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31 mars 2021

Aiguillettes de poulet au paprika

Couper les blancs de poulet - sans la peau - en deux dans le sens de la longueur, les saler sur toutes les faces. Emincer une à deux échalotes, une tomate, couper en fin lardons 100g de poitrine de porc fumée. Faire risssoler dans une cocotte en fonte les aiguillettes de poulet dans un peu d'huile neutre, saupoudrer d'une belle pincée de paprika doux et une pointe de piment d'Espelette. Réserver sur une assiette et mettre à la place l'échalote et les lardons. Les laisser devenir transparents puis remettre les morceaux de poulet... [Lire la suite]
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18 mars 2021

Paupiettes de veau forestière au Noilly

J'achète mes paupiettes de veau chez mon boucher de la rue Bréa. Il les confectionne soigneusement bardées d'une fine tranche de lard, puis les enveloppe d'une crépine qui leur permet de conserver une jolie forme, bien compacte ... Une paupiette suffit amplement pour une portion. Pour 2 paupiettes, compter un oignon moyen, une échalote, une petite cuillère à café de fond de veau en poudre, une pincée de piment d'Espelette, quelques branches de persil, de la crème fraÎche, 300 g de champignons de Paris taillés en lamelles,... [Lire la suite]
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03 mars 2021

Axoa de veau express

Pour changer un peu de la sempiternelle côte de veau ... et se souvenir du pays basque ...   Axoa sigifie "haché". Il faut donc commnecer par hâcher menu  - mais à part - un oignon, deux gousses d'ail, un poivron rouge débarrassé de ses graines et des parties blanches et de la viande de veau : ici, deux côtes dans le filet, auxquelles j'ai enlevé toutes les parties grasses ou nerveuses, et deux belles tranches de jambon cru - de préférence de Bayonne ... Dans une cocotte en fonte, faire rissoler rapidement à l'huile... [Lire la suite]
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23 février 2021

Blancs de poulet, oignons rouges, paprika

Une occasion de tester l'efficacité des masques chirurgicaux pour éviter les larmes lorsqu'on pèle des oignons .... et ça marche ! Commencer par mettre à cuire des pommes de terre nouvelles en "robe des champs", à l'eau froide salée, qui vont servir d'accompagnement - mais on peut aussi prévoir du riz blanc ... Peler et émincer trois à quatre oignons rouges et deux gousses d'ail. Couper les blancs de poulet en gros dés. Les saler sur tous les côtés. Faire chauffer de l'huile neutre (arachide, pépins de raisin ...) dans un wok.... [Lire la suite]
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31 janvier 2021

Bavette à l'échalote

Puisque nous sommes privés de bistrots, rien ne nous empêche de cuisiner comme si ... Un plat emblématique de la tradition bistrotière qui nous manque tant est la bavette à l'échalote ... Pas très diététique, mais si franchouillarde ! Ne pas oublier de sortir la viande du réfrigérateur le temps nécessaire pour revenir à température ambiante. Commencer par peler les échalotes. Cette fois, je les ai taillées en longueur, finement. Pour un bon timing, j'ai commencé par l'accompagnement : une poêlée de champignons émincés finement,... [Lire la suite]
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26 janvier 2021

Pintade rôtie en cocotte, légumes d'hiver

Mes gentils lecteurs et lectrices ne m'en voudront pas, je l'espère, de leur redonner une recette déjà publiée il y a dix ans sur ce blog ...C'est top, les archives ! Il se trouve que j'ai entrepris la lecture d'un ouvrage historique de 1400 pages et que, malgré mon rythme soutenu de 100 pages par jour, je n'ai pas tellement le temps de faire autre chose. Et, auto-confinement aidant, pas l'occasion non plus de cuisiner pour une grande tablée ... Mettre le four à chauffer sur 240° (Th : 8).Saler l'intérieur de la pintade, poivrer,... [Lire la suite]
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24 janvier 2021

Poulet curry-patates, avec Thermomix

J'ai choisi la praticité avec le Thermomix, mais on peut naturellement faire sans ... Au départ, deux filets de poulet coupés en gros dés. Je les saisis à la poêle avec un trait d'huile d'olive, sel et poivre et une grosse pincée de curry fort, juste pour leur faire prendre couleur et torrefier le curry, comme on le fait en Inde. Je place les dés de poulet précuits dans le Varoma. Dans le bol du Thermomix, j'explose un oignon (blond ou rouge) : 5 sec. Vitesse 6. Je râcle les bords avec la spatule. J'ajoute une cuillerée à soupe... [Lire la suite]
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27 décembre 2020

Que faire avec des restes de foie gras ...

Lendemain d'agapes trop généreuses ? Il vous reste du foie gras ? Quelques idées pour changer du chutney de figues ou du pain d'épices. Deux recettes simplissimes. Tagliatelle au foie gras Voici une recette simplissime ... qui allie féculents et lipides. Si vous ajoutez du fromage râpé - mais c'est facultatif - vous aurez aussi les protéines ! Ici, des taglatelle larges fraîches achetées au rayon frais sous blister. Je les laisse cuire cinq bonnes minutes dans une eau à gros bouillons dans laquelle j'ai glissé un cube de... [Lire la suite]
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24 décembre 2020

Petite poularde pour 6 portions, c'est le moment !

  Hier, nous avons pris un petit acompte pour les célébrations de la fête de Noël ... Il faut bien fractionner quand on est à la tête d'une nombreuse famille. J'ai testé la poularde des Landes cuite à basse température. Il n'y a pas plus simple, mais il faut seulement y mettre le temps. D'abord, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante. Préchauffer le four à 150° (Th : 5). Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le... [Lire la suite]
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24 novembre 2020

Blancs de poulet aux carottes et safran

Il n'y a pas que le riz pour accompagner le poulet en sauce ... Les carottes donnent bonne mine (elles sont riches en Beta-carotène et vitamine B9), peu caloriques, apportent des fibres. On oublie souvent de les utiliser toutes seules pour accompagner les viandes, alors qu'elles font partie intégrante de la traditionnelle "garniture arômatique". Ici, associée au safran en filaments, la carotte donne une couleur superbe à des filets de poulet un peu blafards ... et le safran un goût inimitable. Commencer par hacher menu un... [Lire la suite]
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