Bigmammy en ligne

24 février 2011

Tournedos à la manière de Rossini

Oui, je sais, c'est une aberration diététique...surtout lorsqu'elle est servie avec des pommes allumettes...Mais pourtant, j'ai simplifié à l'extrême la recette : ni truffe, ni sauce madère...Car on voit mal ce que ces deux ingrédients coûteux pourraient ajouter à ce délice.Il s'agit de tranches de filet de boeuf, débarrassé naturellement de toute barde de lard. Les sortir du réfrigérateur à temps pour qu'elles reprennent la température ambiante. Elles seront cuites à la poêle, bien saisies, ou comme ici, grillées à sec à la... [Lire la suite]
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24 février 2011

Un festival de petits-enfants !

Tout en regrettant amèrement que le ciel soit aussi capricieux, nous avons tout de même pu sortir les enfants hier, avant que la pluie ne revienne vers 17 heures.Les petits retrouvent leurs jouets, les réinterprètent, les démontent, en créent d'autres au gré de leur imagination. Apolline s'est beaucoup amusée avec le casque de centurion...Elle aime aussi à jouer les Dora avec un sac à dos. Heureusement qu'après avoir enlevé les lattes du parquet ondulant - et non plus flottant - on peut de nouveau fermer la porte de leur chambre, ce... [Lire la suite]
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23 février 2011

Quiche riche

Cette quiche, qui fait les beaux soirs d'un dîner de famille avec une grande salade verte, n'est certainement pas à qualifier de Lorraine, puisqu'elle comporte une main de fromage râpé. Il faut commencer par préchauffer le four à 210-220° (Th : 6-7)Pour la garniture, 250g de lardons coupés dans une tranche de lard de poitrine non fumée, coupés en lanières et revenus à la poêle - jeter le gras - éventuellement une tranche de jambon de pays un peu séchée et coupée finement, et deux pommes de terre bouillies dans un bouillon de boeuf et... [Lire la suite]
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23 février 2011

Activités familiales !

Par un temps aussi désespérant, pluvieux et presque froid, que voulez-vous faire avec des petits ?Une activité familiale et pratique : des gâteaux. De préférence au chocolat ! Hier soir, ils étaient quatre à se pencher sur une fondue de chocolat et beurre, avant d'y mélanger des oeufs....Apolline apprécie le chocolat, elle aussi. Comment tenir la ligne, dans ces circonstances ! Et il convient d'admirer combien Hugo est concentré sur sa tâche...tout comme il l'était tout à l'heure sur son beau dessin au feutre qui lui a laissé des... [Lire la suite]
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22 février 2011

Côtes de porc à la vigneronne

Faire colorer sur les deux faces les côtes de porc avec un peu d'huile d'olive, dans une sauteuse comportant un couvercle. Avant de les cuire, on aura pris soin d'enlever le gras et de donner un coup de couteau sur la partie bombée afin d'éviter que la viande ne se rétracte. Saler et poivrer. Réserver la viande au chaud.Enlever la graisse en surplus, verser un verre de vin blanc sec pour deux portions (10cl) et bien déglacer les sucs. Laisser réduire cinq minutes puis ajouter de la purée de tomates et de la moutarde forte, à raison... [Lire la suite]
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22 février 2011

La douce invasion a commencé !

Les mini-Babous et leurs parents sont au Calfour ! Ils sont arrivés hier après-midi, par une pluie battante....Avec armes et bagages, et la maison est désormais pleine de rires d'enfants.Ce matin, nous subissions l'offensive d'Hugo....Avant qu'il ne se mette sagement à petit déjeuner avec Claude. Les routines nouvelles s'installent, les enfants retrouvent leurs repères....Nous, les grands-parents, on biche ! NDLR : les explications du cardigan d'Apolline sont à lire ICI !
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21 février 2011

Les mers du Sud, polar de Manuel Vasquez Montalban

Barcelone est le cadre, mais aussi le principal acteur de cette nouvelle enquête de  Pepe Carvalho. L’action se passe en 1975 ou 76. La première image est un plan de la ville et de la situation des quartiers périphériques : à l’ouest San Magin, une « urbanización » récente, des immeubles sortis de rien, où logent des travailleurs tristes, à l’est, Trinidad et San Andrès, banlieues mal famées, au nord Vallvidrera où demeure Pepe, au centre les vieux quartiers où il travaille, avec son collaborateur Biscuter, son amie Charo... [Lire la suite]
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21 février 2011

Velouté de rutabaga au paprika doux

C'est la première fois que je cuisine et goûte ce légume qui traîne, comme le topinambour, une mauvaise réputation. C'est un hybride entre navet et chou frisé. Une saveur douce et étrange....Pourquoi ? Tout simplement parce que pendant l'occupation allemande, les autorités avaient réquisitionné toutes les pommes de terre mais pas ces légumes-racines, et qu'on ne trouvait que ça à se mettre sous la dent....et sans beurre ni crème fraîche comme aujourd'hui.Ce rutabaga-là, qui pesait plus d'un kilo, je l'ai acheté pour 1€ au marché. La... [Lire la suite]
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20 février 2011

The Connexion, mensuel pour les Anglais de France

Il s'agit d'un mensuel en anglais pour les Britanniques résidant en France (3 €), qui célèbre sa 100ème parution. Claude l'a parcouru pour nous. C’est un épais tabloïd (80 pages en 3 cahiers ce mois-ci) que l’on trouve chez les marchands de journaux des « haunts » – c'est-à-dire des lieux de prédilection  - britanniques en France, au prix de 3 €. Il est vendu ici par notre excellente Maison de la Presse de Fumel, 9, rue de la République. Il contient beaucoup d’informations de service –« Where can I find the Plan... [Lire la suite]
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19 février 2011

éloge du steak-frites

Parmi les plats préférés des Français, on trouve : la blanquette, le couscous, les moules marinières, le steak-frites et la choucroute. Joli palmarès, auquel je souscris pleinement. Des nourritures roboratives, que l'on mange plutôt - et c'est sans doute significatif - au restaurant que chez soi....Pourtant, à condition d'avoir de bons fournisseurs, on peut aussi les réaliser à la maison.Pour moi, le festin du samedi midi, ici en Lot-et-Garonne, c'est un filet de boeuf avec des frites.Des frites légères, cela va sans dire...Le secret... [Lire la suite]
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