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27 janvier 2022

Paupiettes de veau aux légumes d'hiver

On pourrait aussi dire "aux légumes divers !" car j'ai utilisé les ressources de mon bac à légumes (deux grosses carottes taillées en biseau), du congélateur (une poignée de petits oignons blancs et quelques fleurettes de brocolis), et du placard avec une demi-boîte de petits champignons de Paris au naturel sans oublier leur jus. Seules les paupiettes émanent de mon boucher habituel de la rue Bréa, qui les confectionne lui-même. On commence justement par faire prendre couleur aux paupiettes à feu vif, en les retournant sur toutes... [Lire la suite]
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22 janvier 2022

Fricassée de poulet aux épices

Encore une manière de cuisiner les filets de poulet sans leur peau. Tailler un bel oignon en rondelles et deux gousses d'ail, couper les filets de poulet en gros dés. Mettre la matière grasse (huile d'olive plus beurre) dans le fond de la cocotte en fonte, saupoudrer de curry fort, de poudre de curcuma (1 cuillerée à café) et de feuilles de coriandre deshydratées. Bien faire rissoler les oignons avec les épices. Ajouter les dés de poulet, les saisir sur toutes leurs faces. Saler et mouiller avec un verre de vin blanc et un peu... [Lire la suite]
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19 janvier 2022

Gratin de coquillettes au jambon

Pour les grises journées d'hiver, rien de plus roboratif que les nourritures régressives, celles qui nous rappellent notre enfance,  comme le bon vieux gratin de pâtes. Et en plus,  pour accentuer le caractère lié à l'enfance, on utilise des coquillettes ... Mettre le four à préchauffer sur 180° (Th :6), la grille au milieu. Préparer une béchamel légère avec autant de beurre que de farine et du lait froid. Ajouter une belle pincée de noix de muscade en poudre, saler légèrement, laisser fondre une petite poignée... [Lire la suite]
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08 janvier 2022

Médaillons de porc sauce Roquefort

Trancher en rondelles un filet mignon de porc - épaisseur : entre 1,5 et 2 cm - compter 3 médaillons par portion. Les saisir rapidement au beurre dans une poêle anti adhésive sur la première face, puis laisser cuire doucement sur la seconde. C'est un peu plus long que pour du boeuf, mais pas tant que ça. Réserver au chaud. Dans la même poêle, verser un filet de crème fraîche liquide entière, puis un morceau (50g pour 2) de Roquefort écrasé à la fourchette. Laisser mousser et prendre couleur, et fondre le fromage. Napper les... [Lire la suite]
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06 janvier 2022

Fricassée de poulet aux petits oignons blancs

Une recette idéale pour le jour où la boucherie est fermée ... Car tout est dans le placard, le frigo ou le congélateur ! Il faut un filet de poulet par portion, sans la peau. On le coupe en gros dés, on sale et on  poivre sur toutes les faces. Dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais et à couvercle, laisser mousser la matière grasse (beurre et huile neutre) - juste ce qu'il faut pour que les morceaux de poulet prennent une douce couleur. Ajouter ensuite une grosse tasse d'oignons blancs (surgelés) et une... [Lire la suite]
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03 janvier 2022

Croque-monsieur riche ...

      Au nutriscore, ce plat affiche au moins D ou E ... C'est une recette directement inspirée de Cyril Lignac et relevée dans l'ouvrage de François-Régis Gaudry "On va déguster la France" (éditions Marabout) qui m'a été offert à Noël. Plus exactement en page 17. On commence par mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8). Ensuite on prépare le "topping" : une grosse cuillerée à soupe de crème fraîche bien épaisse (pour 2 portions) mélangée avec du fromage râpé. On commence par tartiner deux tranches de pain... [Lire la suite]
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10 décembre 2021

Saucisses de Toulouse en gratin de polenta

Dans la série des plats roboratifs familiaux pour les jours de froidure, une recette facile et pas chère. On commence par mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7). J'utilise de la polenta "à prise rapide" : dans 750g d'eau bouillante salée - ou garnie d'un cube de bouillon concentré - verser en pluie 200g de polenta, tourner sans cesse jusqu'à la reprise de l'ébullition et cuire pendant 2 minutes. La consistance doit être très "sèche". En fin de cuisson, ajouter une poignée d'Emmental râpé et le laisser fondre, et j'ajoute... [Lire la suite]
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13 novembre 2021

Gratin de brocolis en rouge et vert

Une façon de faire apprécier le brocoli (fort pouvoir antioxydant, source de vitamine C, riche en fibres ... donc tout pour plaire sauf peut-être l'odeur ...) par les enfants ... et même les grands-parents ! Et c'est un plat complet. J'ai utilisé des bouquets de brocolis surgelés. La première étape est de les faire cuire à la vapeur, pas jusqu'à ce qu'il deviennent trop mous tout de même. C'est là qu'intervient le Thermomix, qui facilite les opérations, mais n'est pas irremplaçable. Donc, on commence par la cuisson des... [Lire la suite]
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11 novembre 2021

Quenelles de poulet à la sauce Mornay

Un plat de famille peu onéreux qui plaira aussi aux édentés ... La sauce Mornay est, comme chacun sait, une sauce Béchamel dans laquelle on a fait fondre en cours de cuisson de l'Emmental râpé. On la choisit plus ou moins fluide ... Sa base est constituée d'autant de beurre que de farine, puis on la "monte" au fouet avec du lait froid. Inutile de trop saler car le fromage y pourvoiera. Une pincée de noix de muscade la relève ... Si on ajoute une pointe de concentré de tomate, on la transforme en sauce "Aurore". Mettre le four... [Lire la suite]
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21 octobre 2021

Paupiettes de veau à la forestière

  Un classique de la cuisine bourgeoise, des paupiettes confectionnées par mon excellent boucher de la rue Bréa ... et non par Paulette* ! Je compte une pièce par personne, donc pour deux portions, émincer un oignon moyen et 200g de champignons (de Paris, shitake, ou autres). Dans une petite cocotte en fonte, faire prendre couleur à l'huile neutre les paupiettes sur toutes leurs faces, puis les réserver. A la place, verser l'oignon émincé et le laisser quelques minutes et devenir transparent. Saler et poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
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