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11 janvier 2018

Pintade au cidre et aux pommes

Une recette typiquement normande : cidre, pommes fruits, crème fraîche ... Commencer par mettre le four à préchauffer  à 210° (Th : 7). Pendant ce temps, alors qu'on aura choisi une belle pintade d'au moins 2 kilos pour 6 personnes et l'avoir laissée revenir à température ambiante, émincer deux à trois échalotes, peler 4 belles pommes et leur enlever le trognon, les couper en gros quartiers. Glisser la valeur d'une demi-pomme dans le ventre de la pintade avec sel et poivre. Laisser les échalotes devenir transparentes au fond... [Lire la suite]
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04 janvier 2018

Terrine de canard aux noisettes et pistaches

            Une terrine à préparer au moins 24 heures avant de la déguster, idéale pour un buffet ... - 2 magrets de canard (environ 350g chaque avec la peau grasse)- 300g d' échine de porc - 200g de veau (gorge, épaule, blanquette sans os)- 2 œufs,- 3 échalotes, une poignée de persil, thym et laurier,- 1 petit verre d’armagnac,- la valeur d’un bon bol de pain rassis sans la croute, trempé dans du lait et essoré,- Sel et poivre (à raison de trente grammes de sel et dix grammes de... [Lire la suite]
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13 décembre 2017

Quiche sans pâte

C'est une des recettes basiques du Thermomix, qui vous guide pas à pas dans un processus finalement assez simple. Mais rien n'empêche de la réaliser sans l'outil-miracle... L'idél est de préparer à l'avance les ingrédients nécessaires pour un moule à tarte de 24 cm de diamètre et 4 belles portions. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6) et graisser au beurre le moule à tarte. Mélanger vivement 3 oeufs entiers, 1/2 litre de lait, 100g de farine, un peu de sel et de poivre. Répartir sur le fond du moule des... [Lire la suite]
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23 novembre 2017

Fricassée de poulet à la moutarde et au piment d'Espelette

Une recette simple pour accomoder de la viande blanche sans devoir mettre au four un poulet entier. Bien éponger les filets de poulet avant de les détailler en gros dés. Emincer un oignon et une échalote. Faire suer les oignon/échalote dans moitié huile d'olive et moitié beurre puis y ajouter les morceaux de poulet pour les faire blondir à feu vif. Dans un bol, mélanger deux cuillerées à soupe de crème fraîche épaisse et deux cuillerées à café de moutarde au piment d'Espelette (la moutarde normale convient aussi, mais c'est... [Lire la suite]
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16 octobre 2017

Petite fricassée de poulet au safran

Emincer une échalote et couper en rondelles 250 g. de champignons de Paris ou de champignons des bois puisque c'est la saison(pour 2 portions). Dans une sauteuse ou un wok, laisser mousser une noisette de beurre et une cuillerée à soupe d'huile neutre, et y faire prendre couleur rapidement les filets de volaille coupés en lanières. Retirer et maintenir au chaud. A la place dans le récipient, mettre les rondelles d'échalote et les laisser devenir transparentes, puis les champignons. Saler et poivrer. Enrober le tout de la matière... [Lire la suite]
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02 octobre 2017

Grenadin de veau à la manière "Hemingway"

Laisser les tranches de veau revenir à température ambiante, les éponger soigneusement. Saupoudrer de brisures de poivre noir ou gris (de la mignonette) en les pressant pour qu'elles adhèrent bien à la viande. Dans une poêle pas trop grande, faire mousser une noisette de beurre avec un peu d'huile neutre. Faire cuire à feu vif des deux côtés la viande pendant 3 à 4 minutes de chaque côté. Il n'est pas nécessaire de saler forcément ... Retirer les grenadins. A la place, verser dans la poêle une cuillerée à soupe de crème fraîche... [Lire la suite]
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13 septembre 2017

Emincé de volaille à la tomate et sa petite crème de persil plat

Comment cuisiner du poulet lorsqu'on est seulement deux, et au régime peu gras et peu salé ? Couper un filet de poulet dépouillé de sa peau en tranches. Saler très légèrement et poivrer. Emincer deux ou trois petits oignons nouveaux et une petite échalote. Les faire tomber à l'huile neutre dans une sauteuse à couvercle quelques minutes puis les débarrasser aux 4/5 et les mettre à refroidir dans un bol à bords hauts. A la place, ajouter dans la sauteuse une noisette de beurre pour y faire colorer les morceaux de poulet. Ajouter... [Lire la suite]
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09 septembre 2017

Blanquette de veau express

  Pour accomoder des côtes de veau d'une autre manière que le classique passage à la poêle ... Commencer par émincer finement une échalote et la faire tomber dans un peu d'huile neutre au fond d'un wok. Désosser complètement les côtes et enlever le maximum de parties blanches et grasses. Couper le veau en dés. Ajouter la viande  dans le wok pour lui faire juste prendre couleur, avec poivre et une pincée de piment d'Espelette, une pincée de sel si besoin (mais pas toujours ...). Déglacer avec un petit verre de vin blanc... [Lire la suite]
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05 août 2017

Filet de porc au miel

Une manière douce-amère de cuisiner un morceau de viande maigre pour en faire un repas délicieux en famille. Commencer par faire préchauffer le four à 180° (Th : 6). Emincer quelques oignons rouges ou jaunes et les faire "tomber" dans une grande cocotte en fonte jusqu'à ce qu'ils deviennent transparents. Les enlever. Eplucher des petites pommes de terre et les couper en deux dans le sens de la longueur. Après avoir bien épongé la viande à l'aide de papier absorbant, lui faire prendre couleur sur toutes ses faces dans la même... [Lire la suite]
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01 août 2017

Ma version de la salade Caesar

La problématique, dans une maison de famille, c'est de pourvoir aux besoins de tous de façon équilibrée et économique ... Pour le soir, ce sont les salades qui tiennent le haut du pavé. La salade Caesar est une de mes préférées car elle allie les fibres et les portéïnes... et, en ce moment, je suis particulièrement attentive à la face "diététique" de notre alimentation puisque peu ou prou, nous sommes tous au régime.  Cuire 4 oeufs durs, les écaler et les laisser refoidir. Eponger soigneusement des blancs de poulet, les... [Lire la suite]
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