Bigmammy en ligne

11 octobre 2015

69 ème anniversaire : on remet ça !

Aujourd'hui, nous avons déjeuné avec Apolline et Hugo ! J'ai encore reçu un super joli bouquet de fleurs ... Quel plaisir ... en attendant les vacances de Toussaint. Car ils ont besoin de vacances, ces petits : le début de l'année scolaire est difficile et ils ont de longues journées, comme les grands.
Posté par mpbernet à 17:11 - - Commentaires [3] - Permalien [#]

11 octobre 2015

Premières Saint-Jacques de la saison

Nous adorons les Saint-Jacques ! Je ne compte plus les différentes façons de les cuisiner. Trois belles noix par portions suffisent pour un repas de midi sucré-salé. Je les ai juste sautées - trois minutes de chaque côté quand elles sont comme ici très épaisses - dans un mélange beurre et huile neutre, salées et poivrées. Mais pour bien marquer leur côté "de saison", je les accompagne de figues fraîches coupées en quatre et passées, elles aussi quelques minutes du côté peau, dans la matière grasse beurre et huile, dans une poêle... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 07:54 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
10 octobre 2015

Elisabeth Louise Vigée-Lebrun 1755 - 1842

    Des peintures de Madame Vigée-Lebrun, je ne gardais le souvenir que de compositions officielles de la Reine Marie-Antoinette, images de pure propagande d’une souveraine contestée, avec ses coiffures hyper crêpées et poudrées, son menton légèrement en galoche – héritage Habsbourg – et des yeux bleus trahissant une probable hypertrophie thyroïdienne … Et rien, jusqu’à cette première rétrospective (130 peintures), ne me laissait supposer l’étendue de son fantastique talent de portraitiste.     Voici une... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : , , ,
09 octobre 2015

Filet de lieu jaune poché, beurre nantais

Vendredi, jour de poisson ? Une alternative à la question des menus particuliers dans les cantines !!! Sortons du politiquement incorrect et d'une polémique souvent nauséabonde. Pour ma part je suis favorable, pour des raisons essentiellement diététiques, à l'introduction de menus végétariens dans les cantines qui feront aimer les légumes comme saveurs délicieuses et non comme punition à des enfants très souvent en voie de surcharge pondérale. Car le poisson, c'est dores et déjà un luxe. Surtout le lieu jaune, d'une... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:32 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
09 octobre 2015

Corto Maltese, épisode 13 : sous le soleil de minuit

  Je suis fan de BD mais je ne connais pas bien ni l’œuvre d’Hugo Pratt ni celle de son héros Corto Maltese. J’ai acheté ce dernier opus justement parce qu’il constitue la reprise, vingt années après, d’un mythe : celui du marin nonchalant adepte de l’ « understatement », à l’aise partout – et surtout là où ça châtaigne – et, finalement, nulle part. Ses vraies attaches sont auprès de ses acolytes, même les plus insupportables comme Raspoutine, de ses amis écrivains, au gré de ses rencontres. Et la... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : , ,
08 octobre 2015

TOYO, la synthèse gastronomique nippo-francaise

Dans la petite rue en « jambe de chien » qui relie la rue Vavin à la rue Notre-Dame-des-Champs, se niche depuis 2011 un restaurant de très haut niveau dans un local que nous avions connu pendant des années occupé par un banal restaurant chinois très familial. A l’occasion de mon anniversaire, ce fut pour nous - déjà fans de Japon - une expérience inédite et tout à fait exceptionnelle ! Claude avait réservé pour 20 heures. Le restaurant au décor dépouillé brun et blanc s’est rempli rapidement de nombreux... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]

07 octobre 2015

De plain-pied dans ma soixante-dixième année ...

Eh bien voilà, depuis hier, j'entre effectivement dans cette 70 ème année. Le temps passe si vite et pourtant, il me reste tant à apprendre, à faire, tant à aimer. Mais tant que l'horloge fonctionne, on ne se sent pas vieillir. J'ai reçu de toutes part des encouragements pour mon anniversaire et j'en suis toute émue. Merci à tous et à toutes. Claude avait devancé la date officielle en m'apportant la veille ce magnifique bouquet de dalhias rouges. Nous avons célébré l'événement en amoureux dans un fabuleux restaurant de notre... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 10:07 - - Commentaires [33] - Permalien [#]
Tags :
07 octobre 2015

Nikola Tesla (1856 – 1943) : grandeurs et misères de la science

On en apprend tous les jours .... Jusqu’à samedi dernier, vous m’auriez demandé ce qu’évoquait pour moi le nom de Tesla, je vous aurais immédiatement cité, tout fièrement, une marque américaine de voitures 100 % électrique qui envisage de s’implanter en Europe … Mais c’était sans compter sans notre petit-fils Jean-Baptiste qui nous a parlé du fameux inventeur du courant alternatif, bien oublié aujourd’hui, Nikola Tesla. On dit pourtant de lui qu’il fut le plus grand génie inventif des temps modernes, à l’instar de Léonard de... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:45 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :
06 octobre 2015

Un petit tour au Musée Guimet ...

  Dimanche, c'était le premier dimanche du mois d'octobre, jour où les musées nationaux sont gratuits ... Le Musée National des Arts Asiatiques de la place d'Iena est un endroit calme, lumineux, plein de merveilles si nombreuses que lors de chaque nouvelle incursion, on a l'impression de le visiter pour la première fois. C'est bientôt l'année de la Corée en France et il s'y tiendra à partir du 14 octobre une exposition intitulée "Tigres de papier" sur 5 siècles de peinture en Corée. ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 15:59 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
06 octobre 2015

Spaghetti au thon

Un plat complet, roboratif, léger, idéal en ces temps de déluge ... J'entends en effet ce matin les trombes d'eau s'affaler sur les toits de Paris, je déplore le jour gris de fer qui nous environne ... Vraiment, je n'ai pas envie de me lever ! Les meilleurs spaghetti, selon moi, sont ces pâtes coupées "à la cithare" que je trouve chez mon italien de la rue Delambre. Je compte 100 g par personne. Ils sont vendus dans des boîtes plates, sur du papier sufurisé et leur cuisson dure à peine 5 minutes dans l'eau bouillante salée. ... [Lire la suite]
Posté par mpbernet à 08:57 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :