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10 juin 2008

Soupe de fruits au coulis de framboises

Il s’agit d’un dessert léger qui se sert dans une assiette creuse. Les couleurs dominantes sont le vert et le rouge en été (pommes vertes et fruits rouges).Préparer à l’avance une salade de fruits en éminçant finement ce qui se trouve sous la main dans la coupe : pommes "craquantes" du genre acidulées (Granny Smith, Pink lady ou Royal gala), pèches, poires, kiwis, fraises, framboises, mûres, cerises, raisins, banane (en hiver)…….Arrosée d’un peu de jus de citron et de peu sucre (encore mieux, du sucre roux... [Lire la suite]
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10 juin 2008

Il suffit que je quitte Paris .....

...pour que tout se modifie dans la rue Cler et ses abords....pendant mes absences. Cela devient intolérable : le restaurant méditerranéen de la rue de Grenelle autrefois l'un des meilleurs italiens de Paris (Ugolini) vient encore une fois de changer de mains, l'ignoble bistrot "Le Diplomate" est devenu "Le petit Cler" avec ses faux airs 1900, mon charcutier-traiteur préféré - Bruno Jeusselin - a été consacré "meilleur traiteur de Paris" par le Guide Gault et Millau, les Floralies, mon fleuriste a... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Des nouvelles des travaux...

5h30, nous venons juste de rentrer : 600 km cela finit par être long, mais la surprise, c'est la touffeur qui règne à Paris : 26 à 30° alors que nous n'avions que 17° au Calfour.Les travaux avancent  TRES doucement : à Paris le carrelage cassé dans la salle de bains a été très bien reconstitué, mais le mitigeur neuf n'est pas encore en place. Aucun rebouchage du tuyau de la chaudière.....et à Calfour, si je suis à peu près assurée d'avoir les bibliothèques installées au RDC de la petite maison avant le 4 juillet, je crains que... [Lire la suite]
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09 juin 2008

Hachis Parmentier

C’est l’avatar le plus classique d’un reste de pot-au-feu, avec le boeuf miroton…L’ingrédient principal en est donc la viande longuement cuite avec ses légumes et le bouillon et refroidie, qu’il convient de couper tout d’abord en petits morceaux, en éliminant sans aucune pitié toutes les parties graisseuses ou nerveuses. Passer les morceaux de viande au mixer.Couper ensuite un oignon par personne et le hacher à la place de la viande. Dans une poêle à revêtement anti-adhésif, faire chauffer trois... [Lire la suite]
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08 juin 2008

Toujours dans les bandes dessinées...

Je fus alertée par Anne-Christine : Le Monde réédite à partir du 8 juin, l'Histoire de France en Bandes dessinées, série d'ouvrages  que je lui avais achetée quand elle était petite. La série avait été tellement lue, feuilletée, qu'on avait dû la donner pour faire de la place...et maintenant, c'est pour mes petits enfants que je la reconstitue. Les puristes regretteront la couverture originale - qui ressemblait à une guérite - mais ils peuvent toujours se reporter sur e-bay s'ils sont impatients. En attendant, la couverture... [Lire la suite]
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08 juin 2008

A chacun sa petite Madeleine....

Vous aurez tous à l'esprit mon attraction pour les arts de la table, et, non seulement ce qu'il y a dans l'assiette, mais aussi la forme de cette assiette. Parmi mes paradis perdus, il y a aussi dans les couches profondes de mon enfance, la maison des Récucaï, à Rocheville, que ma mère avait héritée de ses parents et que mon Père avait transformée en un havre de bonheur et où j'ai passé toutes mes vacances.C'est cette maison, ouverte à tous, que j'ai essayé de reconstituer ici, au Calfour. Et cela se voit à certains détails, des... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Après l'effort, le réconfort.....

Notre séjour tourne à sa fin.Mais des tâches incontournables étaient restées inachevées : déballer les trois méga valises de livres que nous avons "descendues" de Paris, déplacer le lit-cosy dans "le Noyer" qui fera un excellent couchage pour Romane, débarrasser le vieille bibliothèque restant dans la chambre des enfants pour laisser place nette à l'ébéniste qui doit y placer cinq bibliothèques en pin pour un classement enfin rationnel de tous nos bouquins. On a déménagé tout ça tous les deux, ensuite, on s'est... [Lire la suite]
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07 juin 2008

Bon anniversaire Anne-Christine

Voilà, c'était il y a une trentaine d'années, le 7 juin à La Roche-sur-Yon, et je mettais au monde notre premier bébé, Anne-Christine, et pour la première fois de ma vie, je me sentais absolument indestructible ! En ces temps-là, il n'existait pas de péridurale et je me souviens d'avoir demandé à mon accoucheur : "Et dites-moi, Docteur, c'est comment avec douleurs"?Mais ce fut merveilleux d'avoir cette petite fille, qui ressemblait déjà dès sa naissance à son Papa ! Elle est maman à son tour, nous l'aimons très très fort, et... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Des vérités cachées..(un excellent polar, so british..)

Roman, par Ann CLEEVES, 335 pages chez Belfond noir (20€) "Hidden depths" On dit de l’auteure qu’il s’agit de la nouvelle star du polar à l’anglaise, une femme, naturellement. L’héroïne – récurrente je l’espère – est l’inspecteur Vera Stanhope, une grande gueule cinquantenaire et célibataire, en surpoids, poursuivie par le souvenir de son père toujours à la limite de l’illégalité, aimant bien la Guinness…L’intrigue se déroule près de Newcastle-upon-Tyne, sur la côte nord-est, dans le Northumberland. Une petite... [Lire la suite]
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06 juin 2008

Le turbot aux échalotes de Simone

Super rapide, ce turbot, selon la recette de Simone. Choisir, donc trouver un turbotin pour deux personnes, ou bien une pièce pour quatre. Attention, dans le turbot, il faut compter 50% de déchets par rapport au poids initial. Eplucher une échalote grise par personne, la couper en lamelles dans la longueur. Directement dans le plat du four, déposer la moitié des échalotes, quelques noisettes de beurre puis les turbots en quinconces, saler et poivrer, mettre sur le dessus le reste d’échalotes, quelques noisettes de beurre.... [Lire la suite]
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