Bigmammy en ligne

08 avril 2008

Filet mignon de porc à l'estragon

Cette partie la plus tendre du cochon se présente sous la forme d’un morceau mince et long, qui peut convenir au maximum à trois convives.Commencer par passer au mixer les ingrédients suivants : 2 cuillerées à soupe de moutarde forte, une d’huile neutre, deux cuillerées à café de Maïzena bien délayées dans 2 cuillerées à soupe d’eau froide, un petit verre de vin blanc et une demi botte de feuilles d’estragon. Bien réduire en crème.Saler et poivrer le morceau de filet, le coucher dans un plat à rebords assez hauts... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Bienvenue chez les ch'tis

J'ai fini par réussir à emmener Claude voir ce film dont l'audience dépasse tous les records, en particulier celui de "La grande vadrouille". Il n'est naturellement pas très attiré par le cinéma dit "populaire", mais comme sa grand-mère est native d'Hénin-Beaumont, cela lui a rappelé les façons dont s'exprimaient les copines de sa Mémé. Mais il n'a pas beaucoup profité. Franchement, il a trouvé certains gags assez lourds. Bon, moi, si ! J'ai trouvé le film plein de tendresse, très anti-raciste (et la banderole... [Lire la suite]
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07 avril 2008

Carré d'agneau aux herbes

Enveloppé, cuit, coupé; Aussi simple que de le dire..... Cette recette convient tout particulièrement au carré d’agneau, mais elle peut être adaptée à une épaule et pourquoi pas à un gigot. Contrairement au rôtissage de l’agneau pour lequel on compte traditionnellement 1/4h par livre de viande (avec os) à température maximale du four, pour bien saisir le plus rapidement possible les chairs, il va s’agir d’une cuisson très lente, soit le triple de la norme précédente, mais à four tiède (150°, th : 5).Soit un... [Lire la suite]
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06 avril 2008

Un dimanche matin hyper-calme

Pas de déjeuner de famille aujourd'hui....lever à 10 heures ! Mais cela ne veut pas dire pas d'enfants ou de petits enfants pour autant : Anne-Christine et Laurent nous convient à prendre le café cet après-midi. Je vais savoir comment Jean-Baptiste a vécu son séjour à Londres, avec son école. Une première pour lui. Le froid refait surface  Paris (7°), mais il y a moins de pollens : je tousse moins, et devrais être de ce fait moins fatiguée. J'enrage de ne pas être au top de la forme, et j'oublie souvent tout ce que j'ai pu dire à... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Visite surprise d'Hugo et Victoire

Un petit coup de fil, et voilà Hugo et sa maman qui viennent prendre le petit gouter à la maison, en cette après-midi de douce quiétude. Hugo commence à se sentir chez lui, il va tout de suite vers ses jouets, rangés dans le bureau de Claude, commence à dire quelques mots : "tomber", "manger", "Mammy", "Daddy", sait reconnaitre sur les photos ses parents...Adore dévorer (au sens littéral") la Presse. Qu'importe : du "Figaro", que je ne lis jamais, Claude ne s'intéresse qu'à la... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Gratin de courgettes et carottes

Peler les carottes et couper les deux bouts de courgettes longues, mais sans les peler. Il faut une quantité équivalente de chaque légume. Râper les deux ingrédients à la râpe fine, ne pas laisser trop attendre que la courgette rende trop d’eau.En fonction de la quantité voulue, préparer un appareil classique à gratin avec œufs et crème fraiche épaisse. Mélanger le tout dans les légumes en vérifiant l’assaisonnement. Un peu de muscade ou un peu de cumin en poudre seront d’un parfum très agréable. Verser dans un moule bien... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Tarte aux blettes

Allez-y, c'est la pleine saison des blettes, et en entrée ou en plat principal du soir avec une salade de tomates, c'est excellent.Préparer une pâte brisée, la laisser reposer une heure. En garnir une tourtière en porcelaine et piquer le fond à la fourchette. Chauffer le four (Th : 210°, 7).Couper une botte d’oignons nouveaux en rondelles et les faire doucement revenir au beurre à la poêle. Ajouter des pignons de pin (un petit paquet) et leur donner un tour de chauffe.Laver les feuilles de blettes et séparer la... [Lire la suite]
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05 avril 2008

Tout est dans la tête....

Depuis que je me suis commandé de jolies nouvelles lunettes, je ne vois plus du tout bien avec celles que j'ai depuis deux ans...La correction a légèrement changé, bien entendu, mais, effet psychologique, je ne les supporte presque plus...comme quoi ! Une information toutefois à ceux et celles qui conservent indéfiniment leurs vieilles montures..au cas où : elles peuvent être plus utiles que conservées dans un tiroir. Mon opticienne les récupère pour les donner à l'Ordre de Malte.(François Pinton, 13, boulevard Raspail - Paris 7°
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04 avril 2008

Un nouveau petit message pour Berk

J'étais à nouveau boulevard Raspail ce matin, pour commander chez mon opticienne (de luxe) de nouvelles lunettes : la totale : une jolie paire dans le forfait de ma mutuelle pour la vue et une autre, à mon compte pour le soleil...et en plus une paire non progressive  pour la cuisine. Un vrai luxe. En remontant le boulevard, j'ai remarqué à nouveau les cars de CRS qui attendent de châtaigner avec les lycées, et j'ai eu le plaisir de rencontrer sur le trottoir mon délicieux notaire. Un plaisir complet. Enfin, j'ai acheté Match pour... [Lire la suite]
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04 avril 2008

Filets de merlan à la basquaise

Un plat spectaculaire et peu onéreux ; le filet de merlan. Une occasion d’en faire un délice : choisir un gros filet pour deux convives (environ 380g). Le couper en long par le milieu. Deux heures au moins avant de déguster, préparer un mélange d’herbes concassées dans un bol : persil plat, ciboulette coupée court, un oignon nouveau haché fin, une gousse d ‘ail et surtout une demi cuillerée à café de piment d’Espelette. Ajouter un peu d’huile d’olive pour obtenir une sauce relativement consistante.Couper de larges... [Lire la suite]
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