Bigmammy en ligne

16 avril 2008

Un nouveau nouveau lien

Vous avez certainement remarqué dans ma courte liste de liens celui intitulé "avis aux gourmands". Sa conceptrice, Marie, décrit très minutieusement les différentes phases des recettes avec photos à l'appui, une vraie "pro". C'est bien grâce à elle que j'ai réussi ma première fournée de canelés. Un secret : une naissance imminente est attendue. Souhaitons lui tout le bonheur possible !
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16 avril 2008

Mousseline légère à l'ananas

Peler un ananas bien mûr (un grand pour quatre à six personnes), enlever le centre s’il est dur et toutes les traces des particules d’écorce. Ne pas trop laisser de jus. Couper en dés et passer au mixer afin d’obtenir une purée bien fine. Mélanger avec autant de pots de fromage blanc lisse à 0 ou 20% (on doit pouvoir aussi pouvoir utiliser des yaourts à la grecque, mais il en faut moins), ajouter une rasade de rhum agricole blanc. Verser en verrines et placer au moins deux heures au réfrigérateur. A la dernière... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Complètement acco(s) aux séries TV américaines

Lorsque j'étais invitée à diner chez mes filles, et plus particulièrement Florence, je m'étonnais de voir le nombre de rayonnages consacrés à des séries TV comme "FRIENDS", et de les entendre dire qu'elle se faisaient des soirées entières à mater, en compagnie de leur mari, ces programmes qui me semblaient, vu de mes soixante ans et parce que mes filles sont plutôt du genre "intello" dans l'ensemble, parfaitement débiles.Et puis, Florence m'a offert pour mon anniversaire la première saison des Soprano's et vous... [Lire la suite]
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15 avril 2008

Sauce mayonnaise

Pendant des années, je me suis refusée à entreprendre la confection d'une mayonnaise tant je craignais l'échec, suivi de l'obligation de jeter le produit obtenu - mélange d'huile et d'oeuf peu engageant (et où?), et ainsi de gâcher un quart de litre d'huile. Impensable. Jusqu'à ce que ma mère m'indique quelques principes incontournables, qui font de cet ingrédient de base un délice finalement moins toxique qu'une triple crème ou une béarnaise - puisque l'huile est d'origine végétale et qu'elle est crue.Passons, la mayonnaise,... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Crème catalane

Pas vraiment à classer parmi la liste des desserts diététiques, tout comme les canelés (dont le dernier m'attend pour le café tout à l'heure...), une cousine de la crème brûlée... Il faudra 75 cl de lait, 6 jaunes d’œufs, 180g de sucre en poudre plus du sucre roux (cassonade), 2 cuillerées à soupe de maïzena délayée dans une tasse de lait froid, le zeste râpé d’un demi-citron, un bâton de cannelle. Préparer le zeste en le râpant ou en le taillant en très fins bâtonnets. Faire chauffer dans une grande casserole : le... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Un nouveau lien

J'ai rajouté aujourd'hui un nouveau lien sur un site culinaire qui, parmi tous ceux que j'ai regardés ces derniers temps, me parait exemplaire sur la méthodologie et les conseils. J'y ai en particulier largement puisé pour mo premier essai de canelés, les photos aux stades successifs de la mise en oeuvre, notamment en pâtisserie, sont très interessantes. Ce site se nomme : www.avisauxgourmands.canalblog.com
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13 avril 2008

Mongol, un film-épopée de Sergeï Bodrov

Vous savez que j'adore le cinéma asiatique...J'en ai bien profité (Claude n'étant pas fana, mais il y a certains avantages, parfois, à ne devoir pas être contrariée....) pour voir "Mongol", film tourné au Kazakstan et en Chine occidentale, qui relate les années de jeunesse de Gengis Khan, alias Temudjin. Cet homme, fin stratège, chamane aussi à ses heures, réussit à fédérer l'ensemble des clans mongols et à créer un immense empire au XIIIème siècle. Il alla jusqu'à envahir son puissant voisin, la Chine, malgré sa muraille... [Lire la suite]
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13 avril 2008

C'est chouette, l'informatique !

Surtout quand l'être aimé vous montre ses trucs et astuces. Cet après-midi, Claude m'a initiée à l'art de construire une table des matières et à la mettre à jour lors que chaque "entrée" nouvelle. Génial. Mon "livre de recettes", auquel je rajoute chaque jour pratiquement une nouvelle recette, fruit de mes essais, compte actuellement 64 pages, et j'avais bien du mal à m'y retrouver !C'est maintenant bien plus simple pour choisir, au fur et à mesure des saisons, quelle idée de plat je vais partager avec vous !
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13 avril 2008

Canelés bordelais

Voilà, moi qui ne suis pas énormément attirée par la pâtisserie, je me suis lancée dans la confection de cette délicieuse friandise du sud-ouest, après avoir synthétisé plusieurs sources d'information. C'était la première fois, et le résultat en valait la peine, ou plutôt la patience ! Qui peut résister à ces merveilles à la fois croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ? Recette classique du sud-ouest, les proportions, pour 16 canelés de taille standard, sont les suivantes : ½ litre de lait, une... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Une erreur judiciaire : l’assassinat à Rodez du procureur Fualdès

Cette horrible histoire, qui fut l’une des premières affaires que les médias du monde entier ont passionnément relatée, s’est passée à Rodez, le 19 mars 1817. Ce soir-là, Antoine Bernardin Fualdès, ancien procureur impérial du département de l'Aveyron et bonapartiste convaincu, sort de chez lui à la nuit tombée. On retrouve son corps, flottant dans l'Aveyron, le lendemain matin, une plaie de près de 10cm sous l’oreille et entièrement vidé de son sang. L’enquête ne traîne pas : le 18 août 1817, le premier procès de... [Lire la suite]
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