Bigmammy en ligne

08 janvier 2022

Médaillons de porc sauce Roquefort

Trancher en rondelles un filet mignon de porc - épaisseur : entre 1,5 et 2 cm - compter 3 médaillons par portion. Les saisir rapidement au beurre dans une poêle anti adhésive sur la première face, puis laisser cuire doucement sur la seconde. C'est un peu plus long que pour du boeuf, mais pas tant que ça. Réserver au chaud. Dans la même poêle, verser un filet de crème fraîche liquide entière, puis un morceau (50g pour 2) de Roquefort écrasé à la fourchette. Laisser mousser et prendre couleur, et fondre le fromage. Napper les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

06 janvier 2022

Fricassée de poulet aux petits oignons blancs

Une recette idéale pour le jour où la boucherie est fermée ... Car tout est dans le placard, le frigo ou le congélateur ! Il faut un filet de poulet par portion, sans la peau. On le coupe en gros dés, on sale et on  poivre sur toutes les faces. Dans une cocotte en fonte ou une casserole à fond épais et à couvercle, laisser mousser la matière grasse (beurre et huile neutre) - juste ce qu'il faut pour que les morceaux de poulet prennent une douce couleur. Ajouter ensuite une grosse tasse d'oignons blancs (surgelés) et une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
03 janvier 2022

Croque-monsieur riche ...

      Au nutriscore, ce plat affiche au moins D ou E ... C'est une recette directement inspirée de Cyril Lignac et relevée dans l'ouvrage de François-Régis Gaudry "On va déguster la France" (éditions Marabout) qui m'a été offert à Noël. Plus exactement en page 17. On commence par mettre le four à préchauffer à 240° (Th : 8). Ensuite on prépare le "topping" : une grosse cuillerée à soupe de crème fraîche bien épaisse (pour 2 portions) mélangée avec du fromage râpé. On commence par tartiner deux tranches de pain... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:31 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags : ,
10 décembre 2021

Saucisses de Toulouse en gratin de polenta

Dans la série des plats roboratifs familiaux pour les jours de froidure, une recette facile et pas chère. On commence par mettre le four à préchauffer à 210° (Th : 7). J'utilise de la polenta "à prise rapide" : dans 750g d'eau bouillante salée - ou garnie d'un cube de bouillon concentré - verser en pluie 200g de polenta, tourner sans cesse jusqu'à la reprise de l'ébullition et cuire pendant 2 minutes. La consistance doit être très "sèche". En fin de cuisson, ajouter une poignée d'Emmental râpé et le laisser fondre, et j'ajoute... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,
13 novembre 2021

Gratin de brocolis en rouge et vert

Une façon de faire apprécier le brocoli (fort pouvoir antioxydant, source de vitamine C, riche en fibres ... donc tout pour plaire sauf peut-être l'odeur ...) par les enfants ... et même les grands-parents ! Et c'est un plat complet. J'ai utilisé des bouquets de brocolis surgelés. La première étape est de les faire cuire à la vapeur, pas jusqu'à ce qu'il deviennent trop mous tout de même. C'est là qu'intervient le Thermomix, qui facilite les opérations, mais n'est pas irremplaçable. Donc, on commence par la cuisson des... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags : ,
11 novembre 2021

Quenelles de poulet à la sauce Mornay

Un plat de famille peu onéreux qui plaira aussi aux édentés ... La sauce Mornay est, comme chacun sait, une sauce Béchamel dans laquelle on a fait fondre en cours de cuisson de l'Emmental râpé. On la choisit plus ou moins fluide ... Sa base est constituée d'autant de beurre que de farine, puis on la "monte" au fouet avec du lait froid. Inutile de trop saler car le fromage y pourvoiera. Une pincée de noix de muscade la relève ... Si on ajoute une pointe de concentré de tomate, on la transforme en sauce "Aurore". Mettre le four... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :

21 octobre 2021

Paupiettes de veau à la forestière

  Un classique de la cuisine bourgeoise, des paupiettes confectionnées par mon excellent boucher de la rue Bréa ... et non par Paulette* ! Je compte une pièce par personne, donc pour deux portions, émincer un oignon moyen et 200g de champignons (de Paris, shitake, ou autres). Dans une petite cocotte en fonte, faire prendre couleur à l'huile neutre les paupiettes sur toutes leurs faces, puis les réserver. A la place, verser l'oignon émincé et le laisser quelques minutes et devenir transparent. Saler et poivrer. Ajouter les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags : ,
19 septembre 2021

Aiguillettes de poulet aux légumes doux

La star de cette recette est l'oignon doux des Cévennes (vanté par Laurent Mariotte sur TF1 !) ... Il est beau, il est rond, légèrement rosé ... et surtout particulièrement doux. Un festival de douceur. Commencer par éplucher et émincer les trois légumes (carottes, oignon, champignons de Paris). Dans une cocotte en fonte, faire revenir au beurre les filets de poulet taillés en aiguillettes (3 par filet, à couper en long). Juste prendre couleur au beurre mousseux puis réserver. Remplacer dans la cocotte par les carottes et... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:01 - - Commentaires [0] - Permalien [#]
Tags :
15 septembre 2021

Quenelles de volaille à la Florentine

A la demande de certaine, je vous donne une petite recette de tous les jours. Comme je suis en train de terminer un gros bouquin (749 p. !) je n'ai pas d'autre critique de livre sous le coude ! Un repas tout en douceur moelleuse ... Commencer par faire préchauffer le four à 210° (Th : 7). Beurrer un plat à gratin. Faire dégeler dans une passoire des épinards (plutôt en branches) et évacuer le maximum de leur eau de végétation. Les étaler au fond du plat et y ajouter une cuillerée à soupe de crème fraîche. Préparer une béchamel... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:59 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
01 septembre 2021

Filet mignon façon Tartare

Rien de plus simple ... Un filet mignon de porc convient pour deux ou trois portions. Commencer par faire préchauffer le four à 160°. Choisir un moule à bords hauts et étroits et en graisser légèrement le fond. Tartiner généreusement le filet mignon avec le fromage frais à l'ail et aux fines herbes (type Tartare ou Boursin), sur toutes ses faces. Le placer dans le moule et le glisser au four. Laisser cuire une heure environ. La cuisson à basse température ne déssèche pas la viande qui peut ensuite être détaillée en... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :