Bigmammy en ligne

09 avril 2008

Flan d'asperges vertes

Une grosse botte d’asperges vertes pour deux suffit. Commencer par couper le bout terreux, puis les peler au couteau économique. Ensuite, à l’aide d’un gabarit, couper les têtes à environ mi-hauteur, de façon à ce qu’elles soient toutes de la même longueur. Couper le reste des asperges en tronçons. Faire cuire à la vapeur séparément les têtes et les morceaux de pieds qui seront bien plus longs à cuire (30 minutes).Egoutter têtes et pieds une fois cuits, passer au mixer les « queues » en purée, ajouter une bonne cuillerée à... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Exposition Daumier (jusqu'au 8 juin)

Honoré Daumier (1808-1879) est non seulement célèbre pour ses caricatures, mais aussi par son talent de peintre et de sculpteur.L’exposition actuelle à la BNF (Richelieu) évoque essentiellement sa carrière de caricaturiste et en fait le père de tous les dessinateurs de Presse. Et il est vrai que certaines de ses œuvres sont infiniment plus subversives que d’autres publiées il y a peu au Danemark et qui ont fait le tour de la planète.Croqueur sans pitié des bassesses humaines, à l’impudence sans limites, sa caricature de... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Je suis tombée sur une mine de documents

Bien sur, maniaque de la photo depuis 1969, j'ai conservé des clichés de toutes les années passées. Il y en a une masse à la cave, et tout plein une commode dans mon salon...à classer.Lorsque mon père m'a confié ses archives personnelles, j'ai publié celles qui me semblaient les plus caractéristiques pour illustrer "Affaire terminée, j'arrive !".Mais, dans un tiroir dormaient aussi des tas de photos de moi toute petite, et ce qui m'a le plus amusée, c'est de trouver certaines ressemblances de Claude ou moi bébés et de... [Lire la suite]
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08 avril 2008

Filet mignon de porc à l'estragon

Cette partie la plus tendre du cochon se présente sous la forme d’un morceau mince et long, qui peut convenir au maximum à trois convives.Commencer par passer au mixer les ingrédients suivants : 2 cuillerées à soupe de moutarde forte, une d’huile neutre, deux cuillerées à café de Maïzena bien délayées dans 2 cuillerées à soupe d’eau froide, un petit verre de vin blanc et une demi botte de feuilles d’estragon. Bien réduire en crème.Saler et poivrer le morceau de filet, le coucher dans un plat à rebords assez hauts... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Bienvenue chez les ch'tis

J'ai fini par réussir à emmener Claude voir ce film dont l'audience dépasse tous les records, en particulier celui de "La grande vadrouille". Il n'est naturellement pas très attiré par le cinéma dit "populaire", mais comme sa grand-mère est native d'Hénin-Beaumont, cela lui a rappelé les façons dont s'exprimaient les copines de sa Mémé. Mais il n'a pas beaucoup profité. Franchement, il a trouvé certains gags assez lourds. Bon, moi, si ! J'ai trouvé le film plein de tendresse, très anti-raciste (et la banderole... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Carré d'agneau aux herbes

Enveloppé, cuit, coupé; Aussi simple que de le dire..... Cette recette convient tout particulièrement au carré d’agneau, mais elle peut être adaptée à une épaule et pourquoi pas à un gigot. Contrairement au rôtissage de l’agneau pour lequel on compte traditionnellement 1/4h par livre de viande (avec os) à température maximale du four, pour bien saisir le plus rapidement possible les chairs, il va s’agir d’une cuisson très lente, soit le triple de la norme précédente, mais à four tiède (150°, th : 5).Soit un... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Un dimanche matin hyper-calme

Pas de déjeuner de famille aujourd'hui....lever à 10 heures ! Mais cela ne veut pas dire pas d'enfants ou de petits enfants pour autant : Anne-Christine et Laurent nous convient à prendre le café cet après-midi. Je vais savoir comment Jean-Baptiste a vécu son séjour à Londres, avec son école. Une première pour lui. Le froid refait surface  Paris (7°), mais il y a moins de pollens : je tousse moins, et devrais être de ce fait moins fatiguée. J'enrage de ne pas être au top de la forme, et j'oublie souvent tout ce que j'ai pu dire à... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Visite surprise d'Hugo et Victoire

Un petit coup de fil, et voilà Hugo et sa maman qui viennent prendre le petit gouter à la maison, en cette après-midi de douce quiétude. Hugo commence à se sentir chez lui, il va tout de suite vers ses jouets, rangés dans le bureau de Claude, commence à dire quelques mots : "tomber", "manger", "Mammy", "Daddy", sait reconnaitre sur les photos ses parents...Adore dévorer (au sens littéral") la Presse. Qu'importe : du "Figaro", que je ne lis jamais, Claude ne s'intéresse qu'à la... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Gratin de courgettes et carottes

Peler les carottes et couper les deux bouts de courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop attendre que la courgette rende trop d’eau.En fonction de la quantité voulue, préparer un appareil classique à gratin avec œufs et crème fraiche épaisse. Mélanger le tout dans les légumes en vérifiant l’assaisonnement. Un peu de muscade ou un peu de cumin en poudre seront d’un parfum très agréable. Verser dans un moule bien... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Tarte aux blettes

Allez-y, c'est la pleine saison des blettes, et en entrée ou en plat principal du soir avec une salade de tomates, c'est excellent.Préparer une pâte brisée, la laisser reposer une heure. En garnir une tourtière en porcelaine et piquer le fond à la fourchette. Chauffer le four (Th : 210°, 7).Couper une botte d’oignons nouveaux en rondelles et les faire doucement revenir au beurre à la poêle. Ajouter des pignons de pin (un petit paquet) et leur donner un tour de chauffe.Laver les feuilles de blettes et séparer la... [Lire la suite]
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