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18 mars 2020

gratin de pâtes, thon et mozzarella

En ces temps de confinement contraint, les nourritures simples s'imposent ... Revue de placards et retour à la cuisine basique ...    C'est le moment où cuisiner avec les provisions raflées au supermarché (je ricane !) pour vivre cloîtrés mais pas affamés ... Car il n'y a pas que la sauce tomate pour agrémenter les pâtes. Pour trois portions, il suffira de 250g de fusilli (ou des penne, ou encore des coquillettes), la moitié d'un paquet de mozzarella râpée (ou une boule coupée tout fin), une petite boîte de thon au... [Lire la suite]
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11 mars 2020

Curry de poulet aux noix de cajou

A la base, deux filets de poulet de Loué sans la peau, achetés sous blister ... Il faut en plus un sachet de noix de cajou, quelques pincées de curry en poudre, une dose de lait de coco (15 cl), du thym, une gousse d'ail  dégermée, un peu de matière grasse, une échalote émincée finement. Et un Wok. Commencer par faire mousser beurre et huile dans le wok et y faire roussir les épices : ail, échalote, thym ... Ajouter les filets de poulet revenus à température ambiante, saler et poivrer, faire prendre couleur à la viande sur... [Lire la suite]
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09 mars 2020

Filet de veau à la moutarde à l'ancienne

Le filet de veau est une partie très tendre - comme le filet de boeuf - et qui cuit rapidement. Pour 2 portions, 250 g suffisent. Couper la pièce en tranches épaisses de 2 cm environ. Laisser revenir à température ambiante en salant sur les deux côtés. Faire mousser une noix de beurre et saisir les tranches de filet (grenadins) afin qu'ils se colorent sur leurs deux faces. Baisser la source de chaleur pour cuire à coeur - environ 6 minutes en tout. Poivrer au moulin en fin de cuisson. Réserver le veau sur l'assiette de service. ... [Lire la suite]
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01 mars 2020

Queue de boeuf en hâchis rose

  En cuisinant cette recette, je me suis surprise à pratiquer le "Batch Cooking" (« cuisine par lots », une nouvelle manière de préparer ses repas à l’avance en cuisinant pour la semaine, en une seule fois et plus.) Car non seulement j'ai réutilisé les restes d'un pot-au-feu familial mais j'ai dégusté pendant deux autres repas ce hâchis pas tout à fait conventionnel ... Plus sérieusement, j'ai utilisé les restes de viande archi-cuite pour un classique hâchis Parmentier ... Sauf que le lendemain, je n'avais pas... [Lire la suite]
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08 février 2020

Paupiettes de veau à la crème de poireaux

    Commencer par émincer finement un oignon et une échalote, puis les faire revenir dans une petite cocotte en fonte, avec un peu de matière grasse : huile d'olive ou d'arachide. Ensuite, faire prendre couleur aux paupiettes sans chercher à les cuire en profondeur. Saler, poivrer, ajouter une pointe de couteau de piment d'Espelette. Emincer des blancs de poireaux coupés en biseau (frais ou surgelés), les ajouter aux paupiettes, bien mélanger. Un verre de vin blanc sec et un peu d'eau, une demi cuillerée à café de fond... [Lire la suite]
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04 février 2020

Aiguillettes de poulet aux épices - version 2

Dans un wok ou une petite cocotte, faire "tomber" dans une noix de beurre une échalote et une gousse d'ail émincées jusqu'à ce que l'échalote devienne transparente. Saupoudrer avec les épices : une demi cuillerée à café de curcuma, un peu moins de Quatre épices, une pincée de piment fort de Cayenne. Bien laisser rissoler quelques instants. Ajouter les aiguillettes de poulet et les laisser prendre couleur sur toutes leurs faces. Saler et poivrer. Verser une petite boîte de lait de coco (20 cl) plus un peu d'eau chaude pour couvrir... [Lire la suite]
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31 janvier 2020

Mini saucisse de Morteau aux champignons et poivre vert

  La cochonaille sous toutes ses formes, j'aime beaucoup. La saucisse de Morteau n'est pas réservée à un grand plat de choucroute. D'autant plus qu'elle existe sous forme réduite, tout à fait suffisante pour deux personnes. Il suffit de la pocher à l'eau frémissante (et pas bouillante) pendant 15 minutes. Ici pour l'accompagner, j'ai émincé de beaux champignons de Paris bien blancs - sans les passer sous l'eau mais en les brossant pour éliminer les grains de terre. Après avoir laissé "tomber" une belle échalote, je les ai... [Lire la suite]
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27 janvier 2020

Risotto au saumon fumé

Rien de bien original dans cette recette qui m'a été inspirée par ma fille Florence. Ce qui importe, c'est la complémentarité inattendue entre un rizotto classique et les tranches de saumon fumé, qui change des blinis !   On commence par préparer un grand verre (25cl) de bouillon de volaille. J'y laisse infuser 6 pistils de safran (3 par personne). Emincer une échalote et la faire rissoler dans une cuillère à soupe d'huile d'olive. Ajouter le riz - de type Arborio ou Carnaroli - et chauffer en tournant jusqu'à ce qu'il... [Lire la suite]
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22 janvier 2020

Parmentier de poulet

Que faire de restes d'un délicieux poulet rôti (une cuisse et un blanc) lorsqu'on apprécie peu la viande froide ? Un hâchis parmentier naturellement. Il y a toujours dans les réserves un oignon et quelques patates ... Commencer par la purée. Pour 3 personnes, trois pommes de terre  moyennes, épluchées et mises à cuire dans de l'eau salée environ 25 minutes. Pendant ce temps, émincer un oignon finement et le faire rissoler dans un peu d'huile d'olive. Passer au mixer les morceaux de viande débarrassés de la peau et de toute... [Lire la suite]
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13 janvier 2020

Aiguillettes de poulet aux épices

Il est des jours - comme le lundi - où presque toutes les boutiques de bouche de mon quartier sont fermées ... Seule solution : la supérette toujours disponible et, à la place de viande rouge, des filets de poulet. Idéal pour deux portions, mais on peut transposer pour plus de convives. Pour deux, j'ai utilisé : 2 filets de poulet sans la peau, coupés en aiguillettes, une tasse de crème fraîche entière, deux échalotes, deux gousses d'ail, une pincée de pistils de safran, une cuillerée à café de baies de poivre vert, une tomate, un... [Lire la suite]
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