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20 août 2023

Bavette poêlée à l'échalote

Pas vraiment un plat à recommander un jour de canicule mais néanmoins un classique de la cuisine bourgeoise. Rien de spécial à signaler pour la bavette, qui sera "taillée" en fines tranches par votre boucher, et originaire d'un élevage sérieux comme l'est ici la Blonde d'Aquitaine achetée chez Jérôme Larivière. Pour qu'elle reste juteuse, il ne faut pas trop la cuire, un aller-et-retour dans une poêle bien chaude ou sur le grill d'une plaque de fonte suffisent. Mais avant, il convient de prendre le temps de mijoter une sauce... [Lire la suite]
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17 août 2023

Sauté de veau aux olives vertes

Couper les morceaux de veau en dés réguliers. Emincer deux à trois oignons (rouge, blanc ou blond) en fines lamelles. Dans une cocotte en fonte, laisser "tomber" les oignon à feu vif jusqu'à transparence dans de l'huile d'olive puis les réserver. Dans la même huile, saisir les morceaux de veau sur toutes leurs faces puis remettre les oignons. Verser une pincée de sel, quelques herbes de Provence, un soupçon de piment d'Espelette, deux à trois gousses d'ail entières juste pelées. Saupoudrer d'une à deux cuillerées de farine et... [Lire la suite]
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10 août 2023

Pommes de terre en robe des champs et sauce au thon

Une réponse à la sempiternelle question : qu'est-ce qu'on mange ce soir ? Il faut tout d'abord trouver de très grosses patates, les laver et au besoin brosser et les placer sur une plaque antiadhésive (ou une feuille de papier sulfurisé) avec dessus un mince filet d'huile d'olive, et les faire cuire dans un four préalablement préchauffé à 220° (Th : 8). Il faut compter environ une heure. Vérifier la cuisson à coeur à l'aide d'une aiguille ou du pic d'une brochette, laisser refroidir quelques minutes puis les couper en deux en... [Lire la suite]
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03 août 2023

Boulettes d'agneau au four

Pour 8 convives, j'ai acheté 1 kilo de viande d'agneau dans la souris. Malgré mon ardeur à couper la viande en petits morceaux et enlever toutes les parties blanches, mon Thermomix a eu bien du mal à la hâcher ... J'aurais mieux fait de demander à mon boucher ... A part cet ingrédient majeur, il faut une grosse botte de persil plat, deux gros ignons et deux gousses d'ail, deux mains de pain rassis décroûté trempé dans du lait et bien essorées, deux oeufs, sel et poivre selon le goût, plus des épices si on apprécie la touche... [Lire la suite]
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31 juillet 2023

Gratin de Floraline au poulet

Parfois, il reste des morceaux de poulet rôti et nombreux sont ceux qui, comme moi, n'apprécient pas le poulet froid ... Un plat roboratif qui réunit protéînes et glucides ... et utilise des restes. Ici qualibré pour 3 portions. Commencer par dépiauter soigneusement la cuisse de poulet et les deux ailerons, en otant toutes les traces de peau. Passer au mixer. Préparer une casserole de Floraline : un peu moins d'un litre de lait, sel, et la Floraline en pluie, avec l'objectif d'obtenir une consistance relativement épaisse : 3... [Lire la suite]
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27 juillet 2023

Sauté de veau curry-coco

Pour 3-4 convives : 500g de sauté de veau en gros dés, 4 carottes, deux gros oignons, une cuillerée à café de poudre de curry doux, une pincée de piment d'Espelette, sel et poivre, 20cl de lait de coco, 7 à 8 cl de crème fraîche liquide, la moitié d'un sachet de noix de coco en poudre, quelques branches de persil plat, quelques noix de cajou. Le plus : une cocotte en fonte pour un mijotage doux, ma marque préférée : STAUB ! Emincer les oignons en fines rondelles et les carottes en bâtonnets. Commencer par faire raidir et... [Lire la suite]
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24 juillet 2023

Croquettes de poulet au four et en mode léger

Une autre façon de cuisiner les filets de poulet ... On compte un filet par personne, plus un gros oignon blond (pour 3 personnes), une gousse d'ail et du persil. Commencer par mettre à préchauffer le four à 180°. Exploser l'oignon - et une gousse d'ail - puis les morceaux de poulet au mixer. Saler, poivrer, ajouter une pincée de piment d'Espelette, une grosse main de persil plat. Ajouter deux oeufs entiers et malaxer le tout à la main. Etaler deux feuilles de papier d'aluminium sur le plan de travail et y verser sur l'un de la... [Lire la suite]
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18 juillet 2023

Filet mignon de porc et moutarde à l'ancienne

Faire préchauffer le four à 200° (Th : 6-7) et choisir un plat plutôt long pour accueilir le filet mignon entier qui sera idéal pour quatre convives. Beurrer le plat de service. Enduire toutes les faces du filet mignon, bien épongé, d'une belle couche de moutarde en grains. Le déposer dans le plat, et y ajouter sur les côtés des oignons blancs nouveaux coupés en deux. Verser un petit verre de vin blanc (ou rosé) et une cuillerée à café de fond de veau en poudre. Enfourner pour une heure et demie. A moitié du temps de cuisson,... [Lire la suite]
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15 juillet 2023

Tomates farcies de saison

Au pays de la tomate de Marmande, nous dégustons ces fruits de l'été à leur pleine maturité ... et c'est un régal rituel de chaque année. C'est la recette de ma mère et je n'en connais pas d'autre. J'utilise ici quatre énormes tomates bien dodues. Et j'ai trouvé une astuce pour en évider le coeur avec un couteau à pamplemousse : il est équipé de dents et surtout il est courbe : donc ne risque pas de trouer le fond. Comme toujours avec les tomates, les faire dégorger au sel pendant ... le temps nécessaire ! Couper la matière... [Lire la suite]
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08 juillet 2023

Rigatoni au saumon

C'est Marie B. qui est aux fourneaux pour nous quatre. Ella a prévu 4 pavés de saumon frais et 4 yaourts grecs, et des rigatoni N°24 de la marque De Cecco - mais on peut faire la même recette avec d'autres sortes de pâtes, à condition qu'elles aient de la "mache" ... Bien respecter le temps de cuisson indiqué sur le paquet - ici au moins 14 minutes dans de l'eau bouillante salée. Saisir à a poêle les pavés de saumon (frais, bien épongés) des deux côtés avec un filet d'huile d'olive puis les émietter pour bien les faire... [Lire la suite]
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