Bigmammy en ligne

08 avril 2019

L'Ecluse, bars à vins à Paris ...

A l'origine, un cabaret minuscule, sur la rive gauche de la Seine, légèrement en contrebas, le long des quais, où se produisent des artistes en devenir. Tout commence en 1951. Le Tout-Paris s'y donne bientôt rendez-vous pour applaudir sur la petite scène rapidement devenue culte Barbara, Léo Ferré, le Mime Marceau ou encore Jacques Brel. Ensuite, ces artistes devenus trop célèbres, l'établissement se multiplie et se cantonne bientôt à sa vocation de nourrir ses clients avec des produit naturels, roboratifs, cuisinés simplement... [Lire la suite]
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07 avril 2019

Alix senator, La Cité des poisons, BD Historique d'après Jacques Martin

J’avoue que j’ai raté quelques épisodes du « spin off » de la série culte créée jadis par Jacques Martin, qui reprend le personnage principal âgé d’une cinquantaine d’années à l’heure où se situe cette aventure : -12 avant Jésus-Christ. Malgré le chagrin dû à la mort de Kephren qu'il considère comme son fils, Alix est envoyé par Auguste en ambassade à Pétra, la riche cité des Nabatéens. Sur la route, Alix et Enak – désespéré - ont bien du mal à ne pas penser à ceux qu’ils ont laissés derrière eux... Ils... [Lire la suite]
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06 avril 2019

Comment cuire les haricots blancs ?

    C'est bientôt Pâques et les délices d'agneaux rôtis, avec leur accompagnement traditionnel. J'en profite pour vous redonner ma recette de mojettes, en mémoire de Jacqueline Briot, une rediff de mon post de 2008 ... Il faut surtout choisir des haricots d'indication d'origine protégée (l'équivalent de l'AOC pour les vins) : cocos de Paimpol, tarbais, etc. Compter pour un légume d'accompagnement, 60 à 80g par convive. Les placer dans un saladier et les recouvrir très largement d'eau froide. Les laisser au minimum une... [Lire la suite]
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05 avril 2019

Collection Emil Bührle au musée Maillol

Avec un peu moins de battage que pour la collection Courtauld, le musée Maillol accueille une sélection de 57 tableaux réunis entre 1936 et 1956 par l’industriel de la machine-outil et des armements Emil Bührle. On serait tenté de dire, comme l’Evangile : « A ceux à qui il a été beaucoup donné, il sera beaucoup demandé. » Car Emil Bührle (1890 – 1956), étudiant en littérature et histoire de l’art né en Allemagne et qui a fait la Grande guerre sur tous les fronts, épouse en 1920 la fille... [Lire la suite]
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04 avril 2019

Le siècle d'Assia, récit de Marguerite Bérard

  Assia (diminutif de Manasseh) Bat Genstein, né en 1903 à Rovno (Ukraine) est mort à Paris le lendemain de la Noël 1999. C'est le grand-père de Marguerite, l'auteur de cette histoire de toute une famille à travers l'Europe en folie. Une histoire de résilience, un parcours semé de pogroms, d’exils, d’adaptations à de nouvelles langues, de nouvelles cultures, jusqu'à l'enracinement dans un pays choisi. Pour Assia, force de la nature ayant toujours peur de manquer mais tellement séduisant, allant toujours de l’avant malgré les... [Lire la suite]
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03 avril 2019

Le modèle noir, de Géricault à Matisse au musée d'Orsay

          Au-delà de sa forte portée symbolique dans un pays ravagé par la désintégration de la société et la haine de l’ « autre », cette première exposition du genre en France donne simplement et superbement à voir la beauté des visages et des corps …   Son titre aussi interpelle : la double signification du terme « modèle », à la fois sujet représenté et porteur de valeurs. Ainsi donc, depuis deux siècles, les personnes à la... [Lire la suite]
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02 avril 2019

Histoire de l'empire des Habsbourg 1273 - 1918, par Jean Bérenger

  A l’heure où chacun s’interroge – peut-être -  sur le choix d’une liste pour les élections européennes – pas moi, en tous cas – je me rends compte que malgré mon profond intérêt pour l’histoire de France et ma connaissance de la langue et de la géographie allemandes, j’ignore pratiquement tout de l’histoire de nos voisins de l’Est d’avant la Grande Guerre … Cet ouvrage, qui fait référence depuis près de 30 ans, expose son objectif à travers son titre : ce n’est pas seulement une monographie sur la dynastie des... [Lire la suite]
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01 avril 2019

Un millésime de plus pour Claude !

Passer un anniversaire de plus pour un enfant est une étape attendue et la preuve d'un progrès.  Pour un grand-père, c'est aussi une nouvelle étape ! Joyeux 73ème anniversaire à Claude ... Vous le voyez ici en pleine cogitation pour résoudre sa grille quotidienne de mots croisés. C'est la seule addiction que je lui connaisse. Celle du samedi est toujours plus complexe que celles de la semaine.  Mais de temps en temps, cela le fait aussi bailler ... ou râler ? Dur, dur, la vie de retraité !!! Pour nous deux, chaque... [Lire la suite]
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31 mars 2019

Printemps en marche, éclosions en chaîne ...

          , Fantastique évolution de la végétation en ce printemps précoce et lumineux. On assiste à la transformation chaque jour. Après les pétales volants des arbres fruitiers viennent doucement leurs feuilles, d'un vert tendre, toutes petites. Et on vérifie que les pommiers sont roses si les cerisiers sont blancs, à l'inverse de la célèbre chanson de mon enfance. Mais les gousses des glycines ont éclaté et les premières fleurs sont sorties. Dans une quinzaine de jours, ce sera une... [Lire la suite]
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30 mars 2019

Chaud-froid de saumon fumé au Roquefort

Une entrée ou un snack léger du soir ...   Emietter un beau morceau de Roquefort à la fourchette et le mélanger avec du fromage blanc à 0% dans la proportion de 100g de fromage blanc pour 50g de Roquefort. Bien poivrer mais ne pas saler. Disposer le mélange au centre d'une tranche de saumon fumé (ou de truite fumée made in France ...) et la rouler en cigare. Il en restera une bonne cuillerée à soupe par portion. Cuire à la vapeur des pommes de terre rattes en robe des champs. Les couper en deux. Présenter ensemble les... [Lire la suite]
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