22 février 2008
Une biographie de Konrad ADENAUER
Fiche de lecture établie par Claude.
Une biographie de Konrad ADENAUER
ELLIPSES, éditeur spécialisé dans les ouvrages
universitaires (www.editions-ellipses.fr), vient de publier une biographie de
Konrad ADENAUER, due à Sylvie GUILLAUME, professeur à l’université de BORDEAUX
III. En 250 pages claires et bien écrites[1], nourries
des récentes recherches allemandes, Sylvie GUILLAUME retrace la vie politique
de ce « bon allemand » devenu un grand européen. Courageux, habile en
politique, jaloux de son autorité, mais... [Lire la suite]
22 février 2008
La ratatouille

22 février 2008
Longe de veau à la crème

22 février 2008
Affaire terminée, j'arrive ! - Chapitre 14

21 février 2008
Affaire terminée, j'arrive ! - Chapitre 13 (2)
Chapitre 13 – Evasions (2)
Je respire mieux, mais tous les gens du compartiment qui savaient à quoi s'en tenir, poussent un ouf de soulagement, surtout la mère du petit, devenue un instant verte de peur. Quant à Jo, resté dans le couloir, il avait vu arriver la patrouille et s'était cramponné sur le marchepied, à l'extérieur. Arrivés
Gare du Nord, nous passons entre deux haies de soldats, en tenant chacun un
enfant par la main. Quelques pas plus loin, le couple avec enfants nous quitte,
au grand soulagement de la maman... [Lire la suite]
21 février 2008
Affaire terminée, j'arrive ! - Chapitre 13 (1)
Chapitre 13 – Evasions (1)
Je reste un peu interloqué, Je le regarde bien dans les
yeux et lui réponds : - Et alors?
- Suis-moi !
J'appelle Jo, qui est juste devant nous, et nous
rebroussons chemin en suivant le gars Nous revenons sur les quais. Il nous fait
monter dans une navette de banlieue en nous disant :
- Ne vous en faites pas
pour les billets, sur ce tortillard il n'y a pas de contrôle. Puis il
s'installe dans le compartiment voisin, en nous promettant de nous faire signe
quand il faudra descendre. Nous passons... [Lire la suite]
21 février 2008
Chapitre 12 - 2 (suite)

20 février 2008
Les recettes de base : sauce au poivre vert
Ciseler finement deux échalotes. Les faire suer quelques minutes dans une petite casserole avec du beurre et les baies de poivre vert égouttées. Déglacer avec un petit verre de Cognac ou d'Armagnac en laissant évaporer l'alcool. Ajouter un verre de fond de veau (reconstitué), laisser réduire et prendre consistance doucement. En fin de processus, verser deux à trois cuillerées de crème fraiche, bien mélanger, garder au chaud.
20 février 2008
Les recettes de base : la béarnaise
Ciseler finement deux échalotes. Ajouter quelques feuilles d'estragon coupées fin, un peu de cerfeuil concassé et quelques grains de poivre mignonnette. Mouiller avec 10cl de vin blanc et 10cl de vinaigre. Porter sur le feu et faire réduire cette décoction quasiment à sec. D'autre part, clarifier 125g de beurre - au micro-ondes par exemple.Lorsque la réduction est obtenue, ajouter hors du feu deux jaunes d'oeuf. Puis sur feu très doux (65°) de manière à ce que la sauce ne cuise pas mais "monte", ajouter le beurre liquide en... [Lire la suite]
20 février 2008
Revenons aux recettes de base : la béchamel.
Sauce
BéchamelC’est
la base de toutes les sauces, réalisée à partir d’un « roux » blanc !
On peut la jouer…à toutes les sauces !Faire
revenir dans une casserole une noix de beurre. Lorsqu’il est fondu, verser le
même volume de farine que de beurre (à estimer à l’œil…) et tourner rapidement
au fouet métallique pour faire absorber la farine par le beurre. Ne pas laisser
roussir…..Verser
sur le mélange du lait (en quantité plus ou moins forte selon que l’on
recherche une sauce longue ou courte) - et tourner... [Lire la suite]