Bigmammy en ligne

18 avril 2009

Souvenirs, souvenirs ...

Ce 18 avril 1965, Claude et moi célébrons l'anniversaire ....de notre rencontre ! C'était le jour de Pâques, et nous étions en vacances avec nos parents respectifs à Cannes. On s'y ennuyait ferme, sauf que Claude disposait de la voiture de ses parents et de son permis. Je l'avais repéré quelques jours plus tôt à Sciences Pô où j'étais en année préparatoire, et lui en deuxième année, assistant de conférence. A Cannes, un camarade de ma conférence avait de manière permanente ses parents, et Claude avait reçu pour mission s'occuper de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:07 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

17 avril 2009

Veau Marengo

Préparer les légumes pour les avoir sous la main. Couper en rondelles deux à trois oignons, trois carottes en cubes, monder cinq tomates, les couper en quatre et enlever les pépins, cueillir une feuille de laurier.Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7).Verser trois cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir sur toutes leurs faces 800g de veau (dans la noix ou la sous-noix) coupés en dés réguliers d'au maximum 3cm de côté. Ajouter ensuite la "garniture aromatique" : oignons, carottes, feuille de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:28 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2009

Cuisson des pois cassés

Comme vous le savez peut-être, l'article le plus consulté parmi les plus de mille publiés sur ce blog concerne "La cuisson des haricots blancs" . Je récidive en vous contant aujourd'hui comment cuire les pois cassés. Bien sur, on pense tout de suite "pois au lard"..mais rien ne vous oblige - ou vous interdit - d'y ajouter des petits lardons (fumés ou non) légèrement revenus dans leur propre graisse, mais ce matin, je vais faire simple.Une nuit avant de cuisiner, mettre à tremper les pois cassés dans un saladier... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:34 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
16 avril 2009

Cabillaud aux échalotes

Choisir de gros filets à raison de 200g par portion.Eplucher puis hacher quatre échalotes. Les placer dans une petite casserole et mouiller d'un verre de vin blanc et un demi-verre d'eau. Assaisonner : sel et poivre. Laisser bouillir jusqu'à ce que les échalotes deviennent transparentes. Egoutter à travers un tamis et récupérer le liquide. Mélanger celui-ci avec un jus de citron, un pot de fromage blanc à 0%, deux cuillerées à soupe de crème fraiche, une cuillerée à soupe de moutarde forte. Saupoudrer d'une pincée de paprika doux,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 15:19 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
16 avril 2009

Dernier rayon de soleil avant la nuit

La pluie est revenue hier, violente, nous enveloppant dans un cocon de brume. Hier soir cependant, le coucher de soleil flamboyait et, au-dessus de la maison, venait lécher la colline d'en face, sur l'autre rive de la Lémance. Une beauté fantastique....mais qui n'a duré que l'espace d'un instant.Ce matin, quelques timides rayons mais aussi quelques gouttes....Nous sommes descendus à Monsempron-Libos pour le rituel du marché du jeudi, avec Camille et Benjamin, ravi d'être trimballé en voiture, puis en poussette.Pas beaucoup de monde en... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:21 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
15 avril 2009

Les frites sans gras (ou presque ....)

Vous rêvez de frites mais votre balance vous dit des horreurs chaque matin ? Vous ne supportez pas l'odeur de friture dans la cuisine et les cheveux ? Cette nouvelle façon de procéder va vous convenir !Commencer par faire préchauffer le four au 240° (Th : 8).Préparer les frites : éplucher et laver les tubercules, bien les sécher dans un torchon propre, les couper en lamelles fines - type "allmettes" plutôt que "pommes Pont-Neuf".Verser les frites dans un saladier, arroser d'une cuillerée à soupe d'huile d'arachide... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 16:06 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 avril 2009

Dans les bois, polar noir de Harlan Coben (2008)

Inutile de vous précipiter sur le dernier livre d'Harlan Coben (Sans un mot) que vous paierez au prix fort : lisez plutôt le dernier paru en format "pocket", toujours chez Belfond : "Dans les bois", traduit de l'américain par Roxane Azimi.Chez Coben, il y a la série des Myron Bolitar, et les autres. Dans les bois appartient à cette dernière catégorie. Cependant le héros, Paul Copeland, présente de grandes similitudes de caractère avec l'ex-champion de basket. Et beaucoup de charme aussi. A 38 ans, il est veuf... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:40 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
14 avril 2009

Une brume annonciatrice de beau temps ?

Lorsque j'ai ouvert les yeux ce matin, j'ai découvert le jardin noyé dans la brume, ce qui n'est pas inhabituel après trois journées ininterrompues de pluie, et qui devrait signifier un temps ensoleillé. Le temps à donc l'air de se lever, c'est tant mieux. On commençait tous à connaitre des problèmes de rhinopharynx, allergies diverses à l'air humide, surchargé de particules irritantes. Camille, en particulier, mais Jean-Baptiste aussi.C'est que j'ai presque épuisé mes ressources d'activités en intérieur. Heureusement qu'il ne fait... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
13 avril 2009

Enfin un rayon de soleil....

Il était grand temps car Claude va prendre la route pour le Languedoc, puis Barcelone. Je ne le reverrai que Vendredi soir. C'est un retraité plutôt hyperactif. Moi, je reste avec les petits et leur maman, Laurent remontant sur Paris dès demain.Bon, en tous cas, les "grands" jouent dehors au ballon. C'est mieux pour eux de se dépenser physiquement.Quant aux séquelles de la tempête, nous en sommes toujours au statu quo : le système d'assainissement a encore  les tripes à l'air car la machine destinée à creuser une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2009

Carré d'agneau pascal

Je ne résiste pas au plaisir de vous redonner la recette du carré d'agneau traditionnel du déjeuner pascal.Pour l'édition 2009, la pièce comportait les manches et 18 petites côtes, soit 3 par convive, elle tenait à peine en diagonale sur la lèchefrite.J'ai pris la précaution de sortir la viande dès le matin du réfrigérateur pour éviter le choc thermique, puis je l'ai saupoudrée sur toutes ses faces de sel et poivre, noix de muscade râpée, thym et persil concassés, en la roulant dans son papier d'emballage afin que toutes les parties... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:05 - - Commentaires [0] - Permalien [#]