Bigmammy en ligne

27 janvier 2017

La la land, comédie musicale de Damien Chazelle

  Nous étions partis pour voir LE film de l’année, qu’il fallait voir absolument et, cette fois, nous avons bravé le froid piquant de l’hiver pour le voir dès sa sortie … Que n’avions-nous pas lu de critiques dithyrambiques, s’extasiant devant le record de nominations aux Oscars … Quelle déception !         Dans le genre « comédie musicale », c’est un effort significatif de remise au goût du jour d'un genre où les américains sont experts. En effet, ce film m’a rappelé des chefs... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

26 janvier 2017

L'illusion d'un espoir romain, roman de Mokhtar Sakhri

  Comme pour le premier épisode de l’histoire mouvementée du héros Rezoug Bendriss (La mort en récompense), une fin tragique est évoquée dès le titre. Pourtant, c’est l’itinéraire d’une résilience exemplaire et d’un bonheur retrouvé que raconte ce deuxième volet. Nous avions laissé Rezoug anéanti à la nouvelle de la mort tragique de sa fiancée Menouba et de ses parents, avec l’écroulement de ses rêves de promotion sociale après son embauche à la Sonatrach. Mais, en cette année de 1993, la folie meurtrière des... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:57 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
25 janvier 2017

Brassière immémoriale (1er âge)

    C’est le modèle le plus classique et le plus pratique de brassière que je connaisse pour un nouveau né. Un modèle immémorial tout en point mousse, tricoté en un seul morceau selon la technique des rangs raccourcis, qui enveloppe bien et peut au choix être fermé devant ou dans le dos. Ici, c’est la version pour fille, destinée à la petite May-Linh née le 20 janvier. On peut l’adapter en tailles supérieures en respectant la proportion des trois zones formant l’empiècement par une simple règle de 3. J’ai utilisé 2... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
24 janvier 2017

Délicieuses soupes de grands-mères ...

  Bouillon, brunoise, crème de légumes, consommé, garbure, gazpacho, julienne, mouliné, potage, velouté … J’en passe et des meilleures. Rien ne remplace une bonne soupe faite à la maison, à partir de légumes frais – ou même, parfois, surgelés. En cette période de grands froids, c’est la plus agréable façon de se recharger en énergie, en fibres et en vitamines. Car la soupe apporte de nombreux avantages : elle est peu calorique (25 kcal aux 100 g) soit environ 150 calories par assiette, elle rassasie et évite le... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:01 - - Commentaires [6] - Permalien [#]
Tags : , ,
23 janvier 2017

Fricassée de poulet à la sauce moutarde

Pour 2 ou 3 portions, choisir deux beaux filets de poulet sans la peau, les escaloper en lanières, saler et poivrer. Peler puis détailler en rondelles fines un gros oignon. Dans une cocotte ou une sauteuse, faire "tomber" les rondelles d'oignon dans un peu d'huile d'olive, puis les réserver. Dans la même huile, saisir les lanières de poulet et leur faire prendre couleur. Remettre les oignons puis verser un grand verre de vin blanc sec. Ajouter une pincée de piment d'Espelette puis de la crème fraîche liquide (la moitié d'une... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:15 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
22 janvier 2017

Blouson zippé pour homme en taille XXL

Par ces temps de froidure persistante, rien de plus chaud qu’un tricot fait à la main avec amour. Il est agrémenté de torsades (leur expication est ICI ) basiques, et d'un décor de diminutions apparentes.     Ouvrage tricoté en fil « Sport » de Bergère de France, coloris « Savane » – 51% laine peignée et 49% acrylique – pour lequel 15 pelotes ont été nécessaires. Echantillon aux aiguilles n°3,5 : 17 mailles et 26 rangs pour 10 cm. Matériel utilisé : aiguilles n°3 (pour toutes les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [12] - Permalien [#]
Tags :

21 janvier 2017

Alsace-Lorraine : histoire d’un « pays perdu », de 1870 à nos jours par François Roth

La critique de Claude : Le 25 juin 2009, ce blog rendait compte d’un livre sur la guerre de 1870-71, écrit par François Roth, professeur à l’Université de Nancy. Cet ouvrage donnait une explication lumineuse de la défaite des Français souvent héroïques, mais mal équipés et mal commandés face à une armée prussienne très performante. Ce livre sur l’Alsace-Lorraine constitue la suite du premier, la province ayant été cédée de force au nouvel Empire allemand, après la défaite militaire. Elle n’est redevenue française que le 11... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 06:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 janvier 2017

Joyeux anniversaire Benjamin !

Huit ans déjà ! Ce n'est pas difficile de se souvenir de la date de naissance de Benjamin : tous les 4 ans, c'est le jour de l'intronisation du président élu (ou réélu) des Etats-Unis. Pour Benjamin, je me souviens que le jour de sa naissance, nous regardions à la télévision de la chambre de sa maman, tout juste revenue de la salle de travail, la prestation de serment de Barack Obama. Benjamin est donc né sous les auspices d'un homme célèbre, un président particulièreent élégant, un bon... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:57 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
19 janvier 2017

Une année en images

C'est tellement facile de faire des photos de famille ... Avec la photo numérique, on n'a plus le scrupule de mitrailler et on accumule rapidement les clichés. C'est du moins mon habitude depuis mes plus tendres années, et j'ai des archives de photos plein mes armoires ... Sans compter les albums que je réalisais autrefois en collant consciencieusement les photos tirées sur papier. Le problème avec le numérique, c'est cependant qu'on ne peut pas toujours faire partager facilement les images ni les consulter matériellement.... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 15:29 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : , ,
19 janvier 2017

Gratin de pommes de terre à la fourme d'Ambert

Même pour deux convives, on peut cuisiner un délicieux gratin. Ici, il m'a fallu trois pommes de terre moyennes, pelées et coupées en très fines rondelles (au couteau ou à la mandoline), une briquette de crème fraîche, un verre de vin blanc sec, deux gousses d'ail dégermées et un morceau de fourme d'Ambert coupé en lamelles d'un demi-centimètre, ce fromage persillé au goût incomparable ... et du temps (au moins une heure plus le temps de préchauffage). Mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7). Faire chauffer la crème fraîche... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,