Bigmammy en ligne

06 décembre 2007

Une des meilleures poissonneries de Paris

J'étais ce matin à la Poissonnerie du Dôme, rue Delambre www.poissonneriedudome.com/. Ce merveilleux établissement, situé juste derrière la brasserie du même nom, proposait des petits maquereaux - appelées lisettes - en provenance du Guilvinec, à 8€ le kg ! Dequoi réaliser une excellent recette, des plus classiques : Maquereaux au vin blanc Choisir de grands maquereaux bien brillants  (ou des lisettes, en ce cas il faudra limiter le temps de cuisson) et les faire vider par le poissonnier. Préchauffer le four à... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:17 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

06 décembre 2007

Le dernier matin à Assas

Et voilà ! Le matin du 6 décembre est arrivé : ils vont rentrer chez eux, à Tokyo. La nuit a été calme, Florence a presque fini de boucler ses valises. Le taxi – un monospace – est commandé pour le début d’après-midi. Selon qu’il y restera ou non assez de place pour moi, je les accompagnerai à Roissy. Romane a bien dormi cette nuit, espérons qu’elle restera sur cette ligne, avec toutes ces attentes qu’il est nécessaire de subir avant de retrouver enfin son Papa et sa nouvelle maison. Pour nous, ce sera le grand vide soudain,... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:37 - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Le chant de la sirène

Comme tous les mercredis à midi, nous avons entendu le hululement de la sirène...Je me suis alors interrogée à haute voix : "et si nous entendions cette sirène à un autre moment de la semaine, que devrions-nous faire ?" Florence, qui a suivi des cours de secourisme, et connaît bien les risques industriels puisqu'elle est agent EDF, m'a tout de suite renseignée. Il faudrait dans ce cas de rentrer à la maison, de fermer voire calfeutrer les ouvertures, de laisser ses enfants à l'école s'ils y sont, et de se munir d'un poste de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 13:18 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Tagine de poulet aux citrons confits

Partons au Maroc, pour changer : voici une recette de "La Maison Arabe" , superbe établissement à Marrakech où j'ai eu le plaisir de recevoir un cours de cuisine : Découper le poulet en morceaux pas trop gros. Couper les citrons confits (cf. plus bas) en quartiers (un citron pour 2 portions). Séparer la pulpe de la peau, réserver le zeste. Epépiner la pulpe, l’émincer au couteau puis la placer dans une cocotte. Hors du feu, déposer dans le récipient 1... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
05 décembre 2007

Une folle soirée d'achats aux Galeries Lafayette

Comme l’an dernier, Anne-Christine m’a conviée hier soir à participer en sa compagnie à une soirée d’achats de Noël sur invitation (réservée aux titulaires de la carte Galeries)...Nous avions donc convenu de nous retrouver à son bureau vers 19 heures, rue de Provence. Sauf que, dans la journée, SOS, elle m’annonce qu’elle a perdu le carton et que vérification faite, on ne sera pas admises sans ce flyer dans le saint des saints…Qu’à cela ne tienne, elle trouve une gentille âme qui lui confie sa carte Galeries, sésame... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:38 - Commentaires [0] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Pizza à ma manière

Ma pizza n’a que peu de rapport avec ce qu’il est convenu d’appeler une pizza italienne. C’est une tarte à la tomate, qu’on peut manger au sortir du four ou froide, coupée en morceaux, à l’apéritif. La pâte brisée de base peut servir à toutes sortes de préparations de tourtes, quiches, croûtes, etc… A vrai dire, je ne sais pas en faire d’autre ! Les proportions pour une tourtière de diamètre 30 centimètres :- 7 cuillerées à soupe de farine tamisée type 55,- 5 cuillerées à soupe d’huile (pas... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 12:07 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

04 décembre 2007

Dorian a un mois maintenant

Et c'est un super bébé que tout le monde admire. Visite chez la pédiatre hier : 5140 grammes et 57 centimètres, soit le haut de la courbe. cela n'a rien d'étonnant puisque c'est un bébé nourri au sein, et par ma fille ! Bientôt, il retrouvera son père qui va naturellement le trouvé très changé. Il commence réellement à fixer son regard, le sourire n'est pas loin. Il est très sage, sauf après le tétée de six heures du matin.  Sa maman l'emmène partout avec elle, blotti dans une écharpe. Un bébé-modèle !
Posté par mpbernet à 11:36 - Commentaires [1] - Permalien [#]
04 décembre 2007

Il faut penser au foie-gras maintenant

Je vous ai parlé de cassoulet hier. C’est un plat facile mais long à préparer et qui est d’autant plus savoureux qu’on est nombreux à le partager. Ce qui n’est pas toujours le cas. Je vous recommande ainsi un producteur que je connais depuis de très nombreuses années : la Ferme de Souleilles. Située à Frespech, à une trentaine de kilomètres d’Agen, dans un site champêtre exceptionnel – le pays de Serres – cette exploitation présente de multiples facettes. A partir de l’élevage d’oies et de canard en plein air, les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 09:52 - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Le cassoulet, plat national (à Toulouse !)

Il vous faudra avant toute chose trouver un plat à cassoulet naturellement en terre pouvant aller au four, à bords pas trop hauts et à ouverture très large pour permettre le gratinage. L’important ensuite réside dans le choix des haricots. Je préfère les tarbais, bien gros, que je laisse tremper au moins une nuit à l’eau froide. Ensuite, il faudra plusieurs sortes de viandes et surtout de l’oie ou du canard confit, des saucisses de Toulouse, du porc (épaule, poitrine), un peu de lard salé. Pour ma part, je n’utilise pas de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 11:50 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
03 décembre 2007

Des vins de Cahors pour tous les goûts

Ce qu’il y a de bien, dans les vins de Cahors, c’est que l’on peut en trouver à tous les prix, et souvent de très bonne qualité. Sauf peut-être lorsqu’ils sont dotés d’une étiquette noire. Là, méfiance, c’est souvent de la grosse cavalerie. Rien à voir, en effet, avec ce que l’on nous « fourgue » souvent à Paris dans certains restaurants  sous cette appellation. Il faut aller sur place, apprécier la situation des vignobles, l’orientation des vignes, la façon minutieuse dont elles sont soignées, vendangées à la main et non... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:44 - Commentaires [0] - Permalien [#]