Bigmammy en ligne

21 octobre 2018

Le monarque des ombres, roman de Javier Cercas

La critique de Claude :  Ecrivain et cinéaste espagnol de grand renom, Javier CERCAS, 56 ans, professeur de littérature à l’Université de Gerone, publie en traduction française son « Monarque des ombres », au moment où s’éveille en Espagne le besoin d’approfondir la mémoire des combattants de la guerre civile de 1936-39. Voici l’histoire de la famille de Manuel Mena, qui  en dépit de ses incertaines convictions politiques, a fait les trois ans de guerre civile dans un régiment de volontaires franquistes pour... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,

20 octobre 2018

Beaupassage, entre Grenelle et Raspail ...

  C’est fou comme l’abandon lent mais inéluctable de la voiture en ville a des vertus pour l’environnement … et crée de nouveaux espaces dans Paris. Je passe rapidement sur le projet de transformation du garage Renault 100 rue Amelot (11ème) qui va créer de nombreux espaces (138 logements sur 8 770 m², 3 480 m² d’activités, commerces, équipements de proximité, 1 250 m² de ferme urbaine) retenu pour « Réinventer Paris » … Je vous parle d’une réalisation inaugurée en plein mois d’août et qui rencontre déjà un... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 octobre 2018

Carrot cake

Un classique de la cuisine anglo-saxonne - mais il paraît que la recette est d'origine suédoise - très prisé en Grande-Bretagne (surtout durant la seconde guerre mondiale car le sucre y était rare). Aux Etats-Unis, il est célébré par un jour qui lui est dédié, le 3 février. Réussi ici avec l'indétrônable Thermomix, mais tout à fait réalisable avec un mixer puissant pour bien mélanger successivement les ingrédients. Commencer par faire préchauffer le four à 1980 (Th : 6) ; Broyer ou râper finement 180g de carottes pelées (5 sec.,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
18 octobre 2018

R.I.P. Arto Paasilinna

L'hommage de Claude : L’écrivain finlandais Arto Paasilinna vient de nous quitter. Né en 1942 en Laponie, d'abord  bucheron, puis journaliste, il a écrit, presque chaque année, un conte de la vie finlandaise. Il en a traité tous les aspects. D’abord, la forêt et les milliers de lacs, qui composent le paysage et développent métiers et savoir-faire, imposant une efficacité visible dès l’Ecole primaire. Ensuite le Protestantisme, version luthérienne, mais avec les anges gardiens qui flottent au dessus des héros. Les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : , ,
17 octobre 2018

René Rémond, biographie de Charles Mercier

C’est un livre de référence, largement fondé sur la thèse de doctorat de Charles Mercier, jeune historien (né en 1977), Maître de conférences en histoire contemporaine à l’Université de Bordeaux, avec toutes les caractéristiques de ce genre d’ouvrage : beaucoup de citations, des notes innombrables … mais écrit dans un style tout à fait accessible. Car René Rémond (1918 – 2007) est LE professeur dont l’enseignement a structuré ma vision de la politique et des institutions françaises, comme les cours de Raymond Barre m’ont... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : , , ,
16 octobre 2018

Une promenade au cimetière de Montparnasse

 Bientôt la Toussaint ... Une promenade qui vous fait sentir fabuleusement vivant ! Il y avait plus de 10 ans que nous n’avions pas fait cette balade insolite parmi les grands hommes – et femmes – disparus. Il n’y a pas plus calme derrière les hauts murs qui enserrent cette parcelle verte de 19 hectares, qui fut inaugurée en 1824 et constituait alors un espace hors les murs.         Difficile en revanche de retrouver une sépulture en particulier tant la surface est utilisée au cm² près. La... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags : , , ,

15 octobre 2018

Tarte aux poires, amandes et pistaches

Un dessert familial très réussi ... Faire préchauffer le four à 190° (Th : 6-7) ; Graisser légèrement le moule à tarte avec une goutte d'huile, dérouler la pâte feuillettée toute faite en enlevant le papier sulfurisé. Naturellement, on peut aussi utiliser une pâte sablée ou brisée sucrée. Piquer le fond et les bords très soigneusement pour éviter que le fond de la tarte ne gonfle. Peler les poires avec un couteau économe, les couper en 2 et enlever délicatement les restes des trognons et la queue. Poser les demi-poires, côté... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:56 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 octobre 2018

Naissance de la sculpture gothique au musée de Cluny

Le musée national du Moyen-Âge vient de se doter d’un nouvel espace d’accueil, superbe. Les travaux de restauration de l’ensemble de ce musée, confiés à l’architecte Bernard Desmoulin doivent se terminer en 2020. Depuis quelques jours, il nous offre une passionnante exposition sur une période capitale de notre histoire de l’art : la transition entre l’art roman et l’art gothique.               Cela se passe entre 1135 et 1150, et plus particulièrement en Ile-de-France,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : , , , ,
13 octobre 2018

La seule histoire, roman de Julian Barnes

La critique de Claude :   Julian Barnes,  né en 1946, est l’un des auteurs les plus passionnants de la littérature anglaise. Fils de deux parents professeurs de langue et de civilisation française, il a écrit des recueils de nouvelles expliquant pourquoi la France est la France, et pourquoi le Royaume Uni est le Royaume Uni. Et comment, en s’unissant, ils deviennent puissants. Citons notamment  "England, England" en 2000, ou «Quelque chose à déclarer» en 2004. Au moment où le vent mauvais du Brexit écarte l’un de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
12 octobre 2018

Filet de loup aux amandes

Un beau filet soigneusement désarêté par le poissonnier, avec sa peau brillante ... Commencer par faire griller à sec, dans une poêle antiadhésive, des amandes effilées. Attention à juste les colorer et à penser qu'après les avoir retirées du feu, elle continuent à griller dans la poêle chaude ... Réserver. Laisser fondre ensuite une noisette de beurre dans la poêle et poser le filet de poisson dans le beurre mousseux côté peau. Laisser cuire environ 4 minutes - en fonction de l'épaisseur - côté peau puis retourner délicatement... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :