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15 décembre 2022

Petite poularde pour dîner festif ...

Faire ses gammes avant d'attaquer le grand soir ... Cette petite volaille convient pour 6 portions. Mais il lui faut du temps. Surtout pour une cuisson, comme ici, à basse température. Avant toute chose, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante. Préchauffer le four à 150° (Th : 5). Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le tout d'une feuille de papier d'aluminium. Enfourner pour 1 heure et demie. Au bout de ce temps,... [Lire la suite]
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13 novembre 2022

Tartare de boeuf "maison"

Rien de plus facile à préparer car généralement, on a tous les ingrédients sous la main dans la cuisine ...  Avant tout, il faut utiliser de la viande de première qualité, hachée devant vous depuis moins de trois heures et ne pas laisser attendre le tartare une fois confectionné. Ciseler une échalote et une petite gousse d'ail, quelques feuilles de persil plat, couper en menus morceaux quatre à cinq petits cornichons, égoutter 2 cuillerées à café de câpres. Dans un petit saladier, mélanger à la fourchette un jaune d'oeuf,... [Lire la suite]
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14 août 2022

Pintade aux olives et agrumes

La recette de Nicolas … idéale pour une tribu.   Comme je suis en convalescence, je n'ai pas le droit de me mettre en cuisine. Ce sont mes filles et aussi mon gendre qui officient ! Il faut des oignons, des champignons de Paris, des citrons et une orange, des olives vertes, un bouquet garni, un peu de farine, du fond de veau, une demi-bouteille de vin blanc … et pour 8 personnes, deux grosses pintades des Landes.   On commence par faire rissoler les pintades sur toutes leurs faces avec un peu d’huile neutre. Les... [Lire la suite]
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04 mai 2022

Aiguillettes de poulet au citron

Pour deux couverts, il faut trois filets de poulet, un citron, des herbes et assaisonnements, de l'huile d'olive : un plat tendre, totalement diététique et peu cher ! Commencer par la marinade, au moins deux heures avant la mise en cuisson. Prélever le zeste d'un citron jaune sans utiliser la partie blanche de la peau, le réduire en miettes, puis presser la chair pour en extraire le jus. Dans un plat, verser le jus et le zeste du citron, ajouter des herbes comme persil, basilic, thym, une gousse d'ail dégermée coupée en très... [Lire la suite]
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07 avril 2022

Filets de poulet au curcuma

Du poulet pour deux ? C'est si facile ! Un filet par personne, un gros oignon et une grosse carotte pour deux, deux poignées de champignons de Paris émincés - frais ou surgelés - de la crème fraîche liquide entière, et une demi cuillerée à café de poudre de curcuma, une pincée de piment d'Espelette, quleques pluches de persil ... Le tout dans une cocotte en fonte. Couper les filets de poulet en gros dés et les saler légèrement, peler la carotte, la couper en fines rondelles et émincer l'oignon. Faire mousser une petite noix de... [Lire la suite]
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29 mars 2022

Compotée de poulet aux épices

Un plat complet, léger en matières grasses et pas cher puisqu'on y trouve les protéines - un filet de poulet par convive - les légumes d'accompagnement et les fibres : oignons, ail, carottes et poireaux, mini tomates. Commencer par tout détailler en morceaux de petite taille. Rouler les dés de poulet dans un peu de sel fin. Laisser mousser dans une cocotte en fonte (une Staub, naturellement !) une noix de beurre et un filet d'huile neutre pour saisir et prendre juste couleur pour les morceaux de poulet. Réserver la viande à part.... [Lire la suite]
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24 mars 2022

Bœuf Stroganoff à ma sauce

J'ai révisé ma manière de réaliser cette recette d'origine russe ...mais inventée par le chef cuisinier français André Dupont au XVIIIème siècle. Parce qu'il ne faut pas confondre ...  J'aime le peuple russe, qui a tant souffert sous le tsars, envoyé comme chair à canons en 1914, soumis à la dictature pendant tant d'années, abreuvé de contre-vérités aujourd'hui ... Et cependant une culture magnifique, des écrivains, des peintres et des musiciens de génie ... Alors, je revisite leur gastronomie. J'ai trouvé comment garder... [Lire la suite]
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14 mars 2022

Côtelettes Pojarsky

  Il y a quelques années, dans notre environnement immédiat, existait le restaurant de gastronomie russe "Chez Dominique" où nous aimions venir dîner ... Un de mes plats de prédilection, à côté des chachliks (brochettes) présentés sur de longues épées, était les "côtelettes" Pojarsky. On parle beaucoup de la Russie en ce moment, mais il ne faut pas confondre le peuple et ses dirigeants. J'ai donc essayé de reproduire cette recette de boulettes aplaties, inventées par un aubergiste de la ville de Torzhok située entre... [Lire la suite]
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04 février 2022

Tartiflette

J'ai découvert récemment que ce plat savoyard, que j'imaginais traditionnel, avait été conçu dans les années 80 du dernier siècle par un restaurateur de La Clusaz, pour promouvoir la consommation du Reblochon ... et utiliser ses stocks. Qu'importe, un vrai Reblochon fermier, bien crémeux, c'est un délice, nature ou rôti. Pour deux portions, compter un demi fromage. Et du temps. Commencer par éplucher des pommes de terre et un gros oignon. La quantité dépend de votre appetit et de la taille du plat à gratin que vous allez... [Lire la suite]
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27 janvier 2022

Paupiettes de veau aux légumes d'hiver

On pourrait aussi dire "aux légumes divers !" car j'ai utilisé les ressources de mon bac à légumes (deux grosses carottes taillées en biseau), du congélateur (une poignée de petits oignons blancs et quelques fleurettes de brocolis), et du placard avec une demi-boîte de petits champignons de Paris au naturel sans oublier leur jus. Seules les paupiettes émanent de mon boucher habituel de la rue Bréa, qui les confectionne lui-même. On commence justement par faire prendre couleur aux paupiettes à feu vif, en les retournant sur toutes... [Lire la suite]
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