvre fraîche et rayonnante que nous avons découvert à Dijon, suspendue sous l'orgue de l'église Notre-Dame du Bon espoir. Elle est due au talent du peintre et cartonniste Dom Robert (1907-1997), ami de Jean Lurçat. Je l'offre à tous les visiteurs de ce blog à l'occasion de mon anniversaire, puisqu'elle date de mon année de naissance ! Elle dépeint la ville assiégée ceinte de ses remparts, les ennemis étant représentés par des bêtes féroces, et la Sainte Vierge, toute de dentelle parée, offrant sa bienveillante protection.... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

La bataille, roman de Claude Farrère

Jean-François Felze est un peintre mondain de renom. La cinquantaine élégante, il aime et est aimé des femmes. Il voyage à bord du somptueux yacht de la riche américaine au corps de rêve dont il est épris et qui le traite en esclave. A l’escale de Nagasaki, il accepte de réaliser le portrait de la marquise Yorisaka, jeune épouse très occidentalisée du marquis Yorisaka Sadao, officier de la toute récente marine nipponne formé à l’école britannique, un couple tout à fait acquis aux idées modernes de l’occident, et dont l’ami intime est... [Lire la suite]
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05 octobre 2011

Gastronomie en Bourgogne

Ce n'est pas forcément dans les établissements les plus chers qu'on mange le mieux. C'est souvent plus compliqué, voire boursoufflé, pas toujours d'un rapport qualité/prix optimal. Je vous cite trois restaurants dans l'ordre de mes préférences. Ayant décidé en dernière minute de notre escapade en Bourgogne, nous avons eu du mal à trouver un hébergement. Notre choix s'est arrêté à un hôtel d'une catégorie plus élevée que celle où nous avons l'habitude de descendre, composé comme un motel, bien connu à Nuits Saint Georges, la... [Lire la suite]
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04 octobre 2011

Epoisses

C'est un de mes fromages préférés. En Bourgogne, on l'accomode à toutes les sauces, en particulier sur des rondelles de saucisse de Morteau, ou encore du poisson (sandre), fondu avec de la crème. Une merveille fabriquée principalement par la maison BERTHAUT. Mais ce qui m'a plus étonnée, c'est qu'il s'agit aussi d'un château impressionnant. Car Epoisses était autrefois une place forte du duché de Bourgogne... Au VIème siècle, la reine Brunehaut, régente du royaume d'Austrasie, y fit de nombreux séjours. En raison de son... [Lire la suite]
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