Bigmammy en ligne

13 juillet 2008

Encore un temps de chien ce matin....

Il fait frais et le ciel est bouché.Pour un 13 juillet, c'est la guigne ! Les enfants s'ennuient et se cherchent. Heureusement que j'ai le dérivatif des enchères sur e-bay.Et puis, en achetant le dernier Fred Vargas, je me suis aperçue que j'avais raté la sortie de l'avant dernier opus, "Dans les bois éternels" sorti en 2006. Aussitôt dit, ausitôt livré par Amazon ! Celui-là semble meilleur que le suivant, et de nouveaux personnages entrent en scène, qui continuent à agir dans le roman suivant. Je vous raconterai dès que je... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:55 - - Commentaires [5] - Permalien [#]

12 juillet 2008

Sardine fourrées au Brocciu (ou brousse de brebis)

Un plat de poisson qui devient une entrée si vous ne servez que deux sardines par personne, et se mute en plat principal si vous en servez trois ! Ecailler de grandes sardines. Demander à un homme généreux de les vider : bien les laver à l’eau courante – attention aux écailles transparentes qui ont la fâcheuse habitude de venir boucher discrètement la bonde de l’évier - puis enlever la tête, ouvrir le ventre jusqu’à la queue, couper l’arête à ce niveau et l’enlever, sécher chaque sardine entre plusieurs couches de papier, bien... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:27 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 juillet 2008

Rien que pour (sou)rire

Lu aujourd'hui, sur un pilier de la Halle couverte du village de Duras.....No comments...
Posté par mpbernet à 14:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
11 juillet 2008

Visite aux ducs de Duras

Une pierre deux coups pour notre visite de ce matin : reconstituer les stocks de vin des Côtes de Duras au Domaine du Vieux Bourg à Pardaillan, et faire visiter aux enfants le château des ducs que nous n'avions pas vu depuis une quinzaine d'années.Le travail de restauration y est manifeste : quelle charge pour une si petite commune ! Toutes les façades ont été reprises, nettoyées, les chemins de ronde sont en cous de restauration.De ce promontoire, où vicomte de Bézeaumes fonda le château en 1137, on peut voir de loin venir l'ennemi,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:43 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
10 juillet 2008

Bon, c'est dingue ce que l'on travaille en vacances !

La grosse chaleur, après quelques hésitations, est revenue. Je n'en ai cure, car, en dehors des minutes passées à vous écrire, je satisfais à ma seconde passion : les enchères. J'ai trouvé la façon idéale de réaliser un vide-grenier avantageux. C'est là que l'on peut philosopher sur les notions comparées de prix et de valeur. La plupart des objets que je mets en vente n'ont aucune valeur pour moi, mais je suis émerveillée de voir qu'ils en ont pour d'autres. Un exemple : je propose un livre ancien que je traîne dans ma bibliothèque... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 17:38 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
10 juillet 2008

Calamars aux oignons

Laver les calamars vendus « prêts à cuire » – travail d’homme – les essuyer et les couper en rondelles ou en morceaux. Pendant ce temps, éplucher et émincer finement les oignons (un peu plus que le poids des calamars préparés).Faire dorer les calamars à la poêle ou au wok à l’huile d’olive, espagnole de préférence. Ils rendent naturellement beaucoup d’eau. On peut en supprimer une partie, à condition de bien surveiller qu’ils ne dessèchent pas à la cuisson par la suite.Ajouter les oignons et les faire... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:24 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

09 juillet 2008

A propos du commentaire sur les maillots ERES...

...Je recommande fortement le lien placé sur le commentaire n°1 attaché à la recette du Gazpacho ! ERES, mon amour, ça c'est ben vrai, aurait dit la mère Denis (mais seules les personnes nées juste après la guerre peuvent me comprendre !). Un maillot ERES (qui est une filiale de CHANEL, ne l'oublions pas), c'est la Rolls des maillots de bains (je le dis comme je le pense, et c'est libre de toute publicité). C'est comme un sac Vuitton, ça dure vingt ans et on ne s'en lasse pas. Au pire, si on a plus de place, on le revend chez e-bay,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 18:31 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 juillet 2008

Gazpacho andalou

Aujourd'hui, le beau temps chaud est revenu ! Une bonne occasion de déguster une soupe glacée, comprenant - et au -delà - les cinq légumes nécessaires. Réunir un kilo de tomates bien mures, pas forcément pelées mais épépinées, ½ tête d’ail détaillée en gousses dégermées et pelées, une grosse poignée de mie de pain blanc trempée dans de l’eau (sans la croute), un concombre pelé taillé en morceaux, un ou deux oignons pas trop vieux, un jus de citron et du vinaigre de Xérès. Dans le bol du mixer, écraser à vitesse élevée... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:43 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
09 juillet 2008

Un lieu incertain - roman policier - Fred Vargas

Fred Vargas, dans ce dernier livre, a, de mon humble point de vue, un peu trop lu Bram Stoker...Cette nouvelle histoire du Commissaire Adamsberg - prénom Jean-Baptiste - commence pourtant par un colloque à Londres, où il emmène Danglard et qui tourne à l'horreur lorsqu'on découvre devant l'entrée du cimetière de Highgate dix sept pieds humains, visiblement décongelés, dans des chaussures apparemment françaises pour la plupart...On en resterait là si Danglard n'avait reconnu une certaine paire de chaussures, très spécifiques, qui... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:30 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
08 juillet 2008

Spaghetti aux courgettes et à la feta

Une recette donnée par Anne-Christine, et très diététique : Peler une lanière sur deux de trois ou quatre courgettes longues, puis les couper en rondelles ultra-fines à la mandoline ou au mixer. Verser un peu d’huile d’olive dans une large poêle et faire revenir dix minutes les courgettes jusqu’à ce qu’elles deviennent translucides et tendres. Saler et poivrer. Pendant ce temps faire cuire « al dente » les spaghetti, les égoutter, les verser dans la poêle avec les courgettes. Ajouter une plaque de feta coupée en dés... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 18:20 - - Commentaires [0] - Permalien [#]