Bigmammy en ligne

24 juin 2023

Magret de canard rôti au miel

  Une recette pour 6, mais facilement adaptable pour deux. On compte un magret pour deux couverts, sortis du réfrigérateur au moins deux heures à l'avance. Retirer au couteau les parties de la peau grasse qui débordent trop (parer), ciseler le gras en losanges sans aller jusqu'à entailler la partie maigre. Saler et poivrer. Faire préchauffer le four à 250° (Th : 7/8). Cuire les magrets à sec à la poêle en commençant par le côté peau grasse, jusqu'à coloration puis les retourner pour snacker la partie maigre. Dans une... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:04 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags :

19 juin 2023

Blancs de poulet grillés à la plancha

Des protéïnes, mais pas de gras, ni de sauce ni de beurre ... la formule idéale. Pour 4 portions, compter 3 gros filets de volaille sans peau. Les sortir du réfrigérateur et les couper en larges lanières dans le sens de la longueur. Emncer deux échalotes, deux gousses d'ail nouveau, une petite main de feuilles de persil plat et autant de basilic frais. Presser le jus de deux citrons jaunes ou un citron vert et demie. Placer les filets de poulet dans un grand plat afin qu'ils y soient à l'aise. Saler et poivrer, j'ai l'habitude... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags : ,
15 décembre 2022

Petite poularde pour dîner festif ...

Faire ses gammes avant d'attaquer le grand soir ... Cette petite volaille convient pour 6 portions. Mais il lui faut du temps. Surtout pour une cuisson, comme ici, à basse température. Avant toute chose, s'assurer que la volaille est revenue à température ambiante. Préchauffer le four à 150° (Th : 5). Placer le volatile dans un plat à bords hauts avec du sel et un filet d'huile. Ajouter dans le plat un verre d'eau. Recouvrir le tout d'une feuille de papier d'aluminium. Enfourner pour 1 heure et demie. Au bout de ce temps,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:34 - - Commentaires [9] - Permalien [#]
Tags :
13 novembre 2022

Tartare de boeuf "maison"

Rien de plus facile à préparer car généralement, on a tous les ingrédients sous la main dans la cuisine ...  Avant tout, il faut utiliser de la viande de première qualité, hachée devant vous depuis moins de trois heures et ne pas laisser attendre le tartare une fois confectionné. Ciseler une échalote et une petite gousse d'ail, quelques feuilles de persil plat, couper en menus morceaux quatre à cinq petits cornichons, égoutter 2 cuillerées à café de câpres. Dans un petit saladier, mélanger à la fourchette un jaune d'oeuf,... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:19 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
14 août 2022

Pintade aux olives et agrumes

La recette de Nicolas … idéale pour une tribu.   Comme je suis en convalescence, je n'ai pas le droit de me mettre en cuisine. Ce sont mes filles et aussi mon gendre qui officient ! Il faut des oignons, des champignons de Paris, des citrons et une orange, des olives vertes, un bouquet garni, un peu de farine, du fond de veau, une demi-bouteille de vin blanc … et pour 8 personnes, deux grosses pintades des Landes.   On commence par faire rissoler les pintades sur toutes leurs faces avec un peu d’huile neutre. Les... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags :
04 mai 2022

Aiguillettes de poulet au citron

Pour deux couverts, il faut trois filets de poulet, un citron, des herbes et assaisonnements, de l'huile d'olive : un plat tendre, totalement diététique et peu cher ! Commencer par la marinade, au moins deux heures avant la mise en cuisson. Prélever le zeste d'un citron jaune sans utiliser la partie blanche de la peau, le réduire en miettes, puis presser la chair pour en extraire le jus. Dans un plat, verser le jus et le zeste du citron, ajouter des herbes comme persil, basilic, thym, une gousse d'ail dégermée coupée en très... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 00:00 - - Commentaires [5] - Permalien [#]
Tags :

07 avril 2022

Filets de poulet au curcuma

Du poulet pour deux ? C'est si facile ! Un filet par personne, un gros oignon et une grosse carotte pour deux, deux poignées de champignons de Paris émincés - frais ou surgelés - de la crème fraîche liquide entière, et une demi cuillerée à café de poudre de curcuma, une pincée de piment d'Espelette, quleques pluches de persil ... Le tout dans une cocotte en fonte. Couper les filets de poulet en gros dés et les saler légèrement, peler la carotte, la couper en fines rondelles et émincer l'oignon. Faire mousser une petite noix de... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [3] - Permalien [#]
Tags :
29 mars 2022

Compotée de poulet aux épices

Un plat complet, léger en matières grasses et pas cher puisqu'on y trouve les protéines - un filet de poulet par convive - les légumes d'accompagnement et les fibres : oignons, ail, carottes et poireaux, mini tomates. Commencer par tout détailler en morceaux de petite taille. Rouler les dés de poulet dans un peu de sel fin. Laisser mousser dans une cocotte en fonte (une Staub, naturellement !) une noix de beurre et un filet d'huile neutre pour saisir et prendre juste couleur pour les morceaux de poulet. Réserver la viande à part.... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [1] - Permalien [#]
Tags : ,
24 mars 2022

Bœuf Stroganoff à ma sauce

J'ai révisé ma manière de réaliser cette recette d'origine russe ...mais inventée par le chef cuisinier français André Dupont au XVIIIème siècle. Parce qu'il ne faut pas confondre ...  J'aime le peuple russe, qui a tant souffert sous le tsars, envoyé comme chair à canons en 1914, soumis à la dictature pendant tant d'années, abreuvé de contre-vérités aujourd'hui ... Et cependant une culture magnifique, des écrivains, des peintres et des musiciens de génie ... Alors, je revisite leur gastronomie. J'ai trouvé comment garder... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 08:00 - - Commentaires [2] - Permalien [#]
Tags :
14 mars 2022

Côtelettes Pojarsky

  Il y a quelques années, dans notre environnement immédiat, existait le restaurant de gastronomie russe "Chez Dominique" où nous aimions venir dîner ... Un de mes plats de prédilection, à côté des chachliks (brochettes) présentés sur de longues épées, était les "côtelettes" Pojarsky. On parle beaucoup de la Russie en ce moment, mais il ne faut pas confondre le peuple et ses dirigeants. J'ai donc essayé de reproduire cette recette de boulettes aplaties, inventées par un aubergiste de la ville de Torzhok située entre... [Lire la suite]
Posté par Bigmammy à 07:58 - - Commentaires [4] - Permalien [#]
Tags : ,