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19 septembre 2021

Aiguillettes de poulet aux légumes doux

La star de cette recette est l'oignon doux des Cévennes (vanté par Laurent Mariotte sur TF1 !) ... Il est beau, il est rond, légèrement rosé ... et surtout particulièrement doux. Un festival de douceur. Commencer par éplucher et émincer les trois légumes (carottes, oignon, champignons de Paris). Dans une cocotte en fonte, faire revenir au beurre les filets de poulet taillés en aiguillettes (3 par filet, à couper en long). Juste prendre couleur au beurre mousseux puis réserver. Remplacer dans la cocotte par les carottes et... [Lire la suite]
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15 septembre 2021

Quenelles de volaille à la Florentine

A la demande de certaine, je vous donne une petite recette de tous les jours. Comme je suis en train de terminer un gros bouquin (749 p. !) je n'ai pas d'autre critique de livre sous le coude ! Un repas tout en douceur moelleuse ... Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Beurrer un plat à gratin. Faire dégeler dans une passoire des épinards (plutôt en branches) et évacuer le maximum de leur eau de végétation. Les étaler au fond du plat et y ajouter une cuillerée à soupe de crème fraîche. Préparer une béchamel... [Lire la suite]
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01 septembre 2021

Filet mignon façon Tartare

Rien de plus simple ... Un filet mignon de porc convient pour deux ou trois portions. Commencer par faire préchauffer le four à 160°. Choisir un moule à bords hauts et étroits et en graisser légèrement le fond. Tartiner généreusement le filet mignon avec le fromage frais à l'ail et aux fines herbes (type Tartare ou Boursin), sur toutes ses faces. Le placer dans le moule et le glisser au four. Laisser cuire une heure environ. La cuisson à basse température ne déssèche pas la viande qui peut ensuite être détaillée en... [Lire la suite]
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20 août 2021

Sauté d'agneau comme un tajine

Commencer par sortir votre cocotte en fonte (idéalement une STAUB, de dimension calibrée avec la quantité de viande d'agneau dont vous disposez). Pour 6 portions : couper en gros dés trois oignons et deux courgettes longues pelées une ligne sur deux. Faire rissoler à l'huile d'olive les oignons et deux gousses d'ail en les saupoudrant des épices : coriandre, cumin et gingembre - une demi cuillerée de chaque. Faire bien rotir les épices avec les oignons puis réserver. Remplacer les oignons par les morceaux de viande : collier... [Lire la suite]
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08 août 2021

Filet mignon en papillote

Mettre le four à préchauffer à 180°. Emincer les légumes de la garniture arômatique : ici, pour 6 personnes et donc 2 filets mignons de porc : trois à quatre petites carottes nouvelles, une courgette, deux oignons rouges moyens, 2 gousses d'ail. Peler et tailler les légumes en bâtonnets (les carottes) et en dés (les oignons, l'ail et la courgette). Laisser dégorger au sel la courgette dans une passoire. Préparer deux grandes feuilles de papier d'aluminium. Graisser légèrement la lèche-frite pour permettra aux papillotes de bien... [Lire la suite]
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02 août 2021

Sauté de veau à la manière basque

Il fait un temps, même dans le Sud-Ouest, à cuisiner des viandes en sauce ... un comble pour un 2 août ! Pour 6 personnes, un kilo de sauté de veau sans os suffit. Prévoir aussi des lardons fumés (150g), 2 oignons, deux beaux poivrons rouges, des pommes de terre et, naturellement du piment d'Espelette et du vin blanc. Emincer les oignons, découper les poivrons en lanières après en avoir enlevé le centre (pratiquer une incision circulaire autour de la queue et retirer délicatement la partie blanche) et toutes les graines. Dans une... [Lire la suite]
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17 juillet 2021

Filet de poulet aux olives

Un plat facile à cuisiner, et parfaitement conforme aux obligations des personnes ayant trop de cholestérol puisque pas de gras, pas de crème fraîche ... seulement de l'huile d'olive. Et j'utilise des olives vertes en saumure qui m'ont été offertes par Nicolas ! Par portion on compte un filet de poulet, une tomate et un oignon moyen, une gousse d'ail, plus les olives vertes (celles qui ne sont en aucun cas colorées ...). Emincer les légumes et couper les filets de volaille en trois lanières, les saler et poivrer. Commencer par... [Lire la suite]
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08 juillet 2021

Filet mignon à la moutarde ancienne

Pas gras, pas cher, pas compliqué à cuisiner : le filet mignon de porc a tout pour plaire. En moyenne, un filet mignon conviet pour 3/4 portions. Commencer par faire préchauffer le four à 200° (Th : 7). Laisser le filet mignon revenir une heure à température ambiante hors du réfrigérateur. Lui faire prendre une couleur uniforme à la poêle avec un peu de matière grasse, sur toutes ses faces. Saler et poivrer. Le placer ensuite dans un plat légèrement beurré avec sa graisse de cuisson. Tartiner toute sa surface avec de la... [Lire la suite]
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12 juin 2021

Torti au saumon fumé

Pour changer des pâtes à la sauce tomate ... Il faut compter une gousse d'ail et une tranche de saumon fumé par portion, et aussi de la crème fraîche, un jus de citron, un peu de moutarde forte, de l'échalote et une pincée de ciboulette pour la couleur ... sans oublier du Parmesan. Faire cuire les pâtes dans de l'eau bouillante salée - des torti, des tagliatelle ou des spaghetti - pendant environ 10 minutes, comme à l'accoutumée. Couper des lanières dans des tranches de saumon fumé. Pendant ce temps, dans une petite poêle... [Lire la suite]
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09 juin 2021

Gratin de poulet au Comté

  Une nouvelle manière de mettre en valeur des filets de poulet achetés au supermarché ! Sublimés avec un morceau de Comté, une belle échalote, un peu de crème fraîche liquide ... Tailler les filets de poulet en grosses lanières - trois chacun. Dans du beurre mousseux, leur faire prendre couleur sur toutes leurs faces dans une petite cocotte en fonte ou une casserole à couvercle. J'ai ajouté une pincée de Paprika doux. Inutile de saler. Enlever les morceaux de poulet et les remplacer dans la matière grasse par l'échalote... [Lire la suite]
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