Bigmammy en ligne

20 avril 2009

Vie de Saint Gapour

Au détour d'une recherche minutieuse (et maintenant, elle figurera sur Google !), la biographie résumée du patron de Singapour.....(pour respecter la tradition des biographies hypothétiques toujours en vigueur dans la famille...) Un cadeau pour mes petits expatriés et pour célébrer l'anniversaire de Romane.Saint Gapur (ou Gapour), vierge et martyr <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; ... [Lire la suite]
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19 avril 2009

Faux rebond, aventure de Myron Bolitar par Harlan Coben

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19 avril 2009

Pedrera, Gaudi, Barcelona

Un billet de Claude :   En voyage à Barcelone, je vais revoir l’une des œuvres les plus marquantes de l’architecte et décorateur catalan Antoni Gaudi. On l’appelle « la Pedrera », ce qui veut dire « la carrière », presque « le tas de pierres ».   Car cette dénomination se veut méprisante. Grace à l’ouverture d’esprit de la bourgeoisie catalane, Gaudi a construit, mais ses contemporains l’ont « passé à la paille de fer ». Gaudi est beaucoup plus audacieux que ses homologues allemands et autrichiens (Secession,... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Cheese cake (relativement) léger

Encore un succès d'Anne-Christine ! <!-- /* Font Definitions */ @font-face {font-family:Tahoma; panose-1:2 11 6 4 3 5 4 4 2 4; mso-font-charset:0; mso-generic-font-family:swiss; mso-font-pitch:variable; mso-font-signature:1627421319 -2147483648 8 0 66047 0;} /* Style Definitions */ p.MsoNormal, li.MsoNormal, div.MsoNormal {mso-style-parent:""; margin:0cm; margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:10.0pt; font-family:"Times New Roman"; ... [Lire la suite]
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18 avril 2009

Souvenirs, souvenirs ...

Ce 18 avril 1965, Claude et moi célébrons l'anniversaire ....de notre rencontre ! C'était le jour de Pâques, et nous étions en vacances avec nos parents respectifs à Cannes. On s'y ennuyait ferme, sauf que Claude disposait de la voiture de ses parents et de son permis. Je l'avais repéré quelques jours plus tôt à Sciences Pô où j'étais en année préparatoire, et lui en deuxième année, assistant de conférence. A Cannes, un camarade de ma conférence avait de manière permanente ses parents, et Claude avait reçu pour mission s'occuper de... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Veau Marengo

Préparer les légumes pour les avoir sous la main. Couper en rondelles deux à trois oignons, trois carottes en cubes, monder cinq tomates, les couper en quatre et enlever les pépins, cueillir une feuille de laurier.Faire préchauffer le four à 210° (Th : 7).Verser trois cuillerées à soupe d'huile d'olive dans une cocotte et faire revenir sur toutes leurs faces 800g de veau (dans la noix ou la sous-noix) coupés en dés réguliers d'au maximum 3cm de côté. Ajouter ensuite la "garniture aromatique" : oignons, carottes, feuille de... [Lire la suite]
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17 avril 2009

Cuisson des pois cassés

Comme vous le savez peut-être, l'article le plus consulté parmi les plus de mille publiés sur ce blog concerne "La cuisson des haricots blancs" . Je récidive en vous contant aujourd'hui comment cuire les pois cassés. Bien sur, on pense tout de suite "pois au lard"..mais rien ne vous oblige - ou vous interdit - d'y ajouter des petits lardons (fumés ou non) légèrement revenus dans leur propre graisse, mais ce matin, je vais faire simple.Une nuit avant de cuisiner, mettre à tremper les pois cassés dans un saladier... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Cabillaud aux échalotes

Choisir de gros filets à raison de 200g par portion.Eplucher puis hacher quatre échalotes. Les placer dans une petite casserole et mouiller d'un verre de vin blanc et un demi-verre d'eau. Assaisonner : sel et poivre. Laisser bouillir jusqu'à ce que les échalotes deviennent transparentes. Egoutter à travers un tamis et récupérer le liquide. Mélanger celui-ci avec un jus de citron, un pot de fromage blanc à 0%, deux cuillerées à soupe de crème fraiche, une cuillerée à soupe de moutarde forte. Saupoudrer d'une pincée de paprika doux,... [Lire la suite]
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16 avril 2009

Dernier rayon de soleil avant la nuit

La pluie est revenue hier, violente, nous enveloppant dans un cocon de brume. Hier soir cependant, le coucher de soleil flamboyait et, au-dessus de la maison, venait lécher la colline d'en face, sur l'autre rive de la Lémance. Une beauté fantastique....mais qui n'a duré que l'espace d'un instant.Ce matin, quelques timides rayons mais aussi quelques gouttes....Nous sommes descendus à Monsempron-Libos pour le rituel du marché du jeudi, avec Camille et Benjamin, ravi d'être trimballé en voiture, puis en poussette.Pas beaucoup de monde en... [Lire la suite]
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15 avril 2009

Les frites sans gras (ou presque ....)

Vous rêvez de frites mais votre balance vous dit des horreurs chaque matin ? Vous ne supportez pas l'odeur de friture dans la cuisine et les cheveux ? Cette nouvelle façon de procéder va vous convenir !Commencer par faire préchauffer le four au 240° (Th : 8).Préparer les frites : éplucher et laver les tubercules, bien les sécher dans un torchon propre, les couper en lamelles fines - type "allmettes" plutôt que "pommes Pont-Neuf".Verser les frites dans un saladier, arroser d'une cuillerée à soupe d'huile d'arachide... [Lire la suite]
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