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10 août 2010

De la meilleure façon de cuire la confiture de fraises....

Pendant les trois derniers étés, je me suis attachée à cuire la confiture de fraises selon la manière de Christine Ferber , en utilisant uniquement du sucre cristallisé à raison de 80% du poids des fruits préparés, et de jus de citron, après une macération d'au moins une nuit et une cuisson séparée des fruits et du sirop. Du point de vue du goût, c'est parfait, les fruits restent bien formés....Mais - car il y a toujours un "mais", la confiture reste très liquide, ce qui n'est pas bon pour les pyjamas... Cette année, j'ai... [Lire la suite]
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10 août 2010

Aubergine au gratin à l'arrabiata

Couper les aubergines sans les peler en larges tranches longitudinales d'environ 1cm d'épaisseur. les saler sur les deux faces et les laisser dégorger environ une heure, ensuite les rincer et les éponger avec du papier absorbant.Dans une poêle anti-adhésive ou mieux sur une plancha bien chaude, les faire griller légèrement avec un soupçon d'huile d'olive, sur les deux faces. Faire préchauffer le four à 180-200° (Th : 6-7).Disposer les tranches d'aubergines grillées en couches alternées avec des cuillerées à soupe de sauce tomate à... [Lire la suite]
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09 août 2010

Tarte aux abricots et au romarin

Encore quelques jours et la saison des abricots s'achève.....Raison de plus pour en profiter sans modération.J'ai essayé cette harmonie de saveurs avec des feuilles fraiches de romarin, dont c'est la pleine saison maintenant. Je ne garantis pas le même résultat avec des feuilles séchées....Pour la pâte, j'ai utilisé une pâte feuilletée du commerce, mais une pâte brisée un peu épaisse, propre à absorber le jus des fruits serait tout aussi recommandable....L'essentiel est dans la garniture, à placer sur le fond de tarte avant les... [Lire la suite]
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09 août 2010

Le bourgeois gentilhomme, comédie-ballet de MOLIERE mise en scène et jouée par Marcel MARECHAL

Une soirée de clôture du festival de Bonaguil-Fumel éblouissante hier, dans les fossés du château, en présence d'une salle comble où se pressaient toutes les personnalités du canton : les maires des villages environnants, les candidats malheureux aux dernières législatives, bref, un lieu où il fallait être présent pour applaudir la troupe des Tréteaux de France, dirigée par Marcel MARECHAL (73 ans et quelle énergie !), qui cèdera sa place de Directeur de la compagnie à Francis HUSTER à la fin de l'année.... Quel délice, et encore une... [Lire la suite]
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09 août 2010

BRUNO CREMER, j'aimais tant ....

Un regard de mer, des cheveux de lin, une carrure de baraqué, une voie grave et chaleureuse...Des rôles de "durs" souvent dévolus aujourd'hui à Jean Reno....Comme le grand public, j'ai découvert Bruno Cremer dans "la 317° section" (1965) de Pierre Schöndorffer, donnant la réplique à Jacques Perrin. C'était jusque là avant tout un acteur de théâtre, qui connaît tout le répertoire classique...et moderne.J'aimais bien sa "gueule" à la Gabin, sa cicatrice sur la lèvre supérieure, sa verrue sur la joue, sa... [Lire la suite]
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08 août 2010

Tajine de poulet aux citrons confits

Un clin d'oeil à mes amis marocains, dont la cuisine est si légère et si savoureuse.....Pour 6 à 8 convives, il vous faudra un gros poulet et deux pilons ou deux blancs en plus.Si possible la veille, découper le poulet en morceaux pas trop gros. Couper les citrons confits en quartiers (un citron pour 2 portions). Séparer la pulpe de la peau, réserver le zeste. Epépiner la pulpe et la placer dans une cocotte (en fonte émaillée, on n'a pas toujours la place d'un vrai tajine en terre cuite dans nos cuisines !)Déposer dans le récipient... [Lire la suite]
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08 août 2010

G.A.E.C. "Les paysbio"

Une raison de plus d'aller se fournir à La Capelle Cabanac (46700), après celle de l'excellente production vinicole de Château LATUC : acheter des légumes et des primeurs de toute première qualité chez Aude DUWER et Jérôme POCHOY. Je les ai testés dimanche dernier en leur passant commande de fleurs de courgettes, un "truc" que l'on ne pratique pas dans cette région, sauf sans doute chez certains restaurateurs, les bonnes adresses qui se fournissent chez eux. Mais pour nous, gens de Provence, les beignets de fleurs de courge... [Lire la suite]
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07 août 2010

Tarte aux cabécous

Une entrée, ou un plat principal accompagné de salades (verte, ou de tomates) pour les soirs d'été....Une tarte salée des plus classiques : il faut donc commencer par la pâte brisée, celle que j'emploie pour ma pizza "maison", bien épaisse pour absorber le jus des légumes. En l'occurrence, des blettes : découper le vert et le séparer des côtes, bien nettoyer puis les plonger dans une grande bassine d'eau bouillante salée trois minutes. Egoutter soigneusement et presser puis hacher au couteau.Faire préchauffer le four à 200°... [Lire la suite]
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07 août 2010

"Le mariage de Figaro, la folle journée", comédie de BEAUMARCHAIS

« Parce que vous êtes un grand Seigneur, vous vous croyez un grand génie !... Noblesse, fortune, un rang, des places : tout cela rend si fier ! Qu’avez-vous fait pour tant de biens ? Vous vous êtes donné la peine de naître, et rien de plus... » Voici une des répliques devenue culte qui fit censurer le Mariage de Figaro, la folle journée, pièce en cinq actes de Beaumarchais, donnée hier soir dans les fossés du Château de Bonaguil...pour le plus grand plaisir d'une assistance...un peu clairsemée. Bien entendu, nous avons vu ce... [Lire la suite]
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06 août 2010

des brassées d'enfants

La maison est devenue une vraie crèche cet an-ci. Nous sommes cinq adultes - Tim est retourné travailler à Paris - deux enfants et trois bébés, soit un étalement des âges de 64 ans à 8 mois. Le cadencement des repas et l'occupation successive de la chaise haute doivent se programmer avec soin, l'approvisionnement en lait, viande, légumes aussi.... Les filles et moi nous relayons en cuisine, la machine à laver la vaisselle est en usage constant.....la machine à laver le linge aussi. Il faut que ça tourne ! Heureusement, le soleil... [Lire la suite]
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