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10 octobre 2020

Poulet au curry et pommes de terre rattes

Pour réussir ce type de recette pour seulement deux portions, l'élément indispensable est une ccotte en fonte adaptée à la quantité cuisinée. Le Creuset ou Staub, le premier modèle contient 4,2 litre, l'essentiel est la bonne conduction de la chaleur Commencer par faire pré-cuire à l'eau salée de petites pommes de terre rattes avec leur peau pendant environ 10 minutes. Compter un filet de poulet sans la peau par portion, un oignon blanc, de la poudre de curry fort et une pointe de noix de muscade, un verre de vin blanc ou de... [Lire la suite]
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07 octobre 2020

Blancs de poulet gratinés tomate mozzarella

Pour changer de la classique salade caprèse ... Emincer en rondelles fines un oignon, monder une tomate. Découper en rondelles une boule de mozzarella de bufflone. Mettre le four à préchauffer à 195°. Dans un plat à gratin juste à bonne taille, verser un petit filet d'huile d'olive puis y déposer les rondelles d'oignon. Mettre le plat à chauffer tout de suite dans le four encore froid, avec une pincée de thym. Couper une gousse d'ail en petits morceaux et quelques feuilles de basilic frais. Inciser les blancs de poulet dans la... [Lire la suite]
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17 septembre 2020

Blancs de poulet et fonds d'artichauts barigoule

J'ai utilisé ici des fonds d'artichauts décongelés tout prêts. Avec deux filets de poulet pour deux convives. Emincer finement un demi oignon et une gousse d'ail. Faire revenir ensemble dans une cocotte en fonte une grosse main de lardons avec l'oignon et l'ail, et si besoin, un filet d'huile. Ajouter les blancs de volaille découpés en lanières et les fonds d'artichauds dégelés coupés en quatre. Faire rissoler et prendre couleur à la viande. Ajouter sel et poivre, du thym et du persil. Mouiller avec un verre de vin blanc. Pour... [Lire la suite]
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24 août 2020

Filets de volaille aux poivrons

Pour la première fois, j'expérimente ma friteuse "Actifry" SEB pour autre chose que des frites. C'est un modèle récent que je viens d'acheter pour sa plus grande capacité que l'ancienne. Et j'ai suivi - à peu près - les instructions du livret de recettes - multilingue mais pas vraiment généreux. L'avantage de cette préparation, c'est son côté diététique. Le blanc de dinde ou de poulet est maigre, et on utilise ici une seule cuillerée d'huile d'olive.  Préparer la garniture de légumes. Commencer par émincer un oignon... [Lire la suite]
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14 août 2020

Grenadins de veau au citron

C'est une recette italienne ... Vitello al limone ! Un classique. Les grenadins sont des belles tranches épaisses taillées dans la noix de veau. On les éponge bien et on les laisse revenir à température ambiante. Râper le zeste d'un citron non traité puis en extraire le jus. Dans  une petite casserole, faire bouillir 5 minutes le jus du citron et son zeste, le même volume de vin blanc pas trop sec - pour ma part, j'utilise du vermouth Noilly Prat - puis incorporer petit à petit du beurre mou en agitant avec un fouet. Saler... [Lire la suite]
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14 juillet 2020

Aubergines farcies

Il vous reste quelques tranches de rôti froid ou d'une côte de boeuf qui fut trop généreuse ? Dans la cusine provençale rien en se perd, et surout pas quelques tranches de viande froide et de jambon blanc qui vont se transformer en un plat roboratif. Tout est ici dans l'art de cuisiner  les restes !   Préchauffer le four à 200° (Th : 7) ; Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis en ciseler en croisillons la chair à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter un très mince filet d'huile d'olive et mettre au four... [Lire la suite]
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30 juin 2020

Nuggets de poulet

Mieux que KFC, et faits "maison" ... Les enfants adorent, les grands-pères aussi ! Découper les filets de poulet (sans la peau) en deux ou trois aiguillettes. Préparer trois assiettes : dans la première la farine, dans la deuxième un oeuf battu à la fourchette, dans la troisième de la panure fine. Pour ma part, je mets la farine et la panure sur une feuille de papier d'aluminium qui me permet de faire rouler les morceaux de volaille pour bien enrober les côtés. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les passer successivement... [Lire la suite]
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06 juin 2020

Poulet à la languedocienne

Une autre façon de cuisiner les filets de poulet (dépouillés) coupés en morceaux. Il suffit de les mijoter en compagnie de gros dés de tomates et de courgettes jaunes pour obtenir le drapeau rouge et jaune du Languedoc-Roussillon.  L'ustensile nécessaire est une petite cocotte en fonte émaillée avec son couvercle (Le Creuset ou Staub). Pour 2 portions, commencer par couper en fines rondelles un oignon rouge et les laisser devenir transparents à l'huile d'olive. Ajouter les dés de poulet et leur faire prendre couleur. Saler... [Lire la suite]
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16 mai 2020

Petit navarin d'agneau

Une recette simplifiée, surtout parce que je n'utilise pas de navets ... Mais logiquement, il devrait y en avoir puisque le mot "navarin" signifie navet. On pourrait aussi appeler ce plat "haricot de mouton" car autrefois, le verbe haricoter signifiait couper en petits morceaux. Pour la viande, le collier ou l'épaule conviennent parfaitement, coupés en gros dés.  Pour 2 portions, peler et couper en biseau 2 carottes nouvelles (et des navets nouveaux si vous en avez), écosser une poignée de petits pois frais, 5 ou 6 petits... [Lire la suite]
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07 mai 2020

Lingot auvergnat

J'ai testé cette recette parue en fiche-cuisine de ELLE à table, en respectant scrupuleusement les proportions ... Mais j'ai prolongé d'un quart d'heure la cuisson ... Le résultat est conforme à l'attente, mais je pense que je referai avec des proportions un peu différentes ... plus de lardons, plus de sel ... Mais c'est une recette idéale pour utiliser des restes de pain rassis. Décroûter 200g de pain rassis et l'émietter dans un saladier, ajouter 30 à 40 cl de lait et laisser tremper le temps nécessaire (au moins 30 minutes) en... [Lire la suite]
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