Bigmammy en ligne

18 avril 2008

Tartelettes épinards-chèvre

Idéal pour un repas devant la télé ! Pour deux tartelettes, j’ai utilisé une pâte brisée fraiche – mais j’aurais pu aussi bien prendre de la pâte feuilletée – une barquette de 225g d’épinards en branches surgelés, environ 6cm d’une buche de fromage de chèvre, un œuf, une cuillerée à café de crème fraiche et autant de lait, du poivre et un peu de muscade râpée. Et sourtout, des moules individuels en silicone, qui se démoulent en un clin d’œil !Faire préchauffer le four à 180 /200°, et pendant ce temps, faire... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:50 - - Commentaires [2] - Permalien [#]

18 avril 2008

A propos d'A. Spaggiari...

Pour faire la comparaison avec lefilm vu mercredi soir, nous avons regardé hier soir sur Paris Première le film tiré du récit d'Albert Spaggiari lui-même (intitulé, comme le livre, "Les égouts du paradis") de José Giovanni. Bien que cette oeuvre "date" énormément aujourd'hui (elle a été tournée en 1976, donc bien plus proche des événements), le talent d'adaptation du réalisateur me semble plus proche de l'ambiance et de la réalité. Et puis, Francis Huster joue juste, lui, et en plus, est très beau (surtout à... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
17 avril 2008

Sans haine, sans violence et sans arme

Dans la célèbre rubrique du "Canard enchainé" intitulée Film "à ne pas voir" ou "à voir à la rigueur" figurerait en bonne place ce film sorti hier en salles de et avec Jean-Paul Rouve, avec Gilles Lellouche et Alice Taglioni. A ma grande surprise, c'est Claude qui a proposé ce programme...Première chose : ne pas aller à l'UGC Montparnasse : ils ne font pas de tarif préférentiel aux "vieux" (alors que le Gaumont, juste en face, en fait), le film est projeté en salle 3, après 50 marches de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2008

Un nouveau nouveau lien

Vous avez certainement remarqué dans ma courte liste de liens celui intitulé "avis aux gourmands". Sa conceptrice, Marie, décrit très minutieusement les différentes phases des recettes avec photos à l'appui, une vraie "pro". C'est bien grâce à elle que j'ai réussi ma première fournée de canelés. Un secret : une naissance imminente est attendue. Souhaitons lui tout le bonheur possible !
Posté par Bigmammy à 10:58 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
16 avril 2008

Mousseline légère à l'ananas

Peler un ananas bien mûr (un grand pour quatre à six personnes), enlever le centre s’il est dur et toutes les traces des particules d’écorce. Ne pas trop laisser de jus. Couper en dés et passer au mixer afin d’obtenir une purée bien fine. Mélanger avec autant de pots de fromage blanc lisse à 0 ou 20% (on doit pouvoir aussi pouvoir utiliser des yaourts à la grecque, mais il en faut moins), ajouter une rasade de rhum agricole blanc. Verser en verrines et placer au moins deux heures au réfrigérateur. A la dernière... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 10:46 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
15 avril 2008

Complètement acco(s) aux séries TV américaines

Lorsque j'étais invitée à diner chez mes filles, et plus particulièrement Florence, je m'étonnais de voir le nombre de rayonnages consacrés à des séries TV comme "FRIENDS", et de les entendre dire qu'elle se faisaient des soirées entières à mater, en compagnie de leur mari, ces programmes qui me semblaient, vu de mes soixante ans et parce que mes filles sont plutôt du genre "intello" dans l'ensemble, parfaitement débiles.Et puis, Florence m'a offert pour mon anniversaire la première saison des Soprano's et vous... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:25 - - Commentaires [1] - Permalien [#]

15 avril 2008

Sauce mayonnaise

Pendant des années, je me suis refusée à entreprendre la confection d'une mayonnaise tant je craignais l'échec, suivi de l'obligation de jeter le produit obtenu - mélange d'huile et d'oeuf peu engageant (et où?), et ainsi de gâcher un quart de litre d'huile. Impensable. Jusqu'à ce que ma mère m'indique quelques principes incontournables, qui font de cet ingrédient de base un délice finalement moins toxique qu'une triple crème ou une béarnaise - puisque l'huile est d'origine végétale et qu'elle est crue.Passons, la mayonnaise, ce n'est... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:13 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 avril 2008

Crème catalane

Pas vraiment à classer parmi la liste des desserts diététiques, tout comme les canelés (dont le dernier m'attend pour le café tout à l'heure...), une cousine de la crème brûlée... Il faudra 75 cl de lait, 6 jaunes d’œufs, 180g de sucre en poudre plus du sucre roux (cassonade), 2 cuillerées à soupe de maïzena délayée dans une tasse de lait froid, le zeste râpé d’un demi-citron, un bâton de cannelle. Préparer le zeste en le râpant ou en le taillant en très fins bâtonnets. Faire chauffer dans une grande casserole : le... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 09:44 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
14 avril 2008

Un nouveau lien

J'ai rajouté aujourd'hui un nouveau lien sur un site culinaire qui, parmi tous ceux que j'ai regardés ces derniers temps, me parait exemplaire sur la méthodologie et les conseils. J'y ai en particulier largement puisé pour mo premier essai de canelés, les photos aux stades successifs de la mise en oeuvre, notamment en pâtisserie, sont très interessantes. Ce site se nomme : www.avisauxgourmands.canalblog.com
Posté par Bigmammy à 09:30 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
13 avril 2008

Mongol, un film-épopée de Sergeï Bodrov

Vous savez que j'adore le cinéma asiatique...J'en ai bien profité (Claude n'étant pas fana, mais il y a certains avantages, parfois, à ne devoir pas être contrariée....) pour voir "Mongol", film tourné au Kazakstan et en Chine occidentale, qui relate les années de jeunesse de Gengis Khan, alias Temudjin. Cet homme, fin stratège, chamane aussi à ses heures, réussit à fédérer l'ensemble des clans mongols et à créer un immense empire au XIIIème siècle. Il alla jusqu'à envahir son puissant voisin, la Chine, malgré sa muraille... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 15:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]