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12 novembre 2019

Poulet à la crème safranée

Commencer par faire infuser une pincée de pistils de safran dans une tasse de crème fraîche. Ciseler une gousse d'ail et une échalote. Couper les filets de poulet (un par portion) en lanières puis en cubes, les saler et les poivrer. Laisser revenir la viande à température ambiante. Nettoyer les champignons de Paris sans les tremper dans l'eau, les couper en lanières. Faire chauffer de l'huile d'olive et un peu de beurre et faire "tomber" l'échalote et l'ail. Ajouter les filets de poulet et leur faire prendre couleur sur toutes... [Lire la suite]
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14 octobre 2019

Filets de poulet à la hongroise

Une petite recette express, légère et parfumée, à la manière d'une goulasch. Il faut choisr des filets de poulet débarrassés de leur peau et si possible bio. Les couper en dés moyens, saler et poivrer. Dans une sauteuse à fond épais ou un wok, faire "tomber" une à deux échalotes finement émincées dans un peu d'huile neutre et de beurre. Quand elles sont translucides, ajouter les dés de volaille et les laisser prendre couleur à feu vif sur toutes leurs faces. Saupoudrer de paprika doux (une demi cuillerée à café pour 2... [Lire la suite]
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14 septembre 2019

Croquettes boeuf-jambon

C'est de la cuisine de placard, une manière de démultiplier les pains et de faire plaisir à plusieurs convives avec peu de matière ... en un mot, de la cuisine de ma grand-mère qui ne roulait pas sur l'or. Et, pour moi, un souvenir d'enfance ... En fait, ce sont des farcis provençaux, mais sans le légume autour ... et cuits plus rapidement à la poêle. Pour trois portions, j'ai utilisé une tranche de boeuf maigre (130 g,) et deux tranches de jambon cuit sans la couenne mais avec tout son gras. une échalote et deux gousses d'ail,... [Lire la suite]
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10 août 2019

fricassée de poulet au safran

Il paraît qu'il faut moins manger de viande rouge .... Alors, régalons-nous de poulet ! Eponger les filets de poulet (sans leur peau) et les tailler en deux ou trois lanières chacun. Saler et poivrer. Laisser infuser une dosette de poudre de safran dans 10 cl de crème fraîche liquide froide. Faire prendre couleur au beurre les morceaux de poulet sur toutes les faces. Réserver la viande. Emincer deux oignons nouveaux et deux gousses d'ail. Les faire "tomber" dans la poêle où est revenue la viande. Ensuite, remettre les morceaux... [Lire la suite]
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26 juillet 2019

Boeuf Stroganoff

Une recette traditionnelle de la cuisine russe qui comprend plusieurs variantes, apparue au début du XIXème siècle chez le Comte Stroganov, qui employait un cuisinier français. Un régal pour les journées de canicule ... Oups, je galège ! Choisir des tranches de boeuf à griller épaisses (du faux-filet par exemple), les débarrasser de toutes les parties blanches et de tout le gras, les tailler en grosses frites régulières. Saler et poivrer, saupoudrer de paprika doux et laisser reposer en dehors du réfrigérateur. Saisir les morceaux... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

Magret de canard sauce au miel

Comme son nom l'indique, le magret, ce n'est pas gras ... A condition de bien laisser fondre la peau grasse et même d'en enlever un peu sur les bords avant de le passer à la poêle. Cuire le magret à la poêle, à sec, après avoir incisé en damiers la graisse de la peau. Saler et poivrer, on peut aussi saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette. Laisser cuire côté peau environ 5 à 6 minutes, puis retourner côté chair 3 à 4 minutes.  Poser le magret sur la planche à découper, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et... [Lire la suite]
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01 juillet 2019

Filet mignon de porc rôti à la moutarde

Ce week-end, nous étions en famille avec Anne-Christine qui effectue un road-trip professionnel dans le Grand Sud. Elle est repartie tôt ce matin ... Pour trois personnes, le filet mignon est idéal, simple à apprêter ... pas gras et pas cher ! Commencer par préchauffer le four à 200°. Emincer une grosse échalote et la faire tomber à l'huile neutre jusqu'à obtenir la transparence, en tapisser le fond du plat de cuisson du filet mignon. Sortir la viande au moins une heure à l'avance du réfrigérateur, l'éponger, saler et poivrer. ... [Lire la suite]
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29 juin 2019

Poulet fricassé aux courgettes

  Par ces temps de grosse chaleur, les viandes blanches sont bienvenues, et sont moins chères : tout pour me plaire. Peler les courgettes longues (une par portion) puis les tailler en taglatelles fines, toujours avec le couteau économe, jusqu'au milieu mais en laissant la partie contenant les graines. Cuire les lamelles 10 minutes à la vapeur et réserver. Emincer une échalote (pour 2 portions) et écraser avec le plat du couteau une gousse d'ail nouveau (en cette saison). Dans un récipient à couvercle, faire tomber les... [Lire la suite]
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23 mai 2019

Côtes de veau sauce Camembert

  Juste un plat pour deux ... Sortir les côtes de veau une bonne heure avant de procéder à la cuisson, ainsi que le camembert (un tiers pour 2 portions). Pour ma part, je fais en sorte d'enlever le maximum de gras autour de la viande et je crante sur la partie bombée afin que la côte reste bien plate dans la poêle ...  Emincer les champignons de Paris (ou comme ici plus précisément, une poêlée de champignons des bois surgelés) et les faire cuire avec une grosse échalote émincée, dans un peu d'huile neutre. Réserver au... [Lire la suite]
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06 mai 2019

Poulet à la crème

Un plat du lundi - jour où chez nous, ni la boucherie ni la poissonnerie ne sont ouvertes. Donc un filet de poulet de Loué par personne, sans la peau, acheté en barquette et coupé en gros morceaux. Un gros oignon pour deux portions, deux gousses d'ail, une poignée de champignons de Paris émincés, frais ou surgelés. Commencer par faire prendre couleur vivement aux morceaux de poulet dans un peu de matière grasse : huile neutre et beurre mousseux. Les réserver. Couper finement l'oignon et l'ail. Les verser dans la cocotte juste... [Lire la suite]
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