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16 octobre 2017

Petite fricassée de poulet au safran

Emincer une échalote et couper en rondelles 250 g. de champignons de Paris ou de champignons des bois puisque c'est la saison(pour 2 portions). Dans une sauteuse ou un wok, laisser mousser une noisette de beurre et une cuillerée à soupe d'huile neutre, et y faire prendre couleur rapidement les filets de volaille coupés en lanières. Retirer et maintenir au chaud. A la place dans le récipient, mettre les rondelles d'échalote et les laisser devenir transparentes, puis les champignons. Saler et poivrer. Enrober le tout de la matière... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

Grenadin de veau à la manière "Hemingway"

Laisser les tranches de veau revenir à température ambiante, les éponger soigneusement. Saupoudrer de brisures de poivre noir ou gris (de la mignonette) en les pressant pour qu'elles adhèrent bien à la viande. Dans une poêle pas trop grande, faire mousser une noisette de beurre avec un peu d'huile neutre. Faire cuire à feu vif des deux côtés la viande pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Il n'est pas nécessaire de saler forcément ... Retirer les grenadins. A la place, verser dans la poêle une cuillerée à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Emincé de volaille à la tomate et sa petite crème de persil plat

Comment cuisiner du poulet lorsqu'on est seulement deux, et au régime peu gras et peu salé ? Couper un filet de poulet dépouillé de sa peau en tranches. Saler très légèrement et poivrer. Emincer deux ou trois petits oignons nouveaux et une petite échalote. Les faire tomber à l'huile neutre dans une sauteuse à couvercle quelques minutes puis les débarrasser aux 4/5 et les mettre à refroidir dans un bol à bords hauts. A la place, ajouter dans la sauteuse une noisette de beurre pour y faire colorer les morceaux de poulet. Ajouter... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Blanquette de veau express

  Pour accomoder des côtes de veau d'une autre manière que le classique passage à la poêle ... Commencer par émincer finement une échalote et la faire tomber dans un peu d'huile neutre au fond d'un wok. Désosser complètement les côtes et enlever le maximum de parties blanches et grasses. Couper le veau en dés. Ajouter la viande  dans le wok pour lui faire juste prendre couleur, avec poivre et une pincée de piment d'Espelette, une pincée de sel si besoin (mais pas toujours ...). Déglacer avec un petit verre de vin blanc... [Lire la suite]
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05 août 2017

Filet de porc au miel

Une manière douce-amère de cuisiner un morceau de viande maigre pour en faire un repas délicieux en famille. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Emincer quelques oignons rouges ou jaunes et les faire "tomber" dans une grande cocotte en fonte jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Les enlever. Eplucher des petites pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur. Après avoir bien épongé la viande à l'aide de papier absorbant, lui faire prendre couleur sur toutes ses faces dans la même... [Lire la suite]
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01 août 2017

Ma version de la salade Caesar

La problématique, dans une maison de famille, c'est de pourvoir aux besoins de tous de façon équilibrée et économique ... Pour le soir, ce sont les salades qui tiennent le haut du pavé. La salade Caesar est une de mes préférées car elle allie les fibres et les portéïnes... et, en ce moment, je suis particulièrement attentive à la face "diététique" de notre alimentation puisque peu ou prou, nous sommes tous au régime.  Cuire 4 oeufs durs, les écaler et les laisser refoidir. Eponger soigneusement des blancs de poulet, les... [Lire la suite]
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28 mai 2017

Pavés de veau, double cuisson

Demandez au boucher de vous tailler des tranches non pas d'escalopes mais d'une épaisseur d'au moins 2 cm. Faire préchauffer le four à 260° (Th : 8) Saler et poivrer le veau qui aura été sorti du réfrigérateur au moins une heure avant la cuisson afin qu'il revienne à température ambiante. Choisir une petite poêle en tôle où les tranches de veau seront juste à l'aise. Faire mousser le mélange huile neutre - beurre et, lorsque la matière grasse "chante", saisir les pavés de veau afin qu'ils prennent couleur sur toutes leurs... [Lire la suite]
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22 avril 2017

Wok de poulet au curry

  Choisir un filet de poulet fermier par portion, sans la peau. Le couper en dés moyens. Saler et poivrer. Couper en fines rondelles un gros oignon blanc, et en petits dés une petite tomate. Préparer à part un hâchis de persil plat et du basilic concassés (proportions indiquées pour 2 personnes). Commencer par faire revenir à feu vif les morceaux de poulet dans un wok avec de l'huile d'olive et un petit morceau de beurre. Les retourner afin qu'ils dorent sur toutes les faces puis les réserver sur une assiette. A la place du... [Lire la suite]
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06 avril 2017

Mon gigot d'agneau en croûte d'herbes fraîches.

  Pâques approche : la saison du renouveau et de l'agneau, pour des repas de famille pleins de saveurs. Voici ma méthode pour un gigot d'agneau de 2,200 Kg, laissé à température ambiante une bonne heure avant d'être mis à cuire. Commencer par allumer le four à 200° (Th 7). Quand le four est prêt, enfourner pour 30 minutes avec un peu de matière grasse, sel et poivre. Au bout de ce temps, sortir le gigot du four et le laisser reposer pendant également 30 minutes dans son plat de cuisson.   Préparer la pommade qui va... [Lire la suite]
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21 mars 2017

Steak tartare comme au bistrot

Rien de plus facile que de préparer un tartare de boeuf aussi bon qu'au restaurant ... Le premier élément incontournable est d'acheter une excellente viande peu grasse (5%) le jour même, soit environ 120 g. par portion. La conserver au réfrigérateur jusqu'au moment de sa préparation. Hacher finement un oignon doux, une main de persil plat et une ou deux gousses d'ail. Dans un saladier, placer une grosse cuillerée à soupe de moutarde forte et un jaune d'oeuf. Mélanger au fouet en incorporant un filet d'huile d'olive pour... [Lire la suite]
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