Bigmammy en ligne

28 juin 2019

Enquête dans le brouillard, polar d'Elizabeth George

  Les épisodes de canicule sont propices à la lecture ... Après avoir lu les sept derniers épisodes de la série des enquêtes de l'Inspecteur Linley et du sergent Havers, j'ai enfin décidé de reprendre la série à partir du début. C'est donc avec cet ouvrage "Enquête dans le brouillard" - en V.O. : "The Great Deliverance" que l'on fait la connaissance du duo improbable d'un jeune lord devenu inspecteur de police et de sa co-équipière si laide et si abrupte qu'on sera certain qu'il ne la séduira pas. L'enquête sur laquelle ils... [Lire la suite]
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27 juin 2019

Jours de chaleur ...

Depuis bientôt trois jours, nous ne sortons plus ou presque.  Pendant les deux premières semaines de notre séjour en Lot-et-Garonne, nous avions eu carrément froid, remis le chauffage, vécu avec des pulls. Et tout à coup, la touffeur ... A midi : 31° à l'ombre, à 18 h. : 36° ... mais nous ne nous plaignons pas car en ville, ce doit être pire. Même à Singapour, où la chaleur règne toute l'année, nous n'avions jamais eu si chaud.  La chaleur ardente, c'est comme la pluie incessante : on reste claquemuré à... [Lire la suite]
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26 juin 2019

Les pierres sauvages, roman de Fernand Pouillon

      Le Lot-et-Garonne peut s’enorgueillir d’avoir donné naissance à deux des grands architectes du XXème siècle. Tout le monde connaît Jean Nouvel, lauréat du prix Pritzker en 2008, né en 1945 à Fumel, mais on oublie souvent Fernand Pouillon, né en 1912 à Cancon, ancien assistant d'Auguste Perret, architecte iconoclaste et visionnaire. Et c’est bien injuste. En fait, ceux de notre génération se souviennent confusément de l’affaire du « Point du Jour » où ses associés avaient émis de fausses... [Lire la suite]
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25 juin 2019

Confiture de cerises burlat

L'industrie de la confiture bat son plein, et  en prime, je bénéficie de l'aide de mon petit mari !!! Ces belles cerises ont été produites à Moissac, pas loin d'ici. Je les ai achetées à 5€ le kilo. Elles étaient particulièrement sucrées. Le travail le plus fastidieux consiste à les équeuter et de les dénoyauter. Quelques précautions sont indispensables : des gants de chirurgien, un tablier bien couvrant. Accessoire bienvenu : le dénoyauteur mécanique Leifheit, qui se nettoie très facilement et permet de traiter... [Lire la suite]
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24 juin 2019

Choc Ô Lot, délices du dimanche à Montayral

    Benoît Dannacher a été sacré le meilleur pâtissier de Lot-et-Garonne .... et sa boutique est située tout près de chez nous. Cela fait des années et des années que nous le connaissons, car avant lui travaillait son père Francis - et nous nous régalons de ses créations. Mieux qu'à Paris, devrais-je dire. Extraordinaire. Avec son épouse Odile, ils créent des délices légers, mousseux, équilibrés, avec du croquant et du moelleux .... des associations inattendues comme ce gâteau à la mousse de citron au basilic... [Lire la suite]
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23 juin 2019

Vous avez dit canicule ?

En tous cas, elle n'est pas encore parvenue jusqu'ici ... Mais le soleil est au rendez-vous, enfin ! Hier après-midi, sous abri, le thermomètre marquait 21,4° et il faisait comme toujours un peu plus frais dans la maison. Bien entendu, nous avons arrêté la chaudière, mais on doit toujours se munir de pull légers quand on reste à lire ou résoudre une grille de mots croisés/flêchés sur un canapé. J'attends avec impatience l'arrivée de la vraie chaleur pour ouvrir en grand les chambres de mes filles. Mais pour l'instant,... [Lire la suite]
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22 juin 2019

1793, thriller historique de Niklas Natt och Dag

  C’est quasiment le premier thriller nordique que je lis, et je pensais naïvement être vaccinée contre la cruauté humaine après avoir lu les polars d’Ingrid Desjours, Hervé Le Corre ou encore Pierre Lemaître … Et je découvre le premier roman d’un jeune auteur dont le patronyme signifie « Nuit et Jour ». Epoustouflant ! Plutôt nuit que jour à Stockholm car le jour d'hiver y est si bref ! L’époque est particulièrement complexe en cette année 1793 où la nouvelle de l’exécution de Marie-Antoinette secoue... [Lire la suite]
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21 juin 2019

Dos de merlu à la provençale

Vendredi, jour de poisson, et premier jour de l'été. Un vrai jour de fête ... Dans le nord, on parle de colin, dans le midi, on dit merlu ... Mais c'est cette même chair blanche et fine, délicieuse ... et encore plus facile à préparer lorsqu'elle est présentée en dos qu'en darnes ... La façon de le cuire est la même que pour un dos de cabillaud, un poil moins longtemps toutefois. ma technique de la double cuisson est classique : il faut une poêle de petite dimension qui va au four (pas plus de 180° s'il s'agit d'un revêtement... [Lire la suite]
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20 juin 2019

JOYEUX ANNIVERSAIRE FLORENCE

  Papa et  moi te souhaitons une belle journée pas trop stressante pour ton anniversaire ... Nous t'attendons avec impatience, même en coup de vent, et serons heureux de te voir avec les enfants, qui nous manquent ... On fera un gâteau quand vous serez tous là.  Comme toujours, je me repais des images d'archives familiales où je retrouve des photos de notre jeunesse, et de ton enfance. Et je mesure combien ta fille te ressemble ... Ici, le temps a l'air de se remettre au beau ... et je prépare vos... [Lire la suite]
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19 juin 2019

Confiture de gariguettes de Bonaguil

Il y avait trois étés que je n'avais plus confectionné de confitures ... et puis, j'ai retrouvé un pot oublié dans le confiturier datant de mai 2016 et, à ma grande surprise, son contenu était excellent. Bien entendu, j'avais bien enrigistré le "plop" à l'ouverture du couvercle ! Dimanche, sur le marché de Fumel - enfin ce qu'il en reste - j'ai demandé à ma fournisseuse habituelle si elle disposait de fraises à confiture. Et j'ai acheté un plateau de 5 kg de belles gariguettes bien rondes, bien grosses ... Le... [Lire la suite]
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