Bigmammy en ligne

02 décembre 2018

Suprèmes de volaille à l'estragon

Il faut manger plus souvent de la viande blanche, plus maigre. Mais point n'est pas besoin, pour deux, d'un poulet entier... Cela tombe bien car je n'aime que le blanc ! Commencer par faire cuire les filets débarrassés de leur peau. Pour ma part, je les enveloppe dans une feuille de plastique alimentaire, je les sale et les couche avec une giclée de jus de citron, une petite papillote et hop, dans le cuit-vapeur pour 15 minutes. Ensuite, je les laisse refroidir et je les découpe en longues lanières. Pour la sauce, commencer par... [Lire la suite]
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01 décembre 2018

Qui se souvient de Marcelin Albert ?

Il fut le déclencheur de la révolte des vignerons de 1907, une violente colère sociale de la misère qui embrasa tout le Midi après plusieurs années de surproduction viticole et de pratiques de vins frelatés faisant chuter les cours. Imaginons : en 1904 et 1905, la surproduction de vin est massive dans toute l’Europe : +96% en France, +48% en Espagne, +16% en Italie. Le prix de l’hectolitre chute de 24 F à 6 ou 7 F. Dans ces départements de monoculture (Aude, Gard, Hérault, Pyrénées-Orientales …) c’est la misère. Les... [Lire la suite]
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30 novembre 2018

Fendre l'air, l'art du bambou au Japon au musée du Quai Branly

      Le musée du Quai Branly-Jacques Chirac accueille depuis mardi une exposition très originale sur l’art du panier japonais raconté à travers 180 œuvres anciennes et contemporaines. Etonnante découverte en effet que celle de la vannerie japonaise, haussée au sommet de l’art par des artisans-artistes qui tressent des corbeilles destinées à recevoir des arrangements floraux – ou ikebana – indispensables à la cérémonie du thé. « Le vide est tout puissant parce qu’il peut contenir... [Lire la suite]
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29 novembre 2018

Merci Monsieur Parmentier !

  Il n'y est certainement pas pour grand chose, mais ce pharmacien militaire, agronome, nutritionniste et hygiéniste (1737 - 1813) qui a montré que la pomme de terre pouvait être consommée par les humains a permis à l'humanité affamée de faire un grand bond en avant ... Par ces temps de vent et de pluie, j'aime à cuisiner pour ma famille un copieux pot-au-feu ... et je m'arrange pour qu'il en reste pour préparer dès le lendemain, un hachis parmentier. Dégraissés facilement après une nuit au frigo, les morceaux de... [Lire la suite]
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28 novembre 2018

Internaute au bord de la crise de nerfs

  Depuis plus de 24 heures, je ne recevais plus aucun message, ni ne pouvais en envoyer  … Une boîte électronique totalement muette. Naturellement, je téléphone à mon opérateur – Orange depuis l’origine pour tout : la télé, le téléphone et l’Internet, ici et à la campagne. Il vaut mieux téléphoner aux petites heures car la ligne (3900) est vite saturée. Très gentil accueil de jeunes gens à l’accent légèrement étranger mais qui, comme toujours, sont surtout là pour répondre aux 80% des questions de base des... [Lire la suite]
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27 novembre 2018

Bolo Pacha, affairiste, bigame et traitre à la Patrie

De mes récentes lectures sur la Grande Guerre, j’ai toujours en mémoire le destin tragique de Mata-Hari (de son vrai nom Margaretha Gertrude Zelle), espionne maladroite qui fut exécutée en octobre 1917 et qui inspira plusieurs cinéastes. On se souvient moins du parcours criminel de Paul Bolo, dandy provincial et escroc, ami d’hommes politiques comme Joseph Caillaux et Léon Bourgeois, et un temps conseiller financier d’Abbas II Hilmy, Khédive d’Egypte (favorable à l’Allemagne) qui lui confèra le titre honorifique de... [Lire la suite]
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26 novembre 2018

L'espion des Tuileries, polar historique de Jean-Christophe Portes

  Ma lecture de cette nouvelle mission de Victor Dauterive sera toujours marquée par la télévision montrant en boucle les émeutiers environnés de gaz lacrymogènes et leur tentative de pousser jusqu’à l’Elysée. Car cette aventure se situe entre le 20 avril et le 2 juillet 1792 et sa scène majeure en est l’envahissement du palais des Tuileries par le peuple de Paris le 20 juin, ce jour où les émeutiers parviennent jusqu’à la famille royale et médusés devant le flegme de Louis XVI et de Marie-Antoinette, pourtant clairement... [Lire la suite]
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25 novembre 2018

La vallée des immortels, 25ème épisode des aventures de Blake et Mortimer

Il aura encore fallu deux longues années pour avoir en mains le dernier épisode (le 25ème) des aventures de mes héros préférés Blake et Mortimer. Oui, je sais, la production d’une telle œuvre est particulièrement longue. Avec une nouvelle fois au scénario – Yves Sente (c'est sa 7ème collaboration à la série) – et aux pinceaux Teun Berserik et Peter Van Dongen également responsable de la mise en couleur. Car la perpétuation de l’œuvre d’Edgar P. Jacobs suit des règles strictes : le temps – nos héros ne vieillissent pas ou si... [Lire la suite]
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24 novembre 2018

Saint-Jacques aux cèpes

Un plat de fête, parfaitement diététique ... Car enfin, cet automne, les cèpes ont poussé dans notre belle région du sud-ouest ! Et leur saveur se marie si bien avec les noix de Saint-Jacques de Bretagne ou de Normandie ! Pour préparer les cèpes - de petite taille et très fermes - il ne faut surtout pas les mettre dans l'eau mais les nettoyer soigneusement de tous les bris de feuilles et des grains de terre avec une petite brosse douce ou une éponge scotchbrite non mouillée. Couper le pied terreux. Les émincer en lamelles. ... [Lire la suite]
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23 novembre 2018

La Grande Guerre des Français par Jean-Baptiste Duroselle

Je continue à me plonger dans les vastes débats sur les causes et conséquences de la guerre de 14-18. Au risque de lasser le lecteur, j’y trouve des constantes, hélas, et des éléments qui contribuent à la compréhension des relations internationales de notre temps.     L’historien Jean-Baptiste Duroselle (1917 – 1994) fut l’un des plus éminents spécialistes des relations internationales. Il avait publié en 1988 une biographie de Clemenceau et ce dernier ouvrage sur la grande guerre des Français en 1994, avec pour... [Lire la suite]
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