Bigmammy en ligne

25 août 2017

Crostini maison

Rien de plus facile pour utiliser des restes de pain légèrement rassis. Couper des tranches régulières d'1,5 cm d'épaiseur. les frotter d'ail sur la tranche et les poser sur quelques gouttes d'huile d'olive et sur la plaque à pâtisserie bien lisse, afin qu'elles n'attachent pas. Ici, deux formules de garniture : 1) 3/4 de cabecou coupé en petits morceaux, des anchois (2 à 3), quelques petits carrés de tomates, une cuillerée à café de tapenade, un filet d'huile d'olive. 2) une bonne tartine de fromage Philadelphia, quelques... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

24 août 2017

Massacres au nom de la religion : rien appris, rien oublié !

  Siècles après siècles, les massacres confessionnels se ressemblent. L’intolérance n’est pas nouvelle hélas … Dans la touffeur de la fin du mois d’août, quelques jours à peine après les festivités du mariage princier de Marguerite et Henri – souvenons-nous de l’extraordinaire scène du film de Patrice Chéreau « La Reine Margot » - le tocsin de l’église Saint Germain l’Auxerrois sonne le début d’une tuerie abominable. Au cours des semaines qui suivent ce coup d’envoi, en ce jour de la Saint Barthélémy 1572, on... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 13:14 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
24 août 2017

La carrière du mal, thriller de Robert Galbraith

  On se demande bien pourquoi J.K. Rowling, l'incomparable créatrice de la saga Harry Potter, a choisi un pseudonyme aussi étrange (et qui "parle" tant soit peu aux accros à la science économique ...), et celui d'un homme par dessus le marché, pour continuer à écrire des polars pour grandes personnes. Car ce troisième épisode de son nouveau héros, le détective à la jambe artificielle Cormoran Strike, met surtout en lumière les aptitudes hors norme de sa collaboratrice Robin Ellacott. Cette jeune femme de 26 ans a tout pour... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 05:45 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
23 août 2017

L'été : se ressourcer ...

Après une année d'intense activité professionnelle ou après l'épreuve de la maladie, on aime à se retrouver en famille, entre amoureux ou entre cousins ... C'est le moment de faire le plein de soleil et donc de vitamine D, de se lancer dans des aventures culinaires, de consommer les cinq fruits et légumes prescrits par la faculté, de faire des découvertes en famille ... Autant d'occasions de recharger ses accus pour attaquer plein d'énergie une nouvelle saison de travail. Ce qui me désole, c'est de ne pas disposer d'assez... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
22 août 2017

Tomates de plein champ et comment les accomoder

Au marché de Libos, qui se tient chaque jeudi depuis le XIIIème siècle, Timohtée et Apolline ont acheté de fameuses tomates ... C'est maintenant la pleine saison et ces deux spécimens pesaient à elles seules plus d'un kilo ! Plutôt que d'en faire une simple salade, je les ai cuisinées en farcis, avec en supplément, deux beaux poivrons rouges. Naturellement, il faut les faire dégorger une bonne heure après avoir évidé le coeur et les avoir retournées sur une blanche placée en biais le long de l'évier... Mais il ne faut pas les... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
21 août 2017

Cinquante nuances de vert

Après une semaine de temps variable, l'été semble se réinstaller par ici ... Sans la canicule toutefois, un vrai bonheur de fin de saison. En fait, il sufit de regarder la végétation alentour pour se rendre compte que l'eau et la lumière permettent la croissance continue des plantes et des arbres : des pins, des chênes, des érables, des noyers .... Ici, pas de risque d'incendie : les nuances de vert montrent que l'eau imprègne tout le paysage.   C'est une symphonie de différences de teintes, allant du vert le plus... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :

20 août 2017

Moëlleux aux abricots et aux noisettes

  La seule période de l'année où je cuisine de la pâtisserie - qui n'est pas vraiment mon fort - c'est l'été, pour les petits Loulous. Ici, une nouvelle tentative d'utiliser des abricots de petite taille et pas vraiment délicieux ... Voici les proportions pour un moule de 30 cm de diamètre et donc, pour 8 personnes : 170 g. de farine, 125 g. de beurre mou, 4 oeufs, 2 sachets de sucre vanillé plus un trait d'extrait de vanille, 1 sachet de levure chimique, 5 cl de crème fraîche, 125 g. de noisettes en poudre plus une... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
19 août 2017

Fierté de grand-mère

Sur mes sept petits-enfants, il y a trois filles ... et elles sont toutes très jolies ! Je n'ai pas à m'étendre sur la beauté physique de leurs frères, qui n'a rien à leur envier, mais je suis en admiration devant ces petits bouts de femmes en devenir. Camille, Romane et Apolline me fascinent.   Blonde ou brunes, elles tiennent toutes les trois beaucoup de leurs papas.   Chacune dans leur style : courageuses, malines, espiègles, un peu barbelées parfois, ravissantes, sportives, soigneuses de leur petite... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
18 août 2017

Histoire mondiale de la France, ouvrage collectif sous la direction de Patrick Boucheron

Lorsque cet ouvrage est sorti au début de l’année 2017, il a bénéficié pour sa promotion d’une extraordinaire polémique et d’une diffusion exceptionnelle pour un livre d’histoire … J’ai préféré attendre que les éructations des uns et des autres se calment pour le lire tranquillement, dans le calme de ma campagne. Férue de livres et d’histoire, je collectionne les anciennes et les modernes Histoires de France … depuis Ernest Lavisse jusqu’à Mac Ferro, et suis une admiratrice sans borne de Fernand Braudel … Donc, j’ai beaucoup... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:22 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
17 août 2017

Le guacathon de Tim

Une délicieuse entrée pour ces jours d'été ... Pour 6 portions, avoir sous la main 3 avocats mûrs à point, une boîte moyenne de thon au naturel, un oignon blanc nouveau et un citron vert. Couper les avocats par l'équateur et enlever le noyau, les retrer soigneusement de leur peau à l'aide d'une cuillerée à soupe, bien râcler l'intérieur. Emietter le thon dans un grand bol et ajouter les avocats coupés en morceaux, mixer le tout à la fourchette pour obtenir une sorte de rillette. Ajouter le jus de citron vert, malaxer.  On... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 13:52 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :