Bigmammy en ligne

13 novembre 2007

SOS Grand'mère

Etrange, mais j'ai remarqué que l'on ne me confie mes petits enfants que lorqu'ils sont légèrement maladous...C'était le cas cet après-midi pour Hugo, qui tousse et vomit, et que sa nounou ne peut garder. Une après-midi de tendresse avec ce si joli bébé, mais qui visiblement souffrait : sans doute les dents puisque une petite dose de Doliprane l'a calmé...seulement jusqu'au moment où sa maman est arrivée et qu'il fallait lui témoigner combien on était malheureux.
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13 novembre 2007

Vive la crise

Je viens de rentrer dans une maison silencieuse…la petite famille, se sentant sans doute à l’étroit, est allée se promener. Je les comprends tout à fait. Alors, moi aussi, je me suis envolée. J’ai fait mon tour dans mon quartier avec délectation. Marcher stimule. Pourquoi récupère-t-on le moral en faisant du lèche-vitrine ? Même si on n’a rien à acheter….Sans doute en raison du plaisir de regarder les marchandises offertes au désir du consommateur dans leurs plus beaux atours : bientôt Noël, les vitrines sont superbes. Je n’ai besoin... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Et que diriez-vous d'un pot au feu ?

Dans la série des plats de tradition familiale, je demande le pot au feu : un fumet qui embaume toute la maison durant plusieurs heures, et qui permet de nourrir une bande d’affamés au moins deux jours de suite …, enfin, dans certains cas !     Pot au feu     Pour la viande, préférer le plat de côte, et aussi un morceau filandreux (paleron par exemple). La meilleure façon est de panacher les viandes et de mettre aussi des morceaux gélatineux comme la joue, le jarret, la "carotte" ou galinette, sans oublier... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Pour commencer à préparer les fêtes de Noël

Rien à voir avec ce que vous trouvez chez votre boucher sous la dénomination de veau "façon orloff" et qui est un rôti coupé en tranches entre lesquelles on a intercalé des lamelles de fromage et de bacon. Là, il s'agit d'une recette festive, à préparer la veille, et qui est relativement longue à réaliser, mais inratable, et spectaculaire.   le Veau Orloff "façon Mamie"   Acheter un rôti de veau (1kg pour 4 à 5 personnes), de forme régulière, plutôt large que long, non bardé, dans la noix ou la sous-noix. Saler et... [Lire la suite]
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12 novembre 2007

Me voilà de retour à Paris...

....et vive l'ADSL, parce que transmettre des photos via une connexion RTC, quelle galère ! cela ne fait rien, je devrais faire tout autre chose que poster un billet à l'heure qu'il est, mais je n"y résiste pas. Je vous adresse cette jolie photo prise ce matin même. Pendant ces six jours d'absence, Dorian a poussé et s'est considérablement éveillé ! Il est très beau, mon petit-fils. Et d'un calme....Ou alors sa maman fait tout ce qu'il faut pour sauvegarder le sommeil de ses voisins. Cet après-midi, je vous poste un diaporama des... [Lire la suite]
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11 novembre 2007

On ferme !

Atmosphère électrique, ce matin, car nous quitterons la maison vers 15 heures. Il fait gris, et moins froid, mais le ciel est bas, triste. il nous faut procéder à la mise hors gel de tous les locaux sensibles, et en particulier les toilettes : du gros sel dans les cuvettes, et les radiateurs réglés sur la position idoine. Fermeture des volets...Hier après-midi, Carlos a retiré les canisses de la pergola. Tous les rosiers ont été plantés, les arbres fruitiers taillés. La maison s'apprète pour l'hiver. Nous savons que nous reviendrons... [Lire la suite]
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10 novembre 2007

A lire pour essayer de comprendre....

Chagrin d’école, par Daniel Pennac, Gallimard, 305 pages, lauréat du prix Renaudot 2007 Je n’ai pas pour habitude d’acheter les prix littéraires. J’ai acheté ce livre en pensant aux difficultés scolaires d’un enfant qui m’est cher, pour savoir s’il pourrait le lire, et en tirer un quelconque soulagement. Au-delà du témoignage de l’auteur, dont on a en effet peine à croire qu’il fut jadis un cancre, j’ai pris plaisir à parcourir cet essai, plein d’optimisme et de foi en la gent enseignante. C’est une lecture indispensable aux... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Bar cuit en croûte de sel

Cette recette convient aussi à une belle dorade. Elle présente un double avantage : sa grande valeur diététique (aucune matière grasse de cuisson) et l'absence totale d'odeur dans la maison. Il faudra vous munir d'un grand plat à bords hauts pouvant très largement contenir la bête. Le poisson aura été vidé mais surtout pas écaillé. Acheter aussi un sac de gros sel de mer (qui se vend par 5 kg). Faire préchauffer le four à 220-240° pendant une demi-heure. Dans le fond du plat, verser une grosse couche de sel et creuser au milieu un lit... [Lire la suite]
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09 novembre 2007

Enfin, la carte IGN mise à jour

Enfin, en effet. Il y a quelques mois, j'avais fait l'acquisition d'une carte IGN du secteur et avais eu la désagréable surprise de constater que, si la "livrée" du document (sa présentation graphique) avait été modernisée, la carte elle-même datait toujours de 1987 ! Et je vouss annonce aujouod'hui que ce document esssentiel pour nos randonnées futures vient d'être remis à jour. Pour notre maison par exemple, on voit l'adjonction de la salle de bains ! Vive donc l'édition N°3 de 2007. Et il s'en est passé des choses au... [Lire la suite]
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08 novembre 2007

Simone Veil, une vie

Si, comme moi, vous avez une admiration sans borne pour cette femme exemplaire, mieux vaut lire la biographie qu'en a écrite en 1996 Maurice Szafran que cette autobiographie. En effet, pour une femme qui a passé sa vie, quoi qu'on en dise, à rester d'une discrétion profonde sur les drames de sa jeunesse, vous n'en apprendrez pas beaucoup plus. Le style de madame Veil est en effet empreint d'une retenue, d'une rigueur, très "magistrate", dirai-je. Aucune concession au lyrisme ou à la littérature. De cela, je puis affirmer que le... [Lire la suite]
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