Bigmammy en ligne

24 mai 2008

Pour réussir les pommes de terre sautées

Je crois bien avoir mis près de quarante ans avant de réaliser comment réussir des pommes de terre sautées qui ne tournent pas à la purée caramélisée (pas immangeable d'allieurs, mais pas présentable en tous cas en dehors de la famille !).Deux conditions sont - visiblement - nécessaires, et je les réussis désormais à tous les coups, même en présence de pommes de terre de qualité médiocre (c'est à dire très aqueuses) : disposer d'une sauteuse (ou d'une cocotte) à fond épais et à revêtement anti-adhésif d'une part, et utiliser de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

24 mai 2008

Fraises à l'anglaise

Le cake que j'ai fait pour la première fois avant hier était parfaitement moelleux hier midi, et encore tout à fait délicieux ce matin au petit déjeuner. Je l'ai utilisé pour agrémenter un desserts de fruits et rompre un peu la monotonie des sempiternelles fraises au sucre, en utilisant, de surcroît , un sirop mis en pot et conservé de la saison des fraises précédente. Laver rapidement les fraises dans une passoire avant de les équeuter. Laisser égoutter le temps nécessaire. Disposer les fruits dans les assiettes, avec deux... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
24 mai 2008

Aujourd'hui, c'est Versailles au Calfour....

Je veux dire que nous sommes sous les grandes eaux. Depuis ce matin, et sans doute au cours de la nuit, une pluie régulière, tenace, ruisselle sur notre toit. Il fait sombre comme en plein hiver, le baromètre est à 988 millibars...mais il remonte. Donc aujourd'hui nous ferons des courses ! A la recherche d'un ventilateur de plafond dont les dimensions soient adéquates. Mon enchère sur e-bay pour un lecteur de bandes VHS ne cesse de monter....Je dois toutefois rester raisonnable. A nous les imperméables en tous cas, il va falloir nous... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:52 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2008

Cake classique aux fruits confits

Pour un moule classique en silicone, préparer tous les ingrédients et faire chauffer le four à 180° (Th :6). Il faudra 200g de farine, 140g de sucre, 140g de beurre plus de quoi généreusement graisser le moule, 4 oeufs, un sachet de levure chimique et un sachet de thé, 50g de raisins secs et 100g de macédoine de fruits confits, une pincée de sel. Faire rapidement fondre le beurre au four à micro-ondes. (ou dans le moule placé quelques instants au four) Faire tremper les raisins secs dans le thé. Dans une large terrine,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 14:51 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 mai 2008

Indiana Jones et le royaume du crane de cristal

Tout simplement jubilatoire ! Dans une parfaite continuité avec les trois premières aventures du légendaire Indiana Jones, ce quatrième film nous en met plein les yeux de charme, de tendresse, de bagarres et de poursuites en camions militaires de tout type, de progressions difficiles à travers les toiles d’araignées et en recevant sur la tête des miettes de momies abominables, le tout sous la menace de méchants qui, en cette année 1957, sont naturellement des brutes du KGB, conduites par un savant fou, qui est aussi une fort... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:18 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
22 mai 2008

L'avantage d'une grande maison....

C'est d'y retrouver des tas de choses qui vous étaient totalement sorties de l'esprit...Par exemple, des vêtements rangés parce qu'ils avaient soudainement rétréci, des livres que l'on ne pensait pas avoir achetés ou dont on a aussitôt oublié le contenu, des disques que l'on a aimé mais pour lesquels le temps d'écoute a manqué. Ainsi en va-t-il des opéras...et dans cette grande maison, on a l'espace pour écouter sans se gêner. Claude, c'est plutôt Don Juan, moi, cela peut-être  La Traviata ou même Pélléas....Aujourd'hui, j'ai... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 18:59 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

22 mai 2008

Bruschetta au saumon fumé

Je classe ce plat dans les entrées, mais, selon la taille qu'on lui donne, cela peut faire un plat complet pour le soir, léger et plein de protéines, à compléter par une salade de tomates ou verte.Choisir de larges tranches de pain de campagne - j'utilise des tranches de pain de farine multicéréales fait à la MAP (merci Anne-Christine). Dans une large poêle, faire chauffer un filet d'huile d'olive et faire doucement prendre couleur sur les deux faces les tranches de pain.Emiétter sur chaque tranche 100g de fromage de chèvre frais,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 13:22 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
21 mai 2008

Une journée à rebondissements !

Tout d'abord, il faut que je vous dise que cela faisait un sacré bout de temps que je souhaitais mettre un peu d'ordre sous l'escalier qui agrémente notre grande salle, où nous logeons tant bien que mal la télé et les jeux de société, indispensables dans une maison de campagne. Lorsque nous sommes remontés d'Agen avec la voiture, nous avions fait halte chez tous les marchands de meubles, sans trouver quoi que ce soit de convenable, ni en style, ni en dimensions, quel qu'en soient les prix (et à ce jeu-là on se demande comment... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 19:33 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
21 mai 2008

escalope de veau sur fondue de poireaux

Nettoyer soigneusement les poireaux en ne gardant qu’une partie du vert. Couper en petits tronçons. Dans uns sauteuse à fond épais et, idéalement, revêtue d’une couche antiadhésive, faire fondre une petite noix de beurre avec deux cuillerées à soupe d’une huile neutre (pépins de raisins par exemple). Faire légèrement suer les poireaux, ajouter 5cl d’eau (inutile si vous utilisez des poireaux surgelés), saler, poivrer, ajouter quelques graines de coriandre sèches ainsi qu’une pointe de coriandre en poudre. Couvrir et... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 16:41 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 mai 2008

Je ne résiste pas à vous montrer quelques facettes de notre jardin

Il n'est pas tiré à quatre épingles notre jardin, mais par ce temps changeant d'Aquitaine, en plein soleil comme à l'ombre des nuages qui donnent un relief particulier au ciel, je ne me lasse pas des prouesses de la nature. Nos rosiers, en particulier, qui se préparent à une deuxième "tournée" encore plus foisonnante que celle de la fin avril....et pourtant, je ne suis pas certaine que nous soyons très habiles à les tailler. Claude descend "à la plage", l'eau est à 21 degrés....
Posté par mpbernet à 15:26 - - Commentaires [1] - Permalien [#]