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29 janvier 2008

Ananas Saint Germain

Pourquoi Saint Germain, je l'ignore, mais c'est une recette ultra-facile à réaliser, qui peut aussi avoir sa version light avec du fromage blanc maigre. Choisir de petits ananas individuels, compter un pour deux convives. Les couper en deux dans le sens de la longueur (garder le plumet) et évider la pulpe. Après avoir éliminé les parties dures, couper la chair en dés, réserver dans un bol avec un petit verre de rhum. Equeuter les fraises – fraises des bois ou framboises (dégelées au besoin) sont les bienvenues – ne pas les ... [Lire la suite]
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28 janvier 2008

Routine et extras

Le temps file entre mes doigts comme une poudre, impalpable. Chaque jour, avec sa routine et ses « extras », m’éloigne un peu de la panique d’une rechute. Je marche dans l’appartement. Vingt pas le long du couloir : un aller. On peut dire que je fais les cent pas, histoire de ne pas endormir la circulation du sang « de retour » et de faire jouer les articulations. Je lis avec délectation les aventures de Romane à Tokyo, nous regardons des séries américaines, Claude s'acharne sur une grille de mots croisés....Ma prochaine étape... [Lire la suite]
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27 janvier 2008

Des hommes d'Etat

Publié chez Grasset (450 pages). Je viens de terminer le journal de bord – 1er janvier 2005 – 6 mai 2007 – du plus proche conseiller de Dominique de Villepin, Bruno Le Maire, que j’ai lu d’une traite. Une chronique presque quotidienne du sommet de l’Etat, autour de trois figures emblématiques : un Président désabusé, vieillissant, indifférent, un premier ministre qui s’enfonce dans ses certitudes et ses maladresses, un Nicolas Sarkozy brûlant, habité par son ambition, enjôleur, et que l’auteur s’efforce de présenter sous le... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Je renoue avec les déjeuners de famille.....

Certes, certes, je n'ai pas cuisiné mais j'ai simplement commandé un mezzé chez Feyrouz (Paris XVème). Livré vers midi et à la fois copieux et bon. Il nous en reste pour deux jours ! Mais c'est surtout le plaisir d'avoir à nouveau mes enfants et petits enfants autour de moi. Manquaient à l'appel évidemment les tokyoïtes et aussi Laurent, couvant une grippe. Les enfants étaient ravis d'être ensemble - mes petits, mais aussi mes grands - et moi au milieu, heureuse comme une reine. Un peu estropiée, mais tout de même ! Si je n'avais pas,... [Lire la suite]
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26 janvier 2008

Poulet Zanzibar

Aujourd'hui, je transmets une recette qui me vient de Mark L., le mari de Michèle. A part cela, il exprime son talent aussi dans la peinture de portraits saisissants ! Faire chauffer de l'huile d'arachide dans une grande poêle épaisse et y faire dorer les morceaux de poulet pendant 4-5 minutes. Les retirer de la poêle. Faire revenir deux oignons émincés, trois gousses d’ail pelées, dégermées et écrasées avec deux piments verts (avec leurs graines) jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter trois tomates (un pu... [Lire la suite]
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25 janvier 2008

Excursion lointaine

Cet après-midi, Claude et moi sommes allés à la FNAC rue de Rennes. Facile à l'aller, dur, dur au retour...J'ai peut-être un peu présumé de mes forces. Mais bon, on est bien rentrés à la maison. L'objet de notre visite ? Acheter la suite de West wing, bien sur ! Nous n'avons trouvé que les saisons 4 et 5, j'ai commandé la 3 sur Amazon en rentrant à la maison.....
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25 janvier 2008

Jambon en croûte

Ce plat de fêtes était une des spécialités de mon Père ! Faire couper par le charcutier autant de grandes tranches épaisses de jambon blanc de très bon qualité (type York) que de convives (4/5mm). Enlever le gras. Trancher d’un coup par le milieu l’ensemble des tranches. Le « jambon » sera ainsi reconstitué à partir de cette base d’une demi-tranche, c’est à dire à partir de ce côté plat. Pour la croûte : préparer une pâte feuilletée (surgelée - il faudra 2 rouleaux - ou toute faite), ou brisée (à base de saindoux comme... [Lire la suite]
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24 janvier 2008

De plus en plus loin

Je repousse mes limites : ce matin, retour rue Cler pour de mini-courses ! Je suis allée à la pharmacie renouveler mon ordonnance pour le mois prochain à la grande stupéfaction de Françoise, ma pharmacienne. Lorsque je raconte mes aventures, les gens sont époustouflés...mais il y avait une autre urgence : j'ai découvert que je ne disposais plus d'un seul soutien-gorge convenable, et pas question de demander à Claude d'aller m'en procurer...Voilà maintenant cette lacune terminée ! Bon, la démarche n'est pas très élégante, mais au... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Plaisirs retrouvés.....

J’avais oublié à quel point il est agréable de déjeuner en tête à tête avec Claude, dans un bistro « branché ». Pour la première fois depuis près de trois mois, je suis enfin sortie, en clopinant sur mes deux jambes et tout doucement, jusqu’au Café Vavin. Une atmosphère délicieuse. Durant le chemin, je redoutais toutefois d’être bousculée par tous les gamins…quelle animation ! Nous nous sommes régalés d’une côte de bœuf sauce béarnaise : une aberration diététique…mais cela fait tant de bien après ces semaines d’enfermement –... [Lire la suite]
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23 janvier 2008

Petits pots de crème au chocolat

Pour 6 pots de porcelaine (ramequins, mais on peut aussi utiliser des verres), il faut 50 cl de crème fleurette pour 250g de chocolat noir bien chargé en cacao. Faire bouillir la crème fraîche, casser le chocolat en morceaux. Faire fondre complètement le chocolat dans la crème, bien mélanger. Verser précautionneusement dans les petits pots. Faire prendre au réfrigérateur au moins deux heures. C’est tout de même meilleur que la Danette !  
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