Bigmammy en ligne

26 avril 2008

Un temps de rêve.....

25° dehors, et encore à l'ombre, un soleil radieux. Nous bénéficions d'une vrai journée estivale...comme le reste du pays aujourd'hui, mais qu'importe. Moi, j'en profite pleinement. Claude est allé faire une balade avec les enfants en début d'après-midi, et à son retour, il s'est attèlé à des travaux intellectuels : successivement, les grilles de mots croisés du Monde et du Figaro. Camille dessine, Jean-Baptiste regarde un James Bond. Un bonheur tranquille, dans la maison qui sèche ses murs à la brise de printemps. demain... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 16:37 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

26 avril 2008

Madeleines

Et voici mon 400ème message....une petite friandise pour le thé, ou pour accompagner une crème anglaise, ou au chocolat ! Pas régime du tout, en tous cas ! Pour 16 madeleines ou deux tournées de 8 avec un moule en silicone, il convient préalablement de préparer les ingrédients et de les peser soigneusement. Soit : 150g de farine, 125g de beurre, 150g de sucre en poudre, 2 œufs et le zeste d’un citron jaune non traité, haché finement au robot si possible.Mettre le four à chauffer sur thermostat 6 (180°). Faire... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
26 avril 2008

Bon anniversaire Romane

Cette fois-ci, Camille est à l'heure. Voici un joli dessin qu'elle adresse par blog interposé à Romane, dont c'est vraiment l'anniversaire aujourd'hui...Vous noterez l'inventivité de l'orthographe !
Posté par mpbernet à 01:30 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 avril 2008

Sardines grillées à l'oranaise

En ce qui concerne la quantité, vous déciderez du nombre de sardines à acheter par convive, en fonction de leur taille – grandes de Bretagne, plus petites de la Méditerranée – et de leur place au cours du repas : entrée ou plat principal. Bien nettoyer les sardines – les écailler et les vider si leur taille est supérieure à  10 cm. Prendre garde, en nettoyant, aux fines écailles transparentes qui ont une fâcheuse tendance à boucher l’évier… Laisser mariner le temps voulu (deux à trois heures, à... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:28 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
25 avril 2008

La Vague

De Todd Strasser, éditions Jean-Claude Gawsewitch, 221 pages. Sa politique éditoriale est le reflet des préoccupations de Jean-Claude Gawsewitch : toujours à l’affût des mauvais fonctionnements de la machine d’Etat et farouche adversaire de la langue de bois. La vague, récit court et acéré, a été écrit en 1981 et déjà été vendu à plus d’un million d’exemplaires en Europe. Il devrait, selon moi, systématiquement être donné à lire à tous les adolescents des lycées de France. Un livre qui dérange, et qui répond à... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:15 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 avril 2008

Pavés de cabillaud, riz safrané aux petits légumes

Tout frais de ce matin, la queue de l'animal vu ci-dessous.... Demander au poissonnier de tailler des pavés dans la partie inférieure de la queue, après que le poisson ait été écaillé, mais en laissant la peau.Faire tremper quelques pistils de safran dans une demi-tasse d’eau tiède.Emincer une gousse d’ail et un oignon. Dans un wok (ou une casserole), faire revenir à l’huile d’olive l’ail et l’oignon, ajouter une ou deux poignées de légumes surgelés variés (type « poêlée provençale), saler, poivrer,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

24 avril 2008

Affluence à Monsempron-Libos

Il s'agit d'un des marchés ambulants les plus anciens de France puisqu'il remonte au XIIIème siècle. Et, qu'il pleuve ou qu'il vente, à la saison touristique comme au creux de l'hiver, et même jeudi prochain 1er mai, il occupe la plus grande partie des rues de Libos chaque jeudi matin. Aujourd'hui, premier jour de beau temps dans le sud-ouest, il y avait déjà beaucoup de monde malgré la brume qui recouvrait tout le bas-pays. Nous avons fait notre circuit habituel en commençant par la superbe poissonnerie Gourc, qui rayonne dans toute... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:25 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 avril 2008

Visite aux Eyzies, Musée National de la Préhistoire

Il est bientôt cinq heures, et voici le premier rayon de soleil de la journée ! Depuis ce matin, une pluie fine et pénétrante ne nous a pas quittés. Nous avions décidé une sortie culturelle, nous ne l'avons pas regretté (pas seulement à cause du mauvais temps) !Donc, départ vers 11h30 pour Les Eyzies, distantes de soixante sept kilomètres, avec le Land, et le merveilleux sac à dos pour pique-nique que mes filles m'ont offert pour mes 60 ans.... "made in England", of course. Pour un peu, on se serait pris pour Dora... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 17:04 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
23 avril 2008

la Pissaladière niçoise

Comme d'habitude, je vais vous en livrer mon interprètation personnelle : cette spécialité typiquement niçoise devrait normalement être confectionnée à partir de pâte à pain, ce qui est très possible car on peut facilement la faire à la MAP, cependant je préfère y substituer ma pâte brisée habituelle (celle que je préconise pour ma "pizza"), pour obtenir plus de craquant.La garniture seule change : une purée d’oignons hachés (environ 1,5k à couper très fin), cuits à l’étouffée tout doucement avec un peu d’huile d’olive, en ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 avril 2008

Le temps commence tout doucement à se lever

Pour le moment, il ne pleut pas....mais la couverture nuageuse reste épaisse. Ouf, ce matin, la voiture a bien démarré et nous avons pu aller faire de grandes courses au Casino ! De quoi faire des petits déjeuners convenables, ces enfants ne buvant pas de lait sans céréales, et pour nous, l'obligation de manger des légumes pour maintenir la "ligne". Cela ne m'empêchera pas de confectionner des madeleines, puisque Jean-baptiste n'est plus allergique à l'oeuf. Ce qui me simplifie énormément la tâche !Ils sont sages, mais... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]