Bigmammy en ligne

25 décembre 2007

Un très beau Noël malgré tout !

Sans Florence et Nicolas, mais avec Anne-Christine et Laurent, Victoire et Timothée, Hugo, Jean-Baptiste, Camille la plus jeune, et Camille la grande et son papa Guy, un Noël de tradition avec, chronologiquement, ouverture fébrile des paquets, découverte, cris, essais, puis dîner - simplifié cette année - et remerciements, bisous. La tentative de connexion avec Tokyo sur Skype n'a pas été concluante. Nous nous sommes aperçus furtivement, mais un joli coup de fil nous a réunis...quand je pense qu'ils étaient éveillés à moins de six... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Canard aux pommes fruits

Vider, parer un canard gras de Challans – ou d’ailleurs – et le déposer dans un plat allant à la fois au four et sur le feu. Saler et poivrer l’intérieur, ajouter comme à l’accoutumée thym et laurier, le foie, glisser en outre une pomme pelée, coupée en quatre gros quartiers.Mettre à four chaud (7-8, 240°) pendant 45 minutes. En fin de cuisson, sortir le canard et mettre le plat sur le gaz. Verser un verre de Calvados et flamber, couvrir aussitôt d’une feuille de papier d’alu et d’une couverture. Laisser ... [Lire la suite]
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24 décembre 2007

Grand calme dans la maison

J'ai expédié Claude faire les dernières courses pour midi et ce soir, ma table est installée, la nappe mise, les différentes étapes du dîner sont balisées....Victoire m'a annoncé sa venue vers midi, pour m'aider aux derniers préparatifs. L'appartement est silencieux, Romane nous manque. Nous avons eu des nouvelles d'elle dès ce matin, car Claude a appelé vers huit heures. Ils ont reçu le paquet que j'ai posté mercredi, impeccable. Une enveloppe pouvant contenir deux kilos de documents en cinq jours, week-end compris. La manip du jour... [Lire la suite]
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23 décembre 2007

Réussir à coup sur les pommes de terre sautées

"Piqué" à Nigella Lawson, la plantureuse présentatrice cuisinière de la BBC : faire tout d'abord blanchir les pommes de terre coupées en gros morceaux, quatre minutes à l'eau bouillante salée, bien les égoutter. Avant de les mettre à cuire à l'huile ou à la graisse d'oie, les saupoudrer de semoule de blé dur, ce qui leur donne un croquant incomparable. C'est juré, j'essaie le plus vite possible !
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22 décembre 2007

Restons en Italie

Un dessert inratable, à faire la veille : Tiramisu Séparer les blancs des jaunes de trois œufs. Mélanger les trois jaunes avec 100g de sucre roux et un sachet de sucre vanillé. Incorporer 250g de mascarpone avec un fouet. Monter les blancs en neige très ferme, les sucrer et les incorporer à la spatule délicatement, en soulevant la masse, comme pour un soufflé. Faire 25cl de café non sucré et fort. En imbiber 24 biscuits à la cuillère. Tapisser le récipient de service choisi (un seul moule ou des verrines individuelles)... [Lire la suite]
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22 décembre 2007

Un samedi comme les autres

Claude est finalement arrivé à bon port hier soir à minuit, après une sacré galère entre Toulouse et Paris. Il était chargé de dossiers, heureusement que nous ne sommes pas situés loin de la gare Montparnasse....Et notre samedi matin ressemble à tous nos samedis matins : courses rue Cler ! Mon menu est prêt, toutes mes courses sont faites pour le réveillon de lundi soir. Notre ami Guy apporte le vin, le dessert est commandé chez Christian Constant, l'entrée est déjà dans la boîte, le plat principal se fera pour partie la veille. Aussi... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Un classique facile

Cocktail de crevettes Choisir de grosses crevettes décortiquées, cuites, bien roses. Préparer une mayonnaise. Y ajouter l’équivalent de 50% de son volume en sauce ketchup et deux cuillérées à soupe d’armagnac. Bien mélanger.Peler un pamplemousse rose. Enlever toutes les peaux blanches. Détacher puis peler à cru chaque tranche (des suprêmes) à l’aide d’un couteau très pointu. Récupérer le jus (se placer au dessus d’un saladier). Peler un avocat, l’ouvrir en deux, retirer le noyau et l’émincer en fines lamelles ... [Lire la suite]
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21 décembre 2007

Je ne voudrais pas me vanter......

Mais, à partir d'aujourd'hui....les jours rallongent ! Vieille plaisanterie. Il n'empêche : penser que nous nous trouvons désormais sur la pente ascendante, c'est bon pour le moral. Il fait un super temps à Paris, sec et froid, mais un peu moins que ces derniers jours. Claude a bouclé sa dernière réunion publique à Toulouse et espère pouvoir rentrer sans encombres ce soir (il y a encore des perturbations à Orly). J'ai fait un grand tour à pied toute seule, oubliant un peu mon risque de récidive...je sais, c'est idiot, mais je passe... [Lire la suite]
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20 décembre 2007

Une jolie bannière

Grâce à la complicité de Florence et à la créativité de damouredo, regardez la nouvelle bannière d'accueil de mon blog. Grand merci à toutes deux...et ne manquez pas de visiter la boutique virtuelle de Damouredo !
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20 décembre 2007

Aligot

Ce n'est pas exactement la saison de la tomme fraîche de l'Aubrac, mais on en trouve sous forme surgelée. En tous cas, c'est un plat qui va bien quand il fait froid !Eplucher quatre à six gousses d’ail et les écraser finement. Bien nettoyer les pommes de terre (deux par personne). Elles vont être cuites avec leur peau à l’eau salée, en démarrant à froid. Compter 25 minutes environ. Les égoutter puis les peler chaudes et prévoir 100g de tomme fraîche du Cantal ou de l’Aubrac par personne, à couper en petits dés.Ecraser (au... [Lire la suite]
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