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08 mars 2008

Salade Zaalouk

Cette recette m’a été donnée par le Chef de la Maison Arabe, à Marrakech. Elle constitue une alternative tiède à la salade marocaine de tomates et persil ciselé, qui peut néanmoins être servie à côté, en un frais contraste. Pour deux personnes, compter une belle aubergine et deux tomates, deux gousses d'ail. Eplucher l’aubergine en lui laissant des lanières de peau, puis la couper en cubes. Eplucher les tomates et les couper en petits dés. Dans une large poêle, mélanger à sec les dés de tomates, deux gousses d’ail épluchées et... [Lire la suite]
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08 mars 2008

Worcester sauce

Selon Wikipédia (version française) :"Worcestershire Sauce est un condiment d'origine anglaise, à la saveur piquante. Il est préparé essentiellement à partir de mélasse, d'extraits de viande, d'anchois, d'échalote, d'ail et d'épices diverses. Il était produit à l'origine à Worcester en Angleterre. Il est utilisé dans la préparation du steak tartare et dans l'assaisonnement du jus de tomate." Il peut aussi servir à tout autre chose : astiquer les parties en laiton ( et non en cuivre) qui résistent au "Miror". A... [Lire la suite]
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08 mars 2008

La ratatouille de Rémy me turlupine

Je suis en train de cuire une version simplifiée de la ratatouille célèbre du film des studios Pixar. Si c'est concluant, je vous la donnerai, naturellement !
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08 mars 2008

Magret de canard poêlé

C'est pas gras, le magret ! parodie d'une réplique culte....Et en fait, malgré l'épaisse couche de graisse qui lui tapisse l'un des côtés, il s'agit de volaille, donc d'une viande  relativement peu grasse. Il convient tout d'abord de sortir le magret de son plastique. Un pour deux suffit. Le laisser reposer afin qu'il reprenne la température ambiante. Avec un fort couteau, inciser la graisse jusqu'à la chair - mais pas plus loin - en traits croisés, en dessinant une grille dont chaque maille mesurerait environ 1,5 centimètre de... [Lire la suite]
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07 mars 2008

La foire au boeuf de Pâques à Baraqueville

Evidemment, il faut être complètement dingues comme nous pour se pointer, sur les neuf heures, à Baraqueville - à douze kilomètres de Rodez - pour visiter sur le nouveau foirail (couvert mais pas chauffé) les bêtes candidates au Concours des plus beaux boeufs de Pâques. En plein Ségala, contrée superbe, nous étions entourés d'une buée palpable de l'halène de ces bovins, plus beaux les uns que les autres, fringants car peu habitués à être ainsi assujettis à leur place réservée. Même des génisses ruaient dans les brancards. Je ne vous... [Lire la suite]
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06 mars 2008

A nous trois, Rodez !

Cela faisait plusieurs années que Claude me tannait pour visiter Rodez, et surtout un jour d'ouverture du musée Fenaille, qui renferme un ensemble tout à fait exceptionnel de statues-menhir sculptée il y a environ 5000 ans. Trois heures de route depuis Clafour, il fallait vraiment que j'aie envie de lui faire plaisir...Mais c'est moi surtout que cette escapade en pays rouergat - ou aveyronnais, ou rutène si vous préférez - a surprise. Une ville très restreinte, certes, mais vibrante, superbe avec ses vieilles maisons de grès rouge,... [Lire la suite]
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06 mars 2008

Côtes de cochon aux pruneaux

Voici une recette empruntée à Sabine Minard, de Sainte Liverade, extraite de son petit ouvrage « 36 façons d’accommoder le pruneau » (éditions Verdier, Lagrasse, 1998). Je l’ai réalisée à partie de deux très grosses côtes de cochon, et ai respecté les proportions données pour quatre personnes. Mettre vingt gros pruneaux à tremper une heure dans de l’eau tiède, puis les faire bouillir 10 minutes. Hacher finement une gousse d’ail et deux échalotes.Faire chauffer un peu d’huile dans une sauteuse très large et... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Lisez la Constitution américaine

Une contribution de Claude : La bataille CLINTON/OBAMA, et la future bataille McCAIN/ X ?, commencent à intéresser les Français : bonne occasion pour revenir aux fondamentaux, c’est à dire à la Constitution des Etats-Unis d’Amérique. Ce qui aide aussi à profiter des nombreux films et séries américaines sur la vie politique américaine comme The West Wing, les Hommes du Président, Mr Smith au Sénat… etc.Chacun peut lire ce texte sur www.usconstitution.net. Mais, vous direz-vous, c’est surement incompréhensible,... [Lire la suite]
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05 mars 2008

Coup de froid sur Al Calfour

LL'hiver nous rappelle à l'ordre : hier soir,violente rafales de vent et de fins grêlons, température à ne pas mettre un chien dehors, l'électricité en EJP (Ecrètement Jours de Pointe) : tout pour se calfeutrer bien au chaud, tout en économisant au maximum l'énergie. Ce matin, le vent a balayé les nuages et un grand soleil s'accompagne de rafales violentes : je vois de mon lit les branches du cyprès planté devant ma fenêtre se secouer comme si elle désiraient se débarrasser de je ne sais quel sortilège. Les croisées vibrent dans leur... [Lire la suite]
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04 mars 2008

Lot-et Garonne : un département 7 étoiles

Grande fierté dans la gastronomie lot-et-garonaise : cette année, deux nouveaux chefs ont été distingués par le guide Michelin pour recevoir leur premier macaron : Fabrice Biasiolo "Une Auberge en Gascogne" à Astaffort, et Benjamin Toursel pour "L'auberge du prieuré" à Moirax. Astaffort n'est donc pas uniquement la patrie de Francis Cabrel, elle compte désormais deux établissements à un macaron avec Michel Latrille "Le square", Mariottat à Agen (une étoile), et bien entendu Michel Trama à Puymirol, celui... [Lire la suite]
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