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14 avril 2008

Crème catalane

Pas vraiment à classer parmi la liste des desserts diététiques, tout comme les canelés (dont le dernier m'attend pour le café tout à l'heure...), une cousine de la crème brûlée... Il faudra 75 cl de lait, 6 jaunes d’œufs, 180g de sucre en poudre plus du sucre roux (cassonade), 2 cuillerées à soupe de maïzena délayée dans une tasse de lait froid, le zeste râpé d’un demi-citron, un bâton de cannelle. Préparer le zeste en le râpant ou en le taillant en très fins bâtonnets. Faire chauffer dans une grande casserole : le... [Lire la suite]
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14 avril 2008

Un nouveau lien

J'ai rajouté aujourd'hui un nouveau lien sur un site culinaire qui, parmi tous ceux que j'ai regardés ces derniers temps, me parait exemplaire sur la méthodologie et les conseils. J'y ai en particulier largement puisé pour mo premier essai de canelés, les photos aux stades successifs de la mise en oeuvre, notamment en pâtisserie, sont très interessantes. Ce site se nomme : www.avisauxgourmands.canalblog.com
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13 avril 2008

Mongol, un film-épopée de Sergeï Bodrov

Vous savez que j'adore le cinéma asiatique...J'en ai bien profité (Claude n'étant pas fana, mais il y a certains avantages, parfois, à ne devoir pas être contrariée....) pour voir "Mongol", film tourné au Kazakstan et en Chine occidentale, qui relate les années de jeunesse de Gengis Khan, alias Temudjin. Cet homme, fin stratège, chamane aussi à ses heures, réussit à fédérer l'ensemble des clans mongols et à créer un immense empire au XIIIème siècle. Il alla jusqu'à envahir son puissant voisin, la Chine, malgré sa muraille... [Lire la suite]
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13 avril 2008

C'est chouette, l'informatique !

Surtout quand l'être aimé vous montre ses trucs et astuces. Cet après-midi, Claude m'a initiée à l'art de construire une table des matières et à la mettre à jour lors que chaque "entrée" nouvelle. Génial. Mon "livre de recettes", auquel je rajoute chaque jour pratiquement une nouvelle recette, fruit de mes essais, compte actuellement 64 pages, et j'avais bien du mal à m'y retrouver !C'est maintenant bien plus simple pour choisir, au fur et à mesure des saisons, quelle idée de plat je vais partager avec vous !
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13 avril 2008

Canelés bordelais

Voilà, moi qui ne suis pas énormément attirée par la pâtisserie, je me suis lancée dans la confection de cette délicieuse friandise du sud-ouest, après avoir synthétisé plusieurs sources d'information. C'était la première fois, et le résultat en valait la peine, ou plutôt la patience ! Qui peut résister à ces merveilles à la fois croustillantes à l’extérieur et moelleuses à l’intérieur ? Recette classique du sud-ouest, les proportions, pour 16 canelés de taille standard, sont les suivantes : ½ litre de lait, une... [Lire la suite]
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12 avril 2008

Une erreur judiciaire : l’assassinat à Rodez du procureur Fualdès

Cette horrible histoire, qui fut l’une des premières affaires que les médias du monde entier ont passionnément relatée, s’est passée à Rodez, le 19 mars 1817. Ce soir-là, Antoine Bernardin Fualdès, ancien procureur impérial du département de l'Aveyron et bonapartiste convaincu, sort de chez lui à la nuit tombée. On retrouve son corps, flottant dans l'Aveyron, le lendemain matin, une plaie de près de 10cm sous l’oreille et entièrement vidé de son sang. L’enquête ne traîne pas : le 18 août 1817, le premier procès de... [Lire la suite]
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11 avril 2008

Il faut toujours réflechir avant d'agir....

Je crois que pour l'Ecosse, cela ne se fera pas...c'est trop loin, j'ai peur de ne pas pouvoir "assurer", et le mois de Juin au Calfour, c'est très bien aussi. Pour me venger, j'ai emmené Claude faire le tour des cuisinistes du Boulevard Raspail pour faire chiffrer un éventuel changement de plan de travail et d'évier, en Corian...avec à côté, dans le coin, un meuble à tourniquet pour cesser de me plonger au fin fond de mon placard pour récupérer les casserolles. J'ai aussi acheté un moule à canelés....je vais essayer demain... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Atlas du monde global (Armand Colin/Fayard, éditeurs)

Pascal Boniface est directeur de l'Institut des Relations Internationales et Stratégiques / IRIS. Spécialiste de géopolitique, il enseigne à l'Institut d'Etudes européennes de l'université Paris 8.Hubert Védrine a été à la présidence de la République de 1981 à 1995 successivement conseiller diplomatique, porte-parole puis Secrétaire général, et ministre des Affaires Etrangères de 1997 à 2002.Avec la super collaboration de Jean-Pierre Magnier, cartographe, ils ont réalisé un ouvrage qui permet à chacun de comprendre notre monde,... [Lire la suite]
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10 avril 2008

Bon anniversaire Victoire !

Voilà, il y a aujourd'hui trente ans, à dix heures et dix minutes, est venue au monde pour notre plus grande joie à tous Victoire, Marie, Evelyne...notre petite dernière. Je me remémore chaque instant de cette journée, la première qui ne me causa aucune douleur puisque l'hôpital de La Pitié-Salpétrière était le seul de Paris à pratiquer, en ces temps des plus reculés, la nouvelle technique de l'anesthésie péridurale. J'avais donc choisi cet établissement pour cette raison, et plus spécialement le service du Professeur Hervet. Par... [Lire la suite]
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09 avril 2008

Flan d'asperges vertes

Une grosse botte d’asperges vertes pour deux suffit. Commencer par couper le bout terreux, puis les peler au couteau économique. Ensuite, à l’aide d’un gabarit, couper les têtes à environ mi-hauteur, de façon à ce qu’elles soient toutes de la même longueur. Couper le reste des asperges en tronçons. Faire cuire à la vapeur séparément les têtes et les morceaux de pieds qui seront bien plus longs à cuire (30 minutes).Egoutter têtes et pieds une fois cuits, passer au mixer les « queues » en purée, ajouter une bonne cuillerée à... [Lire la suite]
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