Bigmammy en ligne

24 août 2008

Triste anniversaire....ce 24 août, la St Barthélémy !

Au risque d'apparaitre rabat-joie, je ne peux m'empêcher de me remémorer ce triste anniversaire du massacre des Hugenots en 1572 et de me dire "Mais qu'est-ce qu'on aurait été plus efficaces si on avait adopté la réforme au lieu de massacrer les Protestants...." Bien sur, Claude me dit : "Surtout, surtout, ne parle pas de politique sur ton blog !" et il a sans doute raison. Il n'empêche ! Je suis en train de relire l'épopée de Michel Zévaco, "Les Pardaillan", je me remémore "La Reine Margot"... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:05 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

23 août 2008

Le saumon mariné en pétales de Victoire

Avec le retour du beau temps, une recette à savourer à la fraiche ! A partir de dos de saumon très frais – compter un pour deux pour une entrée), enlever délicatement la peau à l’aide d’un couteau très effilé, (ou demander gentiment au poissonnier de retirer la peau, toujours très efficace en la matière…). Découper ensuite la chair du poisson en minces pétales et les disposer en rosaces dans leur contenant individuel. Verser une grosse cuillerée à soupe de jus de citron et une petite d’huile d’olive, poivrer, saupoudrer ... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:43 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
23 août 2008

Ce matin, la fleur au carreau....

C'est très joli, on dirait un peu une estampe japonaise...et signifie aussi que le beau temps revient, mais en plus frais !Traditionnellement, à partir du 24 août, le grand été est terminé. Il faut garder une petite laine. Je suis encore dans mon lit et j'entends de l'autre bout de la maison le petit Hugo qui arrive avec ses parents ...Ce matin, comme tous les matins, il a réveillé ses parents vers 6 heures, pour un premier biberon, puis re-dodo entre ses parents dans leur lit. C'est le rituel. Adorable. C'est si rigolo, d'essayer... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:47 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
22 août 2008

Poulet rôti en cocotte

En guise d'illustration aux propos précédents : Utiliser une cocotte en acier recouverte de céramique dure, dite « roaster ». Faire préchauffer le four à 210° (Th. : 7) pendant vingt minutes. Glisser dans le poulet sel et poivre, une branche de romarin, quelques feuilles de thym, une gousse d’ail pelée et une feuille de laurier. Avec deux ou trois cuillerées d’huile d’olive ou de pépins de raisins, faire dorer le poulet sur toutes ses faces en utilisant la cocotte directement sur le gaz, et en insistant bien sur les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:04 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
22 août 2008

Que faire avec une cocotte émaillée roaster ?

C'est un ustensile qui ne paie pas de mine, léger et en tôle parfaitement laide puisque noire avec des mouchetures beige....mais c'est une cocotte absolument géniale. Pour un prix compris entre 25 et 35 € (selon le canal de distribution), vous y réussirez un tas de cuissons à la fois régulières et moelleuses, en un temps réduit, et surtout, sans éclabousser votre four !En fait, il s'agit d'une cocotte à enfourner dont le revêtement alvéolé est recouvert de céramique dure hyper-résistante, appliqué sur de l'acier au carbone. Idéal pour... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:54 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
21 août 2008

Journée typique du jeudi à Calfour....

Première activité du matin : le marché. Avec Hugo qui voulait nous y conduire, c'était du gâteau. Ensuite, il nous a bien aidé à tirer la poussette. Tout l'intéressait : un morceau de Comté chez Monsieur et Madame Alévêque, une crêpe qu'il s'est fait rouler par une jolie fille. Nous avons refait le plein de légumes et de poissons. Et cet après-midi, de nouveau activité intensive : transport chez l'association Saint Vincent de Paul pour déposer un matelas (l'ex-nôtre) de la literie en excédent, une grande lampe, diverses choses qui ne... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 18:56 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

21 août 2008

Le dahlia noir

Claude a lu et décrypté cette affreuse mais véridique affaire : Pour changer des joies simples et saines de la campagne et des Jeux Olympiques, quoi de mieux qu’une plongée dans les profondeurs criminelles du Los Angeles de 1947 ? Le matériel nécessaire se résume à un DVD, celui du film de Brian de Palma, le Dahlia noir, sorti en 2006 (10 € environ sur e-bay ou amazon), et au livre éponyme de James Ellroy (Poche, 8,98 €). Au départ, un fait divers bien réel : une starlette, Betty-Ann Short, surnommée le Dahlia... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:32 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
20 août 2008

J'ai promis à Florence une photo en kimono....

D'abord, il s'agit d'un YUKATA, le vêtement traditionnel des japonaises l'été, en coton, très facile à sécher et à repasser car il est tout plat. Là où cela se corse, c'est de le fermer - puisqu'il ne comporte ni bouton ni lien ni attache de quelque manière que ce soit, ce pourquoi il est très pratique en guise de robe de chambre, mais attention à ne pas se prendre les pieds dedans, car il est largement plus long que nécessaire.En effet, tout l'art consiste à le basculer vers l'arrière, en bloquant le vêtement par le jeu de la... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 15:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
20 août 2008

Pâte brisée de ma mère

C’est la formule de ma mère, et je n’en connais pas d’autre. Elle me sert de base à tout ce qui ressemble à une croûte de tarte, pizza, tourte...Les proportions sont, en général, mais cela dépend du degré hygrométrique de l’air… (pour un moule de 26cm de diamètre) : - 7 cuillerées à soupe bien pleines de farine type 55 tamisée,- un demi à ¾ de sachet de levure chimique en poudre,- 5 cuillerées à soupe d’huile d’arachide,- une pincée de sel,- un œuf entier,- un peu d’eau tiède. Bien mélanger... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 14:21 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
19 août 2008

Gazpacho de melon

Délicieusement frais, une entrée à servir en prélude à quelques tranches de jambon de Lacaune accompagnées de tranches de saucisson de canard...Pour quatre portions, choisir trois melons de moyenne importance. Commencer par pulvériser quatre feuilles de basilic et à les laisser macérer dans quatre cuillerées à soupe d'une bonne huile d'olive, espagnole de préférence. Couper les melons aux deux tiers et enlever les graines. A l'aide d'une cuillère parisienne (indispensable), prélever des perles de melons les plus sphériques... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 11:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]