Bigmammy en ligne

27 décembre 2007

Gratin de fruits de mer aux truffes

L’intérêt ce plat est de pouvoir être préparé pour partie avec des éléments surgelés ou en boîte, l’ingrédient principal étant une petite boîte de pelures de truffes dont on utilise également le jus.Les moules de bouchot (1kg) seront achetées fraîches, bien nettoyées à l’eau courante, grattées et sautées avec un oignon haché, un morceau de beurre et un jus de citron – ou un verre de vin blanc sec - dans un fait-tout à couvercle. Après ouverture, leur enlever la coquille, réserver, passer le jus.Ouvrir les... [Lire la suite]
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27 décembre 2007

Des nouvelles sur le front "santé"

Histoire de rassurer mes fidèles lecteurs : l'analyse de la formule sanguine pratiquée hier - et encore un "bleu" - est, somme toute, rassurante. Les globules rouges se situent dans le bas de la fourchette, mais dans la norme, le taux d'hémoglobine reste à 12,9 alors qu'il plafonnait à 10,9 lors de l'hospitalisation. Pour le reste des interprétations, je m'en remets à mon cardiologue, le 10 janvier prochain. Le compte rendu d'hospitalisation dit, au chapitre examen clinique : "bruits du coeur réguliers, pas de souffle,... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Blake et Mortimer, clap de fin

Je trouve bien sévères les critiques qui jugèrent, lors de sa parution, le second tome des « Trois formules du professeur Sato », en dessous du niveau habituel de l'oeuvre, argant du fait que ce dernier ouvrage, paru 13 ans après le tome I, avait été terminé grâce à la collaboration de Bob de Moor. En fait, c’est le décalage de lecture qui fausse la vision d’une histoire qui se vit dans un souffle, totalement démodée et loufoque. Edgar P. Jacobs créait dans la douleur, il avait de plus en plus de mal a achever ses... [Lire la suite]
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26 décembre 2007

Trop gentils....

Les gens que je rencontre et auxquels je raconte mon aventure d'il y a trois semaines sont très gentils de me dire que j'ai bonne mine...pour une revenante ! Moi, je sais bien que je suis livide et tout à fait "destroy" à l'intérieur. Mais savoir à quoi attribuer ces dégâts ? Manque de globules rouges (je suis allée dès ce matin faire une numérotation comme me l'a prescrit l'hôpital), accoutumance aux remèdes de cheval qui m'ont été prescrits, crise d'asthme qui ne me quitte pas et m'épuise, pollution extrème à Paris en ce... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

La visite de la fanfare

Un film d’Eran Kolirin, remarqué au dernier festival de Cannes, et cela est mérité !Tendresse, humour, timidité, bonheur…tout est présent dans ce délicieux film qui retrace l’errance de la fanfare classique de la police d’Alexandrie, qui se retrouve perdue au milieu d’un nulle part en plein désert de ce pays si proche et si méconnu, encore si hostile. Des acteurs pleins de sensibilité – Ronit Elkabetz (Dina) et Sasson Gabai(Teoufik) en particulier, mais pas seulement. Un rythme hyper lent, expressif, comme si un rien... [Lire la suite]
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25 décembre 2007

Un très beau Noël malgré tout !

Sans Florence et Nicolas, mais avec Anne-Christine et Laurent, Victoire et Timothée, Hugo, Jean-Baptiste, Camille la plus jeune, et Camille la grande et son papa Guy, un Noël de tradition avec, chronologiquement, ouverture fébrile des paquets, découverte, cris, essais, puis dîner - simplifié cette année - et remerciements, bisous. La tentative de connexion avec Tokyo sur Skype n'a pas été concluante. Nous nous sommes aperçus furtivement, mais un joli coup de fil nous a réunis...quand je pense qu'ils étaient éveillés à moins de six... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Canard aux pommes fruits

Vider, parer un canard gras de Challans – ou d’ailleurs – et le déposer dans un plat allant à la fois au four et sur le feu. Saler et poivrer l’intérieur, ajouter comme à l’accoutumée thym et laurier, le foie, glisser en outre une pomme pelée, coupée en quatre gros quartiers.Mettre à four chaud (7-8, 240°) pendant 45 minutes. En fin de cuisson, sortir le canard et mettre le plat sur le gaz. Verser un verre de Calvados et flamber, couvrir aussitôt d’une feuille de papier d’alu et d’une couverture. Laisser ... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Grand calme dans la maison

J'ai expédié Claude faire les dernières courses pour midi et ce soir, ma table est installée, la nappe mise, les différentes étapes du dîner sont balisées....Victoire m'a annoncé sa venue vers midi, pour m'aider aux derniers préparatifs. L'appartement est silencieux, Romane nous manque. Nous avons eu des nouvelles d'elle dès ce matin, car Claude a appelé vers huit heures. Ils ont reçu le paquet que j'ai posté mercredi, impeccable. Une enveloppe pouvant contenir deux kilos de documents en cinq jours, week-end compris. La manip du jour... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Réussir à coup sur les pommes de terre sautées

"Piqué" à Nigella Lawson, la plantureuse présentatrice cuisinière de la BBC : faire tout d'abord blanchir les pommes de terre coupées en gros morceaux, quatre minutes à l'eau bouillante salée, bien les égoutter. Avant de les mettre à cuire à l'huile ou à la graisse d'oie, les saupoudrer de semoule de blé dur, ce qui leur donne un croquant incomparable. C'est juré, j'essaie le plus vite possible !
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22 décembre 2007

Restons en Italie

Un dessert inratable, à faire la veille : Tiramisu Séparer les blancs des jaunes de trois œufs. Mélanger les trois jaunes avec 100g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé. Incorporer 250g de mascarpone avec un fouet. Monter les blancs en neige très ferme, les sucrer et les incorporer à la spatule délicatement, en soulevant la masse, comme pour un soufflé. Faire 25cl de café non sucré et fort. En imbiber 24 biscuits à la cuillère. Tapisser le récipient de service choisi (un seul moule ou des verrines individuelles)... [Lire la suite]
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