18 décembre 2007
Ils me copient .....c'est terrible !
Voilà. Je regarde le journal de 13 heures de Jean-Pierre Pernaut et qu'est-ce que je vois ? un reportage sur la poissonnerie du Dôme, une recette de foie gras poêlé.....et sur les fiches ELLE par mail, la recette de la rosace de Saint Jacques aux truffes. Un vrai scandale ! Une preuve en tous cas qu'en lisant mon blog, vous êtes en plein dans l'actualité ! (Ouille, mes chevilles !)Bon, blague à part, en dehors de mon infarctus et du cancer, je crois être aussi affublée d'un naissant Alzheimer : ce matin, je me sui spointée à 11 h30... [Lire la suite]
17 décembre 2007
Une virée à pied au musée Maillol
Marcher, il faut marcher, faire du sport pour remuscler mon
cœur ! Eh bien, j’ai marché environ deux heures cet après-midi, avec pour
but la visite de l’exposition (jusqu’au 4 février) « Allemagne, les années
noires » organisée au musée Maillol, rue de Grenelle. Vous connaissez mon
penchant pour la peinture expressionniste allemande. Là, j’ai pu voir environ
250 œuvres portant essentiellement sur la Grande guerre et ses horreurs, la
révolution de 1919, les premiers élans du nazisme. Brr…Plusieurs séries de
lithographies... [Lire la suite]
17 décembre 2007
Crèche de Noël

16 décembre 2007
Que faire avec des crêpes ?
Une entrée ou un plat principal, selon votre faim…et
toujours avec du crabe :
Crêpes farcies au crabe
Préparer un lot de crêpes (on compte deux à trois
par personne, selon leur diamètre), à partir d’une pâte non sucrée. Dépiauter
la chair de crabe en retirant les cartilages translucides des pinces et
réserver le jus de cuisson des carcasses (ou de la boîte). A l’aide de ce jus, monter une béchamel serrée puis
y incorporer un petit pot de crème fraîche épaisse et un peu d’Armagnac.
Assaisonner de sel... [Lire la suite]
16 décembre 2007
Une expo à ne pas manquer aujourd'hui

15 décembre 2007
Brioche(s) au crabe
Acheter une brioche chez le boulanger pour quatre
personnes. Choisir la forme classique « poussée » dans un moule
cannelé à la base. Trancher le chapeau et creuser l’intérieur du corps de la
brioche à la cuillère sans percer le fond, en réservant la « mie »
dépiautée en petits morceaux ; mettre la « croûte » à dessécher
à four doux jusqu’à ce qu’elle devienne craquante. Des petites brioches
individuelles peuvent aussi faire l’affaire.Ouvrir une boite de crabe et bien séparer les chairs
en réservant le jus. Si on a du... [Lire la suite]
15 décembre 2007
Routine et rituels
Je viens
de réaliser ce matin que, pour Claude et moi, nous vivons pour la première fois
notre existence normale de retraités ! Depuis le mois de mai en effet,
nous avons été pris dans un tourbillon de voyages, de vacances, de travail
(pour Claude)…Lorsque nous sommes rentrés à Paris en septembre, nous avons
accueilli Florence, Romane puis Dorian, ce qui ne constituait pour personne une
vie normale, avec en prime de multiples absences de Claude…Puis j’ai vécu, en
même temps que le départ de Flo qui a laissé un grand vide,... [Lire la suite]
14 décembre 2007
Foie gras poêlé aux cèpes
Un must du sud-ouest ! Pour un tournedos "façon Rossini", à déposer aussi sur des tranches de filet de boeuf également poêlées recto/verso.Il faut se procurer un beau foie gras frais, par
exemple chez Dubernet rue Augereau (Paris 7ème). Lui enlever son
enveloppe plastique et le placer au congélateur environ 15 minutes afin de le
laisser durcir et pouvoir trancher des escalopes régulières, qui ne fondront
pas tout de suite au contact de la poêle. Saler et poivrer sur les deux faces.
Au moment du tranchage, éliminer les... [Lire la suite]
14 décembre 2007
Retour au calme
Voilà la maison devenue soudain d'un calme inhabituel. Les cris de Romane de résonnent plus, non plus que les pleurs affamés de Dorian. Les chambres ont retrouvé leur destination première, un bureau pour Claude et un bureau pour moi. J'entends dans le lointain LCI qui égrène les nouvelles. Claude peaufine son compte-rendu. Nous nous passons les saisons 5 et 6 des Sopranos l'après-midi, comme des petits vieux... Je me suis remise très succinctement en cuisine, ce qui ne peut nuire au régime que doit suivre Claude.J'ai eu aussi un... [Lire la suite]
13 décembre 2007
Terrine de volaille
Du foie gras, toujours du foie gras...Essayez plutôt de réaliser une terrine "maison". Il suffit de s'y prendre plusieurs jours à l'avance, elle n'en sera que meilleure. Voici ma façon de faire la
Terrine de
volaille
Les proportions communiquées permettent de confectionner
deux terrines normales, à faire cuire ensemble quelques jours avant la
dégustation, ou une grosse (pour 8 à 10) et éventuellement jusqu'à deux petites pour quatre. Avant
... [Lire la suite]