Bigmammy en ligne

21 décembre 2007

Un classique facile

Cocktail de crevettes Choisir de grosses crevettes décortiquées, cuites, bien roses. Préparer une mayonnaise. Y ajouter l’équivalent de 50% de son volume en sauce ketchup et deux cuillérées à soupe d’armagnac. Bien mélanger.Peler un pamplemousse rose. Enlever toutes les peaux blanches. Détacher puis peler à cru chaque tranche (des suprêmes) à l’aide d’un couteau très pointu. Récupérer le jus (se placer au dessus d’un saladier). Peler un avocat, l’ouvrir en deux, retirer le noyau et l’émincer en fines lamelles ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 12:16 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 décembre 2007

Je ne voudrais pas me vanter......

Mais, à partir d'aujourd'hui....les jours rallongent ! Vieille plaisanterie. Il n'empêche : penser que nous nous trouvons désormais sur la pente ascendante, c'est bon pour le moral. Il fait un super temps à Paris, sec et froid, mais un peu moins que ces derniers jours. Claude a bouclé sa dernière réunion publique à Toulouse et espère pouvoir rentrer sans encombres ce soir (il y a encore des perturbations à Orly). J'ai fait un grand tour à pied toute seule, oubliant un peu mon risque de récidive...je sais, c'est idiot, mais je passe... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 12:14 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2007

Une jolie bannière

Grâce à la complicité de Florence et à la créativité de damouredo, regardez la nouvelle bannière d'accueil de mon blog. Grand merci à toutes deux...et ne manquez pas de visiter la boutique virtuelle de Damouredo !
Posté par Bigmammy à 17:11 - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 décembre 2007

Aligot

Ce n'est pas exactement la saison de la tomme fraîche de l'Aubrac, mais on en trouve sous forme surgelée. En tous cas, c'est un plat qui va bien quand il fait froid !Eplucher quatre à six gousses d’ail et les écraser finement. Bien nettoyer les pommes de terre (deux par personne). Elles vont être cuites avec leur peau à l’eau salée, en démarrant à froid. Compter 25 minutes environ. Les égoutter puis les peler chaudes et prévoir 100g de tomme fraîche du Cantal ou de l’Aubrac par personne, à couper en petits dés.Ecraser (au... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 10:42 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
20 décembre 2007

Beaucoup de bruit pour rien....

Pourquoi tant de chichis pour décider qu'il sera possible de se faire payer 10 jours de RTT non pris ? La règlementation précédente prévoyait cette possibilité pour 5 par an, et de toutes les façons, c'est en décembre que chaque entreprise "remet des compteurs à Zéro". Donc, on va passer de 5 à 10 - évidemment, c'est mieux, mais pas vraiment une avancée considérable. Un avantage pour les cadres...et pour les entreprises qui limitent ainsi la dette qu'elles ont envers leurs salariés...provisionnée, bien entendu, mais tout de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 10:39 - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 décembre 2007

Quatre nouveaux personnages de la crèche familiale

Voici les quatre "nouveaux" de notre crèche : je vous présente la gitane au tambourin, le salinier à la pelle, le chocolatier et le pompier. Il  sont crées par Thierry Deymier, meilleur ouvrier de France, et portent la marque ESCOFFIER. En tout, la crèche comporte aujourd'hui plus de 55 santons !
Posté par Bigmammy à 14:07 - Commentaires [0] - Permalien [#]

19 décembre 2007

Evadons-nous un peu de cette froidure....

Et transportons-nous par la pensée en Italie, et plus précisément en Emilie-Romagne, du côté de Bologne....deux recettes simples et chaleureuses : Tagliatelle alla bolognese Faire revenir à l’huile d’olive une petite carotte et un oignon émincés. Y adjoindre du boeuf émincé (pancetta) finement, des lardons coupés très fins (poitrine demi-sel préalablement blanchie une minute à l’eau bouillante), mouiller avec du lait. Saler et poivrer, ajouter une pincée de piment d’Espelette. Verser deux verres de vin (rouge ou blanc) et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 12:11 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2007

Tout va au mieux

J'ai enfin vu mon médecin traitant, avant de consulter un cardiologue. La tension est bonne. Il m'a confirmé dans mes résolutions de marcher afin de "muscler" mon coeur. Je ferai une analyse sanguine mercredi prochain, afin de vérifier que mes globules rouges se reproduisent correctement. D'ici là, je dois manger de la viande rouge, des légumes contenant du fer...Il va falloir que je repère à Calfour le système d'urgence en cas de crise...ce qui ne va pas être évident. Mais chaque choses en son temps. Il convient que j'évite... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 18:53 - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2007

Le soufflé d'Anne-Christine

C'est le succès garanti d'une entrée délicieusement légère, la spécialité de Tante Kiki : Je l'ai transformé en : Soufflé au RoquefortPréparer une béchamel épaisse avec 100g de beurre fondu et 100g de farine. Mouiller avec un demi-litre de lait froid. Porter à ébullition en tournant au fouet pour éviter la formation de grumeaux. Hors du feu, ajouter 5 jaunes d’œufs, 100g de Roquefort émietté. Puis incorporer les 5 blancs battus en neige très ferme (avec une pincée de sel), en soulevant la masse totale « dessus-dessous », à... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 13:42 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
18 décembre 2007

Ils me copient .....c'est terrible !

Voilà. Je regarde le journal de 13 heures de Jean-Pierre Pernaut et qu'est-ce que je vois ? un reportage sur la poissonnerie du Dôme, une recette de foie gras poêlé.....et sur les fiches ELLE par mail, la recette de la rosace de Saint Jacques aux truffes. Un vrai scandale ! Une preuve en tous cas qu'en lisant mon blog, vous êtes en plein dans l'actualité ! (Ouille, mes chevilles !)Bon, blague à part, en dehors de mon infarctus et du cancer, je crois être aussi affublée d'un naissant Alzheimer : ce matin, je me sui spointée à 11 h30... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 13:31 - Commentaires [2] - Permalien [#]