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13 janvier 2020

Aiguillettes de poulet aux épices

Il est des jours - comme le lundi - où presque toutes les boutiques de bouche de mon quartier sont fermées ... Seule solution : la supérette toujours disponible et, à la place de viande rouge, des filets de poulet. Idéal pour deux portions, mais on peut transposer pour plus de convives. Pour deux, j'ai utilisé : 2 filets de poulet sans la peau, coupés en aiguillettes, une tasse de crème fraîche entière, deux échalotes, deux gousses d'ail, une pincée de pistils de safran, une cuillerée à café de baies de poivre vert, une tomate, un... [Lire la suite]
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08 décembre 2019

Endives au jambon

  Plat emblématique des cantines scolaires, régal des familles pour les soirs d'hiver, moyen traître de faire manger des endives à des enfants ... C'est aussi pour moi un souvenir de ma maman ... La nouveauté, c'est que pour la première fois, j'ai réalisé la béchamel avec le Thermomix ... Et c'est d'une facilité déconcertante.  La cuisson de endives est réalisée à la vapeur (environ 10 minutes au-dessus d'eau salée), après avoir oté la partie centrale qui est amère. On coupe les plus grosses en 2 dans le sens de la... [Lire la suite]
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27 novembre 2019

Blancs de poulet aux carottes épicées

Les carottes ne sont pas uniquement utilisées dans les garnitures aromatiques ou comme ingrédient de la soupe de légumes, ou râpées ... Elles constituent à elles seules un légume d'accompagnement. Comme ici, dans un plat tout à fait léger en graisses. Pour 3 portions, compter deux beaux filets de poulet. Prévoir 4 belles carottes, un oignon, une échalote, trois gousses d'aïl. Eplucher les légumes, couper le poulet en morceaux. Commencer par faire prendre couleur aux morceaux de poulet avec un peu d'huile neutre, sur toutes leurs... [Lire la suite]
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21 novembre 2019

Blanquette de veau des premiers jours d'hiver

C’est un des plats emblématiques de la cuisine bourgeoise. Et aussi mon plat préféré quand vient l’hiver. Son élaboration est simple mais j’ai déjà fait – ailleurs que chez  moi – de mauvaises expériences. Il faut juste avoir deux heures devant soi, de bons produits à disposition et une grande cocotte en fonte STAUB. Préparer les légumes du bouillon : carottes coupées en tronçons puis en gros bâtonnets, blancs de poireaux soigneusement nettoyés et ficelés en bottillons, 2 oignons blancs piqués de 2 clous de Girofle chaque,... [Lire la suite]
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12 novembre 2019

Poulet à la crème safranée

Commencer par faire infuser une pincée de pistils de safran dans une tasse de crème fraîche. Ciseler une gousse d'ail et une échalote. Couper les filets de poulet (un par portion) en lanières puis en cubes, les saler et les poivrer. Laisser revenir la viande à température ambiante. Nettoyer les champignons de Paris sans les tremper dans l'eau, les couper en lanières. Faire chauffer de l'huile d'olive et un peu de beurre et faire "tomber" l'échalote et l'ail. Ajouter les filets de poulet et leur faire prendre couleur sur toutes... [Lire la suite]
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14 octobre 2019

Filets de poulet à la hongroise

Une petite recette express, légère et parfumée, à la manière d'une goulasch. Il faut choisr des filets de poulet débarrassés de leur peau et si possible bio. Les couper en dés moyens, saler et poivrer. Dans une sauteuse à fond épais ou un wok, faire "tomber" une à deux échalotes finement émincées dans un peu d'huile neutre et de beurre. Quand elles sont translucides, ajouter les dés de volaille et les laisser prendre couleur à feu vif sur toutes leurs faces. Saupoudrer de paprika doux (une demi cuillerée à café pour 2... [Lire la suite]
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14 septembre 2019

Croquettes boeuf-jambon

C'est de la cuisine de placard, une manière de démultiplier les pains et de faire plaisir à plusieurs convives avec peu de matière ... en un mot, de la cuisine de ma grand-mère qui ne roulait pas sur l'or. Et, pour moi, un souvenir d'enfance ... En fait, ce sont des farcis provençaux, mais sans le légume autour ... et cuits plus rapidement à la poêle. Pour trois portions, j'ai utilisé une tranche de boeuf maigre (130 g,) et deux tranches de jambon cuit sans la couenne mais avec tout son gras. une échalote et deux gousses d'ail,... [Lire la suite]
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10 août 2019

fricassée de poulet au safran

Il paraît qu'il faut moins manger de viande rouge .... Alors, régalons-nous de poulet ! Eponger les filets de poulet (sans leur peau) et les tailler en deux ou trois lanières chacun. Saler et poivrer. Laisser infuser une dosette de poudre de safran dans 10 cl de crème fraîche liquide froide. Faire prendre couleur au beurre les morceaux de poulet sur toutes les faces. Réserver la viande. Emincer deux oignons nouveaux et deux gousses d'ail. Les faire "tomber" dans la poêle où est revenue la viande. Ensuite, remettre les morceaux... [Lire la suite]
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26 juillet 2019

Boeuf Stroganoff

Une recette traditionnelle de la cuisine russe qui comprend plusieurs variantes, apparue au début du XIXème siècle chez le Comte Stroganov, qui employait un cuisinier français. Un régal pour les journées de canicule ... Oups, je galège ! Choisir des tranches de boeuf à griller épaisses (du faux-filet par exemple), les débarrasser de toutes les parties blanches et de tout le gras, les tailler en grosses frites régulières. Saler et poivrer, saupoudrer de paprika doux et laisser reposer en dehors du réfrigérateur. Saisir les morceaux... [Lire la suite]
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21 juillet 2019

Magret de canard sauce au miel

Comme son nom l'indique, le magret, ce n'est pas gras ... A condition de bien laisser fondre la peau grasse et même d'en enlever un peu sur les bords avant de le passer à la poêle. Cuire le magret à la poêle, à sec, après avoir incisé en damiers la graisse de la peau. Saler et poivrer, on peut aussi saupoudrer d'une pincée de piment d'Espelette. Laisser cuire côté peau environ 5 à 6 minutes, puis retourner côté chair 3 à 4 minutes.  Poser le magret sur la planche à découper, le couvrir d'une feuille de papier d'aluminium et... [Lire la suite]
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