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14 juillet 2020

Aubergines farcies

Il vous reste quelques tranches de rôti froid ou d'une côte de boeuf qui fut trop généreuse ? Dans la cusine provençale rien en se perd, et surout pas quelques tranches de viande froide et de jambon blanc qui vont se transformer en un plat roboratif. Tout est ici dans l'art de cuisiner  les restes !   Préchauffer le four à 200° (Th : 7) ; Couper les aubergines dans le sens de la longueur puis en ciseler en croisillons la chair à l'aide d'un couteau pointu. Ajouter un très mince filet d'huile d'olive et mettre au four... [Lire la suite]
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30 juin 2020

Nuggets de poulet

Mieux que KFC, et faits "maison" ... Les enfants adorent, les grands-pères aussi ! Découper les filets de poulet (sans la peau) en deux ou trois aiguillettes. Préparer trois assiettes : dans la première la farine, dans la deuxième un oeuf battu à la fourchette, dans la troisième de la panure fine. Pour ma part, je mets la farine et la panure sur une feuille de papier d'aluminium qui me permet de faire rouler les morceaux de volaille pour bien enrober les côtés. Saler et poivrer les morceaux de poulet et les passer successivement... [Lire la suite]
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06 juin 2020

Poulet à la languedocienne

Une autre façon de cuisiner les filets de poulet (dépouillés) coupés en morceaux. Il suffit de les mijoter en compagnie de gros dés de tomates et de courgettes jaunes pour obtenir le drapeau rouge et jaune du Languedoc-Roussillon.  L'ustensile nécessaire est une petite cocotte en fonte émaillée avec son couvercle (Le Creuset ou Staub). Pour 2 portions, commencer par couper en fines rondelles un oignon rouge et les laisser devenir transparents à l'huile d'olive. Ajouter les dés de poulet et leur faire prendre couleur. Saler... [Lire la suite]
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16 mai 2020

Petit navarin d'agneau

Une recette simplifiée, surtout parce que je n'utilise pas de navets ... Mais logiquement, il devrait y en avoir puisque le mot "navarin" signifie navet. On pourrait aussi appeler ce plat "haricot de mouton" car autrefois, le verbe haricoter signifiait couper en petits morceaux. Pour la viande, le collier ou l'épaule conviennent parfaitement, coupés en gros dés.  Pour 2 portions, peler et couper en biseau 2 carottes nouvelles (et des navets nouveaux si vous en avez), écosser une poignée de petits pois frais, 5 ou 6 petits... [Lire la suite]
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07 mai 2020

Lingot auvergnat

J'ai testé cette recette parue en fiche-cuisine de ELLE à table, en respectant scrupuleusement les proportions ... Mais j'ai prolongé d'un quart d'heure la cuisson ... Le résultat est conforme à l'attente, mais je pense que je referai avec des proportions un peu différentes ... plus de lardons, plus de sel ... Mais c'est une recette idéale pour utiliser des restes de pain rassis. Décroûter 200g de pain rassis et l'émietter dans un saladier, ajouter 30 à 40 cl de lait et laisser tremper le temps nécessaire (au moins 30 minutes) en... [Lire la suite]
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04 mai 2020

Carré de porc ibérique en croute de tartare

Il convient de préférer des petites côtes de porc, laissées attachées ensemble, mais de demander au boucher de prédécouper la partie "charnière" pour faciliter la découpe. Laisser le carré de porc revenir à température ambiante. Bien éponger la viande. Faire préchauffer le four à 160° (Th : 5+) Tartiner le carré de porc à l'aide d'une spatule avec le fromage à l'ail et au persil, sur toutes les faces. Le poser dans un plat légèrement huilé. Saler et poivrer. Laisser cuire une heure à 160° (ici pour un carré de 3 petites côtes... [Lire la suite]
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07 avril 2020

Filet mignon de porc en croûte

A part la viande, achetée il y a trois jours lors de ma dernière sortie, tout est normalement en stock dans les placards : estragon en poudre, vermouth - ici du Noilly Prat - de la chapelure, de la moutarde, du beurre et de la crème fraîche ... Le four est à mettre à préchauffer à 180° (Th : 6) ; Dans une sauteuse à couvercle, commencer à faire prendre couleur le filet mignon bien épongé 5 minutes sur toutes ses faces, dans moitié beurre- moitié huile. Saler et poivrer. Verser 5cl de vermouth dans la sauteuse et autant d'eau,... [Lire la suite]
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02 avril 2020

Wok de poulet à l'estragon et au Noilly Prat

Aujourd'hui, une recette "spécial confinement", totalement réalisée avec les ingrédients trouvés dans le frigo, le congélo et les placards ... Facile, léger, pas cher et délicieux : que demander de plus ? Pour deux portions, utiliser deux beaux filets de poulet achetés en supermarché sous blister (ils viennent de Loué). Commencer par émincer finement un oignon moyen et le faire rissoler à l'huile (moitié huile d'olive, moitié huile neutre) dans un wok.  Saler les filets de poulets détaillés en aiguillettes et les faire... [Lire la suite]
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18 mars 2020

gratin de pâtes, thon et mozzarella

En ces temps de confinement contraint, les nourritures simples s'imposent ... Revue de placards et retour à la cuisine basique ...    C'est le moment où cuisiner avec les provisions raflées au supermarché (je ricane !) pour vivre cloîtrés mais pas affamés ... Car il n'y a pas que la sauce tomate pour agrémenter les pâtes. Pour trois portions, il suffira de 250g de fusilli (ou des penne, ou encore des coquillettes), la moitié d'un paquet de mozzarella râpée (ou une boule coupée tout fin), une petite boîte de thon au... [Lire la suite]
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11 mars 2020

Curry de poulet aux noix de cajou

A la base, deux filets de poulet de Loué sans la peau, achetés sous blister ... Il faut en plus un sachet de noix de cajou, quelques pincées de curry en poudre, une dose de lait de coco (15 cl), du thym, une gousse d'ail  dégermée, un peu de matière grasse, une échalote émincée finement. Et un Wok. Commencer par faire mousser beurre et huile dans le wok et y faire roussir les épices : ail, échalote, thym ... Ajouter les filets de poulet revenus à température ambiante, saler et poivrer, faire prendre couleur à la viande sur... [Lire la suite]
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